Желудок

Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»

Желудок (лат. gaster) — полый мышечный орган желудочно-кишечного тракта, в котором осуществляется начало переваривания пищи, тогда твердые составляющие части пищи проходят обработку секретом желудка и переходят в жидкую или кашицеобразную смесь. Желудок выделяет пищеварительные ферменты, такие как пепсин, которые расщепляют белки и крахмалы [1].

Рисунок желудка человека

Анатомия

Желудок подразделяется на четыре части: кардиальная (сердечная), дно (свод), тело и пилорическая (привратниковая).

Отверстие, ведущее из пищевода в желудок, называется кардиальным (сердечным) отверстием (лат. ostium cardiacum ), так как желудок граничит с сердцем. Это часть желудка, которая принимает проглоченную пищу. В ней находится пищеводно-желудочный сфинктер. Место же, где желудок прилежит к сердцу называется сердечная часть (лат. pars cardiaca).

Вторая часть желудка — это выпуклое дно желудка, расположено сверху и влево от кардиальной части; при рентгенографии грудной клетки в вертикальном положении оно обычно содержит газы.

От свода до пилорического отдела располагается тело желудка — самая длинная часть желудка, где происходит переваривание белков и крахмалов. Он богат железами, вырабатывающими соляную кислоту, которая способствует расщеплению пищевых продуктов.

Пилорический отдел — это расположенная дальше от центра, воронкообразная часть желудка. Его передний отдел привратника, ведет к узкому пилорическому каналу и пилорическому сфинктеру, который контролирует попадание содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку (тонкий кишечник) [2].

Желудок имеет переднюю стенку (лат. paries anterior) и заднюю (лат. paries posterior), которые покрыты брюшиной. В нём различают 2 края. Тот край, который вогнут и направлен вверх и вправо является малой кривизной (лат. curvatura ventriculi minor), другой край напротив выпуклый направлен вниз и влево называется большой кривизной (лат. curvatura ventriculi major). В области малой кривизны (вблизи выходного отверстия желудка) находится угловая вырезка (лат. incisura angularis). Место, где две части малой кривизны направлены друг к другу под острым углом желудочный угол (лат. angulus ventriculi) [3].

Топография

Расположение желудка в в брюшине человека

Желудок находится полностью внутрибрюшинно и расположен в левом подреберье и эпигастральной области живота.

Желудок вверху прилегает к нижней поверхности левой доли печени и левой части диафрагмы, сзади — с верхней частью левой почки и надпочечником, с селезёнкой, с передней поверхностью поджелудочной железы, внизу — с поперечной ободочной кишкой, спереди — с брюшной стенкой[4].

Размер желудка непостоянен и зависит от количества в нём пищи, а также от индивидуальных особенностей организма. В среднем его длина около 21-25 сантиметров, а у новорожденного длина его крайне мала — около 5 сантиметров. Желудок способен вместить от одного до нескольких литров пищи, этот критерий зависит от режима питания человека [4].

Гистология

Гистология желудка

Стенка желудка состоит из тех же четырех слоев, что и большая часть остального желудочно-кишечного тракта. Снаружи внутрь это слизистая, подслизистая, мышечная и серозная. В отличие от тех же стенок остального желудочно-кишечного тракта слизистая оболочка и мускулатура, адаптированы для уникальных функций этого органа. В дополнение к типичным круговому и продольному слоям гладкой мускулатуры, мышечная оболочка имеет внутренний косой слой гладкой мускулатуры[5].

Слои желудка

Слизистая оболочка образует складки, по большей части сконцентрированные на задней стенке желудка, причём в пилорической части и в области малой кривизны они имеют продольное направление, в других же частях желудка складки разнонаправлены и, переплетаясь друг с другом, образуют сеть [5].

Однослойный призматический железистый эпителий составляет внутреннюю стенку желудка. Эпителиальная выстилка слизистой оболочки желудка состоит только из поверхностных клеток слизи, которые выделяют защитный слой щелочной слизи, которая предохраняет желудок от самопереваривания. Огромное количество желудочных углублений усеивают поверхность эпителия, и каждая содержит желудочные железы, которые выделяют сложную желудочный сок (сложная пищеварительная жидкость)[5].

Хотя стенки желудочных ямок состоят в основном из слизистых клеток, желудочные железы состоят из различных типов клеток. Кардиальные и пилорические железы состоят в основном из клеток, выделяющих слизь. Клетки, составляющие пилорический отдел переднего отдела, выделяют слизь и несколько гормонов, включая большую часть стимулирующего гормона, гастрина. Гораздо более крупные железы дна и тела желудка, где происходит большая часть химического переваривания пищи, вырабатывают большую часть желудочного секрета. Эти железы состоят из множества секреторных клеток. К ним относятся париетальные клетки, главные клетки, клетки слизистой шейки и энтероэндокринные клетки[5].

Париетальные клетки расположены преимущественно в средней области желудочных желез. Эти крупные клетки вырабатывают соляную кислоту (HCl) и внутренний фактор. HCl — соляная кислота отвечает за высокую кислотность (рН от 1,5 до 3,5) содержимого желудка и необходима для активации фермента, переваривающего белки, пепсина. Кислотность также убивает большую часть бактерий, которые поступают с пищей, и помогает денатурировать белки, делая их более доступными для ферментативного переваривания. Внутренний фактор — это гликопротеин, необходимый для всасывания витамина В12 в тонком кишечнике[6].

Главные клетки расположенны преимущественно в нижних отделах желудочных желез, являются главными клетками, которые секретируют пепсиноген, неактивную проферментную форму пепсина. Соляная кислота — HCl необходима для превращения пепсиногена в пепсин[6].

Клетки слизистой шейки — желудочные железы в верхней части желудка содержат клетки слизистой шейки, которые выделяют тонкую кислую слизь, которая сильно отличается от слизи, выделяемой бокаловидными клетками поверхностного эпителия. Роль этой слизи в настоящее время неизвестна. Энтероэндокринные клетки, обнаруженные в железах желудка, выделяют различные гормоны. К ним относится гастрин, который выделяется в основном энтероэндокринными G-клетками [6].

Подслизистая оболочка представлена рыхлой волокнистой неоформленной соединительной ткани, которая имеет в себе множество жировых клеток. В ней содержится множество сосудов и нервов, это артериальное, венозное и нервное сплетения, а также лимфатическая сеть. Мышечная оболочку составляет гладкая мышечная ткань, расположенная в три слоя. По направлению — снаружи внутрь это продольный, циркулярный и продольный или косой. Между перечисленными мышечными слоями находятся элементы нервного сплетения и сеть лимфатических сосудов. Самая наружная оболочка — это серозная оболочка, которая образована висцеральной брюшиной (листок брюшины, находящийся ближе к внутренним органам). Между мышечной и серозной оболочками располагается ещё нервное сплетение [5].

Галерея

Примечание

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!
  1. Искандер Милевски: Meduniver.com. Желудок. Топография желудка (23 июля 2021).
  2. John F. Kennedy Blvd. ATLAS OF CLINICAL GROSS ANATOMY (англ.). — Philadelphia, PA 19103-2899, 2013. — P. 398—399. — 633 p. — ISBN 978-0-323-07779-8.
  3. Привес М. Г., Лысенков Н. К., Бушкович В. И. Анатомия человека. — СПб.: СПбМАПО, 2017. — С. 297. — 720 с. — ISBN ISBN 5-98037-028-5.
  4. 4,0 4,1 Искандер Милевски: Meduniver.com. Желудок. Топография желудка (23 июля 2021).
  5. 5,0 5,1 5,2 5,3 5,4 Афанасьев Ю.И., Юрина Н.А., Винников Я.А., Радостина А.И., Ченцов Ю.С. Гистология, эмбриология, цитология / ред.: Ю.И. Афанасьев, Н.А.Юрина. — 2014. — С. 434. — 800 с. — ISBN 978-5-225-10008-7.
  6. 6,0 6,1 6,2 FUNDAMENTALS OF ANATOMY AND PHYSIOLOGY. 12.4 The Stomach (19 февраля 2021).