Кардиология
Кардиоло́гия (от др.-греч. καρδία — «сердце» и λόγος — «учение, наука») — раздел клинической медицины, изучающий морфологию и функцию сердечно-сосудистой системы в условиях нормы и патологии, распространённость, причины, механизмы развития, проявления и диагностику болезней системы кровообращения, а также разрабатывающий методы их лечения и профилактики и реабилитации больных[1].
Кардиология часто тесно системно и топографически связана с гематологией и тесно сотрудничает с генетикой, инфектологией, токсикологией, ревматологией, эндокринологией и нефрологией, а также с пульмонологией.
История развития кардиологии
Считается, что кардиология зародилась в Древнем Египте примерно 3000 лет до нашей эры. Египтяне полагали, что жизнь человека напрямую связана с сердечным ритмом, а древние китайцы даже знали термин аритмия. Они применяли методику многосторонней оценки пульса и на основании этого выявляли многие сердечно-сосудистые заболевания. В развитие кардиологии сделал весомый вклад и Древний Рим. Врач К. Гален первый в истории подробнейшим образом описал схему кровообращения, которая просуществовала вплоть до XVII века. Она была развенчана английским учёным У. Гарвеем в работе «Анатомическое рассуждение о движении сердца и крови у животных». Это случилось в 1629 году[2].
В период с XVII по XIX век учёные, врачи открывают пороки сердца, появляются знания об ишемической болезни сердца, гипертонии. В 1819 году французским врачом Р. Лаэннеком был открыт метод выслушивания при помощи стетоскопа или аускультация. В 1823 году Ж. Б. Буйо, а также одновременно и независимо от него российский терапевт профессор Московского университета Григорий Иванович Сокольский (1807—1886) отметили связь между ревматизмом и поражением сердца и описали большинство шумов при поражении его клапанов. Первая работа, имеющая отношение к проблеме артериальной гипертонии (АГ), была выполнена Р. Брайтом (1836), связавшим между собой патологию почек и гипертрофию сердца вследствие повышения артериального давления (АД). В 1903 году В. Эйнтховеном изобретена электрокардиография. В 1904 году немецкий патолог Феликс Маршан (1846–1928) предложил термин «атеросклероз»[2]. В 1905 году русский врач Николай Сергеевич Коротков изобрёл метод измерения артериального давления (АД), предложил звуковой метод определения систолического и диастолического АД. Николай Николаевич Аничков в 1915 году разработал теорию инфильтрации стенки сосудов холестерином как основной причины атеросклероза. В 1922 году Георгий Фёдорович Ланг разделил артериальную гипертонию на эссенциальную и вторичную формы. Описание Конрадом Блохом биосинтеза холестерина в организме способствовало открытию в 1976 году японским учёным Aкирой Эндо высокоэффективных средств для лечения атеросклероза — статинов. Ведущим механизмом острых форм ишемической болезни сердца является тромбоз коронарных артерий сердца, что было подтверждено успешным внутривенным (A. Флетчер и др., 1958; Е. И. Чазов, 1962) и внутрикоронарным (Чазов, 1976) тромболизисом[1].
Начиная с последней четверти XX века большое место в лечении ишемической болезни сердца занимают хирургические и интервенционные методы. В 1964 году в Ленинграде хирург Василий Иванович Колесов (1904–1992) выполнил первую в мире операцию прямого маммаро-коронарного шунтирования при хронической атеросклеротической коронарной недостаточности, а Майкла Дебейки успешно наложил анастомоз между аортой и передней межжелудочковой артерией сердца с помощью собственной вены больного. Швейцарский хирург А. Грюнциг в Цюрихе в 1977 году произвёл первую в мире баллонную ангиопластику коронарной артерии, а его соотечественник У. Зигварт в Лозанне и французский хирург Жак Пюэль в Тулузе в 1986 году впервые установили стент в коронарную артерию при ангиопластике[1].
Весь XX век продолжался взлёт кардиологии. Врачи научились выполнять сложнейшие операции на сердце: менять клапаны, вживлять устройства стимуляции сердца, электрокардиостимуляторы, осуществлять даже пересадку сердца. Синтезированы лекарства, избирательно действующие на определенные участки сердца и сосудов. Появились и разрабатываются методики выращивания искусственного сердца, клапанов, артерий и вен. Но, несмотря на такие достижения, есть ещё очень много нерешённых вопросов и проблем. Наряду с клинической кардиологией, развиваются экспериментальная и профилактическая кардиология. Экспериментальная кардиология, используя молекулярные, генетические и клеточные технологии, исследует механизмы развития сердечно-сосудистой патологии, а также разрабатывает новые фармакологические средства для их коррекции. Профилактическая кардиология изучает факторы риска развития сердечно-сосудистой патологии и разрабатывает методы воздействия на них на уровне популяции и у каждого пациента с учётом его индивидуального сердечно-сосудистого риска[2].
После распада Советского Союза учёные-кардиологи внесли существенный вклад в отечественную науку. Так Николай Михайлович Амосов провёл первое протезирование митрального клапана; один из основоположников сердечно-сосудистой хирургии в СССР Александр Николаевич Бакулев (1890—1967) провёл открытую операцию на сердце с врождённым пороком; Владимир Иванович Бураковский (1922—1994) первый во всём мире провёл протезирование клапана легочной артерии, произвёл истмопластику при коарктации аорты у ребёнка при выключенном из кровообращения сердце. Деятельность организатора медицинской науки и изобретателя Лео Антоновича Бокерии (род.1939) включала в себя хирургию аритмий, хирургию при ИБС, лечение пациентов с терминальной сердечной недостаточностью, использование лазера при хирургических вмешательствах на сердце, математическое моделирование в кардиохирургии[3].
Классификация сердечно-сосудистых заболеваний
К наиболее распространённым, социально значимым сердечно-сосудистым заболеваниям относятся[4][5]:
- Гипертоническая болезнь – стойкое повышение артериального давления.
- Атеросклероз – перекрытие артериального просвета холестериновыми бляшками. Поражение коронарных сосудов приводит к ишемической болезни сердца, артерий головы и шеи – к ишемии (недостатку кровоснабжения) головного мозга, крупных артерий ног – к ишемии конечности.
- Ишемическая болезнь сердца – нарушение кровоснабжения миокарда, обусловленное обструкцией (сужением просвета) коронарных артерий. Острая форма заболевания – инфаркт миокарда.
- Сердечные аритмии – нарушения сердечного ритма и проводимости.
- Воспалительные заболевания сердца – поражения аутоиммунного или инфекционного характера, затрагивающие околосердечную сумку, мышечный слой или внутреннюю соединительнотканную выстилку сердца - перикардиты, миокардиты, эндокардиты соответственно. Чаще всего регистрируется ревмокардит.
- Цереброваскулярные патологии — болезни сосудов головного мозга. Острой формой нарушения кровообращения в магистральных сосудах головы и шеи является ишемический инсульт (инфаркт мозга). При нарушении целостности или несостоятельности сосудистой стенки развивается геморрагический инсульт (кровоизлияние в мозг).
- Облитерирующий тромбангиит – прогрессирующее закрытие мелких артерий ног (сначала вследствие спазма, затем – присоединившегося тромбоза), сопровождающееся ишемией конечности.
- Венозные тромбозы и тромбоэмболия лёгочной артерии (ТЭЛА) – полное или частичное закрытие кровяным сгустком просвета вен или магистральной артерии, отвечающей за кровоснабжение лёгких.
Методы обследования сердечно-сосудистой системы
Основные методы диагностики работы сердца и сосудов[6]:
- Измерение артериального давления.
- Электрокардиограмма в состоянии покоя. ЭКГ позволяет выявить проблемы с кровообращением миокарда, что часто связано с ишемической болезнью сердца, сердечной недостаточностью. На кардиограмме видны отклонения в проводимости электрических импульсов, нарушение частоты сердечных сокращений, симптомы перенесённого инфаркта.
- Рентгенография грудной клетки. Назначают для определения размеров сердца. Увеличение левого желудочка может свидетельствовать о сердечной недостаточности, артериальной гипертензии.
- Сцинтиграфия с радиоактивным изотопом. Метод оценки кровоснабжения миокарда, выявления атеросклероза.
- Эхокардиография. Это ультразвуковое исследование помогает быстро и безопасно проверить сердце. Во время процедуры определяют размеры камер сердца, состояние клапанов и перикарда.
- Мониторинг работы сердца по Холтеру. Это разновидность ЭКГ, которую назначают для отслеживания электрической активности сердечной мышцы при обычной физической активности пациента. Обследование назначают при тахикардии, аритмии, брадикардии, обмороках и потере сознания.
- Нагрузочная проба с ЭКГ. Это более достоверная проба, чем кардиограмма в состоянии покоя. Пациент выполняет физические нагрузки под контролем врача с датчиками для ЭКГ. Метод применяют для выявления стабильной ишемической болезни сердца.
- КТ сердца. Назначают для выявления изменений в сердце, лёгких, основных сосудах.
- МРТ сердца. Точный, но дорогой метод исследования работы сердца.
- Анализ крови на определение уровня липидов, специфических маркеров. Позволяет вовремя выявить атеросклероз, инфаркт. Коагулограмма необходима для оценки вязкости крови — при её сгущении увеличивается риск развития гипертонии, инсульта, ишемической болезни сердца.
При тяжёлых формах болезней сердца и сосудов назначают инвазивные методы обследования:
- Коронарография. Через небольшой надрез в бедренной артерии в сердце и близлежащие сосуды вводят катетер. Через трубку пропускают краситель, который проходит по сосудам и позволяет оценить состояние сосудистых стенок, сердечных клапанов[6].
Лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы
Лечение сердечно-сосудистой системы делится на:
- Нехирургическое – коррекция факторов риска, медикаментозная терапия, диета, лечебная физкультура;
- Хирургическое – устранение тромбов в сосудах, исправление пороков сердца и т.д.;
- Малоинвазивное – установка стентов, баллонодилатация и т.д.[7]
Медикаментозная терапия
Улучшение кровотока в артериях органа; Коррекцию работы сердечной мышцы;
- Регуляцию ритма сокращений и проводимости миокарда;
- Стимуляцию микроциркуляции;
- Снижение нагрузки на сердце (например, нормализация АД).
Большое значение имеет предотвращение развития острой сердечной недостаточности и инфаркта миокарда, эти состояния требуют неотложной госпитализации.
Лечение заболеваний сосудов предполагает:
- Замедление образования атеросклеротических бляшек;
- Снижение уровня холестерина;
- Укрепление сосудистой стенки;
- Улучшение периферического кровотока.
Лекарственные средства пациент должен принимать курсами, иногда на протяжении очень длительного срока. Основные группы медикаментов, используемых в кардиологии:
- Гипотензивные препараты — снижают давление;
- Антикоагулянты и антиагреганты — препятствуют тромбообразованию;
- Тромболитики — растворяют образовавшиеся тромбы;
- Бета-блокаторы — замедляют сердечные сокращения;
- Нитраты — расширяют кровеносные сосуды сердца;
- Статины — снижают уровень холестерина в крови[7].
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 1,2 С. А. Бойцов /Кардиология . Большая российская энциклопедия. Дата обращения: 27 апреля 2024.
- ↑ 2,0 2,1 2,2 История кардиологии . internist.ru. Дата обращения: 27 апреля 2024.
- ↑ История отечественной кардиологии в XX—начала XIX вв. . elib.usma.ru. Дата обращения: 27 апреля 2024.
- ↑ Что такое сердечно-сосудистые заболевания? Список заболеваний, статистика и рекомендации по профилактике ССЗ . profilaktica.ru. Дата обращения: 27 апреля 2024.
- ↑ Клиническая кардиология . Дата обращения: 27 апреля 2024.
- ↑ 6,0 6,1 Обследования сердца . Дата обращения: 2 мая 2024.
- ↑ 7,0 7,1 Лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы . www.klinikasoyuz.ru. Дата обращения: 15 сентября 2024.
Ссылки
- Кардиолог — сайт о заболеваниях сердца и сосудов
- Кардиология на сайте Медико-гуманитарного института дополнительного образования (МГИДО)
- Сайт института сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева
- Кардиологический центр А. Н. Бакулева РАМН профессиональное Видео кардио операции — хирурга Лео Бокерия.