Козье молоко
Ко́зье молоко́ — молоко домашней козы. Козье молоко содержит больше белка, кальция и витаминов, чем коровье молоко[1]. Козье молоко легче усваивается и может использоваться при лечении воспалений[2].
Историческая справка
Козоводство является одним из старейших отраслей животноводства. Козы были одомашнены примерно 8 — 12 тысяч лет до н. э.[3]. Козоводство развивалось в Азии, Европе и на Кавказе в течение тысячелетий. Коза считалась самым здоровым животным, которое в меньшей степени может заболеть туберкулёзом, бруцеллёзом, чем корова.
Целебные свойства молока коз привлекали внимание врачей ещё в древности. Гиппократ и Авиценна применяли его для лечения лёгочных, а также желудочных заболеваний. Известно, что в козье молоко добавляли травы и крупы для усиления лечебного эффекта[4].
В настоящее время козоводство получило широкое распространение в разных странах. Это связано с существованием тренда на здоровое питание. Разведение коз является распространенным видом экономической деятельности в мире[3].
Пищевая ценность
Козье молоко имеет уникальные питательные свойства, а также способно помочь восстановиться после перенесённых тяжелых заболеваний. Оно включает биологически активные вещества, не содержащиеся в коровьем. Козье молоко может дольше сохраняться свежим, что входит в преимущества при его переработке[5].
В состав козьего молока входят витамины A, E, D и С, кальций, селен, фосфор, калий, а также витамины группы В[6]. По сравнение с коровьим в козьем молоке содержится больше таких элементов, как витамин А (полезен для глаз и кожи); витамин РР (помогают протеканию окислительных процессов), в 6 раз больше кобальта (входит в витамин В12, которые влияет на кроветворение и контролирует обменные процессы в организме). Витаминов В и С в коровьем и козьем молоке содержится примерно одинаково[1].
Козье молоко усваивается легче коровьего и кобыльего. Исследователи указывают, что оно может использоваться при лечении воспалений. Длительное употребление молока укрепляет кости. Козы в меньшей степени могут заболеть чумой, оспой, а также туберкулёзом, поэтому употребление их молока в натуральном виде считается более безопасным[2].
Продукты из козьего молока
Из козьего молока изготавливают сыр, йогурт и другую молочную продукцию. Козий йогурт считается популярным сбалансированным продуктом. Он обладает высокой пищевой ценностью и легко усваивается[5]. Сыр изготавливается из свежего козьего молока. Особенностью производства козьего сыра является принудительное созревание и низкое содержание лактозы[7].
Козье молоко, а также продукты его переработки применяется в диетическом и лечебном питании. Козье молоко используется в детском питании в случае аллергии на коровье[8]. Козье молоко не считается основным продуктом вскармливания детей. На основе козьего молока создаются современные заменители женского молока в виде адаптированных молочных смесей[9].
Использование в медицине
Козье молоко оказывает положительный эффект на состояние слизистой оболочки кишечника, помогает повысить адаптивные возможности организма ребёнка, способствует профилактике дефицитных состояний. Употребление козьего молока приводит к уменьшению простудных, а также инфекционных заболеваний[9]. Свойства козьего молока помогают в лечении желудочно-кишечных заболеваний, болезней щитовидной железы и применяется при некоторых аллергиях. Козье молоко используют для профилактики опухолей, при заболеваниях дыхательных путей, а также туберкулёзе[10].
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 Меркушева И. Н., Петриченко С. П., Кожухова М. А.. Пищевая и биологическая ценность козьего молока // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология : журнал. — 2005. — № 2—3. — С. 44—46.
- ↑ 2,0 2,1 Сафина А. К., Гайнуллина М. К.. Молочное козоводство: значение, состояние и перспективы развития в России // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана : журнал. — 2022. — Т. 250 (II). — С. 208—213.
- ↑ 3,0 3,1 Мирошина Т. А., Чалова Н. А.. Состояние молочного козоводства В России и мире (обзор) // Вестник Красноярского государственного аграрного университета : журнал. — 2022. — № 10. — С. 123—130.
- ↑ Боровик Т. Э., Семенова Н. Н., Лукоянова О. Л., Звонкова Н. Г., Скворцова В. А., Захарова И. Н., Степанова Т. Н.. К вопросу о возможности использования козьего молока и адаптированных смесей на его основе в детском питании // Вопросы современной педиатрии : журнал. — 2013. — Т. 12, № 1. — С. 8—16.
- ↑ 5,0 5,1 Гетманец В. Н. Кисломолочные напитки из козьего молока // Вестник Алтайского государственного аграрного университета : журнал. — 2016. — № 11 (145). — С. 169—172.
- ↑ Меньщикова, Татьяна. Кому полезно козье молоко, а кому его пить не стоит. Рассказывают врачи. Всё о питательных свойствах напитка и аллергических реакциях на него . РБК (информационное агентство) (3 мая 2023). Дата обращения: 22 марта 2024.
- ↑ Ева Шварц. Козий сыр: чем полезен и кому нельзя . Кубань 24 (31 января 2024). Дата обращения: 28 марта 2024.
- ↑ Гетманец В. Н. Особенности переработки козьего молока // Вестник Алтайского государственного аграрного университета : журнал. — 2016. — № 5 (139). — С. 162—165.
- ↑ 9,0 9,1 Блинкова Л., Нартова Л., Автандилян Л.. Специализированные продукты на основе козьего молока // Врач : журнал. — 2017. — № 1. — С. 27—29.
- ↑ Храмцов А. Г., Вобликова Т. В., Котова В. Ю., Ионова Н. О.. Молоко коз, как дополнительный источник сырья для альтернативных технологий пищевых продуктов // Вестник АПК Ставрополья : журнал. — 2015. — № 3 (19). — С. 82—88.
Данная статья имеет статус «проверенной». Это говорит о том, что статья была проверена экспертом |