Онкология

Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Наука
Онкология
TimeLapseMicroscopyCancerCells.gif
Предмет изучения Изучение этиологии и патогенеза опухолей
Период зарождения XX век
Основные направления Маммология, дерматология, эндокринология, гастроэнтерология, проктология, нефрология, урология и т.д.
Значительные учёные Чарлз Брентон Хаггинс, Рудольф Вирхов, Уильям Кейлин

Онколо́гия (от др.-греч. όγκος — тяжесть, груз, и λόγος — учение) — раздел медицины, изучающий доброкачественные и злокачественные опухоли, механизмы и закономерности их возникновения и развития, методы их профилактики, диагностики и лечения[1][2].

Современные исследования продемонстрировали, что у каждого человека в организме регулярно возникают раковые клетки и микроопухоли, которые гибнут и рассасываются под воздействием системы противоопухолевого иммунитета.

История развития онкологии

Как самостоятельная область медицины онкология сформировалась в XX веке благодаря интенсивному развитию экспериментального направления в медико-биологических исследованиях, в связи с чем было выявлено канцерогенное воздействие на организм ряда химических веществ и ионизирующего излучения. Основными задачами онкологии являются выяснение причин новообразований, разработка профилактики их возникновения и развития, раннего распознавания и успешного лечения[3].

При раскопках гробниц Древнего Египта у останков мумий обнаружены новообразования костей (2700 лет до н. э.). При изучении древних рукописей исследователи обнаруживают описания различных новообразований, а также методов их лечения, среди которых прижигания новообразований, ампутации конечностей, применение настоев трав и др. Наряду с этим человек пытался найти способы лечения новообразований, что находит отражение в медицинских трудах учёных Древнего Египта, Китая, Индии и др. В индийских священных книгах описаны лекарственные средства, которые использовались врачами за 1500 лет до н. э. Для лечения рака они применяли мазь, содержащую мышьяк. В Китае во времена династии Сун (960—1270 гг.) был составлен «Медицинский справочник дома Жень», в котором дано описание раковой опухоли[4].

Термины «рак», «саркома» введены в медицинский обиход Гиппократом. Причиной рака Гиппократ считал скопление в отдельных частях тела «чёрной желчи», одного из четырех флюидов, нарушение равновесия которых, по представлениям того времени, вело к проявлению заболеваний. Теории флюидов придерживался и другой выдающийся врач Гален. Во II веке н.э. он отметил, что разрастание опухоли внешне напоминает распухшего рака. Парацельс считал, что суть болезни следует искать в ожоговых поражениях. После исследования обожжённых тканей он пришёл к выводу, что рак вызывается избытком минеральных солей в крови[3].

О том, что вредные привычки могут стать причиной возникновения этой болезни, тоже стало понятно ещё в XVIII веке. В 1761 году английский учёный Джон Хилл (1716—1775) в своей книге «Cautions against the immoderate use of snuff…» впервые напрямую связал употребление табака и развитие опухолей. Однако рак лёгких, вызываемый курением, стал объектом пристального исследования только в XX веке[5].

Изобретение микроскопа способствовало дальнейшему развитию науки об опухолях. Так, в 1801 году М. Биша (1771—1802), а затем И. Мюллер (1801—1858) отмечали, что опухоли имеют клеточное строение, и различали в них строму и паренхиму. Однако они ещё не видели связи опухоли с организмом и считали, что опухолевые клетки внезапно появляются среди здоровых клеток органа. Вскоре Ж. Крювелье (1792—1874) высказал мысль о том, что для развития опухоли необходим определенный период, в течение которого нормальные клетки должны пройти стадию «канцероматозной дегенерации»[6].

Таким образом, впервые было высказано предположение, что опухоли развиваются по определённым стадиям.

Мощным толчком в развитии экспериментальной и клинической онкологии явилась теория раздражения Р. Вирхова (1821—1902), согласно которой опухоли возникают вследствие травмирования (раздражения) внешними факторами. Р. Вирхов доказал, что опухолевая клетка организма происходит только из клетки, положив этим начало естественнонаучному подходу к решению важной проблемы опухолевого роста. Он находит лейкоциты в раковой ткани, тем самым впервые установив связь между воспалением и раком. Вскоре ученик Р. Вирхова Тирш доказал, что раковая опухоль исходит из эпителия, а саркома из соединительной ткани. Д. Ганземан (1891), придерживаясь учения Вирхова, подтвердил, что опухолевая клетка — это клетка организма, морфологически отличающаяся от здоровой снижением дифференцировки, а физиологически — независимостью роста[3].

Следовательно, в основе развития опухоли лежит аплазия, которая возникает вследствие асимметрии деления клеток. Историческим этапом в развитии онкологии в России стало издание в 1910 году первого руководства «Общее учение об опухолях». Её автором был патриарх отечественной онкологии Н.Н. Петров. В 1911 году Ф. Роус открыл онкогенные вирусы, которые играют важную роль в происхождении опухолей[7]. Эти работы легли в основу вирусной теории рака, а многочисленные опыты на животных показали, что канцерогенное действие могут оказывать также рентгеновские и ультрафиолетовые лучи, радий и радиоактивные вещества. В 1960-х годах Л. А. Зильбер сформулировал вирусогенетическую теорию онкогенеза, а в начале 1980-х годах Х. цур Хаузен показал, что рак шейки матки могут вызывать вирусы папилломы человека. Канцерогенными для человека являются также вирусы гепатитов, Т-клеточного лейкоза, герпесвирусной инфекции Эпштейна — Барр и др. Доля опухолей, связанных с вирусами, хеликобактерной инфекцией и другими инфекционными агентами, может составлять 25 % всех опухолей[6].

В 1950-е годы английский онколог Р. Долл (1912—2005) опубликовал результаты своих эпидемиологических исследований, в которых впервые была выявлена связь между табакокурением и риском заболевания раком лёгкого и смертью[6].

В России развитие онкологии связано с именами Николая Петрова (автор первой в России монографии «Общее учение об опухолях»), Александра Богомольца, Ростислава Кавецкого, Николая Краевского и многих других врачей и учёных. В 1903 году в Москве открылся Институт для лечения опухолей — первое онкологическое учреждение в нашей стране (современный Московский научно-исследовательский институт имени П.А. Герцена). В 1926 году по предложению Николая Петрова подобное же учреждение было создано и в Ленинграде (сейчас — НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова). В 1951 году в Москве появился Институт экспериментальной и клинической онкологии (теперь Российский онкологический научный центр им. Н. Н. Блохина). В настоящее время онкологические диспансеры, НИИ и научные центры действуют по всей России[8]

Типы опухолевых образований

Аденокарцинома (рак) пищевода

Опухолевые образования могут быть двух типов, то есть, доброкачественные опухоли и опухоли злокачественные. Именно их лечением и занимается онколог[9]. Клетки доброкачественных опухолевых образований имеют значительное сходство с обычными клетками тканей, которые послужили базовым местом для образования и роста опухоли. При доброкачественных опухолях их клетки не предрасположены ни к метастазированию, ни к инфильтрации, следовательно, в прилегающие ткани и органы они не проникают. Кроме того, доброкачественные опухолевые образования к интенсивному разрастанию склонны в значительно меньшей степени.

Для злокачественных опухолевых образований характерно интенсивное разрастание при одновременной способности к активному проникновению в прилегающие здоровые органы и ткани. Быстрый рост клеток в этой ситуации в редких случаях приводит к естественному их разрушению. Естественные механизмы практически не влияют на рост клеток в таких образованиях.

Причины возникновения

Раковые заболевания вызывают самые разнообразные факторы – канцерогены. С помощью близнецового метода показано, что в развитии раковых заболеваний человека значение внешних факторов исключительно велико.

К физическим канцерогенам относятся: ионизирующее излучение, ультрафиолет, температурные и механические воздействия

К химическим канцерогенам относятся самые разнообразные органические вещества: от четыреххлористого углерода до сложных полициклических и гетероциклических соединений. Например, смолы табачного дыма.[10]

К биологическим канцерогенам относятся вирусы и их производные (провирусы), в частности аденовирусы, герпетические инфекции, вирус папилломы. В развитии карциномы и других видов рака важную роль играют такие заболевания, как сахарный диабет, атеросклероз, некоторые поражения кожи и слизистых оболочек (например, кандидоз, невусы). Научно доказано, что развитию рака способствуют также ограниченная физическая активность (гипокинезия), хронические психотравмы (стресс), пониженная функция иммунитета, нарушение гормональных и обменных процессов, особенно тех, которые связаны с так называемой инволюцией, то есть возрастом, наступлением старости.

Наследственность тоже играет определенную роль. Например, мутации в генах BRCA1 и BRCA2 статистически достоверно увеличивают риск развития рака груди и рака яичников. Также имеются данные о наследственной предрасположенности к некоторым другим видам рака. Другими предрасполагающими факторами могут быть нарушения гормональной регуляции, иммунодефицитные состояния (например при СПИДе) и т.д[11].

Основные направления онкологии

  • Онкодерматология — изучает кожные опухоли;
  • Онкоэндокринология — опухоли различных желез внутренней секреции;
  • Онкогематология — опухоли кроветворных органов, кровеносной и лимфатической системы;
  • Онкогастроэнтерология и онкопроктология — изучение опухолей пищеварительной системы и прямой кишки соответственно;
  • Онкогепатология — опухоли печени;
  • Онконефрология — опухоли почек и выводных каналов;
  • Онкомаммология — новообразования в молочных железах;
  • Онкогинекология и онкоандрология — опухоли желез и органов женской и мужской половых систем соответственно;
  • Онкоурология — опухоли мочевого пузыря и мочеточников;
  • Онкопульмология — легочные новообразования;
  • Кардиоонкология — опухоли сердца;
  • Нейроонкология — новообразования в ЦНС (головном и спинном мозге);
  • Психоонкология — изучает влияние раковых заболеваний на психическое состояние пациентов, а также их отношения с медицинским персоналом и близкими людьми;
  • Онкоиммунология — исследует возможности иммунологических препаратов в лечении раковых заболеваний;
  • Радиационная онкология — разрабатывает методы лечения опухолей с помощью облучения;
  • Онкологическая химиотерапия — исследует методику лечения рака с помощью антинеопластических агентов (химических веществ и препаратов, угнетающих развитие новообразований);
  • Онкохирургия — использование методов оперативного хирургического вмешательства для удаления опухолей и ликвидации последствий онкологических заболеваний;
  • Педиатрическая и гериатрическая онкология — изучает протекание онкологических заболеваний у детей и людей старшего возраста;
  • Онкоэпидемиология — проводит статистику по раковым болезням на определенных территориях и среди населения в целом.

Примечания

  1. Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  2. Ганцев Ш. Х. Онкология. — М.: МИА, 2004.
  3. 3,0 3,1 3,2 История развития онкологии: проблемы и перспективы. scienceforum.ru. Дата обращения: 27 апреля 2024.
  4. КЛИНИЧЕСКАЯ ОНКОЛОГИЯ. speclit.su. Дата обращения: 27 апреля 2024.
  5. Краткая история рака. arzamas.academy. Дата обращения: 27 апреля 2024.
  6. 6,0 6,1 6,2 Онкология. Большая российская энциклопедия. Дата обращения: 28 апреля 2024.
  7. М. Г. Шарафутдинов, В. В. Родионов, С.В. Панченко, В.С. Морозов. Общая онкология. ulsu.ru. Дата обращения: 27 апреля 2024.
  8. История онкологии. profilaktica.ru. Дата обращения: 27 апреля 2024.
  9. Онкология. Дата обращения: 28 апреля 2024.
  10. Онкологические заболевания нервной системы. scienceforum.ru. Дата обращения: 28 апреля 2024.
  11. Причины, формирующие онкозаболевания. Дата обращения: 28 апреля 2024.

Литература

  • Черенков В. Г. Клиническая онкология. — 3-е изд. — М.: Медицинская книга, 2010. — 434 с. — ISBN 978-5-91894-002-0.
  • Онкология : нац. рук. / Под ред В. И. Чиссова, М. И. Давыдова; Ассоциация онкологов России, Ассоциация медицинских обществ по качеству. — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2008. — 1072 с. — (Национальные руководства). — ББК 55.6. — УДК 616-006(035)(G). — ISBN 5970406767. — ISBN 9785970406762.

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!