Коровье молоко
Коро́вье молоко́ — секрет железы коров, который содержит более 50 минеральных элементов. Коровье молоко является источником кальция, калия, магния, цинка в питании человека[1]. Коровье молоко противопоказано при лактозной недостаточности, аллергии на белок коровьего молока[2].
Историческая справка
Полезные свойства коровьего молока привлекали внимание ещё в древности. Оно упоминается в мифах, легендах, сказках и преданиях. Коровье молоко наделялось священным смыслом[3]. Для длительного хранения коровьего молока применяли метод брожения. Кисломолочные продукты начали готовить 10—15 тысяч лет назад. Использование брожения коровьего молока связано с одомашниванием коров. Молочную сыворотку применяли для лечения лихорадки в Древней Грузии и Армении. Геродот и Аристотель использовали коровье молоко для лечения чахотки. В русских лечебниках XVII века упоминалось о рекомендациях использования коровьего молока для лечения цинги, ожирения, заболеваний сердца и для питания детей[4].
В настоящее время скотоводство является распространённым видом экономической деятельности в мире. На количество получения молока влияют наследственность, корма, состояние здоровья коров и условия их содержания. Получила развитие работа по выведению новых пород коров для повышения качества и количества молока[5].
Пищевая ценность
Цельное коровье молоко полезно для питания взрослого человека. В состав коровьего молока входит белок, молочный сахар, витамины В, А, D, Е, К, кальций, калий, фосфор, магний, цинк. Минеральные вещества в коровьем молоке представлены в легкоусвояемой форме, что влияет на рост и развитие организма[6]. В состав коровьего молока входит омега-3[2]. Полинасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в коровьем молоке, полезны для сердечно-сосудистой системы. Кальций из молока хорошо усваивается, благодаря содержанию витамина D[7].
Коровье молоко противопоказано при лактазной недостаточности, при клинических проявлениях пищевой непереносимости. Нельзя употреблять коровье молоко при аллергии на его белок. Она может проявляться в виде крапивницы, вздутия живота, аллергического шока[2].
Продукты из коровьего молока
Из коровьего молока изготавливают сметану, йогурт, кефир, сливочное масло, творог, сыр и другую молочную продукцию[2]. Белок кисломолочных продуктов легче усваивается, чем цельное коровье молоко. Йогурты содержат больше свободных аминокислот, в том числе глицина[8]. В состав кефира входят уникальные бактерии и грибки, которые не содержатся в других кисломолочных продуктах[4].
Из коровьего молока производят сыворотку. Она используется для изготовления десертов, напитков и сывороточных продуктов. Из сыворотки получают молочный сахар, белки для пищевых и кормовых целей, а также ферментные препараты[9].
Коровье молоко используют для изготовления творога. Он содержит витамины группы В, селен (влияет на иммунную систему), пробиотики. Творог полезен для здоровья костей, применяется при ожирении, снижает риски возникновения остеопороза[10].
Использование в медицине
Молоко используется для предотвращения развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и рака[1]. При постоянном употреблении коровьего молока снижается риск развития подагры. Молочно-растительную диету для предотвращения подагры в XVII веке рекомендовал английский философ Джон Локк[11].
Горячее молоко помогает облегчить боль в горле при ОРВИ и ненадолго убрать заложенность носа. Употребление коровьего молока помогает снизить потерю мышечной массы у пожилых людей. Спортсмены применяют молоко для восстановления. Коровье молоко используется для предотвращения остеопороза и переломов[2].
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 Воронина О. А., Боголюбова Н. В., Зайцев С. Ю.. Минеральные элементы в составе молока коров - мини-обзор // Сельскохозяйственная биология : журнал. — 2022. — Т. 57, № 4. — С. 681—693.
- ↑ 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 Диана Фастовская. Молоко. Чем полезно, кому противопоказано и другие интересные факты. . РБК (информационное агентство) (5 апреля 2023). Дата обращения: 30 марта 2024.
- ↑ Лукушкина Е. Ф., Нетребенко О. К., Баскакова Е. Ю.. Молоко в питании детей и взрослых: благоприятные эффекты и потенциальный риск // Вопросы современной педиатрии : журнал. — 2011. — Т. 10, № 4. — С. 140—144.
- ↑ 4,0 4,1 Гассан Мохаммед Джасим. Молоко и молочные продукты // Международный научно-исследовательский журнал : журнал. — 2015. — Июль (№ 6 (37)). — С. 22—25.
- ↑ Лоретц О. Г.. Оценка качества молока коров при разном генезе и технологиях содержания // Аграрный вестник Урала : журнал. — 2012. — № 8 (100). — С. 43—44.
- ↑ Кудрина М. А., Кожевникова И. С., Худякова Н. А.. Пищевая ценность коровьего молока // Вестник Красноярского государственного аграрного университета : журнал. — 2022. — № 12. — С. 229—236.
- ↑ Молоко: все за и против, сколько пить, кому и чем полезно . Вкусвилл Медиа (16 сентября 2022). Дата обращения: 30 марта 2024.
- ↑ Бельмер С. В.. Кисломолочные продукты: от истории к современности // Российский вестник перинатологии и педиатрии : журнал. — 2019. — № 64 (6). — С. 119—125.
- ↑ Зипаев Д. В., Зимичев А. В.. Молочная сыворотка - ценное сырье для вторичной переработки // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология : журнал. — 2007. — № 2 (297). — С. 14—16.
- ↑ Олеся Кузяева. Чем полезен творог . ВкусВилл Медиа (17 марта 2024). Дата обращения: 30 марта 2024.
- ↑ Елисеев М. С., Барскова В. Г.. Диета при подагре // Доктор.Ру : журнал. — 2011. — № 1 (60). — С. 55—58.
Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело! |
Данная статья имеет статус «проверенной». Это говорит о том, что статья была проверена экспертом |