Неонатология

Материал из «Знание.Вики»
Недоношенный ребёнок

Неонатолóгия (др.-греч. νέος «новый» + лат. natus «рождение» + греч. λόγος «учение, наука») — раздел медицины, который изучает младенцев и новорождённых, их рост и развитие, их заболевания и патологические состояния от рождения до 28-дневного возраста[1].

История

Несмотря на многовековую историю оказания медицинской помощи, неонатология выделяется в самостоятельное направление медицины только в конце XX века, в результате развития педиатрии. С древних времен и до прошлого века новорожденных выхаживали только повитухи, а впоследствии акушерки.

Осмотр новорождённого

В Библии упоминаются две повивальные бабки — Шифра и Фуа. Самой известной повитухой в Древней Греции была Аспазия, которая была подругой Перикла. Её труды по гигиене во время беременности, помощи при выкидышах и уходу за новорожденными дошли до наших дней.

Гиппократ, известный как отец медицины, писал о лечении таких детских заболеваний, как астма и кефалогематома. Древнегреческий врач Соран из Эфеса и древнеримский врач Гален также внесли свой вклад в развитие педиатрии. Первый учил судить о качестве материнского молока по состоянию ногтей, а второй описывал случаи отореи (болезни уха) и пневмонии.

Считается, что первым трактатом, посвященным уходу за новорожденными, был «О болезнях женщин» Сорана Эфесского. Однако, несмотря на это, примерно 10 % детей умирали в первый месяц жизни, а многие семьи тогда теряли по 3-4 ребёнка, в основном в возрасте до года.

Первой печатной книгой по педиатрии является «Книжка о болезнях детей», написанная Паоло Багеллярдом в 1472 году. В ней приводятся принципы ухода за новорожденным, которые уже более соответствуют современным представлениям. Первая детская больница открылась в Париже в 1802 году, далее детская больница Санкт-Петербурга, открытая в 1834 году под патронажем царя Николая I. Больница была рассчитана на 60 коек, позже было выделено помещение на 40 коек для инфекционного отделения. Примеру Франции и России последовали другие страны, такие как Германия, Великобритания и Польша, а в 1855 году детская больница была открыта в США[2].

Русское научное акушерство возникает во второй половине XVIII века. Основоположником является профессор Нестор Максимович-Амбодик. Основателем российской педиатрии считается заведующий кафедрой акушерства и кафедрой женских и детских болезней Санкт-Петербургской медико-хирургической академии — Степан Хотовицкий. Он первым в России разработал и преподавал самостоятельный курс по педиатрическим болезням.

Вклад акушеров XIX века очень велик, их деятельность создала предпосылки для формирования неонатологии. Например, французский акушер Пьер Будин отметил важность грудного вскармливания, а также сформулировал принципы ухода за новорожденными, доказал, что охлаждение младенцев (особенно недоношенных) сразу после рождения, может явиться причиной повышенной неонатальной заболеваемости и смертности. Также в XIX веке была введена асептика в практику родовспоможения, предложено кормление через зонд недоношенных и введение ингаляций кислородом. Все это и многое другое способствовало снижению смертности среди новорожденных.

Николай Миллер первым в мире в 1869 году предложил считать недоношенными детей с массой тела при рождении менее 2500 грамм. Этот критерий продолжал использоваться в клинической практике в течение почти 100 лет.

Первая русская монография по неонатологии «Болезни новорожденных» Михаила Пономарева была издана в 1879 году[3]. В 1922 году был опубликован первый американский учебник по недоношенности. А в 1952 году доктор Вирджиния Апгар предложила шкалу Апгар в качестве средства оценки состояния новорожденного. Эта шкала активно используется акушерами и гинекологами. Однако, неонатологи приняли другую шкалу, шкалу Сильвермана, для оценки тяжести респираторного дистресс-синдрома и дыхательной недостаточности у новорожденных.

В начале 1960-х годов неонатология была выделена в отдельный раздел педиатрии в связи с острой необходимостью борьбы с ранней детской (новорожденной) смертностью. Термин «неонатология» впервые был использован американским педиатром Александром Шаффером в 1960 году в его руководстве «Болезни новорожденных». Специальность педиатра-неонатолога официально появилась в СССР в 1987 году[4].

Неонатология начала стремительно развиваться в 1960-х годах с появлением искусственной вентиляции легких. Это позволило детям с глубокой недоношенностью бороться за выживание. Впоследствии научные данные, собранные в различных монографиях, и внедрение М. С. Пампуловым (1951) открытого кювеза (электрическая кровать-грелка) внесли значительный вклад в улучшение выхаживания недоношенных детей в стране. Стали создаваться отделения второго этапа выхаживания недоношенных детей, отделения патологии новорожденных[3].

Направление деятельности

Основные пациенты неонатолога — новорожденные, имеющие различные дыхательные расстройства и нуждающиеся в особой медицинской помощи из-за недоношенности, низкой массы тела, внутриутробной задержки роста, врожденных пороков развития, сепсиса или асфиксии при рождении.

Направлениями исследования в неонатологии являются: влияние отклонений в здоровье матери на развитие плода и новорожденного, процесс адаптации новорожденного вне утробы матери и формирование иммунитета, оценка функциональных систем организма ребёнка, диагностика заболеваний и разработка методов их лечения[4].

Современный этап

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), преждевременные роды до истечения 37 недель беременности являются глобальной проблемой. Ежегодно в мире более 15 миллионов детей рождаются раньше 40 недель. Ежегодно в России недоношенными рождаются более 110000 детей[5].

С 2012 года в России врачи спасают и выхаживают младенцев весом от 500 граммов на сроке беременности от 22 недель. Однако, в мире существуют дети, которые выжили при весе менее 500 граммов. Например, в 2004 году в США родилась девочка весом 244 грамма на сроке 26 недель. В целом, выживаемость детей с весом до 1000 граммов достаточно высокая, около 90 %. Однако, часто дети с экстремально низким весом при рождении, имеют определённые проблемы со здоровьем в будущем[6].

Примечания

  1. Таболин В. А. Неонатология. Большая Медицинская Энциклопедия. Дата обращения: 8 мая 2024.
  2. День рождения: прошлое и настоящее неонатологии. Naked Science — новости науки (28 ноября 2019). Дата обращения: 8 мая 2024.
  3. 3,0 3,1 Шабалов Н.П. Неонатология / Н.И. Ахмина, Д.Н. Дегтярев. — Москва: Гэотар-медиа, 2016. — С. 14—24. — 703 с. — ISBN 978-5-9704-3794-0.
  4. 4,0 4,1 Неонатология. Большая российская энциклопедия. Дата обращения: 8 мая 2024.
  5. Демьянчук А. Минздрав: в России ежегодно рождается более 110 тысяч недоношенных детей. ТАСС (17 ноября 2016). Дата обращения: 10 мая 2024.
  6. Майкова Н. В. Глубокая недоношенность, или у кого есть право на жизнь. MedAboutMe. Дата обращения: 10 мая 2024.

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!