Ревматология
Ревматология (от греч. ῥεῦμα, род. п. ῥεύματος — истечение жидкости и др.-греч. λόγος — учение) - раздел терапии, изучающий течение ревматического заболевания (ревматизм, системная волчанка красная, системная склеродермия, дерматомиозит), артрит, подагру и др., для которых характерно поражение соединит. ткани, внутренних органов и суставов[1].
Ревматология тесно сотрудничает с другими областями медицины: травматологией, ортопедией, гнойно-септической хирургией, сосудистой хирургией, эндокринологией, гематологией, нефрологией, кардиологией, инфекционными болезнями, онкологией, токсикологией, иммунологией, нейрохирургией[2].
История
Сведения о болезнях суставов встречаются ещё в древнекитайских медицинских трактатах; признаки анкилозирующего спондилита были обнаружены при изучении мумии Рамзеса II, возраст которой насчитывает три тысячи лет; первое вполне квалифицированное описание классического ревматического полиартрита сделал почти две с половиной тысячи лет назад Гиппократ. Интересно, что автор «теории о темпераментах» считал ревматизм болезнью, «исходящей из мозга и распространяющейся на кости и суставы»[3].
Сам термин «ревматизм» был введён в литературу в XVII веке французским врачом Гийом де Байю, который считал, что артрит может быть проявлением заболевания всего организма. Его же принято считать «отцом» ревматологии. Термин французский врач впервые употребил в своей «Книге о ревматизме и болях в спине», где он предоставил первые современные описания ревматизма и артрита.
В XVII веке, один из основоположников клинической медицины — Томас Сиденхэм (1624—1689) приводит клинические особенности ревматической лихорадки[3].
В XVIII веке Уильям Геберден (1710—1801) описал твёрдые костные выступы, которые возникают при деформирующем артрозе пальцев, известные впоследствии как «узлы Гебердена».
Пьер Луи Альфе Казенав в 1851 году впервые употребляет термин «Красная волчанка», несколько позже Мориц Капоши разделит это заболевание на дискоидную и системную формы.
Во второй половине XIX века были описаны многие поистине ревматические заболевания: дерматомиозит, узелковый периартериит, системная красная волчанка, ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева.
В 1859 году Альфред Гаррод в своей книге «Подагра и ревматическая подагра» вводит термин «ревматоидный артрит» как специфическое хроническое поражение суставов, отличное от подагры и ревматической лихорадки. Понятие специальности врача-ревматолога было сформулировано американскими врачами Бернардом Комри и Джозефом Ли Холландером в 1940 году[3].
Уже тогда исследователи предполагали, что чаще всего в основе возникновения ревматического заболевания лежит сочетание трех факторов:
- генетической предрасположенности;
- фактора внешней среды (инфекций);
- нарушений гормонального регулирования.
И все же тысячелетия знакомства с ревматическими заболеваниями почти не прибавили знаний о механизме их возникновения. Поэтому данное врачом Уильямом Хеберденом (1710—1801) две с лишним сотни лет назад определение ревматизма ряд учёных до сих пор считает наиболее точным: «Ревматизм — это собирательное понятие, включающее многие острые и хронические страдания, которые не имеют названия и вызываются различными причинами»[3].
Начало развития ревматологии относится к 1830 годам и связано с трудами основателей учения о ревматизме Ж. Б. Буйо и Г. И. Сокольского. Значительный вклад в него в XIX — 1-й половине XX веков внесли Ж. М. Шарко, М. Капоши, М. Биша, Р. Вирхов, К. Рокитанский, Ф. Хенч, Г. А. Захарьин, С. П. Боткин, Н. Д. Стражеско, А. А. Богомолец, Г. Ф. Ланг, В. Т. Талалаев, М. П. Кончаловский и др[1].
Большое влияние на формирование современных представлений об этиологии ревматизма имели работы Г. М. Малкова и др., в которых впервые установлена зависимость заболевания от стрептококковой инфекции. Важный этап в развитии ревматологии, относящийся к этому же периоду, связан с предложением Мюллера разграничить заболевания суставов на две основные группы: воспалительные — артриты и дистрофические — артрозы, что послужило основанием для разработки научной классификации заболеваний опорно-двигательного аппарата[4]
Во 2-й половине XX века прогрессу ревматологии способствовало применение иммунологических и биохимических методов диагностики и изучение механизмов развития ревматических болезней; биопсий кожи, почек и др. с целью прижизненного выявления патологических изменений в органах; радиоизотопной диагностики системного процесса и др. В 1928 году основана Международная лига по борьбе с ревматизмом, в которую вошёл созданный в том же году Всесоюзный антиревматический комитет (с 1964 Всесоюзное об-во ревматологов, с 1991 Ассоциация ревматологов России)[1].
Классификация ревматических заболеваний
Все ревматические заболевания можно первично классифицировать на воспалительные и невоспалительные. К первой группе относятся ревматоидный артрит, реактивный артрит, подагрический артрит (подагра), заболевания группы спондилоартрит (анкилозирующий спондилит, аксиальный, периферический и псориатический спондилоартриты), а также системные заболевания соединительной ткани, системные васкулиты и аутовоспалительные заболевания (CAPS-, TRAPS-, CANDLE-синдромы и другие).
Невоспалительные ревматоидные заболевания: дегенеративные заболевания позвоночника, фибромиалгия, остеоартрит, остеопороз[5].
Ревматические заболевания
Группа заболеваний, характеризующихся поражением соединительной ткани в связи с нарушением иммунного гомеостаза. К группе ревматических заболеваний относят[6]:
- ревматизм,
- ревматоидный артрит,
- системную красную волчанку,
- болезнь Бехтерева,
- системную склеродермию,
- узелковый периартериит,
- дерматомиозит,
- болезнь Шегрена,
- остеопороз,
- полимиозит,
- подагру,
- болезнь Рейно – хроническое заболевание вегетативной нервной системы
Клинико-морфологическая характеристика
Особенности клинического течения и морфологии ревматических заболеваний определяются глубиной дезорганизации соединительной ткани и преимущественным поражением того или иного органа[6]:
- при ревматизме — сердце и сосуды,
- ревматоидном артрите — суставы,
- системной склеродермии — кожа, легкие, почки,
- болезни Бехтерева — суставы позвоночника,
- системной красной волчанке — почки, сердце и др.,
- дерматомиозите — мышцы и кожа,
- узелковом периартериите — сосуды, почки,
- болезни Шегрена — слюнные железы, суставы
- остеопороз — снижение прочности костей
- полимиозит — мышечная слабость
- подагра — расстройство обмена веществ, проявляющееся накоплением мочевой кислоты в организме
Методы исследования
1. Клинический анализ крови;
2. Биохимические методы исследования крови;
3. Клинический анализ мочи;
4. Иммунологические методы исследования;
5. Микробиологические методы исследования — применяют в ревматологии для диагностики инфекционных артритов, вызванных непосредственным поражением возбудителем синовиальной оболочки, и артритов иммунопатологического генеза обусловленных воздействием на организм антигенов микроорганизмов;
6. Исследование синовиальной жидкости позволяет дифференцировать воспалительные и дегенеративные поражения суставов, кроме того, оно имеет существенное значение для диагностики некоторых артритов, особенно острых бактериальных и микрокристаллических;
Инструментальные методы исследования в ревматологии[7]: Рентгенография суставов[8];
2. Рентгенологическая диагностика остеопороза проводят для диагностики остеопороза
3. Денситометрическая диагностика остеопороза — это метод диагностики плотности и вероятности переломов костной ткани[9].
4. Артроскопия представляет собой инвазивный метод исследования, используемый для осмотра полости сустава.
5. Рентгеновская томография суставов. Показана при подозрении на травматическое повреждение, опухоль, остеонекроз, и, кроме того, для выявления очага туберкулеза или остеомиелита в эпифизе[7].
6. Радиоизотопное исследование имеет важное значение для выявления скрыто протекающего сакроилеита.
7. Магнитная резонансная томография зарекомендовала себя в диагностике заболеваний позвоночника (грыжи дисков, опухоли, спондилодисцит), опухолей и опухолевидных мягкотканных образований (гемангиома, липома) суставов конечностей, остеонекроза плеча и бедра[7].
8. Пункцию и биопсию проводят при обнаружении подкожных узелков, подозрительных на подагрические тофусы, исследуют их с целью обнаружения кристаллов моноурата натрия[7].
9. Ультразвуковая томография. УЗТ — неинвазивный метод визуализации, позволяющий определить изменение структуры сустава и мягких периартикулярных тканей.
10. Ультразвуковая диагностика поражения сосудов — надёжный, неинвазивный метод выявления больных, имеющих факторы риска в развитии кардиоваскулярных расстройств при ревматических заболеваниях[7].
11. Веноокклюзионная плетизмография позволяет оценить нормальность регуляции сосудистого тонуса, реакцию системы кроворегуляции при разных воздействиях (лекарства, процедуры, смена рациона), проходимость вен, степень проникновения патологии и участие в ее прогрессе периферической системы кровотока степень и обширность гемодинамических отклонений, норму рефлексов[10].
12. Капилляроскопия — это неинвазивное исследование капилляров, капиллярного кровотока и агрегатов форменных элементов крови. В основу работы положен метод исследования биологических объектов с помощью специального микроскопа, снабжённого цифровой камерой[11].
Научные организации
— Международная лига ассоциаций ревматологов[12].
— Ассоциация ревматологов России (АРР)[13]
— Научно-исследовательский институт ревматологии имени В. А. Насоновой (НИИР имени В. А. Насоновой)[14].
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 1,2 Ревматология . БРЭ. Дата обращения: 11 мая 2024.
- ↑ Что лечит ревматолог? . yarmedexpert.ru. Дата обращения: 11 мая 2024.
- ↑ 3,0 3,1 3,2 3,3 История медицины. Ревматология: важнейшие вехи и отражение в литературе . therapy.school. Дата обращения: 11 мая 2024.
- ↑ Ревматология . БМЭ. Дата обращения: 11 мая 2024.
- ↑ Ревматические заболевания . www.gosmed.ru. Дата обращения: 11 мая 2024.
- ↑ 6,0 6,1 Канд. мед. наук Ф. Ф. Хузин Ревматические болезни . kpfu.ru. Дата обращения: 11 мая 2024.
- ↑ 7,0 7,1 7,2 7,3 7,4 А.И.Абдрахманова, И.Л.Сердюк, Ю.В.Ослопова, Р.Н.Хасанова /Внутренние болезни. Лабораторно-инструментальная диагностика в ревматологии . kpfu.ru/staff_files. Дата обращения: 11 мая 2024.
- ↑ Рекомендации по лучевой диагностике ревматических заболеваний. Смирнов А.В. . rheumatolog.ru. Дата обращения: 11 мая 2024.
- ↑ Денситометрия . www.moskvia.ru. Дата обращения: 11 мая 2024.
- ↑ Плетизмография . www.booksite.ru. Дата обращения: 11 мая 2024.
- ↑ Капилляроскопия . dcnn.ru. Дата обращения: 11 мая 2024.
- ↑ Международные взаимоотношения врачебного и пациентского сообществ в рамках Лиги ЕврАзийских Ревматологов (LEAR . revmo-nadegda.ru. Дата обращения: 21 сентября 2024.
- ↑ Ассоциация ревматологов России . rheumatolog.ru/. Дата обращения: 21 сентября 2024.
- ↑ ФГБНУ НИИР им. В. А. Насоновой . rheumatolog.su. Дата обращения: 21 сентября 2024.
Ссылки
- Американский колледж ревматологии
- Журналы по ревматологии на английском языке (включая бесплатный полнотекстовый доступ)
- Европейская лига против ревматических заболеваний (EULAR)
- Раздел Европейского общества детских ревматологов на русском языке
- Ревматологический институт Феррейна.
Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело! |
Данная статья имеет статус «проверенной». Это говорит о том, что статья была проверена экспертом |