Фасция

Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Фасции — околоректальная и межрёберные

Фа́сцией (лат. fascia «полоса») сейчас обобщенно называют соединительные ткани человека, хотя прежде этот термин использовался только для так называемых «чехлов», окружающих мускулатуру. Кожа, кровь, лимфа не входят в этот список. Фасции окружают наши органы, окружают и пронизывают мышцы, прикрепляют их к костным структурам. Основным структурным компонентом фасций является коллаген, определяющий присущие им эластичные свойства[1].

Классификация и модель фасции

Современная классификация чаще всего выделяет подкожную, глубокую и висцеральную фасции[2].

Классические анатомы вырезали мышцы из окружающих их тканей, однако уже давно обращено внимание, что они пронизаны нитями, сетями соединительных тканей. Если выйти на микроскопический уровень, все сухожилия и связки переплетаются с фасциальными чехлами мышц и органов. Согласно миофасциальной концепции, соединительнотканные тяжи из этих чехлов проходят практически сквозь все ткани, что есть в нашем организме, разделяют мышечные волокна, образуют надкостницу, сплетаются внутри костей, оплетают сосуды и органы, отдельные волокна коллагена образуют цитоскелет в клетках. Подтверждения этим данным нет, но модель эта применяется сейчас достаточно широко.

Особенности строения

Фасциальный аппарат нашего тела непрерывен, как сердечно-сосудистая и нервная системы. Его пространственный вид напоминает своего рода густо переплетенный соединительнотканный скелет, в котором можно различить мускулатуру и форму органов, и даже сосудистую сеть. А так как вся фасциальная система взаимосвязана, то и процессы, происходящие в одном участке нашего организма, теоретически могут влиять на отдаленные регионы. Например, в медицине широко применяют понятие миофасциальной боли[3]. Она имеет характер отражённой, то есть боль в ноге не всегда вызвана проблемой именной в ноге. Отраженная боль ещё свойственна радикулопатиям и поражениям нервов, но статистика показывает, что при каких-то жалобах на опорно-двигательный аппарат наиболее частой причиной оказывается именно миофасциальная боль. Конечно, для дифференциации нужно обращать внимание на неврологическую симптоматику.

Проблемы в мышечно-фасциальной системе способны привезти к ограничению движений, скованности и даже контрактурам[4]. Отечественная медицина ещё только знакомится с фасцией, на Западе её сейчас активно изучают, но пока эта область покрыта большой пеленой псевдонаучности и выдумок.

Фасция имеет в своем составе фибробласты — клетки, отвечающие за рост и изменение её эластичности[5]. В некотором роде она может сокращаться и укорачиваться, а также удлиняться и «освобождаться», но вовсе не так быстро, как это утверждается многими специалистами, которые работают с фасциями. Процесс изменения фасции занимает дни, а то и недели.

Миофасциальный релиз

Для решения фасциальных проблем был создан метод миофасциального релиза (МФР). Это очень эффективная методика[6], она доказано повышает подвижность суставов и снижает боль[7], но механизм её действия больше сводится к неврологическим эффектам, а не освобождению и расслаблению самих тканей, как это изначально считалось.

Работа миофасциального релиза направлена на послойную проработку тканей, сдвигание их, повышение скольжения и подвижности, расклеивание тугоподвижных плотных участков, а также работу с триггерными зонами. Ещё одним нюансом работы в МФР является проработка не только поверхностных мышц и тканей, но и проникание в межмышечные перегородки и межкостные мембраны, устранение их склеивания, спаек, восстановление свободного скольжения всех тканей.

Также высокой популярностью обладает метод фасциальных манипуляций Луиджи Стекко.

История развития

Начало концепции было положено Идой Рольф. В середине 60-х годов она разработала и начала преподавать свой «метод структурной интеграции», в последующем получивший название «рольфинг». В США до сих пор есть институты рольфинга, где многим студентам преподаются идеи Иды. Одним из таких учеников был Томас Майерс. Он учился у самого создателя концепции, а также у таких исследователей фасции, как Моше Фельденкрайз и Ричард Фуллер, автор концепции «Тенсегрити». Разработанные этими людьми теории были занесены в псевдонауку, так как они строили свои догадки и гипотезы без должных клинических исследований.

Собрав все эти знания, Томас Майерс создал свой труд под названием «Анатомические поезда». Там он описал модели миофасциальных цепей или меридианов, которые связывают наши мышцы. Эта книга вызвала большой резонанс в научном мире, нашла множество сторонников и противников. Концепцию миофасциального релиза создали Томас Майерс с Джеймсом Эрлзом. Она постепенно развивается и дополняется. В официальной медицине также признали роль фасции и пересмотрели некоторые взгляды на классическую анатомическую модель.

Триггерная точка

Триггерная точка (ТТ) — это ощущающееся в мышце уплотнение, вызывающее яркую боль при пальпации. При ощупывании ТТ или работе пораженной мышцы могут развиваться следующие явления: «симптом отскока», местная болезненность или судорожная реакция, специфический паттерн отраженной боли по ходу миофасции.

Симптом отскока характеризуется резкой реакцией человека, когда ему давят на триггерную точку. Неожиданно сильная боль заставляет вздрогнуть, попытаться отскочить. Сила ощущений никак не равноценна силе давления, при легком нажатии происходит впечатление, будто в мышцу впиваются со всей силы. Это и формирует соответствующую реакцию. Человек может дернуться, резко поднять руку или ногу, если лежит в момент пальпации, приподняться, попытаться отодвинуться.

Также прикосновение вызывает судорожные явления в мышце, её резкое сокращение, сжатие, что и характеризует локальную судорожную реакцию. Поэтому можно ожидать резких неожиданных движений при пальпации и быть готовыми у ним.

Отраженная боль от каждой ТТ идет по уже хорошо изученным регионам, но иногда может быть нетипичной. Про миофасциальную боль написано много трудов, в том числе два тома Джанет Трэвелл и Дэвида Симонса, насчитывающие в общей сумме больше тысячи страниц.

Иррадиирующая боль отличается от отраженной боли. Отраженная боль возникает в отдаленном месте, в то время как иррадиирующая распространяется по всему промежутку между первоисточником и местом иррадиации.

Триггерные точки можно обнаружить уже в младенческом возрасте, что приводит к мысли об их физиологической роли. Чаще всего это области диаметром от 2 до 10 мм по центру брюшка мышцы в самой её толще. Нередко ТТ не вызывает боли и проявляется только при высокой нагрузке. Этот момент называется активацией триггерной точки. Активная ТТ дает яркую отраженную боль, формирующую миофасциальный болевой синдром.

Помимо высокого мышечного напряжения, возникновение триггерной точки может произойти из-за процессов старения, травм, сильного стресса, сниженной физической активности и гиподинамии, неправильной осанки, сутулости, повышенной тревожности, гиповитаминоза, заболеваний суставов и плохого сна.

Устраняют триггерные точки несколько методов: растяжение, лимфодренаж, миопрессура или ишемическая компрессия, инструментальная мобилизация мягких тканей, миофасциальный релиз, постизометрическая релаксация, иногда эффективен массаж[8][9] и метод сухой иглы.

Литература

  • Джеймс Эрлз. Рождённый ходить. Миофасциальная эффективность: революция в понимании механики движения.— Москва: Эксмо, 2020. — 200 с. ISBN 978-5-04-111446-6
  • Томас Майерс. Анатомические поезда. 3-е издание.- Москва: Эксмо, 2018.- 320 с.- ISBN 978-5-04-089521-2
  • Томас Майерс, Джеймс Эрлз. Фасциальный релиз для структурного баланса.- Киев: Форс Украина, 2020.- 320 с.- ISBN 978-966-993-114-6
  • Трэвелл Д. Г., Симонс Д. Г. Миофасциальные боли и дисфункции. Руководство по триггерным точкам в 2 томах. Том 2. Нижние конечности.- Москва: Медицина, 2005.- 540 с.
  • Fascia. Что это такое и почему это важно / Дэвид Лесондак. — Москва : Эксмо, 2020. — 176 с.- ISBN 978-5-04-108750-0
  • Фасции. Большая медицинская энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е издание.

Примечания

  1. Ruth Duncan . Myofascial release (hands-on guide for therapists). 1st edition , 2014.
  2. Carla Stecco, Veronica Macchi, Andrea Porzionato, Fabrice Duparc, Raffaele De Caro. The fascia: the forgotten structure. PMID: 22852442 [PubMed}
  3. Flemming Kondrup, Nathaly Gaudreault, Gabriel Venne. The deep fascia and its role in chronic pain and pathological conditions: A review. PMID: 35417568 DOI: 10.1002/ca.23882 [PubMed]
  4. Robert Schleip, Werner Klingler. Active contractile properties of fascia. PMID: 31012158 DOI: 10.1002/ca.23391 [PubMed]
  5. Donovan Correa-Gallegos, Dongsheng Jiang, Simon Christ, Pushkar Ramesh, Haifeng Ye, Juliane Wannemacher, Shruthi Kalgudde Gopal, Qing Yu, Michaela Aichler, Axel Walch, Ursula Mirastschijski, Thomas Volz, Yuval Rinkevich. Patch repair of deep wounds by mobilized fascia. PMID: 31776510 DOI: 10.1038/s41586-019-1794-y [PubMed}
  6. M S Ajimsha, Noora R Al-Mudahka, J A Al-Madzhar. Effectiveness of myofascial release: systematic review of randomized controlled trials. PMID: 25603749 DOI: 10.1016/j.jbmt.2014.06.001 [PubMed}
  7. Gulsah Ozsoy, Nursen Ilcin, Ismail Ozsoy, Barış Gurpinar, Oznur Buyukturan, Buket Buyukturan, Caner Kararti, Senem Sas. The Effects Of Myofascial Release Technique Combined With Core Stabilization Exercise In Elderly With Non-Specific Low Back Pain: A Randomized Controlled, Single-Blind Study. PMID: 31631992 PMCID: PMC6790630 DOI: 10.2147/CIA.S223905 [PubMed]
  8. Albert F Moraska 1, Sarah J Schmiege, John D Mann, Nathan Butryn, Jason P Krutsch. Responsiveness of Myofascial Trigger Points to Single and Multiple Trigger Point Release Massages: A Randomized, Placebo Controlled Trial. PMID: 28248690 PMCID: PMC5561477 DOI: 10.1097/PHM.0000000000000728 [PubMed]
  9. Albert F Moraska, Lea Stenerson, Nathan Butryn, Jason P Krutsch, Sarah J Schmiege, John D Mann. Myofascial trigger point-focused head and neck massage for recurrent tension-type headache: a randomized, placebo-controlled clinical trial. PMID: 25329141 PMCID: PMC4286457 DOI: 10.1097/AJP.0000000000000091 [PubMed]