Филатов, Владимир Петрович

Материал из «Знание.Вики»
Владимир Петрович Филатов
Nlm nlmuid-101414991-img.jpg
Дата рождения 27 февраля 1875(1875-02-27)
Место рождения село Михайловка, Саранский уезд, Пензенская губерния
Дата смерти 30 октября 1956(1956-10-30) (81 год)
Место смерти Одесса
Гражданство  Российская империя СССР
Род деятельности ученый, изобретатель, писатель, педагог, офтальмолог, хирург
Награды и премии

Герой Социалистического Труда

Владимир Петрович Филатов (27 февраля 1875 — 30 октября 1956) — советский ученый, изобретатель, писатель, педагог, офтальмолог и хирург. Самыми важными достижениями были создание нового хирургического офтальмологического инструментария, эластотонометрия, метод полной пересадки роговицы, метод тканевой терапии и метод пластики на круглом стебле.

Биография[править]

Родился Владимир Петрович 27 февраля 1875 года в селе Михайловка Саранского уезда, Пензенской губернии (ныне Республика Мордовия) в семье мелкопоместных дворян. Отец его был врачом, у которого еще трое из пяти братьев избрали своей судьбой медицину. Особенно именитым из дядей был Нил Федорович Филатов, создатель русской школы педиатрии.

Отец Владимира Петровича, Петр Федорович Филатов, был хирургом и офтальмологом. Работал он земским врачом в Михайловке, а с 1882 года в Симбирске (Ульяновск), куда переехал со своей семьей. Уже через год юный Филатов поступает в Симбирскую классическую мужскую гимназию, которую с облегчением заканчивает в 1892. Учеба не приносила ему особого удовольствия, потому что проходили они, в основном, латынь, греческий язык и катехизис[1]. Интересующим пытливый ум будущего врача наукам в гимназии уделялось недостаточно внимания, поэтому приобретал Владимир Петрович необходимые знания самостоятельно, посвящая каникулы изучению книг.

Возможно, интерес к офтальмологии у него возник благодаря отцу, но есть и другая легенда о том, как он избрал свой путь. Однажды юный Филатов увидел слепого старца, который шел, простукивая землю тростью. В тот момент благородный порыв охватил душу будущего ученого, и он прокричал фразу, ставшую крылатой: «Каждый человек должен видеть солнце!»[2]. Какой бы не была правда, но именно этой целью был всю жизнь движим Владимир Петрович. А ведь у него была масса увлечений: музыка, живопись, поэзия, философия и иностранные языки.

Сразу же после окончания гимназии Филатов поступил на медицинский факультет в Императорский московский университет, где преподавал его кумир, Григорий Антонович Захарьин[3] и его дядя, Нил Федорович. На каникулах Владимир Федорович приезжал к отцу и помогал ему во врачебной практике, получая богатый и бесценный опыт. Это помогло будущему ученому стать одним из лучших на своем курсе. Уже тогда он озадачился проблемой слепоты из-за помутнения роговицы (бельма) и ненадежности операции иридэктомии[4]. На долгие годы этот вопрос занял разум Владимира Петровича. По его словам, не было ни дня, ни ночи, чтобы он не думал о том, как полностью пересадить роговицу так, чтобы она снова не помутнела, и зрение вернулось полностью к человеку.

Окончив университет с отличием, в 1897 году он приступает к ординатуре в глазной клинике Московского университета. В 1903 году он уезжает в Одессу по приглашению Сергея Селивановича Головина после личной трагедии — развод с женой после смерти сына. Его новым местом работы становится клиника глазных болезней Новороссийского университета. Головин тогда только начал руководить клиникой, и за несколько лет Филатов становится его главным ассистентом. Тяга к победе над слепотой при бельме вызывает его интерес к клеточным ядам и влиянии кровяных сывороток на глаз, чтобы понять, что же мешает сохраниться тканям после операции, и как спасти пересаженную роговицу. Именно по этой теме он пишет докторскую диссертацию, которую посвящает своему главному вдохновителю — отцу. В следующем году он получает приват-доцентский курс, пробуя себя в должности профессора.

В 1911 году Головин переводится в Москву, и Владимир Петрович становится профессором Новороссийского университета, там же возглавляет кафедру глазных болезней, став бессменным её руководителем на долгих 45 лет. В 1912 году он впервые попробовал осуществить полную пересадку роговицы глаза. К сожалению, она все же помутнела, но Филатов не сдавался. В 1913 году он внедрил эластотонометрию, метод измерения внутриглазного давления, разработанный им. В следующем году он создает метод круглого стебля. В 1921 году Владимир Федорович получает должность профессора в Одесском медицинском институте.

Почтовая марка, выпущенная в СССР, в честь В. П. Филатова

В 1924, наконец-то, Филатов разрабатывает инструменты, которые помогают добиться прогресса в операциях с роговицей. Новый метод лечения был успешен, но встречен со скепсисом, так как мало кто мог поверить в его успешность[5]. Окончательный прорыв произошел в 1931 году, когда Владимир Федорович, вопреки всем рискам, разработал метод тканевой терапии, с помощью которого смог сохранить и улучшить свойства роговицы трупа и успешно пересадить её живому человеку. Помутнение не произошло, и зрение было полностью восстановлено. Это событие вознесло известность ученого на небывалые высоты. Благодаря этому в 1936 году создается Одесский институт экспериментальной офтальмологии, директором которого он стал[6]. Именно там Филатов применял, развивал свой метод, и передавал его тонкости коллегам. Он возил пациентов в Москву, чтобы продемонстрировать свои, теперь уже неоспоримые, успехи. В 1933 году он внедрил метод тканевой терапии.

В Великую Отечественную войну Владимир Петрович отправился в Пятигорск, потом в Ташкент, где успешно применял все разработанные методы, ценность которых особенно себя показала в таких тяжелых условиях. Сложно описать, какое вклад несли его пластические и офтальмологические операции в дело восстановления раненых солдат.

После войны он вернулся в Одессу к своей прежней деятельности. В 1946 году выпустил свой «Офтальмологический журнал», начал читать лекции в Первомайском училище. В 1950 году был даже номинирован на Нобелевскую премию. 30 октября 1956 года Филатов умер прямо на рабочем месте. В его мозгу было обнаружено кровоизлияние. Похоронили Владимира Петровича Филатова в Одессе на втором Христианском кладбище.

Открытия[править]

  • Эластотонометрия — метод измерения внутриглазного давления при помощи набора специальных тонометров, имеющих разную массу.
  • Метод полной кератопластики — метод пересадки роговицы глаза, даже взятой от трупа, при котором она сохраняет свои свойства и не мутнеет, благодаря специальным условиям хранения.
  • Метод тканевой терапии — метод хранения тканей в условиях, которые стимулируют выработку в этих тканях специальных биогенных стимуляторов, придающих им лечебные свойства.
  • Метод филатовского круглого стебля — метод пересадки кожи, помогающий сохранить и восстановить поврежденные ткани и их вид.
  • Специальный офтальмологический инструментарий
  • Уникальные новые способы диагностики и лечения глаукомы, лечения трахомы и офтальмологических травм[7].

Литература[править]

  • Волков В. В., Горбань А. И., Джалиашвили О. А. Клиническое исследование глаза с помощью приборов.- Л.: «Медицина».- 1971.- 328 с.
  • Восстановительная хирургия мягких тканей челюстно-лицевой области. Руководство для врачей. П. З. Аржанцев, Б. Н. Давыдов и др.; Под ред. А. И. Неробеева, Н. А. Плотникова. М.: Медицина, 1991.- 228 с.
  • Кузьмин М. К. Учёные-медики — Герои Социалистического Труда / М. К. Мокряк. — М., 1988.
  • Мокряк Г. И. Академик Владимир Петрович Филатов : худ.-докум. роман в 3-х кН. / Г. И. Мокряк; предисл. Е. И. Стародубцева. — Одесса : Друк, 2004. — 448 с. — ISBN 966-8149-02-5.
  • Шойфет М. С. Сто великих врачей / М. С. Шойфет. — М. : Вече, 2008. — 525 с.

Примечания[править]

  1. ВЛАДИМИР ФИЛАТОВ//Биография ученого на Face collection — сайте с биографиями людей.
  2. Гаснет «солнце» академика Филатова//Н. Атласов. Газета «Мордовия». Выпуск № 44 (232) от 02.11.2011.
  3. Офтальмолог Владимир Филатов: подвиг аполитичности//А. Митрофанов. Статья от 09.11.2018. Православный портал о благотворительности Милосердие.ru
  4. Владимир Филатов//Полит.ру. Статья рубрики «Человек дня» от 27 февраля 2021.
  5. Филатов учёный и человек// Херсонмединформ, 2011. Свидетельство о публикации № 211031300235. Сайт Проза.ру
  6. Постановление Правительства СССР № 632
  7. 15 самых знаменитых медиков России.//Моя Россия жизни. 16 августа 2018 г.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!