Наркология

Эта статья входит в число готовых статей
Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Аптечная упаковка героина, XIX век

Нарколо́гия (от др.-греч. νάρκη «оцепенение, сон», и λόγος «учение») — наука, изу­чаю­щая этио­ло­гию, па­то­ге­нез и кли­нические про­яв­ле­ния нар­ко­ма­нии, ток­си­ко­ма­нии, хро­нического ал­ко­го­лиз­ма, не­ко­то­рых других ви­дов за­ви­си­мо­сти, а так­же раз­ра­ба­ты­ваю­щий ме­то­ды их про­фи­лак­ти­ки, ле­че­ния, ор­га­ни­за­ции со­ци­аль­ной по­мо­щи[1][2]. В Российской Федерации наркология определяется некоторыми исследователями как раздел психиатрии[3], другими — как отдельная независимая медицинская наука, выделившаяся из психиатрии[4].

История наркологии

История наркологии простирается на протяжении нескольких веков, включает в себя многочисленные открытия, достижения. Ещё Гиппократ и Гален в своих трудах отмечали такое болезненное явление как чрезмерное употребление спиртного, но ещё долгое время алкоголиков воспринимали больше как нарушителей норм морали, а не как больных людей.

Всё изменилось в XIII—XIX веках. Постепенно проблемы, возникающие на фоне чрезмерного употребления алкогольных напитков и наркотиков, приобрели глобальный характер. Именно тогда учёные вплотную занялись изучением алкоголизма и влияния спиртного и наркотических веществ на человеческий мозг. Постепенно знания накапливались, обобщались и систематизировались, становясь достоянием всего медицинского сообщества, и следующим шагом стало изучение наркомании[2].

В XVIXVIII веках началась систематическая работа по изучению наркотических веществ. Врачи, учёные интересовались симптомами, эффектами опиоидных, алкогольных средств. В XVI веке Лаурентиус Гурке описал явление толерантности, физической зависимости от опиума[5].

В XIX столетии были сделаны важные открытия в наркологической сфере. В 1803 году немецкий химик Фридрих Сертюрнер выделил морфин из опийного мака. Впоследствии были синтезированы другие опиоиды, такие как героин. Также в этот период британский врач Томас Сайкс опубликовал первую научную работу, посвящённую алкоголизму. В 1857 году доктор Хус впервые сформулировал понятие хронического алкоголизма с указанием стадийности процесса[1].

В ХХ столетии наука стала расширяться, получая все большую общественную, врачебную поддержку. В XX веке развивается биологическая психиатрия и наука о мозге. Учёные активно исследуют механизмы его деятельности. С. Г. Жислин (1935) дал развернутое описание алкогольного абстинентного синдрома, опередив представления западных исследователей на несколько десятков лет. Он рассматривал алкоголизм как одну из форм наркомании и считал, что диагностировать его допустимо только с появлением абстинентного синдрома. В противоположность этой точке зрения И. В. Стрельчук и другие исследователи выделяли начальную стадию алкоголизма, характеризующуюся прежде всего формированием патологического влечения к опьянению и утратой способности контролировать количество потребляемых спиртных напитков. Этот симптом впервые описали Н. В. Канторович и И. А. Оссовский (1933)[6].

Параллельно появляется и осваивается компьютерная техника, а также точные методы исследования (рентген, КТ, позитронно-имиссионная томография и др.). Благодаря всему этому стало возможным изучение воздействия алкоголя, наркотиков и других токсических веществ на мозг на молекулярном уровне. Считается, что именно в этот период наркология вышла из тени психиатрии (до этого момента она считалась всего лишь ее разделом) и стала отдельным разделом медицинской науки[5].

В 1914 году в США был принят Закон о наркотиках, устанавливающий ограничения на производство, продажу опиатов, кокаина. Это был один из первых законов, направленных на контроль за распространением наркотических средств.

Ключевыми событиями этого периода в наркологии были[1]:

— определение хронического алкоголизма как отдельной нозологической единицы в трудах врачей-психиатров С. С. Корсакова, В. П. Сербского (1901—1906 гг.);

— создание первого наркологического отделения в Германии в 1918 году;

— труды по алкогольной абстиненции российского психиатра С. Г. Жислина (1931 г.);

— развитие программ поддержки и реабилитации для алкоголиков и наркоманов.

В 1980—1990 годах на первый план вышли проблемы ВИЧ и наркомании. В это время стало ясно, что наркотики и ВИЧ-инфекция тесно связаны между собой. Вспышки СПИДа были обнаружены среди лиц, использующих инъекционные наркосредства, что привело к необходимости создания программ обмена игл.

Современная наркология является полноценной научной дисциплиной. Исследования направлены на разработку новейших терапевтических методов, реабилитации, а также на изучение генетических и биологических факторов, влияющих на возникновение, развитие наркологических расстройств.

Предмет и задачи наркологии

В предмет нар­кологии входит изучение проявлений, этиологии и патогенеза наркологических заболеваний. В задачи наркологии входит изучение этиологии и патогенеза алкоголизма, наркоманий и ток­сикоманий, поиск наиболее рациональных приёмов и методов профилактики и лечения, по­строение прогноза при оценке ремиссий и выздоровлений, сравнительный анализ распростра­нённости наркологических забо­леваний, планирование и организация наркологической по­мощи населению[7].

Мотивы употребления алкоголя и наркотиков

Группы мотивов:

1. Гедонистические мотивы связаны с потребностью в получении удовольствия, наслаждения, эйфории от потребления ПАВ. В состоянии опьянения мироощущение становится более ярким, красочным, благодушным[8].

2. Атарактические мотивы. Атарактическая мотивация обусловливает потребление психоактивных веществ (ПАВ) с целью облегчения эмоционального состояния. Наличие психического дискомфорта различного регистра (тревога, раздражительность, страх, расстройства настроения и другое) стимулирует желание использовать ПАВ[8].

3. Мотивы гиперактивации поведения под действием психоактивных веществ. Основной потребностью при этом является стремление избавиться от состояния апатии, пассивности, безразличия. Потребление наркотика вызывает прилив энергии, субъективное ощущение расширения возможностей, облегчение контактов с окружающими. Следует особо отметить часто встречающуюся потребность в повышении сексуальной активности, что является причиной совместного потребления ПАВ сексуальными партнерами[8].

4. Аддиктивный мотив — мотив зависимо­сти. Социально-психологические мотивы аддиктивного поведения возникают при излишней неустойчивости характера человека, легкой доступности веществ, вызывающих зависимость, влияние на массовое сознание общества. Восприимчивый человек легко соглашается на принятие веществ, вызывающих зависимость и быстро оказывается в ловушке[9].

5. Мотив самоповреждения — это нанесение себе повреждений с целью справиться с тяжёлыми переживаниями, болезненными воспоминаниями, ситуациями, которые трудно пережить, и невозможностью контролировать свою жизнь[10].

В рамках делинквентного наркотического поведения основным мотивом употреб­ления наркотических веществ можно считать стремление человека противостоять реаль­ности, протест против доминирующих в обществе и микросоциуме норм по­ведения, стремление «взорвать ситуацию». Ин­дивид активно пытается изменять ненавистную ему действительность в соответ­ствии с собственными установками и ценностями. Он убежден, что все его про­блемы обуслов­лены факторами действительности, и единственный способ достижения своих целей — попытка переделать реальность под себя. Данный вариант формирования психологической зави­симости от наркотика следует рассматривать как протест­ный, требующий гармониза­ции отношений человека с его окружением. При аддиктивном варианте основным мотивом употребления наркотических веществ становится уход от реальности в иллюзорный, комфортный мир. Преобладающей ста­новится гедонистическая мотивация, а типичным — феномен «жажды острых ощущений». Приоб­щение к наркотическому веществу происходите целью вывода себя из состояния скуки, безразли­чия. Наркотическое аддиктивное поведе­ние, по данным наших исследований, носит поисковый (творческий, креативный) характер[7].

Помощь наркозависимым и алкозависимым

Наркология ис­сле­ду­ет так­же во­про­сы рас­про­стра­нён­но­сти нар­ко­ло­гических за­бо­ле­ва­ний, ней­ро­фи­зио­ло­гических ме­ха­низ­мов фор­ми­ро­ва­ния за­ви­си­мо­сти от пси­хо­ак­тив­ных ве­ществ, ге­не­ти­ки за­ви­си­мо­сти, фар­ма­ко­ло­гических и ток­сических эф­фек­тов ал­ко­го­ля и нар­ко­ти­ков. Кли­ническая наркология за­ни­ма­ет­ся изу­че­ни­ем те­че­ния различных ви­дов за­ви­си­мо­сти, а так­же со­ма­тическими, нев­ро­ло­гическими и пси­хическими по­след­ст­вия­ми дли­тель­но­го упо­т­реб­ле­ния пси­хо­ак­тив­ных ве­ществ. Са­мо­сто­ятельный раз­дел наркологии – раз­ра­бот­ка ока­за­ния не­от­лож­ной по­мо­щи и ме­то­дов ле­че­ния по­сред­ст­вом ме­ди­ка­мен­тов и пси­хо­те­ра­пии. Про­фи­лак­ти­кой нар­ко­ло­гических за­бо­ле­ва­ний за­ни­ма­ют­ся пси­хи­ат­ры-нар­ко­ло­ги, пси­хо­те­ра­пев­ты, пси­хо­ло­ги. Со­циаль­но зна­чи­мой за­да­чей наркологии яв­ля­ет­ся осу­ще­ст­в­ле­ние экспертизы (су­деб­но-пси­хи­ат­рической, су­деб­но-нар­ко­ло­гической и ме­ди­ко-со­ци­аль­ной) лиц, стра­даю­щих за­ви­си­мо­стью. В свя­зи с вы­со­кой ме­ди­ко-со­ци­аль­ной зна­чи­мо­стью нар­ко­ло­гических про­блем в РФ нар­ко­ло­гическая служ­ба во мно­гих ре­гио­нах час­тич­но или пол­но­стью от­де­ле­на от пси­хи­ат­рической служ­бы, а её функ­ции осу­ще­ст­в­ля­ют пред­ста­ви­те­ли са­мо­сто­ятельной вра­чеб­ной спе­ци­аль­но­сти — вра­чи-нар­ко­ло­ги. Про­бле­мы наркологии раз­ра­ба­ты­ва­ет Национальный на­учный центр нар­ко­ло­гии (ос­но­ван в 1985) в Мо­ск­ве[1].

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 Наркология. Большая российская энциклопедия. Дата обращения: 17 мая 2024.
  2. 2,0 2,1 Наркология - краткая история науки. istmira. Дата обращения: 20 мая 2024.
  3. Наркология. Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е издание. Дата обращения: 20 мая 2024.
  4. Крук Инна Вадимовна Блейхер Вадим Моисеевич. Толковый словарь психиатрических терминов. — Воронеж: НПО «Модэк», 1995. — ISBN 5-87224-067-8.
  5. 5,0 5,1 Наркология. salerno.clinic. Дата обращения: 20 мая 2024.
  6. А.Г.Гофман. Клиническая наркология. — Москва: «Медицинское информационное агентство», 2017. — С. 11. — 375 с. — ISBN 978-5-9986-0294-8.
  7. 7,0 7,1 Предмет и задачи наркологии. refdb.ru. Дата обращения: 20 мая 2024.
  8. 8,0 8,1 8,2 Особенности эмоционально-мотивационной сферы наркозависимых и их роль в прекращении потребления психоактивных веществ. nmic.bekhterev.ru. Дата обращения: 20 мая 2024.
  9. Мотивы аддиктивного поведения. mfrolova.ru. Дата обращения: 20 мая 2024.
  10. Самоповреждающее поведение как аддикция. moluch.ru. Дата обращения: 20 мая 2024.

Литература

Ссылки