Мышцы

Материал из «Знание.Вики»

Мышцы (мускулы, от лат. musculus — «мышца») — основная часть опорно-двигательного аппарата, обеспечивающая движение и поддержание положения тела в пространстве, сократительную работу внутренних органов и сердцебиение. Скелетная мускулатура окружена и пронизана нитями фасции.

Строение гладкой мышцы

Классификация

Мышечную ткань делят на поперечно-полосатую скелетную, сердечную и гладкую.

Сердечная мышца, или миокард, непроизвольно сокращается под действием нервных импульсов, обеспечивающих сердечный автоматизм. Работу сердца невозможно контролировать волевым усилием, сердечную мышцу невозможно тренировать, но под действием постоянных чрезмерных нагрузок она может гипертрофироваться. Волокна миокарда поперечно исчерчены[1].

Гладкая мускулатура тоже не поддается осознанному контролю. Она входит в состав стенок кровеносных сосудов и внутренних органов. Благодаря гладкой мускулатуре в нашем теле осуществляется циркуляция крови, продвижение пищи и конечных отходов её переработки по желудочно-кишечному тракту, мочеиспускание. Гладкая мускулатура обеспечивает перистальтику кишечника.

Строение скелетной мышцы

Скелетная мускулатура обеспечивает движение нашего тела и подчиняется осознанному контролю. Она имеет свою сложную и разнообразную классификацию. В теле человека насчитывают более 640 мышц, по поводу их строения, классификации и подсчета до сих пор взгляды многих ученых расходятся[2]. В общепринятых классификациях скелетные поперечно-полосатые мышцы делят по форме (квадратные, круглые, ромбовидные, трапециевидные и тд.); направлению волокон (косые, прямые, поперечные); функции (сгибатели, разгибатели, ротаторы, стабилизаторы, приводящие, отводящие); по действиям, в которых они участвуют (дыхательные, жевательные); по локализации (мышцы спины, свободной верхней конечности, плечевого пояса, таза, тазового дна, шеи, свободной нижней конечности, головы); взаимодействию (агонисты, синергисты, антагонисты); глубине расположения (глубокие, поверхностные); отношению к суставу (одно-, дву- и многосуставные); количеству головок (двуглавые, трехглавые, четырехглавые).

Агонисты — это мышцы, выполняющие рассматриваемую функцию, а антагонисты — противоположную. Синергисты же являются «помогающими» выполнять функцию мускулами. Например, при сгибании локтевого сустава агонистом является двуглавая мышца плеча (лат. musculus biceps brachii), его синергистом - плечевая мышца (лат. musculus brachialis). Антагонизм в сгибании плеча проявляет в первую очередь трехглавая мышца плеча (лат. musculus triceps brachii]], а её синергистом выступает локтевая мышца (лат. musculus anconeus). В данном случае основными выступают более крупные двусуставные мышцы: бицепс и трицепс. Они создают движение не только в локтевом, но и в плечевом суставе, за счет своих длинных головок. Стоит понимать, что в сгибании и разгибании плеча синергисты этих мышц будут другими, классификация по взаимоотношению очень относительная и сложная.


Все скелетные мышцы начинаются и заканчиваются сухожилием, к которому прикрепляются мышечные волокна, пронизанные эндомизием. Волокна объединяются в пучки, которые, связываясь перимизием, в свою очередь, образуют мышечное брюшко[3].

Мышцы, как органы чувств

Убеждение, что у нас имеется лишь пять видов чувств, уже давно устарело, нынче открыты и другие чувства, вокруг которых, однако, все еще продолжаются споры. Одним из этих чувств является проприоцепция или «мышечное чувство»[4]. Проприорецепторы в нашей мускулатуре позволяют осознавать положение тела и его элементов в пространстве, наши движения. Этот вид самоощущения можно развивать и тренировать, что применяется в спорте, медицине и реабилитации[5][6][7]. Так что мышцы являются, помимо всего прочего, и органами чувств[8].

Популярные теории

Ряд авторов утверждают, что рассматривать отдельно скелетные мышцы неверно, и деление исключительно условное, а привычные нам мышечные единицы стоит рассматривать в виде миофасциальных цепей или меридианов. Родоначальницей такой идеи была Ида Рольф, основным популяризатором — её ученик, Томас Майерс. Его книга Анатомические поезда стала бестселлером. Эта концепция нашла много сторонников, однако не имеет достаточного научного подтверждения, поэтому относится скорее к ряду популярных теорий. Стоит отметить, что эта концепция приобрела огромную популярность в альтернативной медицине, например, в остеопатии и кинезиологии.

Также можно услышать утверждения о том, что двуглавая мышца плеча на самом деле может иметь от трех до пяти головок, у четырехглавой мышцы бедра тоже на самом деле пять головок, но и это мнение пока не нашло никакого официального подтверждения и не имеет поддержки со стороны официального научного сообщества.

Литература

  • Иваницкий М. Ф. Анатомия человека (с основами динамической и спортивной морфологии): учебник для ин-тов физич. культуры / под ред. Б. А. Никитюка, А. А. Гладышевой, Ф. В. Суцзиловского. М., 2007.
  • Кинг Я., Шулер Л. Большая книга мышц. М., 2009.
  • Мак-Камас А. Дж. Скелетные мышцы: Строение и функции. Киев, 2001.
  • Ткачук М. Г., Степаник И. А. Анатомия : учеб. для студ. высш. учеб. заведений. М., 2010.
  • Грин Н., Стаут У., Тейлор Д. Биология: в 3 т. / под ред. Р. Сопера. 2-е изд., стер. М., 1996. Т. 3.
  • Морозов В. И ., Сакута Г. А ., Калинский М. И. Морфологические и биохимические аспекты повреждения и регенерации скелетных мышц при физических нагрузках и гиподинамии // Морфология. 2006. Т. 129. № 3. С. 88-96.
  • Анатомический атлас : Функциональные системы человека / сост. Э. Лютъен-Дрекколь, Й. В. Рохен. М., 1998.
  • Гурфинкелъ В. С., Левик Ю. С. Скелетная мышца: структура и функция. М., 1985.

Примечания

  1. Сердечная мышца. Физиология сердечной мышцы. // Искандер Милевски. Сайт МедУнивер.
  2. Мышцы человека // Ольга Баранова. Официальный сайт издательства Дрофа-Вентана.
  3. Строение мышцы // Сайт МедУнивер.
  4. Шестое чувство — это не интуиция, а проприоцепция // Карась Л. Статья на сайте Теории и Практики.
  5. Effect of simultaneous proprioceptive-visual feedback on gait of children with spastic diplegic cerebral palsy // PubMed. Randomized Controlled Trial from Journal of musculoskeletal & neuronal interactions.
  6. Effects of two proprioceptive training programs on ankle range of motion, pain, functional and balance performance in individuals with ankle sprain // PubMed. Randomized Controlled Trial from Journal of back and musculoskeletal rehabilitation.
  7. Efficacy of a proprioceptive exercise program in patients with nonspecific neck pain: a randomized controlled trial // PubMed. Randomized Controlled Trial from European journal of physical and rehabilitation medicine.
  8. The silent “sixth” sense // Brian Resnick. 26.12.2019 for Vox.com
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!