Заболевания, передающиеся половым путём

Материал из «Знание.Вики»
Заболевания, передающиеся половым путём
МКБ-10 Z20.2
МКБ-9 099.9
DiseasesDB 27130
MeSH D012749

Заболева́ния, передаю́щиеся половы́м путё́м (ЗППП) или инфе́кции, передаю́щиеся половы́м путё́м (ИППП) — инфекционные заболевания, которые передаются от человека к человеку, чаще всего в результате незащищённого полового контакта[1]. Многим людям известна такая аббревиатура как ЗППП, но не все понимают, как правильно она расшифровывается и какой смысл в ней кроется[2]. Данные заболевания представляют огромный риск для всего населения. Многие инфекции, которые относятся к ЗППП не имеют видимых признаков и могут находиться в организме человека длительное время бессимптомно[1].

Заболевания, передающиеся половым путём

Виды возбудителей ЗППП

  1. Бактериальные возбудители — сифилис, венерическая лимфогранулёма, гонорея, уреаплазмоз, микоплазмоз;
  2. Вирусные возбудители — генитальный герпес, ВИЧ, остроконечные кондиломы, цитомегаловирус, контагиозный моллюск;
  3. Протозойными, вызванными паразитами, — трихомониаз;
  4. Грибковые возбудители — кандидоз[3].

Пути передачи

  1. Половым путём — при половом контакте (традиционном, оральном и анальном сексе);
  2. Контактно-бытовым путём — через поцелуи, общую бритву, зубную щётку и другие средства гигиены;
  3. Внутриутробно — от матери к плоду при родах, через плаценту;
  4. Парентерально — через кровь при медицинских манипуляциях, при использовании нестерильных игл и переливании крови;
  5. Другими путями — через грудное молоко и слюну[3].

Существует группа риска. В неё входят люди, которые ведут беспорядочную половую жизнь и не имеют постоянного партнёра, а также гомосексуалисты, бисексуалы, заключённые и мигранты[4]. В соответствии с Международной классификацией болезней Х пересмотра (МКБ-10) к ЗППП относятся более 30 заболеваний, среди которых наиболее распространёнными являются сифилис, гонорея, хламидийная инфекция, трихомониаз, герпетическая вирусная инфекция, ВИЧ-инфекция, венерические бородавки[1].

Основные виды ЗППП

  • Генитальный герпес распространён по всему миру. Его вызывает вирус простого герпеса (ВПГ). Человек способен заразиться им как при классическом, так и при оральном сексе. Чаще всего, им заражаются подростки и люди до 50 лет.
  • Гепатит В — тяжёлая инфекция, возбудителем которого является вирус гепатита В. Передаётся половым, трансплацентарным (это путь передачи возбудителя болезни через плаценту от матери к плоду.) и трансфузионным путём и протекает в основном с поражением печени.
  • ВИЧ — тяжёлая болезнь, которая передаётся разным способами, в том числе и половым путём. Её возбудителем является вирус иммунодефицита человека. ВИЧ приводит к нарушению работы иммунной системы вплоть до развития синдрома приобретённого иммунодефицита человека (СПИДа).
  • Вирус папилломы человека (ВПЧ) — инфекция, которая передаётся половым, трансплацентарным и контактными путями. У пациентов с ВПЧ появляются остроконечные кондиломы и бородавки в половых путях[3].

Сифилис

Подвид pallidum, относящимися к роду трепонем (Treponema) порядка Спирохеты (Spirochaetales)
Бледная трепонема (Treponema pallidum)

Инфекционная болезнь, которую вызывает бактерия трепонема бледная. После заражения, у человека начинается инкубационный период, который длится около 11 дней. Как правило, заболевание начинается бессимптомно, поражая внутри определённый участок слизистой. Если человек не сумеет обнаружить наличие бактерии в своём организме, то по истечению двух недель сифилис первичный перерастёт во вторую стадию. Следующая стадия характерна высыпаниями на коже, возможно появление язв и зудом. Далее болезнь поражает внутренние органы и ведёт к летальному исходу. Эта инфекция передаётся не только половым путём, но и при тесном телесном контакте с больным человеком[3].

Профилактика сифилиса — это в первую очередь защищённый половой акт и соблюдение правил личной гигиены. Оральные и внутриматочные контрацептивы, которые женщины используют для предотвращения нежелательной беременности, от инфекции не спасают. Использование презервативов так же не даёт 100 % гарантию защиты от сифилиса. Поэтому важно соблюдать постоянство в сексуальных отношениях и регулярно сдавать анализы вместе с партнёром[5].

Гонорея

Распространённая бактериальная инфекция, передаваемая половым путём. Чаще проявляется поражением органов мочеполовой системы, реже — конъюнктивы глаз, слизистых оболочек носа и рта, глотки и миндалин, прямой кишки. Возможно тяжёлое течение заболевания с вовлечением в процесс других внутренних органов и развитием системной воспалительной реакции (сепсиса). Как правило, она передаётся при вагинальном, оральном или анальном сексе. Бытовое заражение бактерией — исключено. Риск есть только у новорождённых детей при родах получить инфекционные бактерии от больной матери. Инкубационный период длится от 2 до 10 дней. В этот период времени болезнь у женщин проявляется характерными выделениями из влагалища и заднего прохода. Мужчины ощущают зуд половых органов и также присутствуют обильные выделения с анального отверстия. Гонорея опасна стремительным поражением мочеполовой системы с влекущими осложнениями внутренних органов. Женщины имеют проблемы с придатками матки и маточными кровотечениями, тогда как к мужчине на фоне острой гонококковой инфекции, присоединяется и стремительно развивается простатит[1].

Чтобы обезопаситься от возможного заражения, необходимо использовать презервативы для защиты полового акта. Анализ на гонококки менее чем через несколько часов, после акта, может показать отрицательный результат на наличие ЗППП. Скрининг нужно проходить во время предположительного инкубационного периода. В профилактических целях следует помещать дерматовенеролога раз в несколько месяцев при условиях сексуальных отношений с разными партнёрами. При половых контактах с постоянным партнёром, визит к врачу и анализы обязательны раз в пол года. Оба партнёра обязаны проходить регулярное обследование на наличие ЗППП[4].

Генитальный герпес

Herpes simplex virus 1 and 2 (HSV-1 and HSV-2)
Вирус простого герпеса (ВПГ)

Разновидность герпетической инфекции, которая передаётся половым путём и при тесном контакте с больным. Опасность заражения инфекцией заключается в том, что первая стадия заболевания проходит бессимптомно. В большинстве случаев переносчиками инфекции являются мужчины. При заражении любым видом герпеса, больной вдвое подвержен к заражению ВИЧ, ввиду снижения иммунитета вирусом герпеса[2].

Оральный незащищённый секс также может стать причиной заражения данным ЗППП. В целях профилактики заболевания, следует укреплять иммунитет, при предрасположенности к герпесу генетически, принимать профилактические препараты, такие как ацикловир. Отказаться от незащищённых оральных ласк и полового акта без презерватива. Также разработана вакцина от герпетической инфекции. Для её введения необходима консультация с дерматовенерологом[2].

При своевременном выявлении инфекций, прогноз у ЗППП благоприятный. Пациенты с осложнёнными формами после лечения находятся на динамическом наблюдении. При обращении к другим специалистам, они должны сообщать о перенесённой болезни[2].

Профилактика ИППП

Основная профилактика заключается в отказе от случайных сексуальных связей, использовании презервативов или занятиях сексом с постоянным здоровым партнёром[1].

Чтобы предупредить инфицирование, также рекомендуют:

  • Соблюдать правила личной гигиены — ежедневно подмывать половые органы.
  • Регулярно сдавать анализы на заражение ИППП.
  • Посещать гинеколога и уролога.
  • При первом подозрении на болезнь сразу обращаться за медицинской помощью.
  • Медицинскому персоналу, работникам детских учреждений и пищевой промышленности регулярно проходить медицинские осмотры.
  • Пройти обязательное обследование во время беременности[4].

Также важно поддерживать иммунитет, потому что вирусные инфекции активируются при его снижении. Каждый человек ответе за своё здоровье и самочувствие близких людей. Именно поэтому регулярное посещение врачей и защищённые сексуальные отношения необычайно необходимы для исключения всевозможных проблем со здоровьем, в том числе и венерических заболеваний[5].

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 Окунев А. А. Инфекции, передаваемые половым путём. ООО "МедРейтинг" (13 июля 2022). Дата обращения: 17 мая 2024.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 Вартапетова Н. В., Карпушкина А. В., Кисина В. И. Инфекции, передаваемые половым путём // Институт здоровья семьи : сборник. — 2009.
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 Пестерев П. Н., Зуев А. В., Хардикова С. А. Инфекции, передаваемые половым путем // Сибирский государственный медицинский университет : учебное пособие. — 2009.
  4. 4,0 4,1 4,2 Kreisel K. M., Spicknall I. H., Gargano J. W. Инфекции, передающиеся половым путем среди женщин и мужчин. pubmed.ncbi.nlm.nih.gov (1 апреля 2021). Дата обращения: 18 мая 2024.
  5. 5,0 5,1 Профилактика ИППП. Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Городская поликлиника №3». Дата обращения: 26 мая 2024.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!