Акушерство
Наука | |
Акушерство (фр. accoucher — помогать при родах | |
---|---|
Предмет изучения | беременность, родами и послеродовой период |
Основные направления | клиническая медицина |
Вспомогат. дисциплины | гинекология |
Медиафайлы на Викискладе |
Акушерство (фр. accoucher — помогать при родах) — область клинической медицины, изучающая физиологические и патологические процессы, связанные с зачатием, беременностью, родами и послеродовым периодом, а также разрабатывающая методы родовспоможения, профилактики осложнений и помощи при них у женщины, плода и новорождённого[1][2].
История и развитие акушерства
Акушерство — одна из древнейших отраслей медицины. В древнеегипетских папирусах Георга Эберса (III—II тысячелетие до нашей эры) есть указание на некоторые приёмы оказания помощи при трудных и осложнённых родах. В священных книгах индусов «Аюрведа» (VIII века до нашей эры) освещаются вопросы диететики беременности и приводится ряд активных приёмов для родовспоможения. Гиппократ учил делать поворот плода на головку при его неправильном положении и плодоразрушающие операции. Соран Эфесский и Гален (II век нашей эры) разработали и осуществили поворот плода на ножку, применяемый с незначительными изменениями в современной акушерской практике. С глубокой древности известна операция кесарева сечения. Упоминания об этой операции содержатся в древнегреческой мифологии, у древних египтян, в Талмуде и в древнейших северных сагах. В Риме (715—673) предписывалось производить извлечение плода посредством кесарева сечения у умершей. В средние века развитие Акушерства приостановилось и получили распространение плодоразрушающие операции. Большим событием для развития Акушерства явилось открытие в XIII веке палаты для рожениц в парижском госпитале «Hotel-Dieu», где в XVII веке была создана первая акушерская клиника. В XVI веке были получены первые анатомические сведения о строении женских половых органов, что положило начало развитию научному Акушерству и стало развиваться и оперативное Акушерство. Французский хирург Амбруаз Паре восстановил забытую операцию поворота плода на ножку, организовал первую повивальную школу. Большое значение в развитии оперативного Акушерства имело изобретение английским акушёром Петера Чемберлена головных акушерских щипцов, дающих возможность при должных условиях бережно извлекать живой плод, которые были введены в практику лишь в 1723 году нидерландским хирургом Яном Палфейном и усовершенствованы французским врачом Андре Левре в 1751 году и англичанином Уильямом Смелли в 1754 году. В XVII веке французский акушёр Франсуа Морисо написал одну из лучших по тому времени книг по Акушерству, а также предложил методы акушерских операций и инструментарий. В XVIII веке были открыты акушерские кафедры, клиники, введено систематической преподавание Акушерства[1][3][4].
Основоположником Акушерства в России Нестором Амбодиком-Максимовичем был введён наглядный метод преподавания Акушерства на сконструированной им специальной модели женщины. Ему же принадлежит первое оригинальное русское руководство по Акушерству «Искусство повивания, или Наука о бабичьем деле» (1786). Большая заслуга в открытии к контагиозности послеродовых септических заболеваний принадлежит венгерскому акушёру XIX века Игнату Земмельвейсу. После введения в акушерскую практику наркоза Джеймсом Симпсоном, а также антисептики и асептики стало возможным производить более сложные акушерские операции, резко снизился процент септических заболеваний и смертей после родов. В конце XIX века и с начала XX века предметом изучения Акушерства стали процессы, связанные с менструальной функцией и беременностью. Русский акушёр Василий Строганов разработал метод лечения эклампсии, позволивший резко снизить летальность и получивший всемирное признание. До введения в Акушерство антисептики операция кесарева сечения в большинстве случаев заканчивалась смертью, поэтому делали её очень редко. С конца XIX и начала XX века благоприятные исходы наблюдались, если операция производилась в начале родовой деятельности. Современное Акушерство считает кесарево сечение при соответствующих условиях и показаниях наиболее бережным, по сравнению с другими акушерскими операциями, методом родоразрешения. Большое значение в развитии Акушерства имело изучение внутренней секреции. Английский учёный Дейл в 1906 году установил способность гормона задней доли гипофиза вызывать сокращения матки, этот гормон (окситоцин) и его синтетические аналоги широко применяют при слабости родовой деятельности. Для ранней диагностики беременности немецкие врачи Ашгейм Зельмар и Бернард Цондек в 1928 году предложили гормональный тест. Взамен акушерских щипцов в 50-х годов стали применять вакуум-экстракторы, изобретённые шведским врачом Мальстрёмом в 1954 году и югославским врачом Финдерле в 1956 году[1][3][4].
Задачи и предмет акушерства
Важнейшей задачей акушерства является профилактика патологических процессов, могущих возникнуть при беременности. Акушерство тесно связана с гинекологией. Акушерство включает следующие разделы: физиологию и патологию беременности, родов и послеродового периода, оперативное акушерство, физиологию и патологию плода и новорожденного. В акушерстве используют разносторонние методы исследования: патогистологические, цитологические, микробиологические, электрофизиологические, биохимические. Развитие современного акушерства невозможно без использования и изучения ряда смежных и общемедицинских дисциплин[1].
Современное Акушерство занимается проблемой регуляции родовой деятельности, изучением строения и физиологии плаценты, закономерностей проникновения через неё питательных веществ, а также медикаментозных средств, изучением акушерской эндокринологии. Применяемые в Акушерстве фоно- и электрокардиография, энцефалография, амниоскопия, определение кислотно-щелочного равновесия крови и другие методы позволяют изучать физиологию и патологию плода и новорождённого в переходный период от внутриутробной жизни к внеутробному существованию, что имеет большое значение в борьбе за рождение здорового ребёнка. Успехи гематологии дали возможность установить связь гемолитической болезни новорождённых с несовместимостью крови матери и плода по Резус-фактору, открытому в 1940 году австрийским учёным Карлом Ландштейнером и немецким Александром Винером, а также по групповым факторам системы АВО. Разработаны и применяются методы лечения этого заболевания[3].
Научные акушерские общества
Научные акушерские общества впервые возникли в XIX веке в Англии — Лондонское акушерское общество (1825). В России в 1887 году было создано Петербургское акушерское общество, а затем почти одновременно в Москве (Московское акушерско-гинекологическое общество) и Киеве (Киевское акушерско-гинекологическое общество). Всесоюзное общество акушёров-гинекологов с 1954 года состоит членом Международной организации акушёров-гинекологов. Первый Международный съезд этого общества состоялся в Брюсселе в 1892 году с участием русских учёных. Регулярно раз в три года проводятся международные конгрессы акушёров-гинекологов, в работе которых активное участие принимают советские и российские учёные[2][3].
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 1,2 1,3 Большая медицинская энциклопедия / гл. ред. акад. Б. В. Петровский ; [Акад. мед. наук СССР]. — 3-е изд. — Москва : Сов. энциклопедия, Т. 1: А - Антибиоз. — 1974. — 576 с.
- ↑ 2,0 2,1 Акушерство / Серов В. Н. // Большая российская энциклопедия [Электронный ресурс]. — 2016. (Акушерство / Серов В. Н. // А — Анкетирование. — М. : Большая российская энциклопедия, 2005. — С. 391. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 1). — ISBN 5-85270-329-X.).
- ↑ 3,0 3,1 3,2 3,3 Большая советская энциклопедия / Глав. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. - Москва : Сов. энциклопедия, Т. 1: 1: А-Ангоб. — 1969. — 608 с
- ↑ 4,0 4,1 Многотомное руководство по акушерству и гинекологии / [Ред. коллегия: чл.-кор. АМН СССР проф. Л. С. Персианинов (отв. ред.) и др.]. — Москва : Медгиз, 1961-1964
Литература
- Большая медицинская энциклопедия / гл. ред. акад. Б. В. Петровский ; [Акад. мед. наук СССР]. — 3-е изд. — Москва : Сов. энциклопедия, Т. 1: А - Антибиоз. — 1974. — 576 с.
- Большая советская энциклопедия / Глав. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. - Москва : Сов. энциклопедия, Т. 1: 1: А-Ангоб. — 1969. — 608 с.
- Большая Российская энциклопедия / научно-редакционный совет: председатель — Ю. С. Осипов и др. — Москва : Большая Российская энциклопедия, Т. 1: А - Анкетирование / науч.-ред. совет: пред.- Ю. С. Осипов [и др.]. — 2005. — 766 с. — ISBN 5-85270-320-6
- Акушерство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Многотомное руководство по акушерству и гинекологии / [Ред. коллегия: чл.-кор. АМН СССР проф. Л. С. Персианинов (отв. ред.) и др.]. — Москва : Медгиз, 1961-1964