Беременность человека
Беременность (лат. graviditas) — это физиологический процесс, в ходе которого в утробе матери развивается и растёт новый организм. Она начинается с момента оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом и завершается рождением ребёнка[1].
Беременность начинается с момента зачатия, когда сперматозоид оплодотворяет яйцеклетку. Это приводит к образованию зиготы, которая начинает делиться и развиваться. Плод формируется внутри матки женщины, где ему обеспечивается всё необходимое для роста и развития.
Существует несколько этапов беременности, каждый из которых сопровождается своими уникальными изменениями в организме женщины. Эти изменения способствуют формированию условий для развития плода внутри матки, подготавливают женский организм к процессу родов и кормлению грудью младенца.Сначала происходит формирование плода, затем начинает активно развиваться органы и системы, а к концу беременности происходит подготовка организма к родам[1].
Планирование беременности
Большинство семейных пар планируют рождение ребёнка. Планирование беременности позволяет выявить у будущей матери возможные патологии, которые могут осложнить течение беременности, и подготовить организм женщины к вынашиванию и рождению малыша. Также стоит отметить, что у женщин старшего возраста могут возникнуть определённые сложности с зачатием и вынашиванием ребёнка, но это вовсе не означает, что это невозможно[2].
Признаки беременности
Признаки беременности можно делить на предположительные и вероятные. Предположительные признаки беременности: изменение вкусовых и обонятельных пристрастий, эмоциональные сбои, повышенная сонливость и сбои желудочно-кишечного тракта. Вероятные признаки беременности: задержка менструации, физиологические изменения матки, сосков и слизистой влагалища[3].
Физиология
Развитие организма человека зависит от способности клеток к делению. Зачатие происходит путём слияния мужских и женских половых клеток, содержащих наследственную информацию. Первые яйцеклетки начинают формироваться в женских половых органах ещё внутриутробно. Однако они остаются незрелыми и не оказывают влияния на организм плода. К моменту рождения ребёнка в яичниках содержится около 200 тысяч незрелых яйцеклеток, но к началу полового созревания их количество сокращается до 400–500[2].
В ядре яйцеклетки находится генная информация, которая имеет определённый набор хромосом и определяет характерные черты человека. Генная информация передаётся потомству при размножении.
Клетке требуется пройти целый цикл развития, прежде чем сможет оплодотвориться. Путём деления клетки со своим хромосомным набором, происходит размножение незрелых клеток, после чего они интенсивно растут и накапливают нужные питательные вещества. В ходе процесса мейоза образуется четыре клетки с уменьшенным набором хромосом, из которых только одна способна к оплодотворению. Период овуляции у женщин является самым благоприятным для оплодотворения яйцеклеток. Однако даже у зрелых яйцеклеток могут быть повреждения к 40–45 годам жизни женщины, что затрудняет возможность оплодотворения. В таких случаях способом зачатия может быть вариант использования экстракорпорального оплодотворения с донорскими яйцеклетками.
В семенниках, расположенных в яичках, образуются сперматозоиды. У мужчин яички способны производить огромное количество сперматозоидов ежедневно. Тем не менее лишь немногие из них имеют потенциал для оплодотворения яйцеклетки. Пройдя весь цикл развития из одной мужской клетки образуются четыре готовых к оплодотворению сперматозоида. Как и яйцеклетки, сперматозоиды несут в себе хромосомный набор.
Зачатие — процесс, при котором происходит слияние зрелых сперматозоидов и женских яйцеклеток. В результате этого начинается беременность. Созревание мужских и женских половых клеток является сложным многоступенчатым процессом. Перед тем, как мужская клетка полностью созреет, сперматозоид проходит процесс редукционного деления, в результате которого его ядро содержит только один набор хромосом. Пол будущего ребёнка определяется в зависимости от того, какая половая хромосома принадлежит, который оплодотворил яйцеклетку. Слияние сперматозоида с Х хромосомой с яйцеклеткой порождает эмбрион женского пола. Если сперматозоид с Y хромосомой оплодотворяет яйцеклетку, то возникает эмбрион мужского пола.
Возникает зигота после слияния яйцеклетки и сперматозоида, которая содержит диплоидный (46) набор хромосом. Таким образом, оплодотворённая клетка носит в себе геном родителей. В оплодотворённой яйцеклетке происходят значительные изменения в её физиологических процессах. Яйцеклетка начинает активно поглощать калий и фосфор, увеличивается синтез белков, кальция и углеводов[2].
Вследствие оплодотворения происходит деление оплодотворённой яйцеклетки, что приводит к увеличению количества клеток. Разделяющаяся зигота не способна к самостоятельному движению, она перемещается в матку благодаря сократительной активности мышц маточной трубы.
Через неделю зигота на стадии раннего эмбрионального развития зародыша попадает в матку. Попав в благоприятные условия, эмбрион прикрепляется к слизистой оболочке матки, где содержатся все необходимые ему вещества для роста и развития, после зародыш делится на две части. Из большей части будет развиваться тело плода, а меньшая образует плаценту. Плацента в последующем развитии плода обеспечивает дыхание, питание и кровообращение плода. Часть клеток связывается с кровеносной системой матери. Так же плацента вырабатывает гормоны, предотвращающий повторную беременность и преждевременные роды.
Периоды эмбрионального развития
Эмбриональное развитие человека можно разделить на три периода[2].
Первый период
Первый период протекает в течение первой недели после того, как оплодотворённая яйцеклетка прикрепляется к стенкам матки. В этот период происходит формирование первичных органов и развитие внутриутробных систем, необходимых для поддержания развития эмбриона до завершения формирования всех органов и систем[2]. После успешного прикрепления оплодотворённой яйцеклетки к стенке матки начинается активный процесс её роста. В этот период формируются слои клеток, из которых впоследствии разовьются внутренние органы плода. Питание оплодотворённой яйцеклетки в этот период обеспечивается за счёт абсорбции клеток слизистой оболочки матки поверхностными клетками эмбриона[2].
Второй период
Второй период — зародышевый. Этот этап начинается со второй недели и заканчивается после двух месяцев беременности. За это время формируются все жизненно важные органы. На девятый день развития происходит связь зародыша с матерью для поступления крови. Обычно полное присоединение эмбриона к стенке матки завершается на 12 день после оплодотворения[2]. Начиная с третьей недели развития эмбриона происходит формирование плаценты и сосудов. Это сопровождается активным увеличением клеточной массы и делением на два зародышевых листа: внешнюю эктодерму и внутреннюю энтодерму. На конец третьей недели беременности возникает третий листок — мезодерма, расположенный между другими листками. В дальнейшем именно из этих трёх листов формируются все внутренние органы. Из энтодермы образуются пищеварительная и дыхательная системы, печень, поджелудочная железа, щитовидная железа и другие железы внутренней секреции. Из эктодермы формируются верхние слои кожи, зубная эмаль, центральная и периферическая нервная система, органы чувств. Внутренний слой клеток формирует пищеварительную и дыхательную системы. Из мезодермы формируется сердечно-сосудистая, половая и выделительная системы, а также скелет и мышцы[2].
Хорион — клеточный слой, который образуется в начале беременности и окружает зародыш. Через него к зародышу поступает кислород и питательные вещества. Из первичного узелка, формирующийся в начальном периоде развития, сформировывается первичная кишка. К 20 дню развития происходит разделение тела и окончательное формирование зачатков органов. Разделение тела возникает благодаря появлению складки, которая определяет голову зародыша и его туловище. Из складки в последующем формируется кишечная трубка, от которой начинается кишечно-желудочный тракт[4].
В эктодерме сформировывается нервная трубка, которая замыкается в районе шеи зародыша. На конце нервной трубки есть три мозговых пузырька, они образуют передний, задний и средний отделы мозга. От неё также начинают разрастаться стволы клеток, образуя нервные окончания. В этот период форма эмбриона может быть прямой или немного изогнутой, лицо проще определить, а тело значительно меньше размеров головы. Полноценное развитие плаценты достигается к концу шестой недели беременности. Зародыш уже связан с плацентой через пуповину. Клетки кровеносной системы эмбриона превращаются в клетки лимфатической системы, что обеспечивает наследственный иммунитет против инфекционных вирусных заболеваний[1].
На втором месяце беременности начинает формироваться первичная передняя почка из мезодермы. Затем из неё развиваются мочевыделительная система и кишечная трубка. Также происходит закладка половых органов и желёз. Сердце формируется из мезодермы путём объединения двух изогнутых трубок. Этот процесс происходит очень быстро, и уже на пятой неделе беременности можно услышать сердцебиение ребёнка. А к седьмой неделе сердце полностью сформировывается. также происходит развитие скелета, мышечной системы, а вокруг нервной трубки образуются позвонки[2].
На третьем месяце беременности эмбрион можно назвать плодом, при этом начинается активная работа эндокринной системы, сопровождаемая интенсивным выделением гормонов. В это время формируются пальцы на руках и ногах, что позволяет плоду совершать первые движения. К концу десятой недели заканчивается формирование органов чувств.
Третий период
Третий период — плодный — продолжается с девятой недели беременности и заканчивается рождением ребёнка[2]. В период этапа все зрелые структуры в организме достигают своего конечного созревания. Формирование скелета подходит к завершению, а также плод набирает вес. На 28 неделе окончательно формируется головной мозг и начинают появляться вторичные борозды, что способствует улучшению сенсорных функций. К завершению формирования лёгких, плод начинает проявлять попытки движения ими. К 30 неделе увеличивается жировой слой, кожа уплотняется и приобретает необходимый оттенок[1].
К окончанию третьего периода происходит увеличение объёма хрящевой ткани. Кроме того, наблюдается уменьшение количества пушка на теле, но рост волос на голове увеличивается. Плод меняет своё положение, переворачиваясь головой вниз. В редких случаях возможно, что ребёнок не переворачивается и рождается ногами вперёд. На 40 неделе беременности малыш может появиться на свет в любой момент, при этом уменьшается количество околоплодной жидкости, что стимулирует начало внутренних процессов, вызывая схватки[4].
Организм беременной женщины
В период естественной беременности в организме матери происходят значительные анатомические, физиологические и биохимические изменения. Эти адаптивные преобразования направлены на обеспечение оптимальных условий для развития плода[4].
У женщины во время беременности происходит физиологическая адаптация в различных системах организма, включая эндокринную, нервную, сердечно-сосудистую, систему кроветворения и гемостаза, дыхательную, мочевую, пищеварительную, половую системы, а также опорно-двигательный аппарат[4].
В процессе развития плода начинает функционировать его собственная эндокринная система, которая также оказывает влияние на гормональный баланс беременной женщины. Также начинают формироваться нервные клетки в головном мозге женщины, отвечающие за контроль нормального течения беременности. К середине срока протекающей беременности у женщины снижается эмоциональная возбудимость, ослабевает иммунитет, появляются нарушения пищеварения и поднимается аппетит. Наблюдается увеличение свёртываемости крови и возрастает склонность к образованию тромбов. Плод требует много кислорода, поэтому работа лёгких усиливается. Так же у беременных женщин часто наблюдается изменение вкусовых предпочтений под воздействием эмоциональных колебаний.
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 1,2 1,3 Кравец С. Л.: Беременность . Большая российская энциклопедия (4 июля 2023 г.).
- ↑ 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 2,5 2,6 2,7 2,8 2,9 Ю. Ю. Елисеева. 1. Беременность от А до Я. — Саратов, 2019. — 572 с. — ISBN 978-5-9758-1849-2.
- ↑ Н. А. Гуськова. Диагностика беременности и определение срока беременности .
- ↑ 4,0 4,1 4,2 4,3 Г. М. Савельева. Акушерство. — ГЭОТАР-Медиа, 2015. — С. 33. — 538 с. — ISBN 978-5-9704-3295-2.
Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело! |
Данная статья имеет статус «проверенной». Это говорит о том, что статья была проверена экспертом |