Плазма

Материал из «Знание.Вики»
Молния — пример плазмы на земной поверхности

Пла́зма — это состояние вещества, при котором ионы и свободные электроны находятся в ионизованном состоянии и существует равновесие между положительно заряженными ионами и электронами (свойство квазинейтральности)[1].

Она обладает уникальными свойствами, такими как возможность поддерживать электрическое поле, генерировать излучение, подвергаться магнитной конфигурации, а также участвовать в химических реакциях.

Изучению свойств плазмы посвящена отдельная дисциплина — физика плазмы.

История

Термин «плазма» был введен в 1928 году американским физиком Ирвингом Лэнгмюром, который исследовал свойства газовых разрядов. Лэнгмюр заметил, что газ, находящийся в электрическом поле, переходит в новое состояние, для которого он предложил название «плазма». Потом понятие плазмы стало широко используемым в физике, астрономии, химии и технологии[2].

Открытие плазмы, как таковой, предшествовало самому термину. В 1879 году Уильям Крукс открыл катодные лучи, которые получаются при высоковольтном разряде в вакуумной трубке. Этот вид газового разряда и считается первоначальной формой плазмы.

Изучение плазмы стало отдельной дисциплиной в 1940-х годах, когда началось исследование ядерных реакций в экстремальных условиях. Многие практические приложения плазменных технологий, такие как, например, плазменная резка, появились во второй половине XX века[3].

Применение плазмы в технике

Плазма используется в различных областях техники и промышленности:

Список применений плазмы в технике не исчерпывающий и продолжает расширяться с развитием новых технологий.

Примечания

  1. Самсонов, А.И., Бицюк, В.Н. Физика плазмы. — 2006. — 359 с.
  2. Langmuir, I. Oscillations in Ionized Gases. — 1928. — С. 627—637.
  3. Яковенко А.Г. Плазма и её приложения. — 2011. — 560 с.