Офтальмология

Эта статья входит в число готовых статей
Материал из «Знание.Вики»
Использование оптического рефрактометра (фороптера)
Таблица Сивцева-Головина для проверки остроты зрения. Слева с русским алфавитом, справа — для незнающих букв (дети и т. д.)

Офтальмоло́гия (от др.-греч. ὀφθαλμός «глаз» + λόγος «учение») — область медицины, изучающая глаз, его анатомию, физиологию и болезни, а также разрабатывающая методы лечения и профилактики глазных болезней[1]. Офтальмо́лог (реже окули́ст) — врач офтальмологии.

История развития офтальмологии

Офтальмология появилась в глубокой древности. Существуют свидетельства о том, что ещё до нашей эры изучали строение глаза и лечили его заболевания. Так, сохранился надгробный камень, на котором высечено имя и изображение Пепи Анк Ири, жившего в Египте ещё в середине II тыс. до нашей эры. Он являлся одним из целителей, умеющим лечить боезни глаза. Письменные памятники древних цивилизаций Египта, Вавилонии, Индии, Китая, Греции и Рима свидетельствуют о том, что медики и жрецы уже тогда знали такие болезни глаз, как катаракта и фистула слезного мешка и способы их лечения.

Гиппократ в своих трактах описал строение глаза, а также открыл миру свыше 30 новых заболеваний. Математик Эвклид создал работу о геометрии видения. Известно, что А. К. Цельс ус­та­но­вил на­ли­чие ра­дуж­ки, ци­ли­ар­но­го те­ла, пе­ред­ней и зад­ней ка­мер гла­за, раз­де­лил сле­по­ту на не­об­ра­ти­мую (вслед­ст­вие глау­ко­мы) и об­ра­ти­мую (при ка­та­рак­те). В тру­дах Цель­са и Га­ле­на опи­са­ны хи­рур­гические опе­ра­ции по лечению ка­та­рак­ты, при­ме­няв­шие­ся вплоть до XVII века. Арабский врач Ибн аль-Хайсам соз­дал «Кни­гу об оп­ти­ке», сведения и наблюдения, описанные в ней, привели к изо­бре­те­нию оч­ков и воз­ник­но­ве­нию современной тео­рии зре­ния[1].

Большое значение в развитии офтальмологии имел «Медицинский канон», созданный в начале II тыс. нашей эры философом, учёным, поэтом и медиком Ибн Синой (Авиценной) (9801037). В труде он изложил сведения и открытия офтальмологии своего наиболее полно и систематизированно[2].

До XVIII века важное значение в развитии офтальмологической науки имели работы выдающегося астронома Иоганна Кеплера (15711630), который к 1604 году заложил основы современной экспериментальной оптики. Иоганн Кеплер объяснил причины возникновения дальнозоркости и близорукости, действие положительных и отрицательных линз. Таким образом, впервые в мире он дал правильное объяснение физической стороны зрительного акта и действия стёкол[3].

В начале XVIII века Антуаном Мэтр-Жаном было открыто, что катаракта — это помутнение хрусталика, и в 1745 году Жак Давиэль (16961762) разработал методику полного удаления хрусталика. В 1722 году Сент Ив опубликовал полное описание болезней глаз, включая глаукому. Британские офтальмологи Тейлор (17031772) и Вулхауз (16501734) установили, что глаукома нарушает визуальную чувствительность. Британский химик Джон Дальтон (17661844) изучил теорию цвета[4].

В 50-60-е годы XIX века на смену эмпирической пришла научная офтальмология. Так, в 1862 году Снеллен предложил табличный метод определения остроты зрения, основанный на оценке минимального зрительного угла. В 1851 году Герман Гелъмгольц (18211894) изобрёл офтальмоскоп и разработал основы новой науки — физиологической оптики. Становление клинической офтальмологии свя­за­но с име­нем А. фон Гре­фе (18281870).

Развитию офтальмологии в России в огромной мере содействовала организация самостоятельных кафедр офтальмологии в высших медицинских учебных заведениях. В России такая кафедра впервые была создана в 1818 году в Медико-хирургической академии Санкт-Петербурга (ныне Военно-медицинская академия). Её возглавил воспитанник венской школы, ученик И. Беера Иосиф (Осип) Груби. Позднее такие кафедры офтальмологии были открыты на медицинских факультетах Московского, Харьковского, Казанского, Киевского и других университетов[4].

А. Н. Маклаков и А. А. Крюков (Московский университет), В. И. Добровольский и Л. Г. Беллярминов (ученики Э. А. Юнге, Медико-хирургическая академия), А. В. Иванов и А. В. Ходин (Киевский университет), Л. Л. Гиршман (Харьковский университет) и другие — это прогрессивные общественные деятели и учёные с мировым именем, внёсшие большой и значимый вклад в развитие отечественной офтальмологии[2].

К числу наиболее крупных офтальмологов раннего советского периода справедливо относятся М. И. Авербах, В. П. Одинцов, В. П. Филатов, В. В. Чирковский, В. Н. Долганов. Важ­ную роль в раз­ви­тии отечественной офтальмологии сыг­ра­ла шко­ла В. П. Фи­ла­то­ва, раз­ра­бо­тав­ше­го осо­бую ме­то­ди­ку пе­ре­сад­ки ро­го­ви­цы.

В 70—80-е годы XX века в союзных и автономных республиках СССР были созданы национальные офтальмологические школы. В стране была создана сеть противотуберкулезных офтальмологических учреждений и санаториев, велась подготовка детских офтальмологов, совершенствовалась ультразвуковая диагностика и офтальмоиммунология. Офтальмохирургические отделения и центры развиваются в отдаленных регионах России: во Владивостоке, в Новосибирске, Красноярске, Иркутске, Свердловске, Перми, Новокузнецке, Челябинске, Краснодаре, Астрахани и другие[1].

В постсоветский период в истории российской офтальмологии развитие научных исследований и создание новых хирургических технологий продолжалось: совершенствалась методика ультразвуковой факоэмульсификации, была создана первая в мире отечественная технология лазерного удаления — твердых катаракт (В. Г. Копаева) без мануальной фрагментации ядра, без привлечения ультразвука, без наложения швов, с введением в полость глаза эластичных хрусталиков через проколы менее 2-х мм; приоткрылась завеса над механизмом развития глаукомы без явных признаков основного симптома заболевания — глазной гипертензии. Произошло вне­дре­ние в кли­ни­ку ла­зе­ров но­во­го по­ко­ле­ния с раз­ны­ми дли­ной вол­ны и ре­жи­мом воз­дей­ст­вия, что по­вы­си­ло эф­фек­тив­ность ле­че­ния глаз­ных бо­лез­ней[2].

Разделы офтальмологии

В офтальмологии выделяют следующие разделы глазных заболеваний: нейроофтальмология — изучает взаимодействие патологических процессов органа зрения и нервной системы (в первую очередь головного мозга). Микрохирургия глаза — изучает современные методы хирургического лечения. Офтальмоонкология занимается изучением опухолей зрительного тракта.

Детская офтальмология работает в области изучения органов зрения детей, учитывая возрастные особенности глаз ребёнка, специфику различных заболеваний. Офтальмогеронтология изучает зрение пожилых пациентов, так как у них имеются особенности зрительного аппарата, развития и лечения заболеваний глаз[5].

Клиническая офтальмология рассматривает вопросы консервативного лечения глазных болезней, хирургическая офтальмология занимается проблемой оперативного лечения заболеваний глаз. Вопросами экстренной помощи при травматических повреждениях, ожогах роговицы, отслойке сетчатки занимается неотложная офтальмология.

Исследования

Для диагностики глазных болезней используется современная аппаратура, которая обладает высокими возможностями и позволяет детально изучить и исследовать глазное дно, сосуды сетчатки, поля зрения и т. д. При учитывании особенности анатомического строения зрительного аппарата превалирующими методиками обследования являются микроскопические исследования. Важными методами в диагностике глазных заболеваний являются УЗ-исследование, рентгенография, компьютерное исследование. УЗ-исследование позволяет исследовать глазное яблоко и оценивать сосуды глазницы. Рентгенологический метод используется для выявления инородных тел глаза — этот метод незаменим в выявлении патологии орбиты, позволяет проводить дифференциальную диагностику опухолевых поражений. Компьютерная томография играет большую роль в определении травматических повреждений глазницы при переломах костей лицевого отдела черепа[5].

В последние годы наблюдается развитие фармакологии офтальмологических лекарственных средств. Разрабатываются высокоэффективные препараты для лечения воспалительных, опухолевых заболеваний глаз, глаукомы, катаракты[5].

В лечении заболеваний глаз применяются малотравматичные, высокоэффективные лазерные методики, благодаря которым за короткие сроки восстановливается утраченное зрение, улучшается его острота.

Таким образом, возможности современной офтальмологии позволяют выявлять патологию зрения на начальном этапе, оказывать своевременное высокотехнологичное лечение, проводить эффективные профилактические мероприятия, позволяющие в большинстве случаев сохранить, а иногда и вернуть зрение.

При различных нарушениях зрения проводят следующие исследования[6]:

  • авторефрактометрия (измерение преломляющей силы глаза);
  • кератометрия (оценка кривизны передней поверхности роговицы);
  • бесконтактное измерение внутриглазного давления;
  • кератотопография (сканирование поверхности роговицы);
  • УЗИ глаза (необходим для оценки состояния оболочек глазного яблока, позволяет диагностировать изменения сетчатки и стекловидного тела, определение внутриглазных новообразований);
  • ультразвуковая биометрия (определение длины глаза, толщины хрусталика, глубины передней камеры);
  • пахиметрия (измерение толщины роговицы с помощью ультразвука);
  • прямая и обратная офтальмоскопия (оценка состояния сетчатки, сосудистой оболочки глаза, диска зрительного нерва, макулярной зоны, на основе осмотра глазного дна);
  • биомикроскопия (метод, позволяющий исследовать передний и задний отделы глазного яблока при различном освещении и величине изображения). Исследование проводят с помощью специального прибора — щелевой лампы.
  • гониоскопия — осмотр и оценка угла передней камеры.

Какими заболеваниями занимается офтальмология

Отслойка сетчатки. Вид глазного дна в щелевую лампу

Офтальмологические заболевания могут поражать как само глазное яблоко, так и окружающие его структуры (веки, глазодвигательные мышцы, зрительный нерв, кости орбиты). Также в этот список патологий входят различные нарушения зрения, часть из которых выделяются в самостоятельные болезни. Специалисты отделения офтальмологии работают со следующими заболеваниями[7]:

  • нарушения зрения: миопия (близорукость), гиперметропия (дальнозоркость), астигматизм, дальтонизм;
  • воспалительные заболевания глаз и окружающих структур: конъюнктивит, увеит, блефарит, дакриоцистит, ячмень и другие;
  • патологии сетчатки: дистрофия, отслойка, разрыв;
  • патологии зрительного нерва: воспалительный процесс, атрофия;
  • различные формы глаукомы;
  • катаракта (помутнение хрусталика);
  • доброкачественные и злокачественные опухоли глаз и окружающих структур;
  • механические и химические травмы, инородные тела;
  • врожденные патологии и т.п[8].

Великие офтальмологи

Герман Гельмгольц — немецкий физик, врач, акустик, (18211894) изобрёл офтальмоскоп для изучения глазного дна, в 1851 году — офтальмометр для определения радиуса кривизны глазной роговицы; также им был создан факоскоп — прибор для определения изменений кривизны хрусталика глаза при различных степенях аккомодации его к расстояниям[9].

Альбрехт фон Грефе (18281870) придумал и применил на практике абсолютно новый способ, с помощью которого оперировалась катаракта. Также им была предложена техника так называемой антиглаукоматозной иридэктомии. Фон Грефе подробно изучил и описал физиологию и патологию глазных мышц, расстройство зрения при различных популярных болезнях[10].

Маклаков Алексей Николаевич (18371895) изобрёл способ измерения внутриглазного давления. Маклаков предложил использовать мало изученный в то время вибрационный массаж для лечения многих глазных недугов.

Авербах Михаил Иосифович (18721944) Благодаря ему Алексеевская больница стала огромным учреждением мирового значения. Основал Московский медицинский институт им. Пирогова. Он стал первым в России, кому удалось полностью провести операцию при отслойке сетчатки. Он впервые осуществил дакриоцисториностомию[9].

Гарольд Ридли (19062001) разработал электронные методы, с помощью которых можно было эффективно исследовать внутреннюю структуру глаза. Главное достижение Гарольда Ридли — это первая в истории имплантация интраокулярной линзы в глаз человека[9].

Фёдоров Святослав Николаевич (1927—2000) советский и российский офтальмолог, глазной микрохирург, один из участников внедрения радиальной кератотомии, профессор.

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 М. В. Рябина. Офтальмология. Большая российская энциклопедия. Дата обращения: 26 апреля 2024.
  2. 2,0 2,1 2,2 Волков В. В. Краткая история развития офтальмологии. eyepress.ru. Российская Офтальмология Онлайн (сайт). Дата обращения: 26 апреля 2024.
  3. Искандарова А. История зарождения офтальмологии как науки и ее развитие. © 2024 Общероссийская общественная организация «Содействия профилактике и лечению артериальной гипертензии «Антигипертензивная лига». Дата обращения: 28 апреля 2024.
  4. 4,0 4,1 Горелка Л. Е. Страницы истории развития офтальмологии в России. Русский медицинский журнал (сайт) (24 декабря 2002). Дата обращения: 28 октября 2024.
  5. 5,0 5,1 5,2 Офтальмология. Что это за раздел медицинской помощи.. ophthalmology-md.ru. Дата обращения: 26 апреля 2024.
  6. Диагностика заболеваний глаз: все методы обследования в офтальмологии. Дата обращения: 28 апреля 2024.
  7. Егоров Е. А., Епифанова Л. М. Глазные болезни. — М.: Гэотар, 2015. — 160 с. — ISBN 978-5-9704-3382-8.
  8. Бржевский В. В., Сомов Е. Е. Диагностика и лечение больных с синдромом сухого глаза. — СПб.: Медиа, 2005. — 134 с.
  9. 9,0 9,1 9,2 Гельмгольц Герман. БРЭ. Дата обращения: 10 мая 2024.
  10. Великие офтальмологи. pkmbic.com. Пермская краевая медицинская библиотека (сайт). Дата обращения: 10 мая 2024.

Ссылки