Скелет

Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Skeletons.png

Скеле́т — совокупность костей организма, соединённая определённым образом и образующая опорно-двигательный аппарат[1]. Он является основой для мягких тканей, мышц и вместилищем внутренних органов.

Общее понятие

Название скелета с древнегреческого означает высушенный, происходит от старинного способа изготовления на солнце[2]. В период эмбриогенеза для всех позвоночных характерно образование хорды. В дальнейшем кости скелета подразделяются на осевой и добавочный скелет. Скелет относится к пассивной части двигательного аппарата и выполняет множество функций. Он служит опорой для мышц и органов, формирует стенки полостей, перемещает тело и его составляющие в пространстве, защищает жизненно важные органы, выполняет функцию кроветворения и участвует в обмене веществ. У беспозвоночных представителей нет позвоночника, но их скелеты различаются. Позвоночных и беспозвоночных объединяет наличие хряща. Он находится в скелетных системах.

Скелет человека

Скелет позвоночных

Скелет позвоночных хрящевой или костный. Основным признаком этой группы является наличие позвоночного столба. Скелет обеспечивает опору, защиту органов и движение. Скелет позвоночных делится на осевой скелет, череп и скелет конечностей. Для таких организмов характерно наличие позвоночника, состоящего из отдельных костей. Позвоночник состоит из ряда подвижно соединённых позвонков. У бесчелюстных позвонки зачаточные, и позвоночник не разделяется на отделы. У рыб различают два отдела: туловищный, снабжённый рёбрами, и хвостовой, лишённый их. У наземных позвоночных в типичном случае позвоночник содержит пять отделов: шейный, грудной, поясничный, крестцовый и хвостовой. При этом рёбра грудного отдела соединяются с грудиной, образуя грудную клетку[3]. Он выполняет функцию опоры и защиты. Череп содержит головной мозг, а также защищает органы чувств. Кости конечностей обеспечивают опору и движение. Рёбра служат щитом для сердца и лёгких. Кости скелета соединяются при помощи суставов. Каждый сустав помогает выполнять различные движения. При помощи хрящевого соединения, скелет обладает гибкостью и амортизацией.

Скелет беспозвоночных

Беспозвоночные не имеют позвоночного столба, но их тела поддерживаются другими структурами. Многие обладают экзоскелетом, внешним скелетом. Он состоит из хитина или карбоната кальция. Эндоскелет, внутренний скелет, представляет собой каркас из специализированных клеток. Ещё он может состоять из хрящевых структур или минеральных образований. Гидроскелет, который есть, например, у медуз и червей, состоит из жидкости. Этот гидроскелет выполняет функцию опоры и помогает в движении. Хитиновые склериты распространены у членистоногих. Данный скелет состоит из жёстких образований. У некоторых беспозвоночных нет скелета. Их тела поддерживаются мягкими тканями[4]. Это, например, медузы и моллюски.

Примечания

  1. Самусев Р.П., Липченко В.Я. Атлас анатомии человека. — 2002. — С. 18.
  2. Привеса М.Г. Анатомия человека. — 1985. — С. 11.
  3. Машинская Н.Д., Конева Л.А., Опарин Р.В. Зоология позвоночных. — 2024. — С. 65.
  4. Кустов С.Ю., Гладун В.В. Зоология беспозвоночных. — 2020. — С. 25.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!