Пирогов, Николай Иванович

Материал из «Знание.Вики»
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Иванович Пирогов
Pirogov NI.jpg
Дата рождения 25 ноября 1810(1810-11-25)
Дата смерти 5 декабря 1881(1881-12-05) (71 год)
Подданство  Российская империя
Род деятельности врач, хирург

Николай Иванович Пирогов (25 ноября 1810 — 5 декабря 1881) — российский врач-хирург, внёсший значительный вклад в развитие отечественной медицины[1]. Как истинный новатор, он часто сталкивался с порицанием и непониманием на протяжении своей жизни, некоторые его считали сумасшедшим, некромантом и садистом, церковь нередко пыталась помешать экспериментам ученого[2].

Вклад

Его труд по топографической анатомии стал пособием для всех хирургов того времени, повысив качество и безопасность выполнения оперативных вмешательств. Он первым внедрил практику использования накрахмаленных бинтов в перевязках, наложения гипсовых повязок; положил начало развитию сестринского дела; внедрял применение эфирного наркоза в операциях; создал военно-полевую хирургию, как дисциплину, разработал новые виды хирургического инструментария и более консервативные техники ампутации; продвигал практику применения правил асептики и антисептики; внедрил принцип сортировки раненых, положивший основу деятельности лечебно-эвакуационной службы Российской Армии; принимал активное участие в развитии отечественной педагогики.

Биография

Николай Иванович родился 25 ноября 1810 года в семье Ивана Ивановича и Елизаветы Ивановны Пироговых, в Москве. Несмотря на то, что детей в семье было 14, жили они в достатке. Отец Николая Ивановича был майором комиссарской службы и казначеем продовольственного склада, его довольствие позволяло содержать такую семью. К восьми годам юный Пирогов уже хорошо читал на латинском, немецком и французском и подавал большие надежды, в 1822 году поступил учиться в пансионат, однако смерть его отца в 1824 несколько осложнила перспективы для дальнейшей учебы — её попросту нечем было оплачивать.

После потери кормильца они оказались в бедственном положении, но врач и друг семьи, профессор анатомии и физиологии Императорского Московского университета Ефрем Осипович Мухин стал наставником и покровителем Николая Ивановича. Сначала они занимались в частном порядке, а после, когда юному Пирогову исполнилось 14 лет, его наставник помог ему поступить на медицинский факультет университета, в котором преподавал, несмотря на то, что минимальным возрастом зачисления было 16 лет. Чтобы оплачивать учебу и помогать семье, Николай Иванович устроился прозектором в анатомический театр. Такая работа дала ему не только шанс оплачивать обучение, но и бесценные знания и опыт, а также пробудила интерес к хирургии[3].

В 18 лет Пирогов окончил медицинскую кафедру с отличием и в числе лучших выпускников был отправлен в Дерптский (Юрьевский) университет, считавшийся одним из лучших в России, для получения профессорского звания. За пять лет работы в хирургической клинике он набирается знаний и блестяще защищает научную диссертацию о перевязке брюшной аорты при аневризме паховой области, получает докторскую степень и отправляется учиться дальше в Германию. Позже он хотел возглавить кафедру в Московском университете, но по пути серьезно заболел и вынужден был остановиться в Риге, где какое-то время успешно оперировал. Время было упущено, кафедру занял другой профессор, а Пирогов возвращается в Дерпт, где становится профессором кафедры теоретической и практической хирургии Императорского Дерптского университета.

В 1841 году он получает должность главы кафедры хирургии в Петербургской Медико-хирургической академии. Помимо этого он в скором времени становится директором инструментального завода, на котором организует выпуск нового хирургического инструментария, а также организует Клинику госпитальной хирургии. В последующие годы Николай Иванович добивается возможности работать с замороженными трупами, создает метод "ледяной анатомии" и первый атлас топографической анатомии. В 1842 году Николай Иванович женился на Екатерине Дмитриевне Березиной. Она в последующие 4 года рожает ему двух сыновей, Николая и Владимира, но после тяжелых вторых родов умирает. Второй раз в брак Николай Иванович вступил только в 1850 году с баронессой Александрой фон Бистром.

В 1847 году Пирогов решает отправиться помогать участвующим в Кавказской войне. Там он применяет и оттачивает свои знания, развивая военно-полевую хирургию. Параллельно он активно внедряет метод эфирного наркоза[4].

Вскоре после Кавказской войны начинается Крымская, и в 1854 году Николай Иванович отправляется в осажденный Севастополь, где вместе с Крестовоздвиженской общиной сестер милосердия и Екатериной Бакуниной спасает раненых. Он обучает сестер милосердия ассистировать в операциях, оказывать первую медицинскую помощь, делать перевязки и ухаживать за больными[5]. Тут же впервые применяется принцип сортировки раненых на 5 потоков по степени тяжести.

После поражения в Крымской войне Пирогова отправляют попечителем в Одесский, а потом в Киевский учебный округ, где он направляет свои силы на реформу образования[6]. В 1862 году он отправляется в Германию, где руководит обучающимися на профессоров русскими кандидатами. Там он спасает известного революционера Джузеппе Гарибальди. После этого его отстраняют от государственной и академической деятельности, и он отправляется в неофициальную ссылку.

Николай Иванович уезжает в собственные имения в селе Вишня, недалеко от Винницы. Там он создает больницу и ведет дальше свою деятельность. Лишь в 1870, уже в преклонном возрасте, он отправляется на фронт Франко-прусской, а в 1877 Русско-турецкой войн, где его опыт и знания снова принесли неоценимую помощь.

5 декабря 1881 года он скончался от рака верхней челюсти и похоронен в Виннице, где его тело было забальзамировано по его же собственной методике.

Литература

  • Киселев А. С. Н. И. Пирогов. Страницы жизни великого хирурга / А. С. Киселев ; Воен.-мед. акад. им. С. М. Кирова. — СПб. : Изд-во ВМА, 2010. — 379 с. : ил. (Шифр 61(091)/К44)
  • Клиническая анатомия и экспериментальная хирургия : ежегодник Рос. ассоц. клин. анатомов (в составе ВНОАГЭ) / Оренбург. гос. мед. акад. — Оренбург, 2010. — Вып. 10 : Посвящается 200-летию со дня рождения Н. И. Пирогова. — 232 с. : ил. (Шифр 611.9/К49)
  • Мирский М. Б. История медицины и хирургии : учебное пособие / М. Б. Мирский. — Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2010. — 525 с. (Шифр 61(091)/М64)
  • Очерки истории Российской военно-полевой хирургии в портретах выдающихся хирургов / под ред. Е. К. Гуманенко. — Санкт-Петербург : ФОЛИАНТ, 2006. — 344 с. : ил. (Шифр 61(091)/О-95)
  • Петров Б. Д. От Гиппократа до Семашко: преемственность идей : (очерки и портреты) / Б. Д. Петров. — Москва : Медицина, 1990. — 167 с. : ил. (Шифр 61(091)/П30)
  • Харламов Е. В. Российская школа бескорыстия : монография / Е. В. Харламов, О. Ф. Киселева. — Ростов-на-Дону : Изд-во РостГМУ, 2012. — 352 с. : ил. (Шифр 61(091)/Х21)

Примечания

  1. 15 самых знаменитых медиков России.//Моя Россия жизни. 16 августа 2018 г.
  2. Хирург Пирогов: гений, обвиняемый в некромантии, сумасшествии и садизме.//Статья на Rambler от 5 декабря 2018.
  3. Пирогов Николай Иванович.//История.РФ
  4. «Его жизнь — сплошное новаторство»: как Николай Пирогов изменил отечественную медицину.//С. Князев, М. Лобанов. Статья на russian.rt.com от 25 ноября 2020 г.
  5. «Пример терпения и неустанного труда»: как Екатерина Бакунина стала пионером сестринского дела в России.//С. Князев, М. Лобанов. Статья на russian.rt.com от 31 августа 2020 г.
  6. Николай Иванович Пирогов (к 205-летию со дня рождения).//Л. В. Смирнова.- Памятные даты истории образования и педагогики. Историко-педагогический журнал №1.- 2016.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!