Иммунная система
Имму́нная систе́ма (ИС) (от лат. Immunis — «чистый от чего-либо») — сложная биологическая система, обеспечивающая защиту от патогенных организмов: бактерий, вирусов, простейших и аномальных клеток организма[1]. Иммунитет подразделяется на два типа: врождённый (передаётся по наследству) и приобретённый (возникает вследствие заболеваний)[2]. Клетки иммунной системы распознают и уничтожают чужеродных агентов, проникших в организм хозяина. Иммунная система запоминает (иммунологическая память) возбудителя, тем самым позволяет более эффективно вести борьбу при следующей встречи с ним[3][2].
Отец теории иммунитета
Илья Ильич Мечников является основоположником фагоцитарной теории иммунитета. Он внёс огромный вклад в науки: физиология, микробиология, патология, иммунология, цитология и эмбриология. Илья Ильич Мечников родился в 1845 года в Харьковской области. Он являлся пятым ребёнком в семье гвардейского офицера. С раннего детства проявлял большой интерес к естественным наукам. Первое познание в науке началось в восьмилетнем возрасте, когда Илья Ильич собрал гербарий. Это дало большой толчок в познавательной деятельности, что он будучи маленьким посещал занятия старших братьев, а с шестого класса начал ходить на лекции по анатомии и физиологии в университет. В 1882 году Илья Ильич Мечников закончил гимназию с золотой медалью. В сентябре 1882 года поступил в Харьковский университет на факультет естествознание. В этом же году зародилась фагоцитарная теория иммунитета, которой посвятил статью «Внутриклеточное пищеварение у беспозвоночных». В 1908 году Илья Ильич Мечников получил Нобелевскую премию за открытие фагоцитарной теории иммунитета. Все годы он посвятил науке, сделал множество значительных открытий и продвинул медицину на новый уровень[4].
Виды иммунитета
Выделяются виды иммунитета[5]:
- Врождённый иммунитет — защита организма, заложенная в генах, одинакова у всех представителей одного вида, передаётся по наследству и не изменяется в течение жизни. Врождённая иммунная система не специфична, не различает одного врага от другого и при следующей встречи ведёт борьбу, не меняя специфику. Врождённая иммунная система реализуется за счёт: физиологических барьеров (кожа, слизистые оболочки), клеточных реакций (фагоцитоз) и гуморальных факторов (лизоцим, межклеточная жидкость, интерферон и другие)[6]. Фагоцитоз— поглощение и переваривание патогенных элементов. Так же врождённый иммунитет действует значительно быстрее, обычно в течение нескольких часов после воздействия инфекции[7].
- Приобретённый иммунитет — защита организма, которая формируется в течение жизни, носит индивидуальный характер и не передаётся по наследству. Он имеет иммунологическую память, которая позволяет организму бороться более эффективно с повторными воздействиями. Приобретённая иммунная система подразделяется на два вида: естественный и искусственный.
- Естественный иммунитет делится на активный и пассивный.
- Естественный активный иммунитет формируется после перенесённых инфекционных заболеваний (оспа, корь).
- Естественный пассивный передаётся малышу от матери через плаценту и молоко. А дальше ребёнок самостоятельно синтезирует антитела, перешедшие от матери[8].
- Искусственный иммунитет в свою очередь делится на активный и пассивный.
- Искусственный активный иммунитет приобретается после введения вакцины (убитый или ослабленный возбудитель), которую используют для профилактики.
- Искусственный пассивный приобретается после введения сыворотки (антитела), используемую для лечения.
Органы иммунной системы человека
Центральные органы иммунной системы
В состав центральных органов иммунной системы входит: красный костный мозг и тимус.
Костный мозг — хранилище стволовых клеток, из которых образуются клетки крови. Стволовые клетки трансформируются в иммунные В-лимфоциты. При необходимости, определённая часть B-лимфоцитов превращается в плазматические клетки, которые способны вырабатывать антитела.
Тимус (или вилочковая железа) — один из главных органов иммунной системы, расположенный у человека за грудиной ниже ключиц, который отвечает за образование Т-клеток иммунной системы в лимфоидных тканях организма[9].
Периферические органы
К периферическим органам относятся: селезёнка, миндалины и лимфоузлы. В них находятся зоны созревания иммунных клеток.
Миндалины представляют собой скопление лимфоидной ткани в верхней части носоглотки. У человека шесть миндалин: две нёбные, две грудные и по одной носоглоточной и язычной. Самыми крупными из них являются нёбные миндалины (гланды).
Селезёнка является самым крупным лимфоидным органом. Она может накапливать некоторое количество крови. В экстренных ситуациях селезёнка способна послать свои запасы в общий кровоток. Это позволяет улучшить качество и скорость иммунных реакций организма. Селезёнка очищает кровь от бактерий и перерабатывает всевозможные вредные вещества. В ней полностью разрушаются эндотоксины, остатки умерших клеток при ожогах, травмах или других повреждениях тканей. У людей без селезёнки ухудшается иммунитет.
Лимфатические узлы представляют собой небольшие образования округлой формы. Они расположены в грудной полости (бронхолёгочные, бронхотрахеальные) и брюшной полости (пейеровы бляшки, аппендикс и другие), окологрудные на поверхности грудной клетки, на шее и на конечностях. Лимфоузел — один из барьеров на пути инфекций и раковых клеток. В нём образуются лимфоциты — специальные клетки, которые принимают активное участие в уничтожении вредных веществ[9].
Примечания
- ↑ Что такое иммунная система? . Профессионал (22 марта 2020). Дата обращения: 20 мая 2024.
- ↑ 2,0 2,1 Иммунитет человека . Комсомольская правда. Дата обращения: 29 мая 2024.
- ↑ Шенк В. Эволюция иммунных механизмов . Проза.ру. Дата обращения: 29 мая 2024.
- ↑ Мечников Илья . История.рф. Дата обращения: 29 мая 2024.
- ↑ Что такое приобретенный иммунитет и его виды . Доктор Шешнев. Дата обращения: 29 мая 2024.
- ↑ Врожденный иммунитет. Современное представление врожденного иммунитета . МедУнивер. Дата обращения: 29 мая 2024.
- ↑ Что такое врождённый и приобретённый иммунитет? . Клиника химии (23 ноября 2023). Дата обращения: 29 мая 2024.
- ↑ Что такое иммунитет и его виды . Мечников плюс (10 ноября 2023). Дата обращения: 29 мая 2024.
- ↑ 9,0 9,1 Гольдинберг Б. М., Васюк Я.В. Иммунная система человека . Городской центр трансфузиологии УЗ «6-я городская клиническая больница». Дата обращения: 25 ноября 2024.
Ссылки
- http://uhaweb.hartford.edu/BUGL/immune.
- https://web.archive.org/web/20070102153438
- https://postnauka.org/guides/157270
Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело! |