Наркология

Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Аптечная упаковка героина, XIX век

Нарколо́гия (от др.-греч. νάρκη «оцепенение, сон», и λόγος «учение») — наука, изу­чаю­щая этио­ло­гию, па­то­ге­нез и кли­нические про­яв­ле­ния нар­ко­ма­нии, ток­си­ко­ма­нии, хро­нического ал­ко­го­лиз­ма, не­ко­то­рых других ви­дов за­ви­си­мо­сти, а так­же раз­ра­ба­ты­ваю­щий ме­то­ды их про­фи­лак­ти­ки, ле­че­ния, ор­га­ни­за­ции со­ци­аль­ной по­мо­щи[1][2]. В Российской Федерации наркология определяется некоторыми исследователями как раздел психиатрии[3], другими — как отдельная независимая медицинская наука, выделившаяся из психиатрии[4].

История наркологии

История наркологии простирается на протяжении нескольких веков, включает в себя многочисленные открытия, достижения. Ещё Гиппократ и Гален в своих трудах отмечали такое болезненное явление как чрезмерное употребление спиртного, но ещё долгое время алкоголиков воспринимали больше как нарушителей норм морали, а не как больных людей. Всё изменилось в XIII-XIX веках. Постепенно проблемы, возникающие на фоне чрезмерного употребления алкогольных напитков и наркотиков, приобрели глобальный характер. Именно тогда учёные вплотную занялись изучением алкоголизма и влияния спиртного и наркотических веществ на человеческий мозг. Постепенно знания накапливались, обобщались и систематизировались, становясь достоянием всего медицинского сообщества, и следующим шагом стало изучение наркомании[2].

В XVIXVIII веках началась систематическая работа по изучению наркотических веществ. Врачи, учёные интересовались симптомами, эффектами опиоидных, алкогольных средств. В XVI веке Лаурентиус Гурке описал явление толерантности, физической зависимости от опиума[5].

В XIX столетии были сделаны важные открытия в наркологической сфере. В 1803 году немецкий химик Фридрих Сертюрнер выделил морфин из опийного мака. Впоследствии были синтезированы другие опиоиды, такие как героин. Также в этот период британский врач Томас Сайкс опубликовал первую научную работу, посвящённую алкоголизму. В 1857 году доктор Хус впервые сформулировал понятие хронического алкоголизма с указанием стадийности процесса[1].

В ХХ столетии наука стала расширяться, получая все большую общественную, врачебную поддержку. В XX веке развивается биологическая психиатрия и наука о мозге. Учёные активно исследуют механизмы его деятельности. Параллельно появляется и осваивается компьютерная техника, а также точные методы исследования (рентген, КТ, позитронно-имиссионная томография и др.). Благодаря всему этому стало возможным изучение воздействия алкоголя, наркотиков и других токсических веществ на мозг на молекулярном уровне. Считается, что именно в этот период наркология вышла из тени психиатрии (до этого момента она считалась всего лишь ее разделом) и стала отдельным разделом медицинской науки[5].

В 1914 году в США был принят Закон о наркотиках, устанавливающий ограничения на производство, продажу опиатов, кокаина. Это был один из первых законов, направленных на контроль за распространением наркотических средств.

Ключевыми событиями этого периода в наркологии были[1]:

— определение хронического алкоголизма как отдельной нозологической единицы в трудах врачей-психиатров С.С. Корсакова, В.П. Сербского (1901—1906 гг.);

— создание первого наркологического отделения в Германии в 1918 году;

— труды по алкогольной абстиненции российского психиатра С.Г. Жислина (1931 г.);

— развитие программ поддержки и реабилитации для алкоголиков и наркоманов.

В 1980—1990 годах на первый план вышли проблемы ВИЧ и наркомании. В это время стало ясно, что наркотики и ВИЧ-инфекция тесно связаны между собой. Вспышки СПИДа были обнаружены среди лиц, использующих инъекционные наркосредства, что привело к необходимости создания программ обмена игл.

Современная наркология является полноценной научной дисциплиной. Исследования направлены на разработку новейших терапевтических методов, реабилитации, а также на изучение генетических и биологических факторов, влияющих на возникновение, развитие наркологических расстройств.

Предмет и задачи наркологии

В предмет нар­кологии входит изучение проявлений, этиологии и патогенеза наркологических заболеваний. В задачи наркологии входит изучение этиологии и патогенеза алкоголизма, наркоманий и ток­сикоманий, поиск наиболее рациональных приёмов и методов профилактики и лечения, по­строение прогноза при оценке ремиссий и выздоровлений, сравнительный анализ распростра­нённости наркологических забо­леваний, планирование и организация наркологической по­мощи населению[6].

Мотивы употребления алкоголя и наркотиков

Группы мотивов:

1. Гедонистические мотивы связаны с потребностью в получении удовольствия, наслаждения, эйфории от потребления ПАВ. В состоянии опьянения мироощущение становится более ярким, красочным, благодушным[7].

2. Атарактические мотивы. Атарактическая мотивация обусловливает потребление психоактивных веществ (ПАВ) с целью облегчения эмоционального состояния. Наличие психического дискомфорта различного регистра (тревога, раздражительность, страх, расстройства настроения и другое) стимулирует желание использовать ПАВ[7].

3. Мотивы гиперактивации поведения под действием психоактивных веществ. Основной потребностью при этом является стремление избавиться от состояния апатии, пассивности, безразличия. Потребление наркотика вызывает прилив энергии, субъективное ощущение расширения возможностей, облегчение контактов с окружающими. Следует особо отметить часто встречающуюся потребность в повышении сексуальной активности, что является причиной совместного потребления ПАВ сексуальными партнерами[7].

4. Аддиктивный мотив — мотив зависимо­сти. Социально-психологические мотивы аддиктивного поведения возникают при излишней неустойчивости характера человека, легкой доступности веществ, вызывающих зависимость, влияние на массовое сознание общества. Восприимчивый человек легко соглашается на принятие веществ, вызывающих зависимость и быстро оказывается в ловушке[8].

5. Мотив самоповреждения — это нанесение себе повреждений с целью справиться с тяжёлыми переживаниями, болезненными воспоминаниями, ситуациями, которые трудно пережить, и невозможностью контролировать свою жизнь[9].

В рамках делинквентного наркотического поведения основным мотивом употреб­ления наркотических веществ можно считать стремление человека противостоять реаль­ности, протест против доминирующих в обществе и микросоциуме норм по­ведения, стремление «взорвать ситуацию». Ин­дивид активно пытается изменять ненавистную ему действительность в соответ­ствии с собственными установками и ценностями. Он убежден, что все его про­блемы обуслов­лены факторами действительности, и единственный способ достижения своих целей — попытка переделать реальность под себя. Данный вариант формирования психологической зави­симости от наркотика следует рассматривать как протест­ный, требующий гармониза­ции отношений человека с его окружением. При аддиктивном варианте основным мотивом употребления наркотических веществ становится уход от реальности в иллюзорный, комфортный мир. Преобладающей ста­новится гедонистическая мотивация, а типичным — феномен «жажды острых ощущений». Приоб­щение к наркотическому веществу происходите целью вывода себя из состояния скуки, безразли­чия. Наркотическое аддиктивное поведе­ние, по данным наших исследований, носит поисковый (творческий, креативный) характер[6].

Помощь наркозависимым и алкозависимым

Наркология ис­сле­ду­ет так­же во­про­сы рас­про­стра­нён­но­сти нар­ко­ло­гических за­бо­ле­ва­ний, ней­ро­фи­зио­ло­гических ме­ха­низ­мов фор­ми­ро­ва­ния за­ви­си­мо­сти от пси­хо­ак­тив­ных ве­ществ, ге­не­ти­ки за­ви­си­мо­сти, фар­ма­ко­ло­гических и ток­сических эф­фек­тов ал­ко­го­ля и нар­ко­ти­ков. Кли­ническая наркология за­ни­ма­ет­ся изу­че­ни­ем те­че­ния различных ви­дов за­ви­си­мо­сти, а так­же со­ма­тическими, нев­ро­ло­гическими и пси­хическими по­след­ст­вия­ми дли­тель­но­го упо­т­реб­ле­ния пси­хо­ак­тив­ных ве­ществ. Са­мо­сто­ятельный раз­дел наркологии – раз­ра­бот­ка ока­за­ния не­от­лож­ной по­мо­щи и ме­то­дов ле­че­ния по­сред­ст­вом ме­ди­ка­мен­тов и пси­хо­те­ра­пии. Про­фи­лак­ти­кой нар­ко­ло­гических за­бо­ле­ва­ний за­ни­ма­ют­ся пси­хи­ат­ры-нар­ко­ло­ги, пси­хо­те­ра­пев­ты, пси­хо­ло­ги. Со­циаль­но зна­чи­мой за­да­чей наркологии яв­ля­ет­ся осу­ще­ст­в­ле­ние экспертизы (су­деб­но-пси­хи­ат­рической, су­деб­но-нар­ко­ло­гической и ме­ди­ко-со­ци­аль­ной) лиц, стра­даю­щих за­ви­си­мо­стью. В свя­зи с вы­со­кой ме­ди­ко-со­ци­аль­ной зна­чи­мо­стью нар­ко­ло­гических про­блем в РФ нар­ко­ло­гическая служ­ба во мно­гих ре­гио­нах час­тич­но или пол­но­стью от­де­ле­на от пси­хи­ат­рической служ­бы, а её функ­ции осу­ще­ст­в­ля­ют пред­ста­ви­те­ли са­мо­сто­ятельной вра­чеб­ной спе­ци­аль­но­сти — вра­чи-нар­ко­ло­ги. Про­бле­мы наркологии раз­ра­ба­ты­ва­ет Национальный на­учный центр нар­ко­ло­гии (ос­но­ван в 1985) в Мо­ск­ве[1].

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 Наркология. Большая российская энциклопедия. Дата обращения: 17 мая 2024.
  2. 2,0 2,1 Наркология - краткая история науки. istmira. Дата обращения: 20 мая 2024.
  3. Наркология. Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е издание. Дата обращения: 20 мая 2024.
  4. Крук Инна Вадимовна Блейхер Вадим Моисеевич. Толковый словарь психиатрических терминов. — Воронеж: НПО «Модэк», 1995. — ISBN 5-87224-067-8.
  5. 5,0 5,1 Наркология. salerno.clinic. Дата обращения: 20 мая 2024.
  6. 6,0 6,1 Предмет и задачи наркологии. refdb.ru. Дата обращения: 20 мая 2024.
  7. 7,0 7,1 7,2 Особенности эмоционально-мотивационной сферы наркозависимых и их роль в прекращении потребления психоактивных веществ. nmic.bekhterev.ru. Дата обращения: 20 мая 2024.
  8. Мотивы аддиктивного поведения. mfrolova.ru. Дата обращения: 20 мая 2024.
  9. Самоповреждающее поведение как аддикция. moluch.ru. Дата обращения: 20 мая 2024.

Литература

Ссылки


WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!