Международная классификация болезней

Материал из «Знание.Вики»
Перейти к навигации Перейти к поиску
Наука
Международная классификация болезней
МКБ
Icd10codeslogo.png
Период зарождения 1860
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе


Международная классификация болезней, или МКБ, принята Всемирной Организацией Здравоохранения, пересматривающей её каждые 10 лет. В настоящее время принята классификация 11 пересмотра, но в Российской Федерации действует классификация 10 пересмотра[1]. Международная классификация болезней представляет собой набор групп заболеваний; каждой болезни или состоянию внутри группы присвоен свой код. Это «универсальный язык», на котором врачи разных стран могут общаться друг с другом. Также МКБ применяют для сбора статистики[2], с помощью которой государство закладывает в бюджет определённые расходы на лечение того или иного расстройства и обменивается информацией с другими странами, и для разработки систем принятия решений в медицине.

История разработки

В XVII веке Т. Сиденгам ввел во врачебный обиход «классификационную медицину». Произошел стремительный рост количества выделенных отдельных заболеваний, число которых к концу XVIII века определялось тысячами[3]. В Англии Джон Граунт (англ. John Graunt) попытался классифицировать случаи смерти детей до 6 лет, распределив их на смерть от молочницы, судорог, рахита, болезней зубов, глистных инвазий, недоношенности, смерть в первый месяц жизни, смерть грудных детей, смерть от увеличения печени, от удушья во сне? и прибавил к ним половину случаев смерти, причиной которых были оспа, «свиная оспа», корь, и не сопровождавшиеся судорогами глистные инвазии, и смог достаточно точно определить, что смертность живорожденных детей до 6 лет достигала 36 %.

В XIX веке классификацию болезней для всех возрастов предложил Франсуа Босье де Лакруа (Francois Bossier de Lacroix; 1706—1767) в книге «Методика нозологии» (Nosologia Methodica). Далее Первый Международный статистический конгресс, состоявшийся в Брюсселе в 1853 году заказал единую классификацию причин смерти, применимую на международном уровне. На втором Конгрессе, проходившем в Париже в 1855 году, были рассмотрены две классификации, классифицированные по этиологии на 5 групп: эпидемические болезни, органические (системные) болезни, болезни, подразделявшиеся по анатомической локализации, болезни развития и болезни, являющиеся прямым следствием насилия. Вторая классификация группировала болезни по характеру их проявления (подагрические, герпетические, гематические и т. д.). Конгресс принял компромиссный список, состоявший из 139 рубрик. В 1864 году эта классификация была пересмотрена в Париже на основе этиологической модели.

В 1891 году Международный статистический институт поручил комитету под председательством Жака Бертильона (фр. Jacques Bertillon, 1851—1922), начальника Статистической службы Парижа, подготовить классификацию болезней по причинам смерти. Эту классификацию приняли многие страны, и в 1898 году Американская ассоциация общественного здравоохранения рекомендовала её статистикам Канады, Мексики и США. Ассоциация также внесла предложение пересматривать классификацию каждые 10 лет. При шестом пересмотре в 1948 году в эту классификацию, названную Международным перечнем причин смерти, включили клинические состояния, не приводящие к смерти. Было издано «Руководство по Международной статистической классификации болезней, травм и причин смерти»[4]. Во второй том включили диагностические термины по алфавиту, кодируемых по соответствующим рубрикам.

Десятый вариант классификации болезней (МКБ-10) вступил в силу в 1990 году. В ней впервые использована алфавитно-цифровая система кодирования.

В 2000 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) анонсировала начало работы над одиннадцатым пересмотром. Она длилась 18 лет; новая МКБ-11 была утверждена в 2019 году. МКБ-10 содержала 14 тыс. кодов, а в МКБ-11 их 55 тыс. Например, группа «Психические, поведенческие расстройства или нарушения развития нервной системы» пополнилась 15 новыми диагнозами, в том числе синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ); дисморфическим расстройством (одержимость исправлением незаметных окружающим недостатков в своей внешности); расстройством патологического накопительства; игровым расстройством (зависимость от компьютерных игр).

Также в МКБ-11 появился новый раздел «Состояния, связанные с сексуальным здоровьем». В подраздел «гендерные несоответствия» перенесли транссексуализм и гермафродитизм, а сами понятия уточнили — их больше не считают нарушением или расстройством. Психиатр-сексолог Олег Старостин объясняет: ВОЗ ввела такую формулировку, чтобы люди, не обладающие психиатрическим диагнозом, могли рассчитывать на медпомощь — в частности, на гендерный переход. Также изменились формулировки, касающиеся педофилии. В МКБ-9 она была определена как «половое извращение», а МКБ-10 — как «сексуальная тяга к детям». А в МКБ-11 говорится про «педофильное расстройство».

Принцип классификации

В МКБ принята алфавитно-цифровая система кодирования, предполагающей наличие в четырёхзначной рубрике одной буквы, за которой следуют три цифры. Из 26 букв алфавита использовано 25. Таким образом, возможные номера кодов простираются от A00.0 до Z99.9. Буква U оставлена вакантной (резервной).

Классы

Классификация разделена на 22 класса. Первым знаком кода в МКБ является буква, и каждая буква соответствует определённому классу, за исключением буквы D, которая используется в классе II «Новообразования» и в классе III «Болезни крови и кроветворных органов и определённые нарушения, вовлекающие иммунный механизм», и буквы H, которая используется в классе VII «Болезни глаза и придаточного аппарата» и в классе VIII «Болезни уха и сосцевидного отростка». Четыре класса (I, II, XIX и ХХ) используют более одной буквы в первом знаке своих кодов.

Классы I—XVII относятся к заболеваниям и другим патологическим состояниям, класс XIX — к травмам, отравлениям и некоторым другим последствиям воздействия внешних факторов. Остальные классы охватывают ряд современных понятий, касающихся диагностических данных.

Блоки рубрик

Классы подразделяются на однородные «блоки» трёхзначных рубрик. Например в классе I названия блоков отражают две оси классификации — способ передачи инфекции и широкую группу патогенных микроорганизмов. В Классе II первой осью является характер новообразований по локализации, хотя несколько трёхзначных рубрик предназначены для важных морфологических типов новообразований (например, лейкозы, лимфомы, меланомы, мезотелиомы, саркома Капоши). Диапазон рубрик дан в скобках после каждого названия блока.

Трёхзначные рубрики

Трёхзначные рубрики выделяют для групп болезней с некоторыми общими характеристиками, либо для отдельных наиболее значимых болезней. Обычно также имеются рубрики для «других» состояний, позволяющие классифицировать редко встречающиеся и «неуточнённые» состояния.

Четырёхзначные подрубрики

Большинство трёхзначных рубрик подразделены посредством четвёртого цифрового знака после десятичной точки, с тем чтобы можно было использовать ещё до 10 подрубрик. Если трёхзначная рубрика не подразделена, рекомендуется использовать букву «X» для заполнения места четвёртого знака.

Четвёртый знак .8 обычно используют для обозначения «других» состояний в данной трёхзначной рубрике, а знак .9 для неуточненных категорий в рамках трёхзначной рубрики.

Неиспользованные коды «U»

Коды U00—U49 следует использовать для временного обозначения новых болезней неясной этиологии. Коды U50—U99 могут быть использованы в исследовательских целях, например для апробирования альтернативной подклассификации в рамках специального проекта. Коды U00—U89 используют для особых целей, как XXII класс болезней.

Структура МКБ-10

I Некоторые инфекционные и паразитарные болезни

(A00-B99)

II Новообразования

(C00-D48)

III Болезни крови, кроветворных органов и отдельные нарушения, вовлекающие иммунный механизм

(D50-D89)

IV Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ

(E00-E90)

V Психические расстройства и расстройства поведения

(F00-F99)

VI Болезни нервной системы

(G00-G99)

VII Болезни глаза и его придаточного аппарата

(H00-H59)

VIII Болезни уха и сосцевидного отростка

(H60-H95)

IX Болезни системы кровообращения

(I00-I99)

X Болезни органов дыхания

(J00-J99)

XI Болезни органов пищеварения

(K00-K93)

XII Болезни кожи и подкожной клетчатки

(L00-L99)

XIII Болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани

(M00-M99)

XIV Болезни мочеполовой системы

(N00-N99)

XV Беременность, роды и послеродовой период

(O00-O99)

XVI Отдельные состояния, возникающие в перинатальном периоде

(P00-P96)

XVII Врожденные аномалии [пороки развития], деформации и хромосомные нарушения

(Q00-Q99)

XVIII Симптомы, признаки и отклонения от нормы, выявленные при клинических и лабораторных исследованиях, не классифицированные в других рубриках

(R00-R99)

XIX Травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин

(S00-T98)

XX Внешние причины заболеваемости и смертности

(V01-Y98)

XXI Факторы, влияющие на состояние здоровья населения и обращения в учреждения здравоохранения

(Z00-Z99)

XXII Коды для особых целей

(U00-U85)

Применение МКБ в России

Русскоязычная версия МКБ-10 подготовлена Московским центром ВОЗ по классификации болезней, функционирующим на базе НИИ социальной гигиены, экономики и управления здравоохранением им. Николая Александровича Семашко РАМН (директор-академик РАМН проф. О. П. Щепин) в тесном сотрудничестве с ведущими клиническими учреждениями страны. В работе приняли непосредственное участие главные специалисты Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации.

Как и весь мир, Россия начала переход на МКБ-11 с 1 января 2022 года — согласно распоряжению правительства РФ № 2900-р[5]. На переходный период ВОЗ отвела три года. Минздрав РФ сообщил, что «в настоящее время решение о сроках и условиях окончательного перехода на МКБ-11 не принято», а рассмотрение этого вопроса отложено до 2025 года.

Примечания

  1. МКБ 10 - Международная классификация болезней 10-го пересмотра. МКБ 10 - Международная классификация болезней 10-го пересмотра. Дата обращения: 26 августа 2023.
  2. Наталья Костарнова. Российские врачи останутся в девяностых // Коммерсант : газета. — 2023. — 19 июня.
  3. Бородулин В.И. К проблеме научных революций в медицине XVII—XIX веков // Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины : журнал. — 2017. — Т. 25, № 2. — С. 109—113.
  4. Manual of the international statistical classification of diseases, injuries, and causes of death Архивная копия от 8 августа 2016 на Wayback Machine
  5. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 15.10.2021 г. № 2900-р. Правительство России. Дата обращения: 26 августа 2023.


Ссылки