Нефрология

Эта статья входит в число готовых статей
Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»


Нефроло́гия (от др.-греч. νεφρός — «почка», и λόγος «учение, наука») — медицинская дисциплина, занимающаяся выявлением болезней почек, их лечением (включая медикаментозную терапию, диализ, трансплантацию) и наблюдением за пациентами после пересадки почки[1]. Многие заболевания почек не ограничиваются самим органом и могут быть проявлением общих нарушений. Хронические заболевания почек являются фактором риска для развития и прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний. С другой стороны, некоторые хронические заболевания органов (например, гипертония, сахарный диабет, гепатиты, ревматические заболевания) могут привести к поражению почек[2].

Почка в разрезе

История

Ещё в древности возникновение общей водянки (отёков) часто ассоциировалось с болезнями почек. Клавдий Гален считал, что отёки возникают из-за неспособности почек удалять «серозность» из крови. Впервые изменения почек у отёчного больного описал Джованни Морганьи в 1726 году, а затем было открыто, что основным клиническим симптомом болезней почек является протеинурия — выделение белка с мочой, которое можно было выявить с помощью нагревания или добавлением азотной кислоты. Этот признак считался важным для диагностики почечной водянки[3].

Однако лишь Ричард Брайт впервые (1827) установил связь между общей водянкой, белком в моче и диффузным поражением почек. Он также описал другие клинические проявления болезни, такие как кровь в моче, гипопротеинемию, мутность сыворотки крови (гиперхолестеринемия), гипертрофию сердца (повышение артериального давления) и повышенное содержание мочевины в крови.

В отечественной медицине Сергей Боткин, Алексей Остроумов и Григорий Захарьин внесли свой вклад в изучение клиники, этиологии и патогенеза болезней почек. Они также разработали диетическое и курортное лечение почечных больных. В лаборатории Боткина Яков Стольников (1880) провёл экспериментальное исследование, вызывая ишемию почки, что привело к склерозу почки и гипертрофии сердца (артериальной гипертензии). В работах Семёна Зимницкого (1922) отмечалось участие клубочкового аппарата в развитии болезней почек, например, он рассматривал липоидный нефроз как вариант хронического нефрита[3].

Открытие полости в клубочке, известной как «капсула Шумлянского», Александром Шумлянским в 1792 году, а также микропункция нефрона, микрохимические методы, работы Ричардса (А. N. Richards), А. Кашни, Смита (H. W. Smith), открытие противоточной системы, механизмов сохранения почкой натрия, системы шунтирования в юкстагломерулярных нефронах и другие исследования в XX веке значительно способствовали более глубокому пониманию тонких механизмов деятельности почек. Это позволило улучшить надёжность и простоту клинических стандартных показателей функции почек, таких как величина плазмотока и клубочковой фильтрации.

Экспериментальные исследования имели значительное значение для развития нефрологии. Открытие нефротоксического нефрита Ильёй Мечниковым стал отправной точкой для развития иммунонефрологии. Этот тип нефрита был впоследствии воспроизведён Масуги (М. Masugi, 1933) и он стал более известен под этим именем в литературе (см. Нефрит цитотоксический экспериментальный)[3].

Изучение клеточного иммунитета, связанное с именем Мечникова, продемонстрировало роль клеточного иммунитета в патогенезе заболеваний почек, когда было обнаружено цитопатическое воздействие лимфоцитов на культуру нефроцитов и фибробластов у пациентов с волчаночным нефритом. Таким образом, развитие нефрологии стало возможным благодаря прогрессу в таких областях, как нормальная и патологическая физиология, клиническая медицина, патологическая анатомия, биохимия, фармакология, иммунология и генетика. Такое взаимодействие было вызвано необходимостью исследования сложных процессов, определяющих роль почек в поддержании внутренней среды организма, регуляции кровообращения, кроветворения, углеводного и липидного обмена, как уровня общего организма, так и работы самих почек[3].

В середине XX века терапевты столкнулись с различными новыми проблемами и формами заболеваний, которые ранее не были известны. Это привело к созданию новых разделов внутренней медицины, из которых нефрология вскоре заняла лидирующее положение, превзойдя во многих отношениях другие специальности. Уникальная регенерация канальцевого эпителия с его сложной деятельностью и высоким энергетическим потенциалом ставит почки в особое положение при остром нарушении их функции по сравнению, например, с миокардом или печенью. Тяжёлое острое поражение этих органов не позволяет так же надёжно сохранить жизнь больного, как это происходит с помощью гемодиализа при острой почечной недостаточности. В монографии «Нефриты» (1958) Eвгений Тареев впервые выделил главу «Острые токсические и инфекционные поражения почек» и обратил внимание на то, что у пациентов, переживших острое токсическое поражение почек, не наблюдалось последующего хронического заболевания и сморщивания почек, что представляет собой важную особенность этих поражений[3].

Нефролог

Нефрологи — специалисты в области лечения, диагностики и профилактики заболеваний почек, в отличие от урологов, которые занимаются заболеваниями мочевыводящей и половой систем. Урологи-хирурги также проводят операции на почках. Однако нефрологи могут участвовать в процессе трансплантации почек и консультировать пациентов при подготовке к операции. Нефрологи ведут приём пациентов амбулаторно и в стационаре, как в государственных, так и в частных клиниках[4].

Обязанности нефрологов:

  • Проведение амбулаторных консультаций.
  • Выдача направлений на УЗИ, компьютерную и магнитно-резонансную томографию, биопсию и другие исследования.
  • Диспансеризация пациентов с хроническими и острыми заболеваниями почек.
  • Организация и выполнение процедур гемодиализа.
  • Участие в консилиумах.
  • Оформление больничных листов и других необходимых документов для пациентов[4].
Отделение нефрологии клинической больницы Альберто Лима в Макапе, Амапа, Бразилия

Характерные заболевания

  • Острая почечная недостаточность — внезапное прекращение функционирования почек.
  • Хроническая почечная недостаточность.
  • Гломерулонефрит (нефрит).
  • Пиелонефрит или инфекции нижних мочевых путей.
  • Гематурия (присутствие крови в моче).
  • Камни в почках.
  • Рак почки (основная форма — клеточная карцинома почки).

К нефрологии относятся поражения почек при системных заболеваниях соединительной ткани, системных сосудистых (геморрагический васкулит), коллагеновых, обменных (диабет сахарный, подагра), общеинфекционных заболеваниях, острой сосудистой недостаточности (травматический, кардиогенный, бактериемический шок, аллергические реакции на лекарства, сыворотки, вакцины). Обследование при нефрологических заболеваниях проводят комплексно клиницисты, морфологи, физиологи, радиологи и другие специалисты. Нефрология тесно связана с урологией и трансплантационной хирургией. Большинство заболеваний, поражающих почки, не ограничиваются самим органом, а представляют собой проявление общих нарушений. Хронические заболевания почек являются фактором риска для развития и прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний[5].

Диагностика

Современная нефрология располагает обширным арсеналом методов и возможностей, которые упрощают постановку диагноза. На первичном приёме врач беседует с пациентом о его симптомах, собирает детальный анамнез и проводит осмотр. Прежде чем приступить к лечению, нефролог должен провести дифференциальную диагностику. Для этого применяются следующие методы:

Лабораторная диагностика:

  • Анализ крови: общий анализ крови, биохимический анализ, коагулограмма, определение ионного состава, С-реактивный белок.
  • Анализ мочи: общий анализ мочи, микроальбуминурия, биохимический анализ, измерение суточного диуреза, расчёт клубочковой фильтрации эндогенного креатинина и другие показатели.

Инструментальная диагностика:

  • Ультразвуковое исследование почек и органов брюшной полости.
  • КТ-ангиография для оценки кровоснабжения.
  • Хромоцистоскопия для осмотра внутренней поверхности мочеиспускательного канала и мочевого пузыря.
  • Нефросцинтиграфия для изучения работы одного из почечных органов с использованием радиоактивной метки.
  • КТ и МРТ для трёхмерной визуализации структур[6].

Терапия

При заболеваниях почек лечение включает в себя специфическую терапию, направленную на лечение конкретного заболевания, а также нефропротективное лечение, которое применяется универсально для всех патологий почек. Специфическое лечение определяется в зависимости от конкретного заболевания. Нефропротективное лечение назначается в случае любых хронических заболеваний почек и направлено на замедление прогрессирования почечной недостаточности. При прогрессировании хронической почечной недостаточности проводится соответствующая терапия, коррекция вторичного гиперпаратиреоза и специализированная диета. В случае развития терминальной почечной недостаточности требуется диализ (гемодиализ или перитонеальный диализ) или трансплантация почки. Применение методов гемодиализа и трансплантации почек, а также новые подходы к диетическому лечению почечной недостаточности, привели к важному достижению — возможность сохранения жизни пациентов в случае острой остановки работы почек и при наличии терминальной стадии хронической почечной недостаточности[5].

Примечания

  1. Нефрология — LibertaMedica. www.libertamedica.com. Дата обращения: 29 апреля 2024.
  2. Нефрология. www.smclinic-spb.ru. Дата обращения: 29 апреля 2024.
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 Нефрология.Большая медицинская энциклопедия. бмэ.орг. Дата обращения: 29 апреля 2024.
  4. 4,0 4,1 Кто такой нефролог и что он лечит. www.medicina.ru (21 сентября 2022). Дата обращения: 29 апреля 2024.
  5. 5,0 5,1 Нефрология. healthprevention.ch. Дата обращения: 29 апреля 2024.
  6. Кто такой нефролог и что он лечит. klinika-zdorovie.ru. Дата обращения: 29 апреля 2024.