Белки

Эта статья входит в число готовых статей
Материал из «Знание.Вики»

Белки́ (протеины, полипептиды) — это высокомолекулярные природные полимеры, органические соединения, которые состоят из L-α-аминокислот, соединенных между собой пептидной связью (–CO–NH–). В живых организмах образуются на рибосомах в ходе трансляции. Аминокислотный состав белков определяется генетическим кодом, при синтезе в большинстве случаев используется 20 аминокислот. Характеризуются специфической аминокислотной последовательностью и индивидуальной пространственной структурой (конформацией). Белки являются основным строительным материалом для клеток и тканей нашего тела. Они участвуют в формировании мышц, костей, кожи, волос и других органов и систем[1][2].

Структура

Первичная

Структура белка

Первичная структура — ​​линейная молекула, образованная пептидной связью между остатками аминокислот. Точный порядок соединения аминокислот определяется информацией, хранящейся в генах. Посредством процессов, называемых транскрипцией и трансляцией, ДНК предоставляет клеткам всю необходимую информацию для создания точной первичной структуры тысячи различных белков. Первичная структура определяет вторичную и третичную структуру белков, функции и свойства белка[3].

Вторичная

Вторичная структура образуется за счёт водородных связей между группами атомов —C=O и —NH— разных аминокислотных остатков полипептидной цепи. Белковая цепь может сворачиваться в спираль (α-спираль) или образовывать складки (β-складчатость). Эти структуры обеспечивают стабильность и компактность белковой молекулы[4].

Третичная

Третичная структура формируется в результате взаимодействия радикалов аминокислот, а также благодаря образованию дисульфидных мостиков, водородных и ионных связей. В итоге молекула белка приобретает форму глобулы, то есть шарообразную форму[5].

Четвертичная

Четвертичная структура — это белки, состоящие из нескольких полипептидных цепей, связанных друг с другом. Примером такого белка является гемоглобин, который состоит из четырёх полипептидных цепей, объединённых в одну молекулу. Благодаря своей структуре гемоглобин может выполнять дополнительные функции, такие как кооперативное связывание кислорода, что играет важную роль в процессе переноса кислорода кровью[6].

Свойства

Денатурация и ренатурация — это два важных процесса, характерные для белков.

Денатурация

Потеря белком своей трёхмерной структуры называется денатурацией. Это может произойти из-за изменения температуры, обезвоживания, воздействия рентгеновских лучей и других факторов. Сначала разрушается самая слабая структура — четвертичная, затем третичная, вторичная и при самых жёстких условиях — первичная. Однако если изменение условий среды не приводит к разрушению первичной структуры молекулы, то при восстановлении нормальных условий полностью воссоздаётся и структура белка. Этот процесс называется ренатурацией[7].

Ренатурация

Способность белков восстанавливать утраченную структуру называют ренатурацией. Этот процесс широко используется в медицинской и пищевой промышленности. Например, с помощью этого свойства получают некоторые медицинские препараты, такие как антибиотики, а также пищевые концентраты, сохраняющие питательные вещества даже после высушивания. У некоторых живых организмов частичная обратная денатурация белков связана с их функциями, такими как двигательная, сигнальная и каталитическая. Ренатурация позволяет белкам выполнять свои функции более эффективно[7].

Функции

У человека белки составляют порядка 80 % от сухой массы тела и выполняют огромное количество жизненно важных функций, таких как:

Примечания

  1. Кольман Я., Рём К. - Г. Наглядная биохимия. — 2-е изд. — МИР, 2004. — С. 72.
  2. Белки (в биологии). Большая Российская энциклопедия. Дата обращения: 28 мая 2024.
  3. Структура белка (7 декабря 2023).
  4. Структура и свойства белков (26 апреля 2021).
  5. Третичная структура белков (3 мая 2015).
  6. Четвертичная структура белка. Свойства олигомерных белков. Роль четвертичной структуры в проявлении определенных функций белка (14 декабря 2020).
  7. 7,0 7,1 Свойства и функции белков.
  8. 8,0 8,1 8,2 8,3 8,4 8,5 8,6 8,7 8,8 Основные функции белков в организме.