Эндокринология

Эта статья входит в число готовых статей
Материал из «Знание.Вики»


Наука
Эндокринология
Illu endocrine system -ru.png
Предмет изучения Железы внутренней секреции, половые железы, надпочечники, эпифиз, гипофиз.
Основные направления Диабетология, тиреоидология, диетология
Значительные учёные Кохер Эмиль Теодор, Жак-Луи Реверден, Леонид Васильевич Соболев и др.

Эндокриноло́гия (от греч. ἔνδον — внутрь, κρίνω — выделяю и λόγος — слово, наука) — наука о строении, функции и патологии эндокринных желёз, вырабатываемых ими гормонах, путях их образования и действия на организм животных и человека. Эндокринология связана со многими разделами биологии и медицины, особенно с физиологией, из которой она выделилась в самостоятельную науку, которую определяют как науку о регуляции основных функций организма. Заболевания, возникающие в результате нарушения функций эндокринных желёз, изучает клиническая эндокринология.

Проблемы эндокринологии в той или иной степени затрагивают практически все области медицины и тесно связаны с неврологией, психиатрией, кардиологией, онкологией, офтальмологией, гастроэнтерологией, нефрологией, урологией, гинекологией.

Врач-эндокринолог осуществляет диагностику и лечение эндокринных заболеваний.

История эндокринологии как науки

Первопроходцем в области эндокринологии по праву считается немецкий физиолог и естествоиспытатель Иоганнес Петер Мюллер (1801—1851). Он в 1830 году сформулировал понятие о железе с внутренней секрецией. Формирование и выделение эндокринологии в отдельную область медицины произошло в конце XIX — начале XIX веков. В 1882 году швейцарские хирурги Теодор Кохер (1841—1917) и Жак Реверден (1842—1929) изучили эндемический зоб и обосновали его оперативное лечение. Для доступа к щитовидной железе Теодором Кохером был предложен воротникообразный разрез, который используют и сейчас большинство хирургов. В 1855 году французский эндекринолог К.Бернар (1813—1878) ввёл понятие «внутренняя секреция».[1].

В 1900 году отечественный учёный Л. В. Соболев (1876—1919) доказал, что островковый аппарат поджелудочной железы обладает гормональной функцией и установил, что развитие сахарного диабета связано с выпадением внутрисекреторной функции островковой ткани поджелудочной железы. В 1901 году американский физиолог Т. Олдрич (1836—1907) и японский биохимик Такаминэ Дзёкити (1854—1922) впервые выделили в кристаллическом виде адреналин. В 1909 году итальянский врач Н. Пенде (1880—1970) впервые применил термин «эндокринология». В 1915 году американский учёный Э. Кендалл (1886—1972) выделил тироксин. В 1921—1922 годах канадские физиологи Ф. Бантинг (1891—1941) и Ч. Бест (1899—1978) выделили из поджелудочной железы инсулин.[2].

В России основоположником эндокринологии стал профессор Василий Дмитриевич Шервинский (1849—1941). Начиная с конца ХIХ века В.Д. Шервинский ввёл преподавание заболеваний эндокринных органов в курс патологической анатомии, а позже — в курс частной патологии и терапии. Он включил в этот курс лекций материалы по заболеваниям отдельных желез внутренней секреции. В 1923 г. В.Д. Шервинский основал Государственный институт органотерапевтических препаратов, который в 1925 году стал Институтом экспериментальной эндокринологии, а ныне — ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России. В 1972 году в Институте экспериментальной эндокринологии и химии гормонов АМН СССР под руководством академика Н.А.Юдаева (1913—1983) был синтезирован инсулин человека.

Автором одного из первых руководств по эндокринологии в России и основателем школы ленинградской клинической эндокринологии был профессор Василий Гаврилович Баранов (1899—1988). В 1926 году на кафедре терапии Ленинградского государственного института для усовершенствования врачей было открыто эндокринологическое отделение под руководством Василия Гавриловича. Позже, в 1963 году в этом учебном заведении профессор В.Г. Баранов основал кафедру эндокринологии, которая в настоящее время носит имя учёного. В Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова вопросами лечения СД 2-го типа активно занимается В.В. Салухов (род.1973)[3].

Основные направления эндокринологии

Современная медицина выделяет несколько направлений в области лечения эндокринных заболеваний[4]:

  • Диабетология — область, касающаяся нарушений обмена глюкозы в организме, помогает людям с сахарным диабетом;
  • Детская эндокринология — все, что касается гормональной сферы у детей и подростков;
  • Тиреоидология — касается заболеваний щитовидной железы;
  • Репродуктивная эндокринология — раздел, касающийся деторождения, здесь эндокринологи часто работают в тандеме с гинекологами/урологами;
  • Диетология — область касается коррекции веса посредством работы с гормонами и эндокринной системой в целом.

Эндокринные болезни

Эндокринология самым тесным образом связана практически со всеми областями клинической медицины, т. к. гормоны управляют важнейшими процессами, происходящими в организме: ростом, созреванием, репродукцией, обменом веществ, правильным функционированием органов и систем. Эндокринные железы играет огромнейшую роль и выполняют огромное количество функций, которые необходимы для поддержания нормальной работы человеческого организма.

Эндокринная система объединяет в себя анатомически не связанные между собой железы внутренней секреции: эпифиз, гипофиз, паращитовидные железы, щитовидную железу, вилочковую железу, поджелудочную железу, надпочечники, половые железы. Большинство заболеваний эндокринных желез вызывают тяжелейшие нарушения жизненно-важных функций, не исключая летального исхода, если вовремя не обратиться к врачу-эндокринологу.

Наиболее актуальными проблемами современной эндокринологии являются профилактика, диагностика и лечение заболеваний щитовидной железы (диффузный токсический зоб, тиреоидит, гипотиреоз, кисты щитовидной железы), сахарного диабета, заболеваний гипоталамо-гипофизарной системы (акромегалия, гигантизм, гипоталамический синдром, несахарный диабет, проблемы лактации, пролактинома), болезней надпочечников (надпочечниковая недостаточность, опухоли надпочечников), нарушений функций половых желез (эндокринное бесплодие)[5].

Воспаленная киста щитовидной железы
Ретракция век при базедовой болезни

Симптомы эндокринологических заболеваний

Симптомами эндокринологических заболеваний являются[6]:

  • сонливость, вялость и депрессия (при гипотиреозе)
  • сухость кожных покровов (при гипотиреозе и сахарном диабете)
  • прибавка или потеря веса (при гипо- или гипертиреозе, сахарном диабете, болезнях надпочечников)
  • нарушения менструального цикла у женщин (при синдроме поликистозных яичников, гиперпролактинемии, гипотиреозе и тиреотоксикозе)
  • учащенное мочеиспускание, сильная жажда (при сахарном и несахарном диабете)
  • непереносимость жары (при тиреотоксикозе)
  • учащенное сердцебиение и повышение артериального давления (при тиреотоксикозе, феохромоцитоме, гиперальдостеронизме)
  • смещение глазного яблока вперёд (выпученные глаза), ощущение песка в глазах, двоение (при эндокринной офтальмопатии)
  • снижение либидо (полового влечения) (при недостаточной функции половых желез, заболеваниях щитовидной железы, гиперпролактинемии)
  • бесплодие (при заболеваниях гипофиза, гипоталамуса, половых желез и гипотиреозе)
  • снижение зрения, головная боль (при опухоли гипофиза, эндокринной офтальмопатии)
  • чувство онемения, покалывания, «ползанья мурашек», непроизвольные болезненные мышечные сокращения (судороги) (при гипопаратиреозе)
  • повышенная ломкость костей (при гиперпаратиреозе, остеопорозе)
  • изменения черт лица (при гиперкортицизме или акромегалии) и многое другое

Гормоны и механизм их действия

Щитовидная железа

Щитовидная железа — это железа эндокринной системы, расположена она в области передней поверхности шеи.

Основная функция этого органа — это выработка тиреоидных гормонов, эти гормоны необходимы для поддержания нормального обмена веществ в организме человека. Гормоны щитовидной железы нужны для полноценного умственного и физического развития. Недостаток указанных гормонов в детском возрасте приводит к нарушению роста, а во время беременности к недоразвитию головного мозга ребёнка. Важно влияние щитовидной железы на нормальное развитие молочных желёз у женщин, на репродуктивную систему женщины и мужчины. Не менее важная роль щитовидной железы — это стимуляция клеток иммунной системы, с помощью которых организм борется с инфекцией[7].

Паращитовидные железы

Паращитовидные железы — органы, расположенные около щитовидной железы в передней части шеи. Они участвуют в регуляции содержания кальция в крови, что необходимо для нормального функционирования организма. Этот минерал отвечает за прочность костей, зубов, сокращение мышц, передачу нервных импульсов, протекание многих биохимических реакций[8].

Дисфункция желёз приводит к избытку или дефициту ионов кальция в крови. Если выработка паратгормона уменьшается, у человека отмечаются такие признаки, как ломкость и выпадение волос, расслоение ногтей и повреждение эмали зубов, шелушение и сухость кожи, мышечные боли. Пациенты могут жаловаться на раздражительность, головные боли, резкую смену настроения, судороги. Синдром (комплекс симптомов), развивающийся из-за недостаточной функции паращитовидных желёз, получил название «гипопаратиреоз».

Увеличение выработки паратгормона сопровождается проблемами с почками (образованием камней, развитием нефрокальциноза), повышением артериального давления (гипертензией), болями в суставах и костях. Скелет становится хрупким: кости могут ломаться при любом движении[9].

Надпочечники

Надпочечники (надпочечные железы)—парный орган, который располагается на верхних полюсах почек на уровне XI—XII грудных позвонков, в забрюшинной клетчатке. Правая почка несколько выше левой, поэтому выше и правый надпочечник, который верхним полюсом касается нижней полой вены, а телом — печени. Левый надпочечник касается входного отдела желудка, селезенки, поджелудочной железы. Оба надпочечника основанием располагаются на верхних полюсах почек[10]. Основные причины заболеваний надпочечников связаны, как правило, с чрезмерной выработкой или дефицитом гормонов самих надпочечников или гормонов гипофиза (АКТГ).

Наиболее распространенные заболевания надпочечников
  • Болезнь Иценко-Кушинга (гиперкортицизм).
  • Болезнь Аддисона (гипокортицизм).
  • Гиперальдостеронизм.
  • Феохромоцитома, феохромобластома (опухоли надпочечников).
  • Острая недостаточность коры надпочечников (синдром Нельсона).
  • Врождённая гиперплазия коры надпочечников (адреногенитальный синдром).

Поскольку заболевания надпочечников в основном связаны со сниженным или, наоборот, повышенным уровнем гормонов надпочечников, основным методом лечения заболевания надпочечников является гормонокорригирующая терапия с динамическим наблюдением за общим состоянием здоровья пациента[11].

Вилочковая железа

Вилочковая железа располагается в верхнем отделе переднего средостения. Ее вес — от 20 до 30 г, продольный размер – до 5 см, поперечный – 2 – 3 см, толщина — 0,8 – 1,0 см. Железа мягкая на ощупь, серовато-розового цвета. Она хорошо кровоснабжается, имеет развитую лимфатическую систему. Функция вилочковой железы заключается в выработке Т-лимфоцитов и гуморального фактора. Вилочковая железа принимает участие в формировании и поддержании иммунной системы в организме человека. Заболевания с дисплазией вилочковой железы относятся к группе аутоиммунных болезней. К этой группе можно отнести злокачественную миастению, системную красную волчанку, аутоиммунную гемолитическую анемию, ревматоидный артрит, болезнь Хосимото и др. В вилочковой железе развиваются атипичные структуры: инфильтрация мозгового слоя лимфоцитами и плазматическими клетками, появление зародышевых центров, а также появление в мозговом слое клеток эпителия. Симптомы — аутоиммунные заболевания. Опухоли вилочковой железы — тимомы. Эти опухоли могут наблюдаться в любом возрасте. Чаще всего тимомы относятся к лимфо-эпителиомам. Они не метастазируют. Злокачественная тимома – лимфосаркома. Эти опухоли метастазируют в лимфатические узлы и отдаленные органы[12].

Примечания

  1. История эндокринологии. www.endocrincentr.ru. Дата обращения: 27 апреля 2024.
  2. Эндокринология. Большая российская энциклопедия. Дата обращения: 27 апреля 2024.
  3. Эндокринология: прошлое, настоящее и будущее. журнал «Эндокринология». Дата обращения: 27 апреля 2024.
  4. Основные направления эндокринологии. ruklinika.ru. Дата обращения: 27 апреля 2024.
  5. Эндокринные болезни. www.krasotaimedicina.ru. Дата обращения: 27 апреля 2024.
  6. Эндокринология. centerphoenix.ru. Дата обращения: 27 апреля 2024.
  7. Щитовидная железа и ее роль в организме человека. www.pirogov-center.ru. Дата обращения: 27 апреля 2024.
  8. Заболевания паращитовидных желез. helix.ru. Дата обращения: 27 апреля 2024.
  9. Соседствуя с щитовидной железой: что такое паращитовидные железы?. www.klinikaexpert.ru. Дата обращения: 27 апреля 2024.
  10. Эндокринология. Большая медицинская энциклопедия. Дата обращения: 27 апреля 2024.
  11. Заболевания надпочечников. gutaclinic.ru. Дата обращения: 27 апреля 2024.
  12. Заболевания вилочковой железы. sechenovclinic.ru. Дата обращения: 27 апреля 2024.

Литература

Ссылки