Сахарный диабет
Сахарный диабет | |
---|---|
Ошибка создания миниатюры: Файл не найден | |
МКБ-10 | E10-E14 |
МКБ-9 | 250 |
MedlinePlus | 001214 |
eMedicine | med/546 emerg/134 |
MeSH | D003920 |
Медиафайлы на Викискладе |
Сахарный диабет (лат. diabetes mellitus) — заболевание, при котором наблюдается абсолютная или относительная недостаточность инсулина в организме или, в некоторых случаях, неспособность реагировать на него[1].
Статистика
Сахарный диабет является метаболическим расстройством, при котором поджелудочная железа не способна вырабатывать (либо вырабатывает недостаточное количество) гормон инсулин или (в случае диабета второго типа) организм не способен реагировать на него. Инсулин необходим для того, чтобы глюкоза в крови усваивалась клетками и организм получал питание; при его отсутствии наблюдается повышение уровня сахара, что приводит к гипергликемии.
Диабет является довольно распространённым хроническим заболеванием. По эпидемиологическим данным Федерального регистра сахарного диабета на 2023 год количество пациентов, имеющих сахарный диабет и состоящих на диспансерном учёте, составило 3,31 % населения РФ[2]. В большинстве стран мира частота встречаемости составляет 1–2 %, в странах Азии — несколько реже.
В период с 1980 по 2014 год количество лиц, страдающих диабетом, увеличилось со 108 млн до 422 млн человек[3]. Заболеванию подвержены все категории населения, однако в зрелом и пожилом возрасте он встречается значительно чаще, чем в детском и юношеском. Причина смерти больных пожилого возраста — поражение сердечно-сосудистой системы, у лиц молодого возраста — почечная недостаточность, проявляющаяся в результате диабетического гломерулосклероза.
Симптомы
Симптомы развития диабета незаметны и проявляются постепенно, поэтому стадии, предшествующие выраженному заболеванию, зачастую игнорируются пациентами. Явный сахарный диабет имеет характерные клинические симптомы:
- Гипергликемия (лат. hyperglycaemia) — повышенная концентрация глюкозы в крови. Сахарный диабет имеет второе название — «сахарный сифон», что соответствует одному из главных следствий избытка глюкозы в крови. При абсолютной или относительной недостаточности инсулина гипергликемия является постоянной и зависит от замедления транспорта сахара из крови и жидкости в клетки, а также от ускорения глюкозообразования из гликогена и скорости глюкогенеза в печени[4].
- Полиурия (лат. polyuria) — увеличение выделения мочи[5]. Когда уровень сахара в крови становится слишком высоким, его избыток выводится из организма. В результате этого процесса глюкоза вытягивает из клеток воду, вызывая частое мочеиспускание, что в конечном итоге приводит к обезвоживанию.
- Полидипсия — патологически усиленная жажда, которая приводит к повышенному потреблению воды[6]. Проявляется в результате гипергликемии, которая способствует дегидратации тканей и полиурии, вследствие повышения осмотического давления мочи.
- Гликозурия — повышенное содержание сахара в моче[7]. При тяжёлых формах диабета концентрация глюкозы в крови достигает и превышает 1000 мг.
- Резкое снижение массы тела — наблюдается в связи с истощением жировых запасов и белков мышц. Организм расходует эти внутренние запасы, не получая достаточной энергии из-за отсутствия инсулина.
- Ацетонемия — наличие в крови кетоновых тел: ацетона, ацетоуксусной и бета-оксимасляной кислот[8]. Кетоновые тела оказывают токсическое воздействие на организм человека, вследствие способности ацетона растворять жиры. При избыточном образовании кетоновых тел, сопровождается ацетонурией и ацидозом.
Роль инсулина в организме
Инсулин вырабатывается в организме бета-клетками поджелудочной железы, они формируются в группы клеток, именуемые островками Лангерганса[9]. Благодаря их секреции, гормон выделяется непосредственно в кровь, в необходимых для регуляции уровня глюкозы количествах. Это способствует поглощению глюкозы клетками, которые, в свою очередь, используют её для выработки энергии.
Инсулин также способствует вазодилатации, что обеспечивает быстрый транспорт глюкозы в мышечные ткани. Уровень глюкозы в крови возрастает после еды, что запускает процесс выработки инсулина, это приводит к снижению уровня сахара в крови. Между приемами пищи инсулин поддерживается организмом в пределах нижней границы нормы. В случаях, когда в организм человека длительное время не поступает пища, глюкозу способна вырабатывать печень. Также, уровень глюкозы в крови могут повышать такие гормоны как глюкагон, адреналин и глюкокортикоиды, для поддержания оптимального уровня сахара в крови необходимо взаимодействие этих гормонов[9].
Классификация
В литературе приводятся различные классификации сахарного диабета, они варьируются в зависимости от проявления клинических признаков или генетической обусловленности заболевания. Явный сахарный диабет имеет клинически выраженные симптомы и различную степень тяжести. Его можно подразделить на два типа:
- Инсулинозависимый тип (диабет I типа) — при данном течении заболевания, организм не способен вырабатывать инсулин самостоятельно. Может наблюдаться с первых дней жизни или с подросткового возраста[1]. В таком случае, необходима поддерживающая инсулинотерапия на протяжении всей жизни. Диабет этого типа считается аутоиммунным заболеванием, из-за этого клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин, распознаются организмом как чужеродные, что угнетает их функцию.
- Инсулиннезависимый тип (диабет II типа) — характеризуется недостаточной выработкой инсулина в организме. Проявляется к 35-40 годам, часто сочетается с повышенным весом. Пациенты соблюдают строгую диету, которая снижает общий вес и снижает калорийность пищи, что способствует снижению глюкозы в крови[1]. Такой образ жизни помогает контролировать диабет, но иногда, требуется лекарственная терапия.
Осложнения
Контролировать диабет очень непросто, однако современная лекарственная терапия и диета позволяют пациентам вести нормальную полноценную жизнь. Осложнения возникают при поздней диагностике или тяжелой степени течения болезни, которая плохо поддается лечению. Они подразделяются на два типа:
Острые осложнения
- Гипогликемия (лат. hypoglycaemia) — сниженная концентрация глюкозы в крови[10]. Наблюдается в случаях, когда больной пропускает приемы пищи или подвергает себя повышенной физической нагрузке (в результате которой также происходит снижение сахара в крови), а затем получает лекарственную терапию в виде инсулина, что приводит к поглощению оставшейся глюкозы в крови клетками. Характерными симптомами являются потливость, беспокойство, дезориентация.
- Кетоацидоз — разрушение жировых запасов организма, при котором происходит высвобождение кетоновых тел и возникновение ацидоза[11]. Характерные симптомы: одышка, дезориентация, обезвоживание, запах ацетона изо рта больного.
Хронические осложнения
- Ретинопатии — различные заболевания сетчатки глаза, возникающие из-за нарушения обменных процессов или заболеваний других органов и систем[12]. Возникают из-за поражения кровеносных сосудов глаза, что может привести к слепоте или катаракте, вследствие разрушения белков хрусталика глаза.
- Атеросклероз (лат. atherosclerosis) — хроническое заболевание, характеризующееся поражением артерий и общими расстройствами кровообращения[13]. Поражение артерий — самая частая причина смерти больных диабетом. Поражение коронарных артерий приводит к ишемической болезни сердца и инфарктам. В сочетании с нейропатиями (поражениями нервов) теряется чувствительность конечностей, что в сочетании с плохим кровоснабжением, приводит к трофическим язвам, инфекциям и гангренам.
- Гломерулосклероз — специфическое поражение почек при сахарном диабете[14]. Возникает из-за поражения гломерул (сети канальцев) в почках, характерным признаком является наличие белка в моче. Происходит повышение артериального давления, что приводит к ещё большему поражению органов. Некоторые больные нуждаются в пересадке почек и диализе.
- Гипогликемическая кома — значительная степень торможения центральной нервной системы, которая характеризуется глубокой потерей сознания, отсутствием реакций на внешние раздражители и нарушением функций жизнеобеспечивающих система организма. Наблюдается у больных сахарным диабетом при введении в организм избыточного количества инсулина или сахаропонижающих препаратов на фоне недостаточного употребления углеводов[15].
Галерея
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 1,2 Большая Медицинская Энциклопедия / под ред. Б. В. Петровского - 3-е изд., Т. 7.
- ↑ Дедов И. И., Шестакова М. В., Викулова О. К., Железнякова А. В., Исаков М. А., Сазонова Д. В., Мокрышева Н. Г. Сахарный диабет. — 2023. — Т. Том 26, № 2 (2023). — ISBN 2072-0378.
- ↑ Диабет . Всемирная организация здравоохранения. Дата обращения: 6 октября 2023.
- ↑ Большая Медицинская Энциклопедия / од ред. Б. В. Петровского - 3-е изд., Т. 5.
- ↑ Большая Медицинская Энциклопедия / под ред. Петровского Б.В., 3-е издание, Т. 20.
- ↑ Полидипсия // Большая Медицинская Энциклопедия. — Т. 20.
- ↑ Гликозурия // Большая Медицинская Энциклопедия. — Т. 6.
- ↑ Большая Медицинская Энциклопедия / под ред. Петровского Б.В., 3-е издание, Т. 2.
- ↑ 9,0 9,1 Большая Медицинская Энциклопедия / под ред. Петровского Б.В., 3-е издание, Т. 9.
- ↑ Гипогликемия // Большая Медицинская Энциклопедия. — Т. 5.
- ↑ Ацидоз // Большая Медицинская Энциклопедия. — Т. 2.
- ↑ Большая Медицинская Энциклопедия / под ред. Петровского Б.В., 3-е издание, Т. 22.
- ↑ Атеросклероз // Большая Медицинская Энциклопедия. — Т. 2.
- ↑ Большая Медицинская Энциклопедия / под ред. Петровского Б.В., 3-е издание, Т. 6.
- ↑ Большая Медицинская Энциклопедия / под ред. Петровского Б.В., 3-е издание, Т. 11.
Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело! |
Данная статья имеет статус «проверенной». Это говорит о том, что статья была проверена экспертом |