Паразитология

Эта статья входит в число готовых статей
Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Наука
Паразитология
Image.ppat.v12.i01.g001.png
Предмет изучения Паразиты
Период зарождения XIX век
Основные направления Экология, иммунология, биохимия
Значительные учёные К. И. Скрябин, Е. Н. Павловский, В. Л. Якимов, В. А. Догель

Паразитология — (от греч. παράσιτος — нахлебник и λόγος — учение) — комплексная биологическая наука, изучающая явление паразитизма, биологию и экологию паразитов, а также вызываемые ими заболевания и меры борьбы с паразитами. Паразитология в значительной степени экологическая дисциплина, она также тесно связана с зоологией, ботаникой, молекулярной и клеточной биологией, иммунологией, биохимией и с другими биологическими, медицинскими, ветеринарными и сельскохозяйственными науками[1].

История развития паразитологии

Паразитология имеет длительную историю, непосредственно связанную с историей развития биологии. Первые известные сведения о гельминтах человека и вызываемых ими болезнях встречаются в расшифрованных египетских папирусах, Библии, трудах учёных Древней Греции и Древнего Рима. Гиппократ (460—370 лет до н. э.) представил описание разновидностей гельминтов, привёл примеры гельминтозов и способы их лечения. Именно ему принадлежат термины «гельминты» и «эпидемиология». О существовании остриц, аскарид и тениид знал и Аристотель (384—342 годы до н. э.). Ибн Сина (Авиценна), живший в начале I тыс. н. э., описал симптомы ряда гельминтозов: слюнотечение, тошноту и метеоризм после еды, скрип зубами, особенно во сне. Авиценна, как и многие более поздние авторы, считал, что черви самозарождаются из кишечного содержимого[1].

С XII по XVIII век паразитология была описательной. Изобретение голландским исследователем Левенгуком микроскопа в XVII веке и открытие микромира сделали возможным исследование организмов микроскопических размеров. Неоценимое значение для развития паразитологии имело открытие одноклеточных паразитов — возбудителей протозоозов (малярийных плазмодиев, дизентерийной амёбы и др.)[2]. Первое открытие в этом направлении фактически принадлежит румынскому учёному В. Бабешу. Он первым обнаружил в 1888 году в эритроцитах крупного рогатого скота простейших, имеющих грушевидную форму, в настоящее время называемых бабезиями в честь их первооткрывателя.

В следующем году (1889) американские исследователи Т. Смит и В. Кильборн обнаружили в эритроцитах крупного рогатого скота в Техасе протозоев, похожих на бабезий, но более крупного размера, и назвали их пироплазмами. Те же исследователи доказали позднее (1893), что пироплазмы передаются крупному рогатому скоту клещами[3].

В 1891 году французский учёный Ш. Лаверан обнаружил в эритроцитах человека возбудителей малярии, которыми оказались тоже протозои. Р. Кох в 1897 году впервые обнаружил в эритроцитах африканского крупного рогатого скота очень мелких простейших, названных тейлериями, а в 1904 году такие же протозои были обнаружены у крупного рогатого скота в Закавказье ветеринарными врачами В. П. Джунковским и И. М. Лус[4].

Большой вклад в изучение паразитических червей — гельминтов внёс П. С. Паллас (1741—1811). В 1780 году он опубликовал научно-популярную работу с рисунками «О наилучших способах к истреблению глист», в которой описал три вида цестод, паразитирующих у человека (широкого лентеца, бычьего цепня и свиного цепня). Позднее, в 1781 году, вышла в свет его работа «Заметки о ленточных червях в людях и зверях», содержащая описание четырёх видов цестод: Caryophyllaeus laticeps, Cyathocephalus truncata, Triaenophorus nodulosus, Fimbriaria fasciolaris, и нематоды — скребня (Macracanthorhynchus hirudinaceus). Именно П. С. Паллас показал, что класс Черви (по К. Линнею) включает четыре типа червей (Nemertini, Plathelminthes, Nemathelminthes, Annelida). Большое значение имели открытие специфических переносчиков возбудителей инфекций и инвазий, описание ряда гельминтов, выявление промежуточных хозяев. Всё это предварило становление паразитологии как науки, а впоследствии и появление новых разделов паразитологии[5].

Паразитология как наука сформировалась в XIX столетии. С этого времени начинается изучение биологического развития гельминтов (экспериментальная паразитология). Работы ученых XIX—начала XX века (А. П. Федченко, К. Фохта, Р. Лейкарта, Дж. Б. Грасси и др.), применивших экспериментальный метод в исследовании биологии паразитов, позволили изучить их жизненные циклы, знание которых необходимо не только для разработки мер борьбы с паразитами, но и для выяснения их филогенеза. Английский ученый С. Гоар на протяжении 50 лет плодотворно работал над изучением трипаносомозов животных и людей, а его монография «Трипаноеомозы млекопитающих» (1972) не потеряла своей актуальности и сегодня[5].

Роль отечественных учёных

История развития паразитологии в России как самостоятельной научной дисциплины берёт начало с конца XIX века. Э. К. Брандту (1839—1891) принадлежит первый учебник по ветеринарной паразитологии. Однако наиболее продуктивный период в развитии паразитологии начинается после 1917 года. Преподавание медицинской паразитологии впервые было введено в Петрограде в Военно-медицинской академии в 1918 году на кафедре профессора И. А. Холодковского (1885—1921). Курс под названием «Зоология и сравнительная анатомия с курсом паразитологии» читал Е. Н. Павловский (1884—1965) — автор признанного во всем мире учения о природной очаговости паразитарных болезней, а также учения о ландшафтной и краевой паразитологии. Сам И. А. Холодковский составил атлас паразитических червей человека. Сводки по паразитологии в России появились в конце XIX—начале XX века[5]. Первую сводку по медицинской гельминтологии подготовил А. Л. Ловецкий.

В развитии паразитологии наиболее значимую роль сыграли выдающиеся российские учёные, как К. И. Скрябин, Е. Н. Павловский, В. Л. Якимов. Скрябин Константин Иванович (1878—1972) создал и разработал общебиологические и прикладные направления в гельминтологии, подготовил многочисленную плеяду учеников. К. И. Скрябин написал и издал многотомный труд, посвящённый трематодам[2].

Выдающуюся роль в организации и развитии паразитологии в нашей стране сыграл академик Павловский Евгений Никанорович (1884—1965), который стоял у истоков и являлся автором «учения о природной очаговости трансмиссивных заболеваний». Он внёс значительный вклад в развитие общей и прикладной арахноэнтомологии. Его авторству принадлежит свыше 600 научных трудов, несколько учебников по медицинской паразитологии[2].

В развитии общей и ветеринарной протозоологии большую роль сыграл профессор В. Л. Якимов (1870—1940). Основателем эколого-биологического направления в паразитологии являлся профессор Валентин Александрович Догель (1890—1962), который заложил фундаментальные основы общей паразитологии. В настоящее время благодаря его идеям в рамках общей паразитологии возникло новое направление — «экологическая паразитология»[6]

Владимир Николаевич Беклемишев (1890—1962) создал учение о малярийных ландшафтах, в целом ряде своих работ заложил основы сравнительной паразитологии.

Данилевский Василий Яковлевич (1852—1939) изучал паразитологию с широких общебиологических позиций, рассматривая паразитизм как следствие эволюции хозяинно-паразитных отношений.

Марциновский Евгений Иванович (1874—1934) заложил прочные основы противомалярийной борьбы в СССР, в результате которой малярия в ряде республик к 1953 году была полностью ликвидирована. Также в отечественную паразитологию большой вклад внесли учёные А. С. Мончадский, Б. И. Померанцев, Н. Г. Олсуфьев[6].

Учёные-паразитологи

Связь паразитологии с другими науками

В основе паразитизма лежит двухуровневая трофическая система, в которой один организм (паразит) живёт за счёт другого организма, и вместе они образуют паразитарную систему. Паразитизм как одна из форм жизни представляет общебиологический феномен, и он свойственен многим таксонам живых организмов: всем вирусам, многим группам бактерий, грибов, протистов, многоклеточных растений и животных[4].

Паразитология тесно связана с зоологией, поскольку объектом её изучения в основном являются животные, а именно с протистологией, гельминтологией, арахноэнтомологией, экологией, ветеринарией и другими биологическими дисциплинами.

Протистология изучает паразитических одноклеточных организмов. К паразитам человека и животных относятся саркодовые — дизентерийная амёба и др., споровики — кокцидии, кровяные споровики (малярийный плазмодий, пироплазмы и пр.), жгутиконосцы — лейшмании, трипаносомы, лямблии, микроспоридии, миксоспоридии и др.

Гельминтология изу­ча­ет па­ра­зи­ти­че­ских чер­вей. Как паразиты наибольшее значение имеют трематоды, цестоды, нематоды. В современной гельминтологии ис­сле­до­ва­ния ве­дут­ся по не­скольким основным на­прав­ле­ни­ям: ме­ди­цин­ская гельминтология изу­ча­ет па­ра­зи­тических чер­вей, кли­нические про­яв­ле­ния и эпи­де­мио­ло­гию вы­зы­вае­мых ими гель­мин­то­зов че­ло­ве­ка; ве­те­ри­нар­ная гельминтология — гель­мин­тов и гель­мин­то­зы до­маш­них, сельскохозяйственных и про­мы­сло­вых жи­вот­ных[7];

Арахноэнтомология изучает членистоногих как промежуточных хозяев, переносчиков и возбудителей различных заболеваний человека, природных резервуаров трансмиссивных заболеваний[8].

Паразитология изучает эти группы не только как паразитов человека и животных, которые сосут кровь и поражают ткани тела, но и как переносчиков возбудителей заразных болезней человека и животных (клещевой энцефалит, малярия и др.). Многие насекомые, будучи переносчиками возбудителей заразных болезней, не являются паразитами, но как переносчики тоже являются объектами изучения паразитологии. Например, комнатные мухи и некоторые другие виды мух являются переносчиками возбудителей кишечных болезней, но не являются паразитами[4].

Таким образом, предметом изучения паразитологии являются паразиты и переносчики возбудителей заразных болезней человека и животных.

Основные направления

Паразитолог за работой

Паразитология подразделяется на общую, медицинскую, ветеринарную и сельскохозяйственную[9].

Общая паразитология изучает систематику протистов, их анатомию, гистологию, биохимию, физиологию, экологию, специфику циклов развития.

Медицинская паразитология изучает биологию и экологию паразитов человека, вызываемые ими инвазии человека, методы их диагностики, лечения и профилактики, а также научные основы борьбы с паразитами.

Ветеринарная паразитология изучает одноклеточные эукариотные организмы, паразитирующие у животных и вызывающие у них болезни — протозоозы. В её задачи входят изучение морфологии и биологии паразита, определение его вида и путей заражения животных. Одновременно изучаются патогенное воздействие возбудителя на организм животных, способы диагностики болезней, специфическая и патогенетическая терапия, а также профилактика этих болезней[10].

Сельскохозяйственная паразитология — болезни растений.

Примечания

  1. 1,0 1,1 Паразитология как комплекс наук. Медицинская паразитология. www.rosmedlib.ru. Дата обращения: 3 мая 2024.
  2. 2,0 2,1 2,2 ПАРАЗИТОЛОГИЯ И ИНВАЗИОННЫЕ БОЛЕЗНИ. www.vavilovsar.ru. Дата обращения: 3 мая 2024.
  3. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ПАРАЗИТОЛОГИИ И ВКЛАД ОТЕЧЕСТВЕННЫХ УЧЕНЫХ В ЕЕ РАЗВИТИЕ. studref.com. Дата обращения: 3 мая 2024.
  4. 4,0 4,1 4,2 Понётие паразитизма. ozlib.com. Дата обращения: 3 мая 2024.
  5. 5,0 5,1 5,2 История развития паразитологии. www.activestudy.info. Дата обращения: 3 мая 2024.
  6. 6,0 6,1 С.П.Коханская .Паразитология. rep.vsu.by. Дата обращения: 3 мая 2024.
  7. Гельминтология. БРЭ. Дата обращения: 3 мая 2024.
  8. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ к практическим занятиям по разделу «Биологические основы паразитизма и трансмиссивных заболеваний». nsmu.ru. Дата обращения: 3 мая 2024.
  9. Основные направления паразитологии. Дата обращения: 3 мая 2024.
  10. Ветеринарная паразитология. БРЭ. Дата обращения: 3 мая 2024.

Ссылки