Позвоночник человека

Материал из «Знание.Вики»
Позвоночник человека

Позвоночник человека (лат. columna vertebralis) — сложная подвижная часть скелета, состоящая из 32-34 позвонков и межпозвоночных дисков[1]. Он опирается на таз и, в свою очередь, является надежной опорой для грудной клетки и черепа. Сквозь специальный канал в позвоночнике проходит важная часть нашей центральной нервной системы — спинной мозг. Спинномозговой канал окружен дугами позвонков и надежно защищен ими на всем своем протяжении. Через специальные отверстия в этой сложной структуре выходят нервные корешки, которые осуществляют иннервацию всего тела, головы и конечностей. В грудном отделе позвоночник сочленяется с рёбрами. Подвижность и устойчивость позвоночника обеспечивается большим количеством мышц, прежде всего межпозвоночных и длинных мышц спины, поддержание позвоночника человека в вертикальном положении обеспечивается ягодичными мышцами.

Позвоночный столб человека делят на шейный, грудной, поясничный, крестцовый и копчиковый отделы. Грудной отдел образует кифоз, а шейный и поясничный — лордоз позвоночника. В норме они создают естественные волнообразные изгибы, обеспечивающие необходимую стабильность и мобильность всей позвоночной структуры и безопасно распределяющие нагрузку на нее. Подвижность между позвонками обеспечивается наличием фасеточных суставов и межпозвоночных дисков — эластичных пластин, осуществляющих амортизирующую функцию.

Позвонок

Позвонок является главной структурной единицей позвоночника. Общей чертой строения большинства позвонков человека является наличие тела, дуги, огибающей спинномозговой канал и суставных отростков сверху и снизу дуги, образующих фасеточные суставы между соседними позвонками, остистого и парных поперечных отростков, являющихся местом крепления межпозвоночных связок и мышц. У поперечных отростков всех позвонков имеются задние выступающие бугорки.

Межпозвоночный диск

Хрящевой и соединительнотканный диск, располагающийся между телами позвонков. Диск содержит два слоя — внутреннее пульпозное ядро (эмбриологически представляющее собой остаток хорды[2]) и наружное фиброзное кольцо. Пульпозная часть смягчает ударные нагрузки, выполняет роль своего рода амортизаторной прокладки между позвонками. Фиброзная оболочка выполняет защитную и ограничивающую функцию. Она сдерживает пульпозное кольцо, не давая ему вывалиться из межпозвоночного пространства, и склонна к травматизации при чрезмерной нагрузке. С возрастом эластичность межпозвоночных дисков существенно уменьшается, их амортизирующая функция сильно ослабевает, они сплющиваются и расстояние между позвонками уменьшается. С этим связано прогрессирующее уменьшение роста человека по достижении возраста примерно 40 лет.

Отделы позвоночника

Шейный отдел

Шейный отдел позвоночника

Шейный отдел является самым подвижным сегментом позвоночника. Он образует верхний позвоночный лордоз и состоит из 7 относительно небольших позвонков, спускающихся от черепа к грудной клетке. Строение этих позвонков и их суставов обеспечивает возможность боковых наклонов, сгибания, разгибания и вращения шеи во всех плоскостях, но такая высокая подвижность является причиной частой нестабильности и более раннего износа этой части позвоночника, что приводит к развитию различных дегенеративных изменений в позвонках и дисках — остеохондрозу и образованию остеофитов.

В медицинской документации шейные позвонки обозначаются латинской буквой «C» с соответствующим номером: C1, C2, C3 и тд. Первый шейный позвонок C1 (Атлант) крепится непосредственно к затылочной кости черепа, частично скрываясь под ней. Анатомически состоит из одних дуг. Его поперечные отростки в норме находятся под ухом, в просвете между сосцевидными отростками и углами нижней челюсти. Он менее подвижен и обеспечивает, в основном, наклоны головы вбок и небольшие кивательные движения вперед-назад, также у него отсутствует остистый отросток. C2 (Эпистрофей, аксис, или осевой позвонок) имеет большой выступающий отросток (зуб, анатомически представляющий из себя обособленное тело первого позвонка, Атланта, сросшееся с телом второго), вокруг которого вращается «насаженный» на него атлант и, вместе с ним, голова. Поскольку тела первого и второго позвонков анатомически слиты, между ними нет и межпозвоночного диска. У остальных позвонков шеи, кроме седьмого, самого выпирающего, остистые отростки раздвоены. Они направлены прямо назад и находятся в одной плоскости с телами на протяжении всего отдела. У поперечных отростков шейного отдела, помимо задних, есть еще и передние бугорки — рудименты ребер. На уровне C2-C5 через специальные отверстия между передними и задними буграми проходит позвоночная артерия, вена и симпатический нерв, которые могут сдавливаться при нарушениях подвижности шейного региона. Остистый отросток C7, как правило, является самым длинным и заметно выступающим, что делает его основным при топографическом определении границы между шейным и грудным сегментом.

Фасеточные суставы шейного отдела расположены под углом 45° по направлению к глазам, что обеспечивает его высокую гибкость. Помимо этого, у большинства взрослых людей на уровне C3-C7 боковые части тела нижележащего позвонка выступают вверх, обхватывая вышележащий и образуя крючковидное образование, своего рода «седло». Эти образования называются унковертебральными суставами[3], сочленениями или щелями, а также суставами Лушке (по имени ученого, который их открыл). Каждый выступ покрыт суставным хрящом. Межпозвоночные диски вблизи унковертебральных сочленений сужаются, не заполняя собой весь просвет.

Шейный отдел позвоночника иннервирует область лица, головы, шеи и верхних конечностей.

Грудной отдел

Грудной отдел позвоночника

Грудной отдел состоит из 12 позвонков, которые обозначаются буквами «Th» (иногда встречается вариант «T», от латинского слова Thorax — грудь.). Они больше по размеру, чем шейные, постепенно увеличиваются книзу, достигая значительно больших размеров. Главной их особенностью является сочленение с 12 парами ребер, большая часть которых прикрепляется к грудине. Вся эта структура образует грудную клетку, которая является крепким стабильным каркасом, защищающим важнейшие внутренние органы, обеспечивающим поддержку грудному отделу позвоночника и оберегающим его от чрезмерной подвижности. Он способен к тем же движениям, что и шейный отдел, однако их амплитуда значительно ниже. Грудной отдел образует физиологический кифоз.

Направление остистых отростков грудного отдела переменчиво. Они значительно длиннее, чем в шейном отделе, но тоньше, в средней части отдела располагаются черепицеобразно. Верхний сегмент (Th1-Th3) аналогичен шейному — отростки идут на уровне тел позвонков. В районе Th4-Th6 они начинают загибаться вниз, располагаясь своим концом чуть ниже высоты соответственного поперечного отростка. Сегмент Th7-Th9 достигает своими остистыми отростками уровня нижележащих поперечных, а нижний отдел (Th10-Th12) плавно возвращается в прямое расположение на уровне соответственных поперечных[4].

Межпозвоночные диски в этом сегменте относительно невысокие, сбоку немного прикрыты реберно-позвоночными суставами. Фасеточные суставы постепенно от верхних позвонков к средним принимают горизонтальное направление.

Отличными у грудных позвонков являются структуры, формирующие реберные суставы. В основном, верхний и нижний позвонки образуют по половине суставной ямки, соединяясь вместе в одно полноценное сочленение с ребром. Но Th1 имеет сверху полноценный сустав с первым ребром, а снизу уже полусустав, который скрепляется с верхним полусуставом Th2. Th10 имеет только верхние полусуставы, а Th11 и Th12 — по одной полной реберной ямке[5].

Нервы верхней части грудного отдела (до Th4 включительно) покрывают область плечевого пояса и верхних конечностей. Остальные сегменты иннервируют мышцы всей грудной клетки спереди и сзади.

Поясничный отдел

Поясничный отдел позвоночника, крестец и копчик

Поясничный отдел включает 5 позвонков, которые обозначаются буквой «L». L1 обнаруживается прямо под нижними ребрами, которые прикрепляются к Th12. Поясничные позвонки очень массивные, так как на них ложится огромная нагрузка всего позвоночного столба, их фасеточные суставы расположены горизонтально, постепенно переходя в наклонное положение к тазу. Их остистые отростки также расположены на уровне тел позвонков, имеют квадратную форму и небольшой размер. Поперечные же тонкие и длинные. Самыми выступающими являются отростки L3, самыми небольшими — L1 и L5.

Межпозвоночные диски крупные и плотные. L5 соединяется непосредственно с крестцом, который сочленяется с подвздошными гребнями таза. На уровне задних верхних подвздошных остей в норме находится уровень диска L4-L5. Этот сегмент самый травмоопасный в силу своего анатомического расположения и чаще всего является причиной боли.

Поясничный отдел позвоночника иннервирует область живота, таза и нижних конечностей, поражения корешков или суставов нижнего поясничного уровня часто приводят к развитию симптомов в области таза, паха и ног.

Еще одной особенностью поясницы является то, что ей не свойственна ротация. Основными движениями в этом регионе будут сгибание, разгибание и боковые наклоны.

Крестец

Крестец состоит из 5 позвонков, сросшихся между собой и образующих одну кость практически треугольной формы. Верхняя часть представлена основанием крестца, на котором располагается мыс — область соединения с L5. Хоть крестец не содержит свободных позвонков, все же в нём рассматривается сегментация, когда определяется уровень развития каких-либо повреждений. Крестцовые позвонки обозначаются буквой «S». Основная функция крестца — это соединение с тазом посредством крестцово-подвздошного сустава. Вся область этого сочленения окружена большим количеством мощных связок, захватывающих еще и L5. Нервы, выходящие из передних отверстий крестца, отвечают за работу органов малого таза и, соответственно, мочеполовой системы. Также с нервными корешками в просвет крестцовых отверстий выходят боковые крестцовые артерии.

Поперечные, остистые и суставные отростки тут также сливаются, иногда имея остаточную бугристость, а иногда образуя 3 гребня, идущих по задней поверхности крестца. Нижняя часть кости имеет овальную форму и плотно соединяется с копчиком.

Копчик

Копчик человека — рудимент хвоста. Он имеет форму клюва или пирамиды, образованной 4-5 позвонками, сросшимися в одну структуру. В верхней его области, ближе к основанию, можно обнаружить небольшие остатки поперечных отростков первого позвонка, ниже поверхность относительно ровная. Загибаясь кпереди, копчик является местом прикрепления связок и мышц, которые образуют тазовую диафрагму и имеют большое влияние на работу мочеполовой системы и прямой кишки. Из-за своего расположения, копчик — часто травмируемая область при падении, может давать сложно купируемую сильную болезненность, из-за чего порой проводится операция по его удалению.

Осанка

Прежде всего состояние изгибов отделов позвоночника определяет осанку. Встречаются разные отклонения от нормы, играющие большую роль в развитии заболеваний спины и формировании боли и дискомфорта в ней. Согласно исследованиям, 70 % людей испытывали когда-либо разного рода боли в пояснице.

В классификации вариантов осанки чаще всего упоминаются классические схемы Штаффеля, который выделил 4 основных типа нарушения осанки.

  • Основной тип — это нормальная осанка. Естественные изгибы позвоночника явно просматриваются, волнообразно проходя по всему позвоночному столбу. Если провести вертикальную линию, то она будет проходить по середине всех основных костных ориентиров: череп, задний край челюсти, тазобедренный сустав, задевает переднюю часть коленных суставов и заканчивается на уровне шопоровых суставов стопы.

Нарушения же осанки в сагиттальной плоскости делят на сутулую, плоскую, плосковогнутую и круглую.

  • Сутулая спина. Гиполордоз в поясничном и шейном отделах, гиперкифоз в грудном. Голова находится в протракции (переднем наклоне). Таз имеет задний наклон, копчик выступает вперед, живот округлен, тазобедренные суставы находятся в переразгибании. Лопатки сильно отстоят от позвоночника, плечевые суставы выведены вперед. Вертикальная линия опускается на заднюю часть наружней лодыжки.
  • Плоская спина. Грудной гипокифоз и гиполордоз поясницы, выраженный задний наклон таза с сильным выступанием копчика. Голова часто находится в ретракции (заднем наклоне). Разгибание в тазобедренном суставе, живот втянут, лопатки находятся близко к позвоночнику. Вертикальная линия падает на голеностопный сустав.
  • Плосковогнутая спина. Гипокифоз груди при нормальном лордозе поясницы. Таз оттопырен назад с выраженным передним наклоном, тазобедренные суставы находятся в положении сгибания, коленные переразогнуты. Вертикальная линия выходит на уровень середины стопы.
  • Круглая спина. Гиперлордоз поясничного и шейного отделов и гиперкифоз грудного. Голова находится в протракции. Наклон таза нормальный. Грудь округлена, лопатки с плечевыми суставами выведены вперед, колени в переразгибании, вертикальная линия попадает на среднюю треть стопы.

Кроме того, нарушения осанки могут отмечаться и во фронтальной плоскости. Это, прежде всего, сколиотическая осанка. Такой сколиоз развивается при плоской или плосковогнутой осанке, характеризуется изменением угла Кобба. При тяжелых формах может присоединяться изменение в горизонтальной плоскости — ротация позвонков и развитие торсионного сколиоза. Также встречается неструктуральный сколиоз, возникающий из-за компенсаторного мышечного дисбаланса, когда изменения в структуре позвоночника не происходят. В отличие от струтуральных типов, компенсаторные искривления достаточно легко исправляются без каких-либо серьезных вмешательств.

Примечания

  1. Позвоночник человека — статья из Большой советской энциклопедии.
  2. Хорда (в анатомии) Большая Российская Энциклопедия. Большая Российская Энциклопедия. Большая Российская Энциклопедия (30 августа 2022). Дата обращения: 12 сентября 2023.
  3. А. И. Ермолаева, Г. А. Баранова. Вертеброгенные заболевания нервной системы. Учебное пособие.//Пенза, 2015.-16 с.
  4. Д. М. Гросс, Д. Фетто, Э. Роузен. Физикальное обследование костно-мышечной системы, второе издание. Иллюстрированное руководство.-М.:ООО «Издательство Панфилова», 2018.-43 с.-ISBN 975-5-91839-089-4
  5. Топографическая анатомия и оперативная хирургия позвоночника и спинного мозга: учеб. пособие / И. И. Хидиятов, Р. З. Нуриманов, А. А. Кульсарин. — Уфа: ФГБОУ ВО БГМУ Минздрава России, 2019. — 14 с.

Литература

  • Красикова, И. С. Сколиоз. Профилактика и лечение / И. С. Красикова. — М.: Корона-Век, 2011. — 192 c.
  • Николаев А. В. Топографическая анатомия и оперативная хирургия: учебник / А. В. Николаев. ― 3-е изд., испр. и доп. ― Москва: ГЭОТАРМедиа, 2015. ― 736 с
  • Сапин, М. Р. Нормальная анатомия человека: учебник. В 2 кн. Кн. 2 / М. Р. Сапин, Г. Л. Билич. — Ереван: МИА, 2010. — 584 c.
  • Синельников Р. А. Атлас анатомии человека в трех томах. — М.: «Медицина», 1978—1980. — 1 т. — 471 с.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!