Ожирение
Ожирение — это заболевание, характеризующееся избыточным накоплением жировой ткани в организме. Оно является результатом дисбаланса между поступлением и расходованием энергии. В основе ожирения лежит нарушение обмена веществ, приводящее к накоплению излишков жира в организме[1]. В Российской Федерации в 2010 избыточную массу тела имели 46,5% мужчин и 51,7% женщин[1].
При ожирении обычно превышает нормативные значения индекс массы тела (ИМТ), который рассчитывается путем деления массы тела в килограммах на квадрат роста в метрах. В соответствии с Всемирной организацией здравоохранения, ИМТ свыше 30 кг/м² считается ожирением.
Ожирение может быть вызвано множеством факторов, включая генетику, неправильное питание, сидячий образ жизни, психологические проблемы и некоторые медицинские состояния. Оно является серьёзной проблемой, так как может спровоцировать развитие ряда патологий, включая сердечно-сосудистые заболевания, диабет, артериальную гипертензию, повышенный уровень холестерина, некоторые виды рака и прочие патологии.
Лечение ожирения включает комплексный подход, который включает изменение образа жизни, правильное питание, физическую активность, психологическую поддержку и, в некоторых случаях, медикаментозную терапию или хирургическое вмешательство[2][3].
Чтобы предотвратить ожирение и поддерживать здоровый вес, рекомендуется следовать балансированной диете, заниматься регулярными физическими упражнениями, контролировать прием калорий, избегать переедания и обратиться за консультацией к специалисту в случае необходимости.
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 Ожирение БРЭ . Дата обращения: 16 января 2024.
- ↑ Ожирение - новая неинфекционная «Эпидемия» . cyberleninka.ru. Дата обращения: 16 января 2024.
- ↑ Николаев Евгений Витальевич, Ташкинов Николай Владимирович, Бояринцев Николай Иванович, Хромова Наталья Владимировна, Сучков Александр Васильевич, Убиенных Николай Валерьевич, Шабурова Галина Платоновна. Хирургическое лечение алиментарного ожирения // Дальневосточный медицинский журнал. — 2010. — Вып. 3. — С. 22–25. — ISSN 1994-5191.
Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело! |