Рибосома

Материал из «Знание.Вики»
Состав и структура рибосомы

Рибосома — микроскопические немембранные органоиды в клетках живых организмов, осуществляющие биосинтез белка. Рибосомы обнаружены в клетках всех царств живых организмов: бактерий, растений, грибов, животных. Каждая клетка содержит от тысячи до десятков тысяч рибосом[1].

Органоиды имеют сферическую форму и состоят из двух субъединиц — большой и малой. Субчастицы и их комплексы, различаются коэффициентом седиментации. Так, коэффициент седиментации полной эукариотической рибосомы составляет около 80 единиц Сведберга (80S), а коэффициент седиментации ее субчастиц составляет 40S и 60S. Рибосомы прокариот имеют аналогичную структуру, но они несколько мельче, чем эукариотические (коэффициенты седиментации полной рибосомы 70S, а субчастиц — 30S и 50S). Рибосомы митохондрий и хлоропластов близки к прокариотическим[2].

Состав и структура рибосом

Рибосома является рибонуклеопротеидом. Состоит комлекса рибосомальной РНК и белков. Соотношение рРНК и белков составляет 1:1 у высших животных и 65:35 у бактерий. Каждая рибосома состоит из малой и большой субъединиц. По отдельности субъединицы не могут функционировать в клетке.

В рибосоме содержится несколько видов молекул рРНК. Молекулы рРНК у эукариот и прокариот гомологичны, то есть схожи между собой, однако имеются и некоторые отличия.

Рибосомы прокариот имеют три вида рибосомальных РНК: 5S, 16S и 23S РНК. 16S рРНК расположена в малой субъединице рибосом и служит для прикрепления информационной РНК на рибосому для запуска процесса трансляции. Информационная РНК прокариот имеет особую последовательность Шайна-Дальгарно, необходимую для связывания рибосомы и информационной РНК.

В большой субъединице у прокариот содержатся два вида рРНК — 23S и 5S рРНК. 23S рРНК ответственна за катализ образования пептидной связи.

Рибосомы эукариотических организмов 4 вида рРНК: 5S, 5.8S,18S и 28S РНК. Малая субъединица содержит 18S рРНК, которая гомологична 16S рРНК прокариот. Отсутсвует последовательность Шайна-Дальгарно, и 18S рРНК напрямую связывается с иРНК. Большая субъединица имеетр три молекулы рРНК. 5S рРНК гомологичная рРНК прокариотических организмов. 5.8S и 28S РНК гомологичны 23S рРНК прокариот[3].

Функции рибосом

Реализация процесса биосинтеза белка на информационной РНК

Основной функцией рибосом является процесс реализации биосинтеза белков в клетке.

Благодаря рибосомам осуществляется связывание и удержание системы, необходимой для биосинтеза белка: информационная, или матричная, РНК (иРНК), аминоацил-тРНК, пептидил-тРНК, гуанозинтрифосфат (ГТФ), белковые факторы трансляции EF — Т и EF — G[4].

Рибосомы выполняют каталитические функции, осуществляя образование пептидной связи и гидролиза ГТФ, а также обеспечивают механическое перемещение иРНК и тРНК при транслокации. Малая рибосомная субчастица содержит участки для связывания иРНК и аминоацил-тРНК и не несёт каталитических функций. Большая субчастица содержит каталитический участок для синтеза пептидной связи, а также центр, участвующий в гидролизе ГТФ.

Разнообразие рибосом

Микроскопические рибосомы в клетках эукариот могут свободно плавать в цитоплазме и находится в комплексе с гранулярной эндоплазматический сетью, а также отдельно существовать в митохондриях и пластидах.

Рибосомы в цитоплазме осуществляют процесс трансляции. На этих рибосомах обычно синтезируются белки, необходимые для работы внутри клетки. Находятся в основном в структуре полисомы.

Рибосомы гранулярной эндоплазматической сети транслируют белки вовнутрь ее. В дальнейшем эти белки отправятся на строительство мембран. Рибосомы ЭПС начинают свою работу так же, как и цитоплазматические рибосомы: они связываются с иРНК и начинают транслировать белок.

Рибосомы в митохондриях имеют более мелкие размеры и являются по происхождению прокариотическими[5].

Полисома

Совокупность нескольких рибосом, которые одновременно транслирует одно молекулу информационной ДНК. Полисомы обычно располагаются на поверхности мембран шероховатого гранулярной эндоплазматической сетью (ЭПС), образуя цепочки или спирали. Образование и количество рибосом в полисоме зависит от скорости инициации, элонгации и терминации на данной конкретной мРНК[1].

Примечания

  1. 1,0 1,1 Спирин, А. С. Молекулярная биология. Рибосомы и биосинтез белка : учебное пособие. — Москва: Лаборатория знаний, 2019. — 594 с.
  2. Bokov K., Steinberg S. V. A hierarchical model for evolution of 23S ribosomal RNA // Nature. — 2009. — С. 977—980.
  3. Карпова Г.Г., Грайфер Д.М., Малыгин А.А. Рибосома - минифабрика по производству белков // Наука из первых рук // Наука из первых рук. — 2006. — № 6.
  4. Козлов, Н. Н. Математический анализ генетического кода : монография. — Москва: Лаборатория знаний, 2023. — 326 с.
  5. Рис Э., Стернберг М. Введение в молекулярную биологию. — Москва: Мир, 2002.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!