Кровь
Кровь — внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью[1].
Состав
Кровь состоит из плазмы и клеток (лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов). Циркулирует по системе сосудов под действием силы ритмически сокращающегося сердца и не сообщается непосредственно с другими тканями тела. В среднем, массовая доля крови к общей массе человека составляет 6,5-7 %[2][3].
Плазма крови — жидкая часть крови, содержащая воду и взвешенные в ней вещества (белки и другие соединения). Основные белки плазмы являются альбумины, глобулины и фибриноген. Около 85 % плазмы составляет вода. Неорганические вещества составляют около 2-3 %; это катионы (Na+, K+, Mg2+, Ca2+) и анионы (HCO3-, Cl-, PO43-, SO42-)[2][3].
Организационные вещества (около 9 %) в составе крови подразделяются на азотсодержащие (белки, аминокислоты, мочевина, креатинин, аммиак, продукты обмена пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов) и безазотистые (глюкоза, жирные кислоты, пируват, лактат, фосфолипиды, триацилглицеролы, холестерин). В плазме крови содержатся газы (кислород, углекислый газ) и биологически активные вещества (гормоны, витамины, ферменты, медиаторы)[2][3].
Эритроциты (красные кровяные тельца) самые многочисленные из форменных элементов. Зрелые эритроциты не имеют ядра и имеют форму двояковогнутых дисков. В печени и селезёнке циркулируют 120 дней и разрушаются. В эритроцитах содержится железосодержащий белок — гемоглобин. Он обеспечивает транспорт газов, в первую очередь — кислорода. Гемоглобин придаёт крови красную окраску. В лёгких гемоглобин связывает кислород, превращаясь в оксигемоглобин, который имеет светлый цвет. В тканях оксигемоглобин высвобождает кислород, и кровь темнеет. Кроме кислорода гемоглобин в форме карбогемоглобина переносит из тканей углекислый газ[2][3].
Тромбоциты представляют собой ограниченные клеточной мембраной фрагменты цитоплазмы гигантских клеток костного мозга (мегакариоцитов). Совместно с белками плазмы крови (например, фибриногеном) они обеспечивают свёртывание крови, вытекающей из повреждённого сосуда, приводя к остановке кровотечения и тем самым защищают организм от кровопотери[2][3].
Лейкоциты (белые клетки крови) являются частью иммунной системы организма. Они способны выйти за пределы кровяного русла в ткани. Функция лейкоцитов в защите от чужеродных тел и соединений. Они участвуют в иммунных реакциях, выделяя при этом Т-клетки, распознающие вирусы и всевозможные вредные вещества. В-клетки, вырабатывающие антитела, макрофаги, уничтожают эти вещества. В норме лейкоцитов в крови меньше, чем других форменных элементов[2][3].
Кровь считается быстро обновляющейся тканью. Физиологическая регенерация форменных элементов крови осуществляется за счёт разрушения старых клеток и образования новых органов кроветворения. Главным из них у человека и других млекопитающих является костный мозг. Красный, или кроветворный костный мозг расположен в основном в тазовых костях и в длинных трубчатых костях[2][3].
Свойства
- Суспензионные свойства зависят от белкового состава плазмы крови и от соотношения белковых фракций (в норме альбуминов больше, чем глобулинов).
- Коллоидные свойства связаны с наличием белков в плазме. За счёт этого обеспечивается постоянство жидкого состава крови, так как молекулы белка обладают способностью удерживать воду.
- Электролитные свойства зависят от содержания в плазме крови анионов и катионов. Электролитные свойства крови определяются осмотическим давлением крови.
Функции
Транспортные функции
Эти функции состоят в переносе необходимых для жизнедеятельности веществ (газов, питательных веществ, метаболитов, гормонов, ферментов и т. п.). Транспортируемые вещества могут оставаться в крови неизмененными, или вступать в те или иные, большей частью, нестойкие, соединения с белками, гемоглобином, другими компонентами и транспортироваться в таком состоянии. В число транспортных входят такие функции, как:
а) дыхательная, заключающаяся в транспорте кислорода из лёгких к тканям и углекислоты от тканей к лёгким[4].
б) питательная, заключающаяся в переносе питательных веществ от органов пищеварения к тканям, а также в переносе их из депо и в депо в зависимости от потребности в данный момент[4].
в) выделительная (экскреторная), которая заключается в переносе ненужных продуктов обмена веществ (метаболитов), а также излишних солей, кислых радикалов и воды к местам их выделения из организма[4].
г) регуляторная, связанная с тем, что кровь является средой, с помощью которой осуществляется химическое взаимодействие отдельных частей организма между собой посредством вырабатываемых тканями или органами гормонов и других биологически активных веществ[4].
Защитная
В крови содержатся антитела и белки комплемента, помогающие бороться с инфекциями. В состоянии покоя они неактивны и начинают работать лишь при определённых условиях[5]. Выделяют такие защитные функции крови:
а) фагоцитарная — лейкоциты крови способны пожирать (фагоцитировать) чужие клетки и инородные тела, попавшие в организм[4];
б) иммунная — кровь является местом, где находятся различного рода антитела, образующиеся в лимфоцитами в ответ на поступление микроорганизмов, вирусов, токсинов и обеспечивающие приобретённый и врождённый иммунитет[4];
в) гемостатическая (гемостаз — остановка кровотечения), заключающаяся в способности крови свёртываться в месте ранения кровеносного сосуда и тем самым предотвращать смертельное кровотечение[4].
Коагуляция (свертываемость) крови
Плазма крови содержит факторы свертываемости, что позволяет сформировать сгустки крови на месте повреждения, тем самым остановить кровотечение[5].
Удаление отходов
Кровь собирает углекислый газ и продукты обмена веществ, и переносит их к выделительным органам[5].
Гомеостатические функции
Заключаются в участии крови и находящихся в её составе веществ и клеток в поддержании относительного постоянства ряда констант организма. Сюда относятся:
а) поддержание рН;
б) поддержание осмотического давления;
в) поддержание температуры внутренней среды[4].
Группы крови
Это классификация, основанная на наличии или отсутствии определённых белков, антигенов, на поверхности красных кровяных телец (эритроцитов). Американский врач Карл Ландштейнер в 1901 году разделил кровь на четыре группы: I (0), II (A), III (B) и IV (AB). Эту систему назвали AB0, и вместе с резус-фактором (Rh) она до сих пор остаётся основной — A, B, AB и O[6]. Ландштейнер первым придумал инструкцию, следуя которой врачи смогли осуществлять гемотрансфузию (переливание крови) без страха за жизнь пациента. В 1930 году Карл Ландштейнер получил за «открытие групп крови» Нобелевскую премию по физиологии и медицине. Но самой большой наградой ему — врачу и учёному по призванию — было спасение тысяч жизней. День именно его рождения — 14 июня — отмечается во всём мире как День донора крови[7].
Группа крови 0(I)
Это самая распространённая группа крови, которая встречается у 40 % населения планеты. Она не содержит ни антигена A, ни антигена B в красных кровяных клетках, в то же время группа крови I(0) содержит антитела против обоих антигенов в плазме крови. Люди с этой группой крови являются универсальными донорами, поскольку их кровь можно переливать любой другой группе[6].
Группа крови A(II)
У людей с этой группой крови на поверхности красных кровяных телец находятся только антигены А, а в плазме крови — антитела против антигена В. Таким образом, люди с группой крови A могут получать донорскую кровь только от людей с группой 0(I), но не от людей с группой B(III) или AB (IV)[6].
Группа крови B(III)
В этом случае на поверхности красных кровяных телец присутствуют только антигены B, а в плазме крови — антитела против антигена А. Людям с группой крови B (III), как и в случае с группой A, можно переливать кровь только от людей с той же группой или с группой O (I)[6].
Группа крови АB(IV)
Это самая редкая группа крови в мире. На поверхности красных кровяных телец присутствуют оба антигена, и отсутствуют антитела в плазме. Таким образом, люди с группой крови AB считаются универсальными реципиентами, так как они могут получать кровь от любой группы крови[6].
Виды заболеваний крови, связанные с разными её компонентами
Заболевания крови относятся к наиболее серьёзным нарушениям, поскольку кровь участвует в работе всех органов и тканей, обеспечивая связь между разными системами организма. Каждый компонент крови жизненно важен. Их правильное строение, чёткое функционирование и необходимая пропорция — вот три элемента здоровой крови. Нарушение любой части баланса является гематологическим заболеванием.[8]
Причиной заболевания может быть плазма (жидкая «основа» крови). Некоторые частицы крови не имеют определенных количественных норм, поскольку их появление и концентрация зависят от условий, в которые попадает организм — это антитела, антитоксины, иммуноглобулины.[8]
Эритроциты
Анемия — снижение количества гемоглобина или транспортирующих его частиц- эритроцитов. Следствием заболевания является ослабление снабжения кислородом тканей и органов. Анемия может быть обусловлена нарушением формы эритроцитов, снижением их выработки, ускоренным разрушением или недостатком в организме железа и ряда витаминов. Некоторые болезни этой группы носят генетический характер, другие приобретаются в течение жизни. Признаки сниженного гемоглобина сонливость, одышка, утомляемость, головные боли и нарушения сердечного ритма[8].
Полицитемия — выработка чрезмерного количества эритроцитов. Последствием этого становится синхронное повышение содержания и других кровяных телец, что несёт опасность тромбов, поскольку кровь сильно сгущается[8].
Талассемия — ускоренная гибель эритроцитов связана со сбоем в синтезе гемоглобина. Это наследственное заболевание, которое предполагает симптоматическую медицинскую помощь[8].
Малярия — поражение красных кровяных телец мельчайшими паразитами. В результате заражения эритроциты начинают лопаться, ухудшается общее состояние, возможные повреждения внутренних органов. Современная медицина разработала эффективные средства борьбы с малярией[8].
Лейкоциты
Лимфома — заболевание, при котором злокачественные лейкоциты атакуют лимфатическую систему. При этом измененные клетки крови не способны выполнять необходимые функции[8].
Лейкоз — рак костного мозга обусловлен появлением мутации в стволовых клетках. Как следствие нарушается выработка здоровых лейкоцитов, которые постепенно замещаются раковыми. Что такое острое течение (лейкоз) и хроническое (лейкемия)[8].
Лейкопения — симптом, характеризующийся снижением содержания лейкоцитов в крови. Лейкопения может носить временный характер и быть реакцией на некоторые внутренние и внешние факторы (инфекции, полученное излучение, дефицит витаминов). Как самостоятельное заболевание встречается редко[8].
Лейкоцитоз — слишком большое содержание лейкоцитов в крови. Различают физиологическое и патологическое повышение числа белых кровяных телец. Первое возможно при некоторых состояниях, нагрузках, инфекциях. Патологический лейкоцитоз проявляется при тяжёлых заболеваниях (онкологических, воспалительных, аутоиммунных). При лейкоцитозе наблюдается слабость, подкожные кровоизлияния, боли в конечностях, потеря веса, ухудшение зрения[8].
Большинство заболеваний, связанных с нарушением числа лейкоцитов, относятся к онкологическим. Лечение проводится путём пересадки костного мозга, химио- и лучевой терапией[8].
Тромбоциты
Тромбоцитопения — возникает как следствие болезней костного мозга или из-за слишком интенсивного разрушения тромбоцитов в селезёнке. Недостаток тромбоцитов вызывает кровоточивость слизистых, носовые кровотечения, подкожные кровоизлияния, внутренние кровотечения (что очень опасно). Некоторые заболевания, связанные с понижением числа тромбоцитов, имеют наследственное происхождение[8].
Тромбоцитоз — чрезмерное количество тромбоцитов в крови. Различают первичный тромбоцитоз (чрезмерная выработка костным мозгом тромбоцитов) и вторичный (реактивное повышение содержания тромбоцитов вследствие инфекций, травм, соматических и инфекционных заболеваний)[8].
Плазма крови
Заболевания плазмы крови не менее серьёзны, чем нехватка или переизбыток кровяных телец. Некоторые из них развиваются так стремительно, что больного бывает сложно спасти. Плазма крови нарушается при следующих болезнях:
Сепсис — инфицирование самой крови, призванной бороться с инфекциями в органах и тканях. Сепсис очень опасен, поскольку инфекция охватывает с током крови сразу весь организм[8].
Гемофилия — наследственное заболевание, которым болеют только мужчины. Отсутствие определённых белков в плазме крови делает кровь почти не способной к свёртыванию. При гемофилии малейшее кровотечение оборачивается большой кровопотерей, которую трудно остановить[8].
Болезнь фон Виллебранда — белок, необходимый для свёртывания крови, вырабатывается и присутствует в плазме, но он не выполняет свои функции. Это заболевание также опасно кровотечениями[8].
Множественная миелома — злокачественное изменение клеток плазмы крови, в результате которого поражаются различные органы и нарушаются важные функции[8].
Примечания
- ↑ Гистофизиология системы крови (цитоморфология, гемоцитопоэз, органы кроветворения и иммунной защиты) [Текст] : учебное пособие для студентов лечебного, педиатрического, медико-профилактического и стоматологического факультетов вузов медицинского профиля / Н. В. Ямщиков [и др.] Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию, Гос. образовательное учреждение высш. проф. образования «Самарский гос. мед. ун-т», Каф. гистологии и эмбриологии. — Самара: Офорт, 2007. — 96 с.
- ↑ 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 2,5 2,6 Виноградов С.Ю., Диндяев С.В., Криштоп В.В., Торшилова И.Ю. Функциональная морфология тканей. Учебно-методическое пособие для студентов медицинских вузов. — Иваново: Ивановская государственная медицинская академия, 2011. — 85 с.
- ↑ 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 3,5 3,6 Кровь-внутренняя среда организма . © 2021 Научно-производственный центр трансфузиологии в г. Астана. Дата обращения: 4 апреля 2024.
- ↑ 4,0 4,1 4,2 4,3 4,4 4,5 4,6 4,7 Общие свойства и функции крови. . Дата обращения: 4 апреля 2024.
- ↑ 5,0 5,1 5,2 Из чего состоит кровь и какие функции она выполняет . Дата обращения: 4 апреля 2024.
- ↑ 6,0 6,1 6,2 6,3 6,4 Кровь человека . Дата обращения: 4 апреля 2024.
- ↑ Татьяна Мохрякова. Он открыл группы крови. О Крале Ланштейнере // Стихи.ру : сайт. — 2015.
- ↑ 8,00 8,01 8,02 8,03 8,04 8,05 8,06 8,07 8,08 8,09 8,10 8,11 8,12 8,13 8,14 8,15 8,16 Заболевания крови. Виды заболеваний крови, связанные с разными её компонентами . Дата обращения: 4 апреля 2024.
Данная статья имеет статус «проверенной». Это говорит о том, что статья была проверена экспертом |