Анестезиология

Материал из «Знание.Вики»
Наука
Анестезиология (др.-греч. ἀν- — отрицательная приставка, αἴσθησις — чувствительность и λόγος — учение)
Therapeutisches Lexikon - für praktische Ärzte (1891) (14753915316).jpg
Основные направления клиническая медицина
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Анестезиология (др.-греч. ἀν- — отрицательная приставка, αἴσθησις — чувствительность и λόγος — учение) — наука об обезболивании[1], так же область медицины, содержащая сведения об обезболивании и управлении жизненно важными функциями организма во время операции, а также при угрожающих жизни состояниях. Последнее сближает анестезиологию с реаниматологией[2].

История

Анестезиология как самостоятельная клиническая дисциплина существует несколько десятилетий, хотя её основные методы — наркоз и анестезия местная были открыты в XIX веке[2]. Методы обезболивания начали разрабатываться вместе с хирургией за много тысяч лет до нашей эры в таких странах как Ассирия, Египет, Китай, Индия. Первые примитивные обезболивающие средства изготавливались из трав, кореньев и листьев в виде настоев, отваров, которые пропитывались соком мандрагоры, красавки, опия, индийской конопли, белены, цикуты. Намоченная в тёплой воде или подожжённая губка служила источником паров, вдыхание которых усыпляло больных, получившее название наркоз. Обезболивание вызывалось также сдавлением сосудов шеи или конечностей, обильным кровопусканием, дачей вина, спирта, применением холода. В XIXII веке в Болонском университете был собран перечень до ста пятидесяти рецептов наркотических средств, применявшихся для обезболивания. В 1200 году испанец Раймунд Луллиус открыл эфир, в 1540 году известный медик Парацельс описал его обезболивающие свойства, а в 1846 году английский зубной врач Уильям Мортон впервые применил его для обезболивания при операции. В 1844 году американский врач Гораций Хорас Уэллс при удалении зуба использовал закись азота. В 1847 году шотландский врач Джеймс Симпсон в качестве средства для наркоза предложил хлороформ[1][3].

В России эфирный и хлороформный наркоз с 1847 года применял Николай Пирогов. Дальнейшее развитие и применение наркоза в России связано с именами Алексея Филомафитского, Фёдора Иноземцева, Тито Ванцетти, Петра Дьяконова. Параллельно с наркозом развивалось и местное обезболивание; применялись втирания различных веществ, сдавливания нервных стволов и конечностей, обкладывания льдом. В 1859 году с открытием кокаина появились работы о его анестезирующих свойствах. Русский врач Васлий Анреп в 1879 году предложил применять кокаин в качестве анестезирующего средства, а в 1884 году австрийский врач Отто Калер стал делать глазные операции под кокаиновым обезболиванием[1]. В большинстве стран, в том числе и в России, первые этапы становления Анестезиологии были результатом деятельности хирургов, акушеров, фармакологов, физиологов. За рубежом значительный вклад в развитие Анестезиологии внесли Клод Бернар, Джон Браун, Поль Реклю. Специализация врачей по анестезиологии началась в Англии. Первым анестезиологом-профессионалом считают Джон Сноу. Он внёс значительный вклад в анестезиологию исследованиями эфирного и хлороформного наркоза и достиг высокой квалификации как практический анестезиолог. В 1893 году в Лондоне организовалось первое общество анестезиологов. Ещё более широкие масштабы развитие анестезиологии приняло в США, что объяснялось концентрацией хирургической помощи в крупных клиниках и больницах. В этих условиях необходимость специализации по анестезиологии быстро стала очевидной, причем не только наркоз, но и некоторые виды местной анестезии полностью перешли в руки анестезиологов. В 1940 году в США было создано общенациональное общество анестезиологов. Потребности торакальной хирургии и введение в практику обезболивания курареподобных препаратов привели к распространению эндотрахеального наркоза и окончательному выделению Анестезиологии из смежных специальностей[2][3].

В конце первой половине XX века Анестезиология выделилась в самостоятельный раздел медицины, задачами которого являются выбор метода обезболивания и определение характера анестезирующего вещества; подготовка больных к операции, проведение наркоза, наблюдение за больным во время операций и в послеоперационном периоде; профилактика и лечение осложнений, связанных с операцией, участие в лечении острой сердечно-сосудистой и лёгочной недостаточности и других заболеваний, протекающих с резким угнетением дыхания; обезболивание при сложных диагностических процедурах; апробация и внедрение в практику новых обезболивающих средств и всех веществ, применяющихся во время операции[1][3]. В дальнейшем для обезболивания предлагались различные препараты. Однако новая эра в развитии местного обезболивания началась лишь с открытия новокаина. С введением в практику растворов новокаина начали быстро развиваться различные способы местного обезболивания: инфильтрационная, проводниковая и спинномозговая анестезия. Наибольшее распространение получила разработанная советским хирургом Александром Вишневским инфильтрационная анестезия методом «ползучего инфильтрата», позволяющая выполнять любые операции, вплоть до операций на сердце и лёгких, не прибегая к наркозу[1].

Предмет, цели и задачи

Анестезиология изучает вопросы обезболивания в условиях экстренной хирургии, когда невозможно детально изучить и подготовить больного, а также специфику обезболивания в нейрохирургии, офтальмологии, оториноларингологии, ортопедии и травматологии, особенности применения наркоза в зависимости от возраста больного. Анестезиология занимается вопросами реанимации (восстановлением жизненных функций организма) при клинической смерти[1][3]. Большие и продолжительные реконструктивные операции на сердце, лёгких, пищеводе и других органах требуют совершенного управления тончайшими механизмами, регулирующими деятельность всех систем больного. Достигается это применением искусственной гибернации, искусственной гипотермии, управляемой артериальной гипотонии, экстракорпорального кровообращения, искусственной вентиляции лёгких. Для контроля за состоянием больных и управления функциями организма в условиях операции в Анестезиологии применяют приборы, автоматически оценивающие показатели электроэнцефалографии, электрокардиографии, электрокардиоскопии, карбоксиметрии, степень насыщения крови кислородом и поддерживающие наркоз на нужной глубине[1][3].

Осуществление обезболивания, наблюдение за состоянием больного во время операции, как и управление его жизненно важными функциями, проводит врач анестезиолог-реаниматолог[1]. Основной задачей современной анестезиологии является обеспечение безопасности больного на всех этапах хирургического лечения путем предупреждения или снижения реакции организма на травму и восстановление нарушенных функций организма. Анестезиология делится на общую и частную. Предметом общей являются теоретические основы общего и местного обезболивания, подготовка к обезболиванию, методы анестезии, клиника наркоза, патологическая физиология нарушений жизненно важных функций, возникающих во время операции и наркоза, и методы их терапии; клиническая фармакология лекарственных средств, применяемых в связи с анестезией[2]. Частная анестезиология рассматривает вопросы выбора обезболивания в зависимости от особенностей состояния больного и оперативного вмешательства[2]. Анестезиология находится на стыке различных медицинских дисциплин: нормальной и патологической физиологии, фармакологии, биохимии, хирургии, терапии. Анестезиология использует все методы исследования функций и воздействия на организм, принятые в этих дисциплинах. В свою очередь без методов анестезиологии невозможно представить себе не только специальности хирургического профиля, но и современную терапию, неврологию. Терапевтическую гипотермию применяют для снижения чувствительности тканей к радиоактивному облучению при терапии опухолей и при лечении отёка мозга, нейролептаналгезия и дефибрилляция сердца нашли применение в кардиологии, искусственное дыхание — в клинике инфекционных болезней и неврологии[2][3]. Для современной анестезиологии характерна также тенденция исследовать теоретические проблемы обезболивания, что является существенным вкладом в соответствующие разделы физиологии, фармакологии и других наук. К таким проблемам относятся вопросы фармакокинетики и фармакодинамики анестетиков, состояние водно-электролитного и кислотно-щелочного равновесия, гемодинамики и дыхания при наркозе[2]

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 1,6 1,7 Анестезиология // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 2,5 2,6 Анестезиология // Большая медицинская энциклопедия / гл. ред. акад. Б. В. Петровский ; [Акад. мед. наук СССР]. — 3-е изд. - Москва : Сов. энциклопедия, Т. 1: А — Антибиоз. — 1974. — 576 с.
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 3,5 Руководство по анестезиологии / Под ред. проф. Т. М. Дарбиняна. — Москва : Медицина, 1973. — 558 с.

Литература

  • Анестезиология // Большая советская энциклопедия / Глав. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — Москва : Сов. энциклопедия, Т. 1: А-Ангоб. — 1969. — 608 с.
  • Анестезиология // Большая медицинская энциклопедия / гл. ред. акад. Б. В. Петровский ; [Акад. мед. наук СССР]. — 3-е изд. - Москва : Сов. энциклопедия, Т. 1: А — Антибиоз. — 1974. — 576 с.
  • Основы клинической анестезиологии: (Общая анестезиология) / В. М. Виноградов, П. К. Дьяченко. — Ленинград : Медгиз. Ленингр. отд-ние, 1961. — 359 с.
  • Руководство по анестезиологии / Под ред. проф. Т. М. Дарбиняна. — Москва : Медицина, 1973. — 558 с.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!