Обмен веществ

Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Процесс обмена веществ

Метаболи́зм, или обме́н веще́ств — совокупность химических процессов жизнедеятельности живых организмов[1]. Эти процессы обеспечивают энергетические потребности организма и поддерживают баланс поступления и расходования питательных веществ, позволяя ему расти и размножаться, сохранять целостность структур и отвечать на воздействия окружающей среды.

Биохимические процессы в организме

Обмен веществ у живых организмов заключается в поступлении из внешней среды различных веществ, превращении и использовании этих веществ в процессах жизнедеятельности, и выделении образующихся продуктов распада в окружающую среду[2]. Также обмен веществ играет ключевую роль в таких физиологических процессах как дыхание, пищеварение и кровообращение. Он позволяет всем клеткам организма получать энергию из углеводов, жиров и белков. Кроме того, он помогает сохранять здоровый вес и регулировать температуру тела.

Метаболизм подразделяют на два этапа[3]:

  1. энергетический обмен (катаболизм, диссимиляция);
  2. пластический обмен (анаболизм, ассимиляция).

Катаболизм — это процесс заключающийся в освобождение энергии, которая необходима для жизнедеятельности клеток, заключенной в химических связях органических молекул, и резервированием энергии в форме молекул аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ)[4].В результате катаболизма организм получает энергию для функционирования.

Анаболизм — это процесс синтеза органических веществ, обновления биологических структур и накопление энергии[2]. В результате анаболизма организм восстанавливает и строит новые ткани.

Ферменты

Структура фермента

Процесс обмена веществ регулируется ферментами, ускоряющими химические реакции, в обычных условиях происходящие очень медленно или не происходящие вовсе. Благодаря этому ферменты играют ключевую роль в поддержании жизнедеятельности организма[4].

Ферменты обеспечивают строгую упорядоченность катализируемых ими реакций, многоуровневую управляемость метаболических путей, их тесную взаимосвязь и точную локализацию в специализированных органеллах клетки[1]. Каждая клеточная органелла выполняет определенные функции, и ферменты, чтобы обеспечить эффективность работы организма в целом, должны быть размещены в нужных местах. Например, ферменты, участвующие в клеточном дыхании, находятся в митохондриях, а ферменты синтеза белков находятся в рибосомах. Такая точная локализация позволяет ферментам работать с высокой специфичностью и избегать нежелательных побочных реакций[1].

Действие фермента

Факторы, влияющие на обмен веществ

Обмен веществ также зависит от ряда факторов, таких как возраст, пол, физическая активность, питание и наличие заболеваний. Нарушения в процессах обмена веществ могут привести к различным заболеваниям, таким как диабет, ожирение, расстройство работы печени, нарушение работы желудочно-кишечного тракта и другим патологиям[3].

Также немаловажную роль играет генетика. Наследственность определяет скорость обмена веществ и способность организма усваивать питательные вещества. У некоторых людей обмен веществ более быстрый, и им легче поддерживать оптимальные вес и энергетический баланс. Кроме того, большую роль в обмене веществ играет физическая активность. Регулярные тренировки увеличивают общую выработку энергии и улучшают обмен веществ. Физическая активность также способствует улучшению метаболического процесса и ускорению сжигания жиров. Оптимальная комбинация генетических предпосылок, правильного питания и активного образа жизни — основа для здорового обмена веществ и общего благополучия организма[3].

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 Гусев Н. Б. Обмен веществ // Большая российская энциклопедия. — 2024.
  2. 2,0 2,1 Понятие об обмене веществ и энергии // сайт. — 2019. — 20 апреля.
  3. 3,0 3,1 3,2 Бессолицына Е. А. Биохимия метаболизма. Учебное пособие / Бессолицына Е. А.. — М.: Просвещение, 2016. — С. 310. — 86 с. — ISBN 978 - 5 -4483 - 3663 - 8.
  4. 4,0 4,1 Основные закономерности метаболических процессов в организме человека // Волынская больница : сайт. — 2016. — 31 мая.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!