Пищеварительная система человека
Пищевари́тельная систе́ма — система органов, обеспечивающая постоянное поступление питательных веществ в организм человека, а также механическую и химическую обработку принимаемых пищевых веществ, всасывание переработанных и выделение оставшихся непереваренных частей пищи[1]. Пищеварительный канал человека имеет длину около 8—10 м и подразделяется на следующие отделы: полость рта, глотка, пищевод, желудок, тонкая и толстая кишка[2].
Органы пищеварительной системы
Ротовая полость
К составляющим ротовой полости можно отнести следующие[2]:
- Язык.
- Зубы.
- Слюнные железы[2].
Язык — мышечный орган, покрытый слизистой оболочкой. Язык способствует перемешиванию пищи в ротовой полости. Помогает чувствовать вкус пищи, а также её температуру[2].
Зубы обеспечивают измельчение пищи в ротовой полости. Есть следующие виды зубов: резцы, клыки, малые и большие коренные зубы. Резцы помогают откусывать пищу, резцы —пережевывать. Каждый зуб состоит из коронки, корня и шейки. Зубы снаружи покрыты эмалью, а внутри содержат дентин. Обе эти структуры образованы костной тканью. В корне зуба находится пульпа, которая содержит нервные окончания и кровеносные сосуды[2].
Слюнные железы — железы, выделяющие в качестве секрета слюну, которая способствует смачиванию пищи. В слюне также содержатся ферменты, которые осуществляют первичное переваривание пищи, а именно — расщепление углеводов. Слюнные железы делятся на малые и большие. К большим относятся: околоушные, подчелюстные и подъязычные слюнные железы. К малым: нёбные, щёчные и губные слюнные железы[2][1].
Глотка, пищевод, желудок
Глотка — мышечный орган с фиброзной основой, чем-то напоминающий воронку. Глотка соединяет ротовую полость с пищеводом. Под слизистой оболочкой глотки лежат мышцы. Сокращение именно этих мышц проталкивает пищевой ком в пищевод[2].
Пищевод — это мышечный орган, напоминающий трубку. Длина пищевода в среднем составляет 25 см. Этот орган расположен чуть сзади трахеи. По пищеводу пища проходит далее в желудок[3].
Желудок представляет собой расширение пищеварительной трубки между пищеводом и кишечником. Объём желудка в среднем составляет от 1,5 до 2 л. Желудок является неким резервуаром для хранения пищи. В желудке перевариваются белки, а также не полностью перевариваются жиры. При переваривании пищи мышечные стенки желудка сокращаются. Это помогает пище двигаться по органам пищеварительной системы[2].
Толстый и тонкий кишечник
Тонкий кишечник — орган пищеварительной системы, в котором происходит окончательное переваривание пищи. Общая длина тонкого кишечника в среднем составляет от 6,0 до 6,5 м. Он состоит из трёх отделов: двенадцатиперстная кишка, тощая кишка и подвздошная кишка. На внутренних стенках тонкого кишечника расположены ворсинки, которые помогают увеличивать площадь всасывания пищи. В состав этих ворсинок входят лимфатические и кровеносные сосуды[3].
Толстый кишечник — орган пищеварительной системы, в котором происходит окончательное всасывание жидкости и формирование кала. Длина толстого кишечника в среднем составляет от 1 до 1,5 м. К функциям толстого кишечника принято относить переваривание клетчатки. Этому процессу способствуют бактерии, находящиеся в толстом кишечнике[3].
Поджелудочная железа и печень
Поджелудочная железа — это небольшой внутренний орган длиной 12—15 см. Поджелудочную железу важно рассматривать в системе органов пищеварения, так как её клетки выделяют не только гормоны, но и панкреатический сок, который также важен для процесса пищеварения у человека. Панкреатический сок — это бесцветная жидкость, в состав которой входит большое количество ферментов, расщепляющих органические вещества пищи[3].
Печень является самой крупной железой в организме человека, которая напрямую участвует в процессе пищеварения. Она выделяет желчь, а желчь, в свою очередь, приводит в действие многие ферменты[3].
Желчный пузырь
Желчный пузырь — орган, где хранится желчь, вырабатываемая печенью для пищеварения. Он имеет удлиненную форму с уменьшающейся от дна к шейке шириной и тёмно-зелёную окраску. Желчь сосредотачивается здесь и выводится в двенадцатиперстную кишку для улучшения пищеварения и питания организма[3].
Ферменты
Ферменты, обеспечивающие процесс пищеварения выделяются различными железами человеческого организма.
- Слюнные железы выделяют слюну, в которой содержатся ферменты амилаза и мальтаза, способствующие расщеплению углеводов.
- Поджелудочная железа выделяет панкреатический сок, который содержит в себе такие ферменты как трипсин, амилазу, липазу и другие. Эти ферменты обеспечивают расщепление жиров и углеводов.
- Изнутри желудок выстилает слизистый эпителий, который имеет много желез. Эти железы выделяют желудочный сок, содержащий ферменты — пепсин и липаза. Эти ферменты способствуют расщеплению белков и жиров[3].
Расстройства пищеварения
Нарушения функций пищеварения можно условно разделить на две группы. Первая группа включает в себя заболевания, которые возникают из-за дефицита ферментов поджелудочной железы, желудочного сока, и желчи, необходимых для переваривания пищи. В этих случаях появляются изжога, отрыжка, вздутие живота, колики, боль в подвздошной области.
Вторая группа нарушений возникает из-за нарушения всасывания питательных веществ в кишечнике. Нарушения проявляются спастическими болями, увеличением перистальтики (урчанием) в животе, ощущением распирания, нестабильной дефекацией (запорами или поносами), истощением, мышечной слабостью[4].
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 Пищеварительная система . МедУнивер. Дата обращения: 27 мая 2024.
- ↑ 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 2,5 2,6 2,7 Руководство к выполнению лабораторно-практических работ по дисциплине Анатомия человека. Ч.2 Разделы II, III анатомия систем органов обеспечения, управления и регулирования двигательной дельностью человека. — Башкирский институт физической культуры (филиал) ФГБОУ ВО «Уральский государственный университет физической культуры», 2020.
- ↑ 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 3,5 3,6 Грошева Л. В., Данилов В. Н. Анатомия и физиология человека: учеб. пособие. — Воронежский государственный университет инженерных технологий, 2023. — 143 с. — ISBN 978-5-00032-676-3.
- ↑ Попова Н. Н. Основы рационального питания. — Воронежский государственный университет инженерных технологий, 2013. — 106 с. — ISBN 978-5-00032-012-9.
Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело! |
Данная статья имеет статус «проверенной». Это говорит о том, что статья была проверена экспертом |