Антациды
Антаци́ды (от древне–греческого ἀντι- «против» и латинского acidus «кислый») — лекарственные средства, снижающие кислотность желудочного содержимого путём нейтрализации или адсорбции соляной кислоты желудочного сока. В качестве антацидов используют соединения ряда щелочных, щелочноземельных металлов: гидроксид алюминия, фосфат алюминия, гидрокарбонат натрия, карбонат кальция осаждённый, оксид магния, гидроксокарбонат магния, гидроксид магния, цитрат магния, карбонат магния и их сочетания. Антацидный эффект оказывают также некоторые органические вещества (белки, пектины, ионообменные смолы) и минеральные воды[1].
История применения
Использование антацидных средств в медицинской практике насчитывает более века. В прошлом широкое распространение получила пищевая сода как средство быстрого устранения изжоги и болевых ощущений в желудке. Тем не менее, современная медицина не рекомендует её применение ввиду множества побочных эффектов, характерных для всасывающихся антацидов[2].
С давних времен для лечения кислотозависимых заболеваний желудка использовали средства — антациды , облаающие способностью нейтрализовать соляную кислоту желудочного сока. Возникающий болевой синдром соотносили с воздействием положительных ионов водорода протон–активируемых катионных каналов на болевых рецепторах. Болевые реципторы при нормально работе желудка реагируют на спазм гладкой мускулатуры или чрезмерное растяжение желудка поступающей пищей. Для устранения симптомов изжоги в античности использовали коралловую пудру. В средние века для этих целей применяли белладонну в форме экстракта. В последующие времена стали использовать гидрокарбонат натрия — пищевую соду. Гидрокарбонат натрия и экстракт белладонны считались единственным средством для лечения кислотозависимых заболеваний желудка[2].
В 1973 году Джеймсом Блэком был синтезирован циметидин — первый Н2–гистаминоблокатор, который был способен понижать кислотность желудочного сока на 50 — 70 %. Позднее были синтезированы ранитидин и фамотидин. Циметидин, ранитидин и фамотидин в большинстве случаев при их применении качественно изменяли жизнь многих пациентов и позволяли избежать хирургического вмешательства. Но Н2–гистаминоблокаторы обладали рядом недостатков: при их употреблении характерными были частые рецидивы заболевания, они имеют побочные эффекты, такие как, мышечная и головная боль, нарушение функции почек и печени, расстройства эндокринной системы, импотенция[2].
В период с 1982 года по 1988 год был получен первый ингибитор протонной помпы (ИПП) под названием омепразол. Успешные испытания этого препарата способствовали внедрению его в практику лечения язвенной болезни, и позволило врачам отказаться от хирургического лечения. Новые комбинированные антацидные препараты стали более функциональными. Помимо нейтрализации кислоты, современные антациды обладают адсорбирующими, цитопротекторными и обволакивающими свойствами. Они стимулируют секрецию гидрокарбонатов, усиливают синтез гликопротеинов желудочной слизи, защищают эпителий капилляров от ульцерогенных факторов, связывают лизолецитин и жёлчные кислоты[3]. Дополнительно эти препараты способствуют предотвращению метеоризма[4].
Клиническое применение
В современной медицинской практике антациды не рассматриваются как препараты первой линии при терапии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических гастритов, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и других кислотозависимых патологий. Исключением является функциональная диспепсия, и её неспецифический и язвенноподобный варианты. Антациды рекомендуют к применению при медикаментозном лечении всех кислотозависимых заболеваний в следующих случаях[5]:
- на начальных стадиях кислотозависимых заболеваний как основное средство;
- при терапии антисекреторными препаратами (для нейтрализации кислоты во время «ночного кислотного прорыва») в качестве дополнительного средства;
- с целью купирования или уменьшения интенсивности изжоги, боли в эпигастральной области или загрудинной боли в период проведения основного курса лечения, так и в фазе ремиссии, выступая в роли симптоматического средства.
Ключевое преимущество антацидов перед другими кислотокорректирующими средствами заключается в оперативности кислотонейтрализации, обеспечивающей более быстрый, хотя и менее продолжительный терапевтический эффект. Немаловажным фактором широкого применения является их более низкая стоимость по сравнению с антисекреторными препаратами[5].
Основные действующие компоненты
Антациды образуют группу 11.01, как препараты, способствующие снижению активности кислотно-пептического фактора. Основными действующими веществами современных антацидных препаратов являются соединения алюминия, магния и кальция, которые сформированы в соответствующие группы:
- магния препараты — A02AA;
- алюминия препараты— A02AB;
- кальция препараты— A02AC;
- комбинации препаратов алюминия, кальция и магния — A02AD.
Также существуют группы, включающие комбинации антацидов с ветрогонными средствами, спазмолитиками, натрия бикарбонатом и другими веществами[6].
В настоящее время наибольшим спросом пользуются комбинированные препараты содержащие в различных пропорциях соединения алюминия (гидроксид алюминия, гидроксид алюминия водный (алгелдрат), фосфат алюминия, оксид магния, гидроксид магния, пероксид магния, карбонат магния, силикат магния. Эти вещества нерастворимы в воде, характеризуются более медленным началом действия по сравнению с соединениями натрия и кальция, но обладают более длительным эффектом. Данные соединения практически не абсорбируются в кровоток, обладают антипепсической активностью и частично адсорбируют токсины. Препараты магния усиливают слизеобразование и повышают устойчивость слизистой оболочки желудка. Препараты алюминия стимулируют синтез простагландинов, способствуют образованию защитной плёнки на поверхности повреждённых тканей, адсорбируют жёлчные кислоты и лизолецитин, повышают тонус нижнего пищеводного сфинктера. При этом препараты алюминия замедляют моторику кишечника и в значительных дозах могут вызывать запоры, тогда как препараты магния — ускоряют её и обладают слабительным действием. В связи с этим в современных антацидных средствах часто применяется сбалансированная комбинация соединений магния и алюминия. Критерии комбинированных антацидных препаратов приведены в таблице[7].
Критерий | Кальций- и магнийсодержащие препараты | Алюминийсодержащие препараты | Альгинаты | Питьевая сода |
---|---|---|---|---|
Основное действующее вещество | Кальция карбонат Магния карбонат |
Гидрокальцит (алюминия-магния гидроксикарбонат) | Натрия альгинат | Натрия гидрокарбонат |
Действие препарата | Быстрая (3—5 мин) и продолжительная нейтрализация соляной кислоты | Нейтрализация соляной кислоты | Не обладают нейтрализирующим действием в отношении соляной кислоты. Формируют «плот-барьер» на поверхности содержимого желудка | Нейтрализация соляной кислоты |
Длительность действия | Кальция карбонат обеспечивает быстроту | Отсутствует быстрый эффект от приема препарата, длительность действия – до 60—160 минут | Удерживается на поверхности желудка до его опорожнения | Быстрое, но кратковременное наступление эффекта |
Применение во время беременности | Препарат разрешен для применения при беременности, не рекомендуется без консультации со специалистом | Прием препаратов, содержащих алюминий, не разрешается во время беременности | Препарат разрешен для применения при беременности | Применение соды во время беременности не рекомендуется без консультации со специалистом |
Классификация
Различают всасывающиеся (растворимые) и невсасывающиеся антацидные препараты.
Всасывающиеся антациды
К категории всасывающихся антацидов относят препараты, которые либо сами способны растворяться в кровотоке, либо это делают продукты их взаимодействия с соляной кислотой. Отличаются такие средства быстрым снижением кислотности после их приёма. Всасывающие антациды обладают непродолжительным действием и значительным количеством нежелательных побочных эффектов — это обусловливает их меньшую предпочтительность в сравнении с невсасывающимися антацидами[7][8].
При воздействии всасывающихся антацидов на соляную кислоту при её нейтрализации выделяется углекислый газ, который способствует возникновению гастроэзофагеальных рефлюксов и растяжению желудка, стимулируя секрецию кислоты. Всасывающиеся антациды нередко провоцируют феномен «кислотного рикошета», что приводит к усилению кислотопродукции желудка по завершении действия препарата. Дополнительно, абсорбция бикарбонатов в кровоток может привести к развитию системного алкалоза. Термин «кислотный рикошет» описывает феномен усиления кислотопродукции после прекращения действия лекарственных средств, предназначенных для снижения кислотности в желудочно–кишечном тракте. Данный процесс наиболее часто наблюдается при использовании всасывающихся антацидов как реакция на резкое повышение pH среды в желудке, что стимулирует секрецию соляной кислоты. По истечении определенного времени после приёма препарата кислотность желудочного содержимого возрастает и может достигать 1/3 от максимального уровня секреции. Этот процесс обусловлен стимуляцией выработки гастрина G–клетками, а также непосредственным воздействием ионов кальция на париетальные клетки. В связи с этим не рекомендуется применение антацидов, содержащих кальций, в ночное время, когда эффект «кислотного рикошет»а не может быть нивелирован приёмом пищи[9].
К группе всасывающихся антацидных препаратов относятся[7]:
- бикарбонат натрия (NaHCO3) — пищевая сода;
- окcид магния (MgO) — жженая магнезия;
- карбонат кальция (CaCO3);
- основной карбонат магния (4MgCO3·Mg(OH)2·4H2O или 4MgCO3·Mg(OH)2·5H2O);
- «смесь Бурже», содержащая бикарбонат натрия (NaHCO3), сульфат натрия (Na2SO4) и фосфат натрия (Na3PO4);
- комбинация карбоната кальция и карбоната магния — препараты «Тамс», «Ренни», «Эндрюс антацид».
Невсасывающиеся антациды
В составе невсасывающихся антацидных препаратов присутствуют: гидроксид алюминия, фосфат алюминия, гидроксид магния и трисиликат магния. Эти средства характеризуются более поздним началом действия по сравнению с всасывающимися антацидами, но обладают большей продолжительностью эффекта, достигающей 2,5–3 часов. Они проявляют буферные свойства в отношении секретируемой желудком кислоты, поддерживая уровень кислотности в диапазоне 3–4 pH. Классификация невсасывающихся антацидов включает следующие группы[9]:
- Соли алюминия и фосфорной кислоты (наиболее известный представитель — «Фосфалюгель»; его кислотонейтрализующая активность зависит от уровня pH: более высокая кислотность среды усиливает действие препарата; при этом он не вызывает избыточного ощелачивания желудочного содержимого и не нарушает физиологические условия пищеварительного процесса.
- Алюминиево-магниевые антациды, включающие:
- комбинированное лекарственное средство — «алгелдрат + магния гидроксид», наиболее часто упоминаемое в официальных документах Минздравсоцразвития России (торговые наименования: «Палмагель», «Маалукол», «Маалокс», «Гастрацид», «Гастал», «Алюмаг», «Алтацид», «Алмагель»)[10];
- Алюминиево–магниево–кремниевые или натриево-кальциевые комбинации с добавлением альгината («Гевискон», «Топалкан»), как альгинаты, обладают способностью к формированию механического барьера, препятствующий забросу кислого желудочного содержимого в пищевод, эти препараты преимущественно применяются в терапии ГЭРБ;
- Алюминиево-магниевые препараты с добавлением ветрогонного компонента симетикон, используемого для профилактики метеоризма («Гестид», «Релцер», «Алмагель Нео»).
Антациды в системах классификации и официальных документах
- Анатомо–терапевтическо-–химическая классификация (АТХ) включает отдельную группу «Антациды» с кодом A02A, входящую в раздел А02 «Препараты для лечения заболеваний, связанных с нарушением кислотности»[11].
- Фармакологический указатель содержит группу «Антациды и адсорбенты» в категории «Желудочно–кишечные средства»[12].
- Стандарты медицинской помощи Минздравсоцразвития России предписывают применение:
- препарата «алгедрат + магния гидроксид» в 30–100 % случаев при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического гастрита, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, диспепсии, дуоденита, пищевода Барретта (стационарное лечение) с курсовой дозой 560–630 мл (1,12 г);
- средства «алюминия гидроксид + магния гидроксид» в 80 % случаев при амбулаторном лечении пищевода Барретта с курсовой дозой 630 мл.
Правила приёма
Антациды могут выпускаться в форме жевательных таблеток, суспензии, геля или таблеток для рассасывания. Эффективность одного того же препарата одинакова и не зависит от его формы[13].
Антацидные препараты применяют для купирования симптомов, и их прием прекращается при исчезновении дискомфорта. Исключением являются случаи, когда врач назначает антациды курсом в рамках комплексной терапии[7].
При использовании антацидов следует соблюдать ряд правил[13]:
- необходимо воздержаться от одновременного приема антацидов с другими лекарственными средствами — интервал должен составлять не менее 1–2 часов;
- важно учитывать, что антациды могут снижать биодоступность некоторых антибиотиков, сердечных гликозидов, препаратов железа и иных медикаментов;
- при использовании антацидов, содержащих алюминий, требуется контроль уровня кальция в организме;
- алюминий–содержащие антациды могут вызывать констипацию, в то время как магний–содержащие — способствовать развитию диареи или запора.
При длительном применении антацидов может возникнуть гиперкальциемия — повышенное содержание кальция в крови, что может вызывать тошноту, рвоту, головную боль и мышечную слабость.
В связи с вышеизложенным, перед началом применени —
Критерии оценки эффективности применения
раметром, позволяющим приблизительно оценить эффективность антацидного препарата, является кислотонейтрализующая активность (КНА). Она определяется количеством соляной кислоты, которое теоретически способна связать определённая доза препарата in vitro. Однако КНА лишь весьма приблизительно соответствует эффекту препарата «in vivo»[9].
Для оценки ощелачивающего (кислотонейтрализующего) действия антацидов у пациентов используют метод кратковременной внутрижелудочной pH-метрии или суточной pH-метрии с использованием ацидогастромонитора, используя следующие критерии:
- Δt — длительность действия препарата — период от начала действия до возвращения pH внутри желудка к исходному значению (ниже 4);
- tотв — латентный период (время ответа, время начала действия) — интервал от момента введения препарата до начала повышения pH или до достижения уровня pH = 4;
- pHmax — пиковое значение pH в антральном отделе или теле желудка;
- tmax — время достижения максимального значения pH;
- ΔpH — разность между максимальным уровнем pH и уровем рН до приёма препарата (базальным);
- I — индекс защелачивания, который опеделяется по формуле: ajhvekt I = Sзащел / pHисх;
- Sзащел — площадь защелачивания — область под pH-метрической кривой в период действия препарата (приблизительно, при допущении треугольной формы кривой, определяемая по формуле: Sзащел = I / pHисх или Sзащел = (Δt • ΔpH) / 2.
В целом, Sзащел «in vivo» коррелирует с кислотонейтрализующей активностью кислотокорректирующего препарата «in vitro»[9].
В таблице представлены сравнительные характеристики некоторых распространённых антацидных препаратов:
Торговое наименование | КНА | tотв, мин | Δt, мин | Sзащел |
Алмагель, 10 мл | 25,5 мэкв/15 мл | 13,5 | 28±8,9 | 6,6±4,5 |
Маалокс, 10 мл | 40,5 мэкв/15 мл | 8,9 | 56,0±18,0 | 13,2±7,0 |
Фосфалюгель, 16 г | 4,32 мэкв/10 мл | 10 | 40,0±18,3 | 5,4±3,1 |
Побочные эффекты
Длительное использование или прием больших доз антацидов может вызвать ряд побочных эффектов, специфичность которых определяется составом препарата и особенностями организма пациента[14].
Магний–содержащие антациды способны интенсифицировать моторику кишечника, что при чрезмерном употреблении может провоцировать диарею. Превышение дозировки таких препаратов ведет к повышению уровня магния в организме, потенциально вызывая брадикардию или нарушение функции почек.
Алюминий–содержащие антациды при длительном применении или передозировке могут стать причиной гипофосфатемии, а у пациентов с почечной недостаточностью — вызывают симптомы энцефалопатии и остеомаляции, а также симптомы, характерные для интоксикации. Фосфат алюминия обладает меньшей токсичностью по сравнению с гидроксидом алюминия из-за более высокой устойчивости к растворению и формированию нейтральных комплексов при взаимодействии с пищевыми кислотами.
Кальций–содержащие антациды при передозировке могут вызвать гиперкальциемию, что у пациентов с мочекаменной болезнью способствует усилению камнеобразования. Чрезмерный прием таких препаратов может привести к задержке выведения фосфора, увеличению концентрации нерастворимого фосфата кальция и развитию нефрокальциноза[7][14].
Примечания
- ↑ Антациды и адсорбенты . Регистр лекарственных средств России РЛС. Дата обращения: 23 октября 2024.
- ↑ 2,0 2,1 2,2 Казюлин, А. Н., Грищенко, Е. Б. Роль современных антацидных средств в терапии кислотозависимых заболеваний . Ремедиум. Дата обращения: 23 октября 2024.
- ↑ Ильченко А. А., Селезнева Э. Я. Внутрижелудочная pH-метрия в оценке кислото-нейтрализующей активности антацидов . МЕДИ.РУ (1 июня 2000). Дата обращения: 23 октября 2024.
- ↑ Прохорова Л. И., Давыдова А. Н. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь у детей. — Волгоград: ГМУ, 2007.
- ↑ 5,0 5,1 Гриневич В. Б., Саблин О. А. Клинические и фармакоэкономические аспекты лечения периодической изжоги . ГастроСкан (2004). Дата обращения: 23 октября 2024.
- ↑ Антацидные средства . Справочник Видаль «Лекарственные препараты в России». Дата обращения: 23 октября 2024.
- ↑ 7,0 7,1 7,2 7,3 7,4 Васильев, Ю. В. Современные антацидные препараты в гастроэнтерологической практике . Lvrach.ru (20 апреля 2004). Дата обращения: 23 октября 2024.
- ↑ Бельмер, С. В. Медикаментозная коррекция кислотозависимых состояний. Антацидные препараты. Кислотозависимые состояния у детей. . GastroScan.ru. GastroScan.ru. Дата обращения: 23 октября 2024.
- ↑ 9,0 9,1 9,2 9,3 Охлобыстин, А. В. Современные возможности применения антацидных препаратов . ГастроСкан (2002). Дата обращения: 23 октября 2024.
- ↑ Реестр лекарственных средств. Алгелдрат + Магния гидроксид . Реестр лекарственных средств (29 января 2009). Дата обращения: 23 октября 2024.
- ↑ Реестр лекарственных средств. Анатомо-терапевтически-химическая (АТХ) классификация . Реестр лекарственных средств (6 марта 2016). Дата обращения: 23 октября 2024.
- ↑ Антациды и адсорбенты . Регистр лекарственных средств России. Дата обращения: 23 октября 2024.
- ↑ 13,0 13,1 Список антацидных препаратов: классификация, правила приема, побочные эффекты . ООО «Центр Семейной Медицины». Дата обращения: 23 октября 2024.
- ↑ 14,0 14,1 Мамедова Л. Д., Лоранская И. Д., Ракитская Л. Г. Применение антацидов в гастроэнтерологии . Русский медицинский журнал (2010). Дата обращения: 23 октября 0204.
Ссылки
- Большая каталанская энциклопедия
- Большая российская энциклопедия (старая версия)
- Britannica (онлайн)
Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело! |
Данная статья имеет статус «проверенной». Это говорит о том, что статья была проверена экспертом |