Космическая биология
Косми́ческая биоло́гия (космобиоло́гия) — наука, изучающая возможности жизни в условиях космического пространства и при полётах на космических летательных аппаратах, а также принципы построения биологических систем обеспечения жизнедеятельности членов экипажей космических кораблей и станций[1]. Рассматривает отсутствие влияния на организм силы тяжести, возможность существования организмов в вакууме и т. п.
В данной научной дисциплине теснейшим образом переплетены фундаментальные и прикладные исследования, направленные на получение новых знаний о влиянии факторов космического полета (КП) и космического пространства на живые системы и на решение проблем медицинской безопасности пилотируемых КП, будь то орбитальные полеты или полеты в дальний космос[2].
Космическая биология как раздел биологии
Основными задачами космической биологии как комплекса преимущественно биологических наук являются[2]:
- изучение закономерностей влияния факторов космических полетов и космического пространства на процессы жизнедеятельности организмов, находящихся на различных уровнях онтогенетического и филогенетического развития;
- разработка принципов создания и эксплуатации биологических систем обеспечения жизнедеятельности экипажей в длительных космических полетах и при нахождении на научных базах, расположенных на Луне, Марсе и, возможно, на других небесных телах;
- поиск внеземной жизни, определение условий её возникновения и распространения во Вселенной.
К числу приоритетных проблем космической биологии следует отнести[2]:
- клеточные и молекулярные механизмы адаптации к невесомости и реадаптации к земной силе тяжести;
- зависимость структурно-функциональных изменений в организме от длительности пребывания в условиях невесомости, возраста и пола;
- возможные повреждения в организме при сочетанном действии невесомости и повышенных уровней космической радиации;
- биологические эффекты искусственной силы тяжести и длительного пребывания в условиях моделированной гипогравитации (1/6 и 1/3 g) с использованием бортовых центрифуг;
- эффективность новых физических и химических (фармакологических) средств профилактики неблагоприятного влияния невесомости и космической радиации;
- выживаемость и жизнеспособность земных организмов при длительном воздействии на них условий открытого космического пространства;
- технологии культивирования высших растений в условиях невесомости.
Эксперименты в космосе с живыми организмами
Отправными точками в становлении космической биологии считаются следующие вехи[3]:
1949 г. — впервые появилась возможность проведения биологических исследований при полетах ракет.
3 ноября 1957 г. — впервые живое существо (собаку Лайку) отправили в околоземный орбитальный полет на втором искусственном спутнике Земли.
19 августа 1960 г. — первый орбитальный полёт живых существ (собак Белка и Стрелка) с успешным возвращением на Землю.
12 апреля 1961 г. — первый пилотируемый полет в космос, совершенный Ю.А. Гагариным.
Регулярные полёты млекопитающих и других животных в космос начались в СССР в 1973 г. Благодаря полученным данным, космическая биология накопила большой материал эмпирического исследований с животными и растительными организмами в наземных модельных условиях и на различных видах космических аппаратов (станции «Салют», «Мир», МКС, биоспутники «Бион»). Преимущественно это результаты экспериментов и исследований на млекопитающих (мыши, крысы, кролики, обезьяны) и высших растениях[2]. Основное внимание уделялось изучению влияния на организм невесомости и космического излучения. При этом в космическом полете на живой организм воздействуют также вибрация, шум, ультрафиолетовое излучение.
В ходе научных изысканий установлено, что невесомость оказывает влияние практически на все физиологические системы организма животных, но в большей степени на мышечную, скелетную, нейросенсорную и сердечно-сосудистую. Установленные структурно-функциональные изменения множественны, но они носят адаптивный, а не патологический характер и вскоре после окончания полета нормализуются. В эксперименте с крысами было установлено, что искусственная сила тяжести, которая создается вращением животных во время полета на бортовой центрифуге, могут способствовать удержанию на уровне земных показателей функционирования многих систем организма в условиях невесомости[2][3].
Космическая биология позиционирует, что проблема адаптации физиологических систем организма животных к условиям невесомости решена неполностью и продолжает обсуждаться. Первоочередными задачами космическая биология ставит проблемы влияния невесомости на молекулярном уровне жизнедеятельности, роль генетического аппарата в механизмах адаптации организма к невесомости и длительному воздействию повышенных уровней космической радиации.
Сбор эмпирических данных для анализа вышеуказанных направлений были посвящены эксперименты в 30-суточном полете биоспутника «Бион-М1» в 2013 г.[4]
С первых полетов в космос ведутся полетные эксперименты с растениями, с высшими растениями особенно успешны эксперименты на борту станции «Мир» и МКС. Выращивание растений в 4 поколениях в условиях невесомости не привело к каким-либо структурно-функциональным изменениям, в том числе в генетическом аппарате.
Система обеспечения жизнедеятельности экипажей (СОЖ)
Система обеспечения жизнедеятельности экипажей (СОЖ) является одним из элементов пилотируемых космических комплексов.
Система обеспечения жизнедеятельности экипажей на орбитальных станциях функционируют на физико-химических процессах регенерации атмосферы и влаги, а также на регулярном пополнении расходуемых компонентов грузовыми кораблями.
В России (СССР) работы в этом направлении начаты рядом учреждений с 1960-х годов.
Литература
- Complete Course in Astrobiology / под ред. Gerda Horneck и Petra Rettberg. — WILEY-VCH Verlag GmbH & Co. KGaA, Weinheim, 2007. — ISBN 978-3-527-40660-9.
- Газенко О. Г., Григорьев А. И., Никогосян А.Е, Молер С. Р. Космическая биология и медицина: совместное российско-американское издание в пяти томах. — 1-е изд. — М.: «Наука», 1997. — Т. 3. — С. 220. — ISBN 5020018716, 9785020018716.
- Ушаков И.Б. Космическая медицина и биология: сегодня и завтра // Медицина экстремальных ситуаций. — 2016. — № 4 (58).[3]
- Большой энциклопедический словарь. Космическая биология. — М.: Большая Российская энциклопедия, 2001.
- Парин В. В., Душков Б. А., Космолинский Ф. П. Космическая биология и медицина Пособие для учителей. — М.: «Просвещение», 1970. — С. 220.
Примечания
- ↑ Космическая биология // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
- ↑ 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 Ушаков И.Б. Космическая медицина и биология: сегодня и завтра // Медицина экстремальных ситуаций.. — 2016. — № 4(58).
- ↑ 3,0 3,1 3,2 Григорьев А. И., Ильин Е. А. Животные в космосе // Вестник российской академии наук : журнал. — 2007. — Т. 77, № 11. — С. 963-969.
- ↑ Наталия Ячменникова. На орбите новой российской станции первыми пропишутся животные . ФГБУ «Редакция «Российской газеты» (22.02.2023).
Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело! |
Данная статья имеет статус «проверенной». Это говорит о том, что статья была проверена экспертом |