Кардиология

Эта статья входит в число готовых статей
Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»


Правильная транспозиция магистральных артерий
Кровоток через клапаны

Кардиоло́гия (от др.-греч. καρδία — «сердце» и λόγος — «учение, наука») — раз­дел кли­нической ме­ди­ци­ны, изу­чаю­щий мор­фо­ло­гию и функ­цию сер­деч­но-со­су­ди­стой сис­те­мы в ус­ло­ви­ях нор­мы и па­то­ло­гии, рас­про­стра­нён­ность, при­чи­ны, ме­ха­низ­мы раз­ви­тия, про­яв­ле­ния и ди­аг­но­сти­ку бо­лез­ней сис­те­мы кро­во­об­ра­ще­ния, а так­же раз­ра­ба­ты­ваю­щий ме­то­ды их ле­че­ния и про­фи­лак­ти­ки и реа­би­ли­та­ции боль­ных.

Кардиология часто тесно системно и топографически связана с гематологией и тесно сотрудничает с генетикой, инфектологией, токсикологией, ревматологией, эндокринологией и нефрологией, а также с пульмонологией[1].

История развития кардиологии

Считается, что кардиология зародилась в Древнем Египте примерно 3000 лет до нашей эры. Египтяне полагали, что жизнь человека напрямую связана с сердечным ритмом, а древние китайцы даже знали термин аритмия. Они применяли методику многосторонней оценки пульса и на основании этого выявляли многие сердечно-сосудистые заболевания. В развитие кардиологии сделал весомый вклад и Древний Рим. Врач К. Гален первый в истории подробнейшим образом описал схему кровообращения, которая просуществовала вплоть до XVII века. Она была развенчана английским учёным У. Гарвеем в работе «Анатомическое рассуждение о движении сердца и крови у животных». Это случилось в 1629 году[2].

В период с XVII по XIX век учёные, врачи открывают пороки сердца, появляются знания об ишемической болезни сердца, гипертонии. В 1819 году французским врачом Р. Лаэннеком был открыт метод выслушивания при помощи стетоскопа или аускультация. В 1823 году Ж. Б. Буйо, а так­же од­но­вре­мен­но и не­за­ви­си­мо от не­го российский те­ра­певт про­фес­сор Московского университета Григорий Иванович Со­коль­ский (1807—1886) от­ме­ти­ли связь ме­ж­ду рев­ма­тиз­мом и по­ра­же­ни­ем серд­ца и опи­са­ли боль­шин­ст­во шу­мов при по­ра­же­нии его кла­па­нов. Пер­вая ра­бо­та, имею­щая от­но­ше­ние к про­бле­ме ар­те­ри­аль­ной ги­пер­то­нии (АГ), бы­ла вы­пол­не­на Р. Брай­том (1836), свя­зав­шим ме­ж­ду со­бой па­то­ло­гию по­чек и ги­пер­тро­фию серд­ца вслед­ст­вие по­вы­ше­ния ар­те­ри­аль­но­го дав­ле­ния (АД). В 1903 году В. Эйнтховеном изобретена электрокардиография. В 1904 году немецкий па­то­лог Феликс Мар­шан (1846–1928) пред­ло­жил тер­мин «ате­ро­скле­роз»[2]. В 1905 году русский врач Николай Сергеевич Коротков изобрёл метод измерения артериального давления (АД), пред­ло­жил зву­ко­вой ме­тод оп­ре­де­ле­ния сис­то­лического и диа­сто­лического АД. Николай Николаевич Анич­ков в 1915 году раз­ра­бо­тал тео­рию ин­фильт­ра­ции стен­ки со­су­дов хо­ле­сте­ри­ном как основной при­чи­ны ате­ро­скле­ро­за. В 1922 году Георгий Фёдорович Ланг раз­де­лил артериальную гипертонию на эс­сен­ци­аль­ную и вто­рич­ную фор­мы. Опи­са­ние Конрадом Бло­хом био­син­те­за хо­ле­сте­ри­на в ор­га­низ­ме спо­соб­ст­во­ва­ло от­кры­тию в 1976 году японским учё­ным Aкирой Эн­до вы­со­ко­эф­фек­тив­ных средств для ле­че­ния ате­ро­скле­ро­за — ста­ти­нов. Ве­ду­щим ме­ха­низ­мом ост­рых форм ишемической болезни сердца яв­ля­ет­ся тром­боз ко­ро­нар­ных ар­те­рий серд­ца, что бы­ло под­твер­жде­но ус­пеш­ным внут­ри­вен­ным (A. Флет­чер и др., 1958; Е. И. Ча­зов, 1962) и внут­ри­ко­ро­нар­ным (Ча­зов, 1976) тром­бо­ли­зи­сом[1].

На­чи­ная с по­след­ней четверти XX века боль­шое ме­сто в ле­че­нии ишемической болезни сердца за­ни­ма­ют хирур­гические и ин­тер­вен­ци­он­ные ме­то­ды. В 1964 году в Ле­нин­гра­де хи­рург Василий Иванович Ко­ле­сов (1904–1992) вы­пол­нил пер­вую в ми­ре опе­ра­цию пря­мо­го мам­ма­ро-ко­ро­нар­но­го шун­ти­ро­ва­ния при хро­нической ате­ро­скле­ро­тической ко­ро­нар­ной не­дос­та­точ­но­сти, а Майкла Де­бей­ки ус­пеш­но на­ло­жил ана­сто­моз ме­ж­ду аор­той и пе­ред­ней меж­же­лудоч­ко­вой ар­те­ри­ей серд­ца с по­мо­щью собственной ве­ны боль­но­го. Швейцарский хи­рург А. Грюн­циг в Цю­ри­хе в 1977 году про­из­вёл пер­вую в ми­ре бал­лон­ную ан­гио­пла­сти­ку ко­ро­нар­ной ар­те­рии, а его со­оте­че­ст­вен­ник У. Зиг­варт в Ло­зан­не и французский хи­рург Жак Пю­эль в Ту­лу­зе в 1986 году впер­вые ус­та­но­ви­ли стент в ко­ро­нар­ную ар­те­рию при ан­гио­пла­сти­ке[1].

Весь XX век продолжался взлёт кардиологии. Врачи научились выполнять сложнейшие операции на сердце: менять клапаны, вживлять устройства стимуляции сердца, электрокардиостимуляторы, осуществлять даже пересадку сердца. Синтезированы лекарства, избирательно действующие на определенные участки сердца и сосудов. Появились и разрабатываются методики выращивания искусственного сердца, клапанов, артерий и вен. Но, несмотря на такие достижения, есть ещё очень много нерешённых вопросов и проблем. На­ря­ду с кли­нической кардиологией, раз­ви­ва­ют­ся экс­пе­риментальная и про­фи­лак­тическая кардиология. Экс­пе­риментальная кардиология, ис­поль­зуя мо­ле­ку­ляр­ные, ге­не­тические и кле­точ­ные тех­но­ло­гии, ис­сле­ду­ет ме­ха­низ­мы раз­ви­тия сер­деч­но-со­су­ди­стой па­то­ло­гии, а так­же раз­ра­ба­ты­ва­ет но­вые фар­ма­ко­ло­гические сред­ст­ва для их кор­рек­ции. Про­фи­лак­тическая кардиология изу­ча­ет фак­то­ры рис­ка раз­ви­тия сер­деч­но-со­су­ди­стой па­то­ло­гии и раз­ра­ба­ты­ва­ет ме­то­ды воз­дей­ст­вия на них на уров­не по­пу­ля­ции и у ка­ж­до­го па­ци­ен­та с учё­том его ин­ди­ви­ду­аль­но­го сер­деч­но-со­су­ди­сто­го рис­ка[2].

После распада Советского Союза учёные-кардиологи внесли существенный вклад в отечественную науку. Так Николай Михайлович Амосов провёл первое протезирование митрального клапана; один из основоположников сердечно-сосудистой хирургии в СССР Александр Николаевич Бакулев (1890—1967) провёл открытую операцию на сердце с врождённым пороком; Владимир Иванович Бураковский (1922—1994) первый во всём мире провёл протезирование клапана легочной артерии, произвёл истмопластику при коарктации аорты у ребёнка при выключенном из кровообращения сердце. Деятельность организатора медицинской науки и изобретателя Лео Антоновича Бокерии (род.1939) включала в себя хирургию аритмий, хирургию при ИБС, лечение пациентов с терминальной сердечной недостаточностью, использование лазера при хирургических вмешательствах на сердце, математическое моделирование в кардиохирургии[3].

Классификация сердечно-сосудистых заболеваний

К наиболее распространённым, социально значимым сердечно-сосудистым заболеваниям относятся[4][5]:

  • Гипертоническая болезнь – стойкое повышение артериального давления.
  • Атеросклероз – перекрытие артериального просвета холестериновыми бляшками. Поражение коронарных сосудов приводит к ишемической болезни сердца, артерий головы и шеи – к ишемии (недостатку кровоснабжения) головного мозга, крупных артерий ног – к ишемии конечности.
  • Ишемическая болезнь сердца – нарушение кровоснабжения миокарда, обусловленное обструкцией (сужением просвета) коронарных артерий. Острая форма заболевания – инфаркт миокарда.
  • Сердечные аритмии – нарушения сердечного ритма и проводимости.
  • Воспалительные заболевания сердца – поражения аутоиммунного или инфекционного характера, затрагивающие околосердечную сумку, мышечный слой или внутреннюю соединительнотканную выстилку сердца - перикардиты, миокардиты, эндокардиты соответственно. Чаще всего регистрируется ревмокардит.
  • Цереброваскулярные патологии — болезни сосудов головного мозга. Острой формой нарушения кровообращения в магистральных сосудах головы и шеи является ишемический инсульт (инфаркт мозга). При нарушении целостности или несостоятельности сосудистой стенки развивается геморрагический инсульт (кровоизлияние в мозг).
  • Облитерирующий тромбангиит – прогрессирующее закрытие мелких артерий ног (сначала вследствие спазма, затем – присоединившегося тромбоза), сопровождающееся ишемией конечности.
  • Венозные тромбозы и тромбоэмболия лёгочной артерии (ТЭЛА) – полное или частичное закрытие кровяным сгустком просвета вен или магистральной артерии, отвечающей за кровоснабжение лёгких.

Методы обследования сердечно-сосудистой системы

Основные методы диагностики работы сердца и сосудов[6]:

  • Измерение артериального давления.
  • Электрокардиограмма в состоянии покоя. ЭКГ позволяет выявить проблемы с кровообращением миокарда, что часто связано с ишемической болезнью сердца, сердечной недостаточностью. На кардиограмме видны отклонения в проводимости электрических импульсов, нарушение частоты сердечных сокращений, симптомы перенесённого инфаркта.
  • Рентгенография грудной клетки. Назначают для определения размеров сердца. Увеличение левого желудочка может свидетельствовать о сердечной недостаточности, артериальной гипертензии.
  • Сцинтиграфия с радиоактивным изотопом. Метод оценки кровоснабжения миокарда, выявления атеросклероза.
  • Эхокардиография. Это ультразвуковое исследование помогает быстро и безопасно проверить сердце. Во время процедуры определяют размеры камер сердца, состояние клапанов и перикарда.
  • Мониторинг работы сердца по Холтеру. Это разновидность ЭКГ, которую назначают для отслеживания электрической активности сердечной мышцы при обычной физической активности пациента. Обследование назначают при тахикардии, аритмии, брадикардии, обмороках и потере сознания.
  • Нагрузочная проба с ЭКГ. Это более достоверная проба, чем кардиограмма в состоянии покоя. Пациент выполняет физические нагрузки под контролем врача с датчиками для ЭКГ. Метод применяют для выявления стабильной ишемической болезни сердца.
  • КТ сердца. Назначают для выявления изменений в сердце, лёгких, основных сосудах.
  • МРТ сердца. Точный, но дорогой метод исследования работы сердца.
  • Анализ крови на определение уровня липидов, специфических маркеров. Позволяет вовремя выявить атеросклероз, инфаркт. Коагулограмма необходима для оценки вязкости крови — при её сгущении увеличивается риск развития гипертонии, инсульта, ишемической болезни сердца.

При тяжёлых формах болезней сердца и сосудов назначают инвазивные методы обследования:

  • Коронарография. Через небольшой надрез в бедренной артерии в сердце и близлежащие сосуды вводят катетер. Через трубку пропускают краситель, который проходит по сосудам и позволяет оценить состояние сосудистых стенок, сердечных клапанов[6].

Лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы

Лечение сердечно-сосудистой системы делится на:

  • Нехирургическое – коррекция факторов риска, медикаментозная терапия, диета, лечебная физкультура;
  • Хирургическое – устранение тромбов в сосудах, исправление пороков сердца и т.д.;
  • Малоинвазивное – установка стентов, баллонодилатация и т.д.[7]

Медикаментозная терапия

Улучшение кровотока в артериях органа; Коррекцию работы сердечной мышцы;

  • Регуляцию ритма сокращений и проводимости миокарда;
  • Стимуляцию микроциркуляции;
  • Снижение нагрузки на сердце (например, нормализация АД).

Большое значение имеет предотвращение развития острой сердечной недостаточности и инфаркта миокарда, эти состояния требуют неотложной госпитализации.

Лечение заболеваний сосудов предполагает:

  • Замедление образования атеросклеротических бляшек;
  • Снижение уровня холестерина;
  • Укрепление сосудистой стенки;
  • Улучшение периферического кровотока.

Лекарственные средства пациент должен принимать курсами, иногда на протяжении очень длительного срока. Основные группы медикаментов, используемых в кардиологии:

  • Гипотензивные препараты — снижают давление;
  • Антикоагулянты и антиагреганты — препятствуют тромбообразованию;
  • Тромболитики — растворяют образовавшиеся тромбы;
  • Бета-блокаторы — замедляют сердечные сокращения;
  • Нитраты — расширяют кровеносные сосуды сердца;
  • Статины — снижают уровень холестерина в крови[7].

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 С. А. Бойцов /Кардиология. Большая российская энциклопедия. Дата обращения: 27 апреля 2024.
  2. 2,0 2,1 2,2 История кардиологии. internist.ru. Дата обращения: 27 апреля 2024.
  3. История отечественной кардиологии в XX—начала XIX вв.. elib.usma.ru. Дата обращения: 27 апреля 2024.
  4. Что такое сердечно-сосудистые заболевания? Список заболеваний, статистика и рекомендации по профилактике ССЗ. profilaktica.ru. Дата обращения: 27 апреля 2024.
  5. Клиническая кардиология. Дата обращения: 27 апреля 2024.
  6. 6,0 6,1 Обследования сердца. Дата обращения: 2 мая 2024.
  7. 7,0 7,1 Лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы. www.klinikasoyuz.ru. Дата обращения: 15 сентября 2024.

Ссылки