Анатомия
Наука | |
Анатомия греч. ἀνα- — сверху и τέμνω — рассечение | |
---|---|
Предмет изучения | внутреннего строения организмов и их частей |
Основные направления | биология, медицина |
Вспомогат. дисциплины | зоотомия, анатомия растений, остеология, нейроанатомия |
Медиафайлы на Викискладе |
Анатомия (от греч. ἀνα- — сверху и τέμνω — рассечение) — наука о форме и строении отдельных органов, систем и организма в целом. Относится к разделам биологии; часть морфологии. Наиболее часто данный термин встречается в понятиях «анатомия животных», «анатомия человека» и «анатомия растений»[1][2].
История изучения анатомии человека
Ещё в Древнем Египте были получены некоторые сведения о строении тела человека в связи с опытом бальзамирования тел. Около III тысяч лет лет до нашей эры сведения содержались в лечебнике китайского императора Гванг Ти. В 1-м тысячелетии до нашей эры в индийских Ведах указывалось, что у человека пятьсот мышц, девяносто сухожилий, девятьсот связок, триста костей, сто семь суставов, двадцать четыре нерва, девять органов, четыреста сосудов с семистами разветвлениями. Один из основоположников анатомии Аристотель, изучая Анатомию на животных, указал на различие между сухожилиями и нервами, ввёл термин аорта. Представители александрийской медицинской школы (III век до нашей эры) производили вскрытия тел и вивисекции осуждённых на смерть преступников. Они открыли диафрагму, изучили скелет и внутренние органы, составили представление о лимфатических сосудах, нервах, клапанах сердца, оболочках мозга. Древнеримский медик Гален (II век), основываясь на ранее полученных, часто недостоверных, данных, а также на вскрытиях трупов животных, систематизировал анатомические сведения. Его анатомические представления служили основой медицины почти полтора тысяч лет, потому что церковь в средние века запрещала вскрытие трупов и изучение Анатомии. В IX—XII веках на Ближнем Востоке Анатомию изучали Абу Бакр Мухаммад ар-Рази, Ибн Рушд и Ибн Сина. Расцвет наук и искусства в эпоху Возрождения сопровождался развитием анатомических исследований. Были пересмотрены основные положения учения Галена и создана база для развития современной Анатомии[1][2][3].
В XVI веке Леонардо да Винчи, Везалий, Фаллопий, Евстахий получили первые систематические данные о строении различных органов человеческого тела. Анатомические исследования легли в основу или способствовали появлению ряда крупнейших открытий в биологии. В 1628 году открытие Гарвеем круговорота крови в организме явилось поворотным этапом в изучении кровеносной системы. Описание лимфатических сосудов брыжейки итальянским анатомом Азелли послужило дальнейшему развитию учения о лимфатической системе. В 1661 году Мальпиги открыл циркуляцию в капиллярах, подтвердив единство артериальной и венозной частей кровеносного русла. В XVIII веке француз Биша заложил основы учения о тканях и создал предпосылки для развития науки гистологии — о микроскопическом строении тканей и органов. Жорж Кювье обобщил многочисленные данные по сравнительной анатомии животных и палеонтологии, что позволило установить принцип корреляции в развитии органов. В 1838 году открытие Маттиасом Шлейденом и Теодором Шванном клетки как структурной единицы тканей у растений и животных явилось свидетельством единства органического мира и способствовало совершенствованию методических приёмов микроскопической Анатомии. Клеточная теория получила в дальнейшем широкое применение в развитии Рудольфом Вирховом патологической анатомии. В 1865 году открывший закон наследственной передачи признаков Грегор Мендель заложил основы генетических исследований механизмов формообразовательных процессов. Разработанная Дарвином эволюционная теория обеспечила развитие эволюционного направления и в Анатомии[1][2][3][4].
В России, первые данные об анатомических исследованиях относятся к XVII веку, когда Епифанием Славинецким было переведено на русский язык сочинения Андреаса Везалия «О строении человеческого тела». Вскрытия трупов в России стали впервые производиться в XVIII веке на базе Московского госпиталя. Первым русским анатомом был Алексей Протасов и Мартин Шеин, а затем Нестор Амбодик-Максимович которые создали основы русской анатомической терминологии. Наиболее крупные исследования в России в XVIII — XIX веках были выполнены Петр Загорским, Илья Буяльским, Пётр Лесгафтом[1][2][3][4].
Структура анатомии
По мере развития Анатомия человека и животных дифференцировалась на ряд дисциплин: остеология — учение о костях; синдесмология — учение о различных видах связи между частями скелета; миология — учение о мышцах; спланхнология — учение о внутренних органах, входящих в состав пищеварительной, дыхательной и мочеполовой систем; ангиология — учение о кровеносной и лимфатической системах; неврология — учение о центральной и периферической нервной системах; эстезиология — учение об органах чувств. Важным, быстро развивающимся разделом Анатомии является учение о строении эндокринной системы. Все эти разделы составляют систематическую или описательную Анатомию. Сравнительная анатомия изучает основные этапы эволюции организма человека и животных. Пластическая анатомия изучает особенности внешней формы тела человека, определяет его пропорции, что имеет большое значение для изобразительного искусства. Функциональная анатомия выясняет взаимосвязи особенностей строения органов и систем человеческого организма с характером их функционирования, исследует процессы становления формы и структуры органов в ходе индивидуального развития. Установление крайних форм индивидуальной изменчивости представляет большой интерес для лечебной практики. Проведение анатомических исследований в областях Анатомии, пограничных с другими науками, в том числе с биохимией, биофизикой, генетикой, физиологией, позволяет вскрыть новые закономерности строения человеческого организма. Отдельной, самостоятельной, ветвью Анатомии является Патологическая анатомия, изучающая структурные изменения органов и тканей организма человека и животных, вызванные развитием патологического процесса[1][2][3][4].
Наиболее известные ветви Анатомии, включают в себя Анатомию растений, входящей в состав морфологии растений и которая изучает структуры и взаимное расположение тканевых комплексов у растений, является разделом ботаники, изучающим строение растений на уровне тканей и клеток, закономерности развития и размещения тканей в отдельных органах. Анатомия растений включает в себя Гистологию растений — раздел ботаники, изучающий строение, развитие и функции растительных тканей. Анатомия растений входит в состав морфологии растений. Анатомия растений тесно связана с физиологией растений — разделом ботаники, изучающим закономерности жизненных процессов, протекающих в растительных организмах.
Анатомия животных это наука, которая занимается изучением внутреннего строения живых организмов, структурным расположением систем органов, отдельных органов и тканей организма. В качестве раздела науки, изучает структуры и взаимное расположение тканевых комплексов у животных. Кроме того, отдельно выделяют анатомию позвоночных и анатомию человека.
Анатомия человека это раздел биологии, изучающий морфологию человеческого организма, его систем и органов, а также структуры и взаимное расположение. Анатомия человека это одна из фундаментальных дисциплин в системе медицинского и биологического образования, тесно связанная с такими отделившимися от неё дисциплинами, как антропология и физиология человека, а также сравнительной анатомией, эволюционным учением и генетикой. В раздел Анатомии человека входит Нормальная анатомия человека, изучающая строение «нормального», то есть здорового тела человека по системам органов, органам и тканям. Разделами нормальной анатомии человека являются: остеология — учение о костях, синдесмология — учение о соединениях частей скелета, миология — учение о мышцах, спланхнология — учение о внутренних органах пищеварительной, дыхательной и мочеполовой систем, ангиология — учение о кровеносной и лимфатической системах, анатомия нервной системы (неврология) — учение о центральной и периферической нервной системах, эстезиология — учение об органах чувств. Помимо этого, на базе анатомии человека, с учётом накопленного хирургического опыта, оформилась и выделилась в отдельную самостоятельную дисциплину топографическая анатомия, позволяющая оперирующим хирургам изучать особенности строения тела по областям, рассматривая взаимоотношения органов друг с другом, соотношение их со скелетом. Развитие рентгенологии создало предпосылки для формирования и выделения принципиально новой анатомической дисциплины — рентгеноанатомии, предметом изучения которой является структура рентгенологического изображения внутренних органов. Внешнюю форму тела человека и его пропорции изучает пластическая анатомия[1][2][3][4].
Методы анатомического исследования
Современная наука располагает достаточным арсеналом различных методов исследования строения тела человека и животных. Выбор метода исследования прежде всего зависит от цели и задачи исследования:
- антропометрический метод — позволяет изучать строения тела путём измерения его отдельных частей и расчёта их соотношений, определяющих пропорции тела
- метод рассечения (препарирования), давший название разделу морфологии анатомии, используется для изучения внешнего строения и топографии крупных образований;
- метод инъекции, часто сочетающийся с рентгенографией, широко применяется для исследования полостей, сосудов и протоков;
- «Пироговские срезы» (он же метод холодовых срезов) — распилы, позволяющие получить сведения о тканевых соотношениях и взаиморасположении органов относительно друг друга (их топографии);
- метод пластической реконструкции — восстановление исследуемого органа или ткани по сопоставлению серии гистологических срезов[1].
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 1,6 Анатомия человека / Привес М. Г., Лысенков Н. К. — 9-е изд., перераб. и доп. — М.: Медицина, 1985. — С. 4—8. — 672 с. — (Учебная литература для студентов медицинских институтов). — 110 000 экз.
- ↑ 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 2,5 Большая советская энциклопедия / Глав. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — Москва : Сов. энциклопедия, Т. 1: 1: А-Ангоб. — 1969. — 608 с
- ↑ 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 Большая Российская энциклопедия / научно-редакционный совет: председатель — Ю. С. Осипов и др. — Москва : Большая Российская энциклопедия, Т. 1: А — Анкетирование / науч.-ред. совет: пред.- Ю. С. Осипов [и др.]. — 2005. — 766 с. — ISBN 5-85270-320-6
- ↑ 4,0 4,1 4,2 4,3 М. Р. Сапин, З. Г. Брыксина. Введение // Анатомия человека. — М.: Просвещение, 1995. — С. 4. — 464 с. — ISBN 5-09-004385-X.
Литература
- Анатомия // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Большая советская энциклопедия / Глав. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — Москва : Сов. энциклопедия, Т. 1: 1: А-Ангоб. — 1969. — 608 с.
- Большая Российская энциклопедия / научно-редакционный совет: председатель — Ю. С. Осипов и др. — Москва : Большая Российская энциклопедия, Т. 1: А — Анкетирование / науч.-ред. совет: пред.- Ю. С. Осипов [и др.]. — 2005. — 766 с. — ISBN 5-85270-320-6
- Привес М. Г., Лысенков Н. К. Анатомия человека. — 11-е переработанное и дополненное. — Гиппократ. — 704 с. — 5000 экз. — ISBN 5-8232-0192-3.
Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело! |
Данная статья имеет статус «проверенной». Это говорит о том, что статья была проверена экспертом |