Молоко
Молоко́ — биологическая жидкость, продукт нормальной физиологической секреции молочных желёз самок млекопитающих, вырабатываемый в период лактации; предназначена для грудного вскармливания и питания.
Молоко — незаменимый продукт питания, особенно для детей. Сырое молоко характеризуется определёнными органолептическими, или сенсорными, показателями: внешним видом, цветом, запахом, консистенцией и вкусом. Согласно нормативной документации, молоко должно быть однородной жидкостью без осадка и хлопьев, от белого до бледно-кремового цвета, без посторонних, несвойственных ему привкусов и запахов[1].
Химический состав
Молоко состоит приблизительно на 86 % из воды и на 14 % из сухого вещества, которое в свою очередь делится на молочный жир, белок, молочный сахар и минеральные вещества[2].
Молоко богато кальцием и калием: например, на 100 г продукта приходится по 120 мг и 146 мг микроэлементов. Также в продукте содержатся хлор и фосфор: на 100 г приходится 90 мг фосфора и 110 мг хлора. При этом в 100 г молока есть 50 мг натрия, 29 мг серы, 14 мг магния.
Что касается микроэлементов, больше всего в этом продукте цинка (0,4 мг), а также железа (0,1 мг) и марганца (0,06 мг). Другие микроэлементы содержатся в небольших долях: алюминий — 50 мкг, фтор — 20 мкг, стронций — 17 мкг, олово — 13 мкг, медь — 12 мкг, йод — 9 мкг, молибден — 5 мкг, селен и хром — по 2 мкг и кобальт — 1 мкг.
В 1 мл молока содержит от 100 до 10 000 бактерий. В 1 л содержится 50 — 80 см³ газообразных веществ: из них 60 — 70 % составляет углекислый газ, 25 — 30 % — азот и 5 — 10 % — кислород.
Также в молоке содержатся такие аминокислоты, как серин, гистидин, тирозин, полин, аргинин, цистеин, триптофан, лизин, глицин и метионин. Все эти аминокислоты необходимы человеческому организму для поддержания метаболических реакций, работы сердца и сосудов, регенерации тканей и нейтрализации действия токсинов.
В молоке содержится белков от 2,8 до 3,6 %, отвечающих за процессы пищеварения[3].
Свойства
При температуре ниже минуса 0,55 °C вода в молоке кристаллизуется, повышая концентрацию сухих веществ и изменяя коллоидную структуру белков. Температура замерзания молока не влияет на его химический состав, но превращение части жиров в твердые приводит к изменению физических свойств. При размораживании молока свойства восстанавливаются, но оно становится менее восприимчивым к действию сычужного фермента. При нагревании молочные белки денатурируют, при этом молоко может свернуться. Молоко легко усваивается в организме человека благодаря своему составу. При регулярном употреблении молока повышается иммунитет, улучшается память и увеличивается продолжительность жизни[1].
Виды
Самым распространенным видом молока является коровье. Реже встречается козье, оно жирнее коровьего, содержит больше белков и кальция и имеет бледно-желтый цвет. Существуют также оленье, овечье и верблюжье молоко, но такие виды молока практически не встречаются на прилавках магазинов[4].
Молоко делится по степени термообработки: пастеризованное — лучше всего подходит для употребления, стерилизованное и топлёное. При этом существуют и альтернативы молока: соевое, кокосовое, овсяное, рисовое молоко. Такие виды подходят для людей с непереносимостью лактозы. В соевом молоке меньше калорий, жира и холестерина, но при частом употреблении увеличивается риск возникновения миом и фибром у женщины. Кокосовое молоко подходит для людей с сахарным диабетом, онкологией и болезнями нервной системы. Овсяное молоко не рекомендуется употреблять детям и пожилым людям из-за большого количества сахара[5].
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 Большая российская энциклопедия. Молоко (20 мая 2022). Дата обращения: 24 мая 2024.
- ↑ Польза молока, состав, витамины, микроэлементы . ТМ Радость Вкуса (2024). Дата обращения: 18 мая 2024.
- ↑ Что входит в состав молока: основные компоненты . Liton (27 января 2021). Дата обращения: 18 мая 2024.
- ↑ Молоко: польза и вред для организма мужчин, женщин и детей. . Комсомольская Правда. Дата обращения: 18 мая 2024.
- ↑ Молоко: польза или вред для организма человека . Комсомольская Правда (15 мая 2024). Дата обращения: 18 мая 2024.
Данная статья имеет статус «проверенной». Это говорит о том, что статья была проверена экспертом |