Венерология

Материал из «Знание.Вики»
Наука
Венерология
(лат. Veneris — богиня любви и др.-греч. λόγος — учение)
Предмет изучения инфекционные заболевания и заболевания, передающиеся половым путём
Основные направления медицина
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Венерология (лат. Veneris — богиня любви и др.-греч. λόγος — учение[1]) — отрасль[2] и область[1] клинической медицины, изучающая этиологию, клинику и лечение венерических болезней и инфекционных заболеваний передающихся половым путём[1][2][3].

История

Упоминания о венерических болезнях обнаружены в египетских папирусах, в китайских источниках письменности 2500 лет до нашей эры, в религиозных мифах индейцев, в сочинениях Гиппократа (V—IV век до нашей эры), Цельса (I век до нашей эры — I век нашей эры), Плутарха (I—II век), Аретея и Галена (II век). В 1162 году епископ Винчестерский запретил прием посетителей в домах терпимости Лондона тем женщинам, у которых имелось «any sickness of brening» (всякое заболевание, сопровождающееся жжением); королева обеих Сицилий Иоанна I в 1347 году ввела профилактические осмотры проституток домов терпимости. Конец XV и начало XVI века ознаменовались пандемическим распространением сифилиса, который, по мнению большинства исследователей, был завезен моряками Христофора Колумба из Америки; некоторые авторы полагают, что сифилис существовал в Старом Свете и раньше, но не распознавался; высказано предположение, что сифилис завезен с африканского континента. В самостоятельную дисциплину из общей медицины Венерология выделилась в конце XV века, когда в Европе началась пандемия сифилиса. По мере распространения сифилиса на Европейском материке он назывался то испанской, то итальянской, то французской болезнью. Впервые подробно это заболевание было описано в Испании и в Италии в 1494 году, во Франции, Дании, Швейцарии, Голландии, Германии в 1496 году , в Англии — в 1497 году, в Польше — в 1495 году, откуда в 1499 году заболевание проникло в Россию[1][2][3].

Продолжительное время сифилис и гонорея считались одним заболеванием, что объясняется недостаточностью знаний о возбудителе сифилиса и гонореи и ошибкой английского учёного конца XVIII века Джона Хантера, который привил себе гной от больного гонореей, страдавшего одновременно и сифилисом; на месте прививки образовалась первичная сифилома. В первой половине XIX века сформировалась французская школа венерологов, основоположником которой стал французский врач Филипп Рикор. В 1838 году для доказательства различия этих болезней Рикор произвёл варварские опыты на людях, искусственно заразив шестисот человек сифилисом и восемьсот гонореей. При этом Рикор допустил ряд грубых ошибок, утверждая, например, что вторичные проявления сифилиса не заразительны, объединил мягкий шанкр и твёрдый шанкр в одно заболевание. В 1879 году основатель бреслауской школы венерологов Альберт Нейссер открыл возбудителя гонореи — гонококк, окончательно доказав самостоятельность этого заболевания. В 1885 году итальянский врач Петро Феррари нашёл в отделяемом мягкого шанкра стрептобациллу, а в 1887 году русский учёный Оскар Петерсен экспериментально доказал, что стрептобацилла является возбудителем мягкого шанкра, то есть установил различие между мягким и твёрдым шанкрами. В 1903 году опытами русского учёного Ильи Мечникова, французского учёного Эмиль Ру, а в 1904 году русского учёного Даниила Заболотного была доказана возможность заражения сифилисом обезьян: шимпанзе и павианов и экспериментального воспроизведения у них всех периодов сифилитической инфекции. В 1905 году немецкие учёные Фриц Шаудин и Эдуард Гофман обнаружили возбудителя сифилиса — бледную спирохету, а в 1906 году немецкий учёный Август Вассерман предложил для диагностики сифилиса серологическую реакцию — Вассермана реакцию. Лимфогранулематоз паховый, описанный впервые как самостоятельное заболевание в 1913 году французскими врачами Жаном Дюраном и Морисом Фавром вызывается специфическим фильтрующимся вирусом, изученным в 1934 году немецкими учёными Хеллерстрёмом и Вассеном и детально описанным в 1936 году японским бактериологом Миягавой[1][2][3].

В России во многих русских рукописных лечебниках XVI и XVII веков имеются рецепты лечения венерических болезней. В ведении Аптекарского приказа находились «чепучинных дел мастера» — первые русские венерологи. Лечение сифилиса сулемой в России применялось ещё до Герарда Ван-Свитена. Для изоляции и лечения женщин, больных венерическими болезнями, в Петербурге в 1750 году был открыт Калинкинский дом, переименованный в 1763 году в Калинкинскую больницу, а для мужчин — отдельный госпиталь. В начале XIX века в Клиническом институте при Московском университете Матвей Мудров имел особую палату для «больных венерических». Николай Пирогов в первом томе «Анналов Дерптской клиники» за 1834 год напечатал большую статью «О венерических язвах и их лечении». В 1866 году Николай Коноплев ввёл в практику лечения сифилиса инъекции ртути. В 1886 году Георгий Смирнов и в 1887 году — Пётр Прохоров были пионерами массивной терапии сифилиса препаратами ртути; в 1895 году Альфред Лянц выяснил механизм развития ртутного стоматита, осложняющего лечение сифилиса. Весьма значительна роль в развитии Венерология отечественных учёных Степана Венечанского, Андрея Бахерахта, Николая Пирогова, Матвея Мудрова, Павла Заблоцкого-Десятовского. В 1869 при Московском университете впервые в России была организована специальная кафедра по кожным и венерическим болезням, возглавленная Дмитрием Найденовым. В 1870 году подобная кафедра создана в Петербурге, в 1883 в Казани и в Киеве. С организацией специальных кафедр вопросы Венерологии получили в России научное направление. Русский врач Алексей Полотебнов в 1872 году сообщил о возможности применения для заживления сифилитических язв зелёной плесени (Penicillium glaucum). Им же в 1869—1870 годах был написан «Курс венерических болезней». Ряд важных работ, посвященных механизму развития и лечению гонорейной инфекции, принадлежит Петру Богданову, Гавриилу Воскресенскому. В 1901 году в Харькове под редакцией Ивана Зеленева стал издаваться «Русский журнал кожных и венерических болезней»[1][2][3].

Область применения

Венерология связана с другими медицинскими науками и областями клинической медицины — социальной гигиеной, акушерством и гинекологией, дерматологией, терапией, невропатологией, психиатрией, инфекционными болезнями, педиатрией, серологией. К группе заболеваний в области Венерологии относят сифилис, гонорею, мягкий шанкр, паховый лимфогранулематоз, венерическую гранулему и трихомоноз. При этом необходимо иметь в виду, что передача этих болезней бывает возможна и не половым путем (особенно сифилиса)[1][2][3]. Для изучения венерических болезней применяют клинические методы в сочетании с лабораторно-экспериментальными (бактериологические, серологические, гистологические, иммунобиологические) и статистические методы. В распространении венерических болезней важная роль принадлежит социально-экономическим условиям[1][2][3].

Классификация инфекционных заболеваний

К инфекционным заболеваниям, передающимся половым путём относятся бактериальные, вирусные, протозойные, грибковые и паразитарные инфекции:

бактериальные инфекции
вирусные инфекции
протозойные инфекции
грибковая инфекция
паразитарные заболевания

Некоторые заболевания не относятся к заболеваниям, передающимся половым путём, но нередко рассматриваются в совокупности с ними: кандидозный кольпит, неспецифический уретрит и бактериальный вагиноз, вызываемые условно-патогенной и сапрофитной микрофлорой[4]

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 1,6 1,7 Венерология / Большая медицинская энциклопедия // гл. ред. акад. Б. В. Петровский ; [Акад. мед. наук СССР]. — 3-е изд. — Москва : Сов. энциклопедия, Т. 5: Гамбузия - Гипотиазид. Т. 4: Валин - Гамбия. Т. 4. — 1976. — 576 с.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 2,5 2,6 Венерология / Большая советская энциклопедия // Глав. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — Москва : Сов. энциклопедия, Т. 4: Брасос-Веш. — 1971. — 600 с.
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 3,5 Венерические болезни / Под ред. проф. М. П. Демьяновича и доц. Н. М. Туранова. — Москва : Медгиз, 1956. — 510 с
  4. 4,0 4,1 ВОЗ. Глобальная стратегия профилактики инфекций, передаваемых половым путём, и борьбы с ними, 2006-2015 гг. — 2007. — С. 6—7. — ISBN 978-92-4-456347-2.

Литература

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!