Иммунная система

Материал из «Знание.Вики»

Имму́нная систе́ма (ИС) (от лат. Immunis — «чистый от чего-либо»)[1] — сложная биологическая система, обеспечивающая защиту от патогенных организмов, таких как бактерий, вирусов, простейших и аномальных клеток организма[2]. Иммунитет подразделяется на два типа: врождённый (передаётся по наследству) и приобретённый (возникает вследствие заболеваний)[3]. Клетки иммунной системы распознают и уничтожают чужеродных агентов, проникших в организм хозяина. Иммунная система запоминает (иммунологическая память) возбудителя, тем самым позволяет более эффективно вести борьбу при следующей встречи с ним[4].

Отец теории иммунитета

Илья Ильич Мечников является основоположником фагоцитарной теории иммунитета. Так же он внёс огромный вклад и в другие науки, такие как физиология, микробиология, патология, иммунология, цитология и эмбриология. Илья Ильич Мечников родился в 1845 года в Харьковской области. Он являлся пятым ребёнком в семье гвардейского офицера. С раннего детства он проявлял большой интерес к естественным наукам. Первое познание в науке началось в восьмилетнем возрасте, когда Илья Ильич собрал гербарий. Это дало большой толчок в познавательной деятельности, что он будучи маленьким посещал занятия старших братьев, а с шестого класса начал ходить на лекции по анатомии и физиологии в университет. В 1882 году Илья Ильич Мечников закончил гимназию с золотой медалью. А в сентябре 1882 года поступил в Харьковский университет на факультет естествознание. В этом же году зародилась фагоцитарная теория иммунитета, которой посвятил статью «Внутриклеточное пищеварение у беспозвоночных». В 1908 году Илья Ильич Мечников получил Нобелевскую премию за открытие фагоцитарной теории иммунитета. Все годы он посвятил науки, сделал множества значительных открытий и продвинул медицину на новый уровень[5].

Виды иммунитета

Врождённый иммунитет — защита организма, заложенная в генах, одинакова у всех представителей одного вида, передаётся по наследству и не изменяется в течение жизни. Врождённая иммунная система не специфична, то есть не различает одного врага от другого и при следующей встречи ведёт борьбу, не меняя специфику. Врождённая иммунная система реализуется за счёт: физиологических барьеров (кожа, слизистые оболочки), клеточных реакций (фагоцитоз) и гуморальных факторов (лизоцим, межклеточная жидкость, интерферон и другие)[6]. Фагоцитоз— поглощение и переваривание патогенных элементов. Так же врождённый иммунитет действует значительно быстрее, обычно в течение нескольких часов после воздействия инфекции[7].

Приобретённый иммунитет— защита организма, которая формируется в течении жизни, носит индивидуальный характер и не передаётся по наследству. Так же он имеет иммунологическую память, которая позволяет организму бороться более эффективно с повторными воздействиями. Приобретённая иммунная система подразделяется на два вида: естественный и искусственный.

Естественный иммунитет делится на активный и пассивный. Естественный активный иммунитет формируется после перенесённых инфекционных заболеваний (оспа, корь). Естественный пассивный передаётся малышу от матери через плаценту и молоко. А дальше ребёнок самостоятельно синтезирует антитела, перешедшие от матери[8].

Искусственный иммунитет в свою очередь делится на активный и пассивный. Искусственный активный иммунитет приобретается после введения вакцины (убитый или ослабленный возбудитель), которую используют для профилактики. Искусственный пассивный приобретается после введения сыворотки (антитела), используемую для лечения[9].

Примечания

  1. Гольдинберг Б. М., Васюк Я. В. Иммунная система человека // городской центр трансфузиологии.
  2. Что такое иммунная система?. Профессионал (22 марта 2020). Дата обращения: 20 мая 2024.
  3. Иммунитет человека. www.kp.ru. Дата обращения: 29 мая 2024.
  4. Шенк, Владимир. Эволюция иммунных механизмов. Проза.ру. Дата обращения: 29 мая 2024.
  5. Мечников Илья. История.рф. Дата обращения: 29 мая 2024.
  6. Врожденный иммунитет. Современное представление врожденного иммунитета. МедУнивер. Дата обращения: 29 мая 2024.
  7. Что такое врождённый и приобретённый иммунитет?. Клиника химии (23 ноября 2023). Дата обращения: 29 мая 2024.
  8. Что такое иммунитет и его виды. Мечников плюс (10 ноября 2023). Дата обращения: 29 мая 2024.
  9. Что такое приобретенный иммунитет и его виды. Доктор Шешнев. Дата обращения: 29 мая 2024.