Космическая медицина

Материал из «Знание.Вики»

Что такое космическая медицина?

Космическая медицина — совокупность медицинских наук, занимающиеся медицинскими, биологическими, инженерными и другими научными исследованиями, целью которых является обеспечение безопасности и оптимальных условий существования человека при пилотируемом космическом полёте или в открытом космосе.

Как появилась космическая медицина

Фундаментом, на котором в середине XX века строилась космическая медицина, была военная медицина, в частности авиационная и морская, а также знания в области полярной и высокогорной физиологии. При этом дорогу в космос проложили животные: собаки, кошки, обезьяны, мыши. Собака Лайка стала первым покорителем околоземной орбиты: 3 ноября 1957 года она облетела Землю на советском космическом корабле «Спутник-2». В СССР с 1951 года научную работу по исследованию воздействия невесомости и перегрузок на животных проводили учёные из НИИ авиационной медицины ВВС Минобороны. Позже, в 1963-м, был создан Институт медико-биологических проблем (ИМБП). В этом учреждении учёные-медики работают над фундаментальными и прикладными исследованиями в космической биологии и гравитационной физиологии по сей день. Освоение космического пространства требует много ресурсов: денег, времени, квалифицированных кадров. Международная космическая станция, которая работает более 20 лет, — пример сотрудничества государств на разных уровнях международных отношений. МКС — орбитальная лаборатория, где проводят научные исследования в условиях микрогравитации. Космонавты — работники МКС, которые находятся под постоянным наблюдением земных врачей во время подготовки к полёту, во время миссии и по возвращении на Землю. Врачей, которые обеспечивают медицинское сопровождение космонавтов на всех этапах миссии, традиционно называют полётными врачами, хотя в России ими обычно выступают терапевты, врачи общей практики. Сейчас «космическим» доктором может стать любой мотивированный врач, который пройдёт космическую подготовку и отбор. Первыми советскими врачами-космонавтами были Борис Егоров, Олег Атьков и Валерий Поляков. Кроме того, работники космоса сами являются источником знаний по космической медицине и биологии: учёные-медики, обследуя космонавтов, получают данные, на основании которых будет строиться медицинская программа дальних космических полётов. Например, в NASA провели близнецовое исследование: сравнивали медицинские данные астронавта Скотта Келли, который находился на МКС, и его брата, астронавта Марка Келли, который в период исследования был на Земле.

Как проверяют здоровье космонавтов до полёта?

Медицинский отбор в космонавты — осмотр с пристрастием у врачей-специалистов: терапевта, невролога, ЛОРа, офтальмолога, стоматолога. Врач направит на нужные ему инструментальные обследования (ЭКГ, УЗИ, эндоскопию, рентгеновское исследование). Плюс важный этап — нагрузочные тесты. Например: 1. Проба Ромберга, которая исследует вестибулярную функцию; 2. Велоэргометрия; 3. Ортостатическая проба, когда на специальной кровати человека располагают головой вниз; 4. Вращение в центрифуге, чтобы оценить устойчивость к перегрузкам. Если человек прошёл эти этапы, то из претендента он становится кандидатом в отряд космонавтов. Начинается интенсивная общая космическая подготовка. Именно на этапе предполётной подготовки врачи учат космонавтов оказывать экстренную медицинскую помощь, пользоваться медицинской техникой, разбирают медицинские укладки, которыми снабжена МКС. Синдром космической адаптации или космическая болезнь — состояние, которое испытывают по разным оценкам от трети до половины всех космонавтов во время адаптации к невесомости. По симптомам состояние похоже на морскую болезнь: снижение аппетита, головокружение, головная боль, усиление слюноотделения, тошнота, иногда встречается рвота, пространственные иллюзии. Все эти эффекты обычно проходят после 3-6 суток полёта. Впервые это состояние испытал и описал Герман Титов во время своего первого в мире суточного полёта в августе 1961 года.

Причины

В качестве причин развития данного нарушения называются:

1. необходимость адаптации вестибулярного аппарата к невесомости 2. нарушение взаимодействия других сенсорных систем организма 3. перераспределение крови в организме

Источники

Космическая медицина-https://oborona.media/space-medicine/?ysclid=livvcv3dwq155080562

Синдром космической адаптации-https://vrachi74.ru/articles/7242/?ysclid=livyyxng42823976485

История возникновения космической медицины-https://bigenc.ru/c/kosmicheskaia-meditsina-0aa39f