Пол организмов

Материал из «Знание.Вики»
Мужчина и женщина (два пола)

По́л органи́змов — со­во­куп­ность ха­рак­те­ри­стик ор­га­низ­ма, оп­ре­де­ляю­щих его роль в по­ло­вом про­цес­се и раз­мно­же­нии. Пол организма является результатом эволюционного процесса и обеспечивает разнообразие и адаптацию вида к окружающей среде. Но не у всех организмов есть разделение на два пола. Некоторые организмы, такие как некоторые виды бактерий, могут размножаться бесполым путём[1].

Половые различия

У большинства видов пол определяется генетически и зависит от комбинации половых хромосом. У млекопитающих, например, женский пол определяется наличием двух X-хромосом, а мужской — наличием X- и Y-хромосом.

Половые различия могут проявляться в анатомических признаках, таких как строение половых органов, форма тела и распределение жировой и мышечной ткани. Также половые различия могут выражаться в физиологических процессах, таких как выработка гормонов и особенности репродуктивной системы. В поведении половые различия также могут быть выражены: например, самцы некоторых видов могут быть более агрессивными, а самки — более заботливыми по отношению к потомству.

Бактерии

Особенности пола у про- и эукариот

У про­ка­ри­от (бак­те­рий и ар­хей) фе­но­ти­пичные раз­ли­чия (диф­фе­рен­циа­ция) при­зна­ков со­бей по полу от­сут­ст­ву­ют. У них од­на и та же клет­ка мо­жет быть и клет­кой те­ла, и по­ло­вой клет­кой. К ре­ком­би­на­ции ве­дёт объ­е­ди­не­ние лишь час­ти ге­не­тического ма­те­риа­ла од­но­го ро­ди­те­ля (клет­ки) с пол­ным на­бо­ром ге­нов другого ро­ди­те­ля; по­ло­вой про­цесс про­ис­хо­дит при пря­мом кон­так­те двух кле­ток (конъ­ю­гация), при уча­стии бак­те­рио­фа­гов (транс­дук­ция) или при про­ник­но­ве­нии чу­же­род­ной ДНК из внеш­ней сре­ды (транс­фор­ма­ция). По­ло­вой процесс и раз­множе­ние у них раз­де­ле­ны[1].

Для эу­ка­ри­от ха­рак­тер­но на­ли­чие двух полов (муж­ско­го и жен­ско­го). У од­но­кле­точ­ных эу­ка­ри­от по­ло­вой про­цесс и раз­мно­же­ние мо­гут быть раз­де­ле­ны; например, у ин­фу­зо­рий в ре­зуль­та­те конъ­ю­га­ции про­ис­хо­дит толь­ко об­мен ге­не­тическим ма­те­риа­лом, у форм со слож­ным жиз­нен­ным цик­лом эти про­цес­сы че­ре­ду­ют­ся. По­ло­вой про­цесс мно­го­кле­точ­ных эу­ка­ри­от не­раз­рыв­но свя­зан с раз­мно­же­ни­ем, ко­то­рое под­дер­жи­ва­ет ге­не­тическую связь ме­ж­ду по­ко­ле­ния­ми и обес­пе­чи­ва­ет ге­не­тическую це­ло­ст­ность по­пу­ля­ции и ви­да[1].

Нарушения в развитии пола

  • Гермафродизм (обоеполость)
  • Гомосексуализм
  • Транссексуализм
  • Трансвестизм[2]

Гермафродизм

Естественный

Пиявка

Естественный гермафродитизм — это врождённое нарушение полового развития, при котором в организме присутствуют как мужские, так и женские половые признаки. Это довольно редкое явление, которое встречается у некоторых видов животных.

Гермафродиты могут производить как яйцеклетки, так и сперматозоиды, что позволяет им выполнять функции обоих полов. Гермафродитизм может быть истинным или ложным. При истинном гермафродитизме у животного имеются одновременно мужские и женские половые железы (гонады), а при ложном — наружные половые органы имеют признаки обоих полов, но половые железы сформированы правильно по мужскому или женскому типу. Свой­ст­вен не­ко­то­рым кишеч­но­по­ло­ст­ным, поч­ти всем пло­ским чер­вям, пи­яв­кам, ма­ло­ще­тин­ко­вым коль­ча­тым чер­вям, многим мол­лю­скам, ря­ду кос­ти­стых рыб и др.[3].

Аномальный (патологический)

У нор­маль­но раз­дель­но­по­лых жи­вот­ных на­блю­да­ет­ся во всех груп­пах жи­вот­но­го ми­ра, вклю­чая выс­ших по­зво­ноч­ных и че­ло­ве­ка. Он мо­жет быть ис­тин­ным, ко­гда у од­но­го ор­га­низ­ма име­ют­ся ли­бо од­но­вре­мен­но муж­ские и жен­ские по­ло­вые же­ле­зы, ли­бо од­на слож­ная же­ле­за, часть ко­то­рой функ­цио­ни­ру­ет как яич­ник, а дру­гая — как се­мен­ник, или лож­ным (т. н. псев­до­гер­маф­ро­ди­тизм), ко­гда у осо­би име­ют­ся по­ло­вые же­ле­зы од­но­го по­ла, а на­руж­ные по­ло­вые ор­га­ны и вто­рич­ные по­ло­вые при­зна­ки пол­но­стью или час­тич­но со­от­вет­ст­ву­ют при­зна­кам другого по­ла (то есть на­блю­да­ет­ся му­же­по­до­бие са­мок и же­но­по­до­бие сам­цов)[3].

Черепаха

Аномальный гермафродитизм может наблюдаться у организмов, включая:

  • растения (некоторые виды кактусов и орхидей);
  • насекомые (бабочки, пчёлы, осы);
  • рыбы (морские коньки, гуппи);
  • земноводные (лягушки, саламандры);
  • пресмыкающиеся (черепахи, ящерицы);
  • птицы (утки, куры).

Гермафродизм у человека

Гермафроди́зм у че­ло­ве­ка (ам­би­сек­су­альность, ан­д­ро­ги­ния, би­сек­су­аль­ность, дву­по­лость, ин­тер­сек­су­аль­ность), вро­ж­дён­ная, ге­не­ти­че­ски обу­слов­лен­ная па­то­ло­гия раз­ви­тия по­ло­вых же­лёз. Основные при­чи­ны воз­ник­но­ве­ния гермафродизма — струк­тур­ные или ко­ли­че­ст­вен­ные ано­ма­лии по­ло­вых хро­мо­сом (т. н. ге­не­тический мо­заи­цизм), а так­же на­ру­ше­ние гор­мо­наль­ной ре­гу­ля­ции раз­ви­тия на­руж­ных и внутренних по­ло­вых ор­га­нов[3].

Причины возникновения гермафродитизма до конца не изучены. Считается, что он может быть вызван генетическими мутациями, гормональными нарушениями или воздействием определённых факторов на плод во время внутриутробного развития. Лечение гермафродитизма зависит от его типа и может включать хирургическую коррекцию половых органов, гормональную терапию и психосоциальную поддержку.

Гомосексуализм

Дельфин

Гомосексуа́льность — сек­су­аль­ное вле­че­ние к ли­цам од­но­имён­но­го по­ла, ко­то­рое мо­жет быть как эпи­зо­ди­че­ской, вре­мен­ной де­виа­ци­ей сек­су­аль­ной, так и по­сто­ян­ной сек­су­аль­ной ори­ен­та­ци­ей. Тер­мин «Гомосексуализм» (Homosexualität) ввёл в 1869 австр. пи­са­тель и пуб­ли­цист К. М. Бенкерт (1824–1882).

Муж­чи­ны — го­мо­сек­суа­лы час­то на­зы­ва­ют се­бя гея­ми (от англ. gay, ко­то­рое в про­ванс. на­ре­чии обо­зна­ча­ло кур­ту­аз­ную лю­бовь тру­ба­ду­ров, а позд­нее — жен­щин и муж­чин лёг­ко­го по­ве­де­ния). Жен­скую гомосексуальность на­зы­ва­ют лес­бий­ской лю­бо­вью (лес­би­ян­ст­вом) или сап­физ­мом (по име­ни др.-греч. по­этес­сы Сап­фо, ро­див­шей­ся и жив­шей на о. Лес­бос)[4].

Научные исследования показывают удивительное разнообразие животных, которые участвуют в однополых отношениях. В этом удивительном списке, вы найдете «лесби-альбатросов» с Гавайев, самцов-дельфинов, у которых есть бойфренды, и однополые пары чаек, которые принимают молодых, чтобы летать вместе[5].

Транссексуализм

Транссексуа́льность — на­ру­ше­ние по­ло­вой ау­тои­ден­ти­фи­ка­ции, ко­то­рое про­яв­ля­ет­ся по­сто­ян­ным осоз­на­ни­ем сво­ей при­над­леж­но­сти к про­ти­во­по­лож­но­му по­лу, не­смот­ря на пра­виль­ное (со­от­вет­ст­вую­щее ге­не­тическому по­лу) фор­ми­ро­ва­ние по­ло­вых же­лёз, мо­че­по­ло­вой сис­те­мы и вто­рич­ных по­ло­вых при­зна­ков. При­чи­на­ми транссексуализма счи­та­ют воз­дей­ст­вие так называемых эм­брио­троп­ных фак­то­ров в про­цес­се внут­ри­ут­роб­но­го раз­ви­тия пло­да (например, при­ме­не­ние ан­д­ро­ге­нов, ост­рая ас­фик­сия пло­да), ко­то­рые ис­ка­жа­ют диф­фе­рен­ци­ров­ку струк­тур го­лов­но­го моз­га, от­вет­ст­вен­ных за фор­ми­ро­ва­ние по­ло­во­го са­мо­соз­на­ния и по­ло­во­го по­ве­де­ния. У де­тей мо­жет про­яв­лять­ся при­зна­ка­ми транс­вестиз­ма. В пе­ри­од по­ло­во­го со­зре­ва­ния юно­ши и де­вуш­ки стре­мят­ся скры­вать свои вто­рич­ные по­ло­вые при­знаки. При вы­ра­жен­ной транссексуальности па­ци­ен­ты на­стаи­ва­ют на сме­не по­ла, тре­буя про­ве­де­ния хи­рур­гической опе­ра­ции, ино­гда пред­при­ни­ма­ют суи­ци­даль­ные по­пыт­ки. Не­ред­ко при­чи­ной транссексуальности мо­жет быть бред (главным образом при ши­зоф­ре­нии)[6].

Трансвестизм

Трансвести́зм — сек­су­аль­ная де­виа­ция, при ко­то­рой по­ло­вое воз­бу­ж­де­ние и удов­ле­тво­ре­ние дос­ти­га­ют­ся при пе­ре­оде­ва­нии в оде­ж­ду про­ти­во­по­лож­но­го по­ла. Час­то на­блю­да­ет­ся у муж­чин с ге­те­ро­сек­су­аль­ной ори­ен­та­ци­ей; не­ред­ко встре­ча­ет­ся при транс­сек­су­аль­но­сти. Жен­щи­нам лег­че удов­ле­тво­рять свои транс­ве­стит­ные на­клон­но­сти, по­сколь­ку, на­де­вая муж­ской кос­тюм, они не под­вер­га­ют­ся осу­ж­де­нию ок­ру­жаю­щих. Муж­чи­ны-транс­ве­сти­ты в ря­де слу­ча­ев вы­ну­ж­де­ны удов­ле­тво­рять­ся час­тич­ным пе­ре­оде­ва­ни­ем (например, но­ше­ние дам­ско­го бе­лья), что­бы из­бе­гать кон­флик­тов с со­ци­аль­ным ок­ру­же­ни­ем. Иден­ти­фи­ка­ция се­бя с другим по­лом при трансвестизме не про­ис­хо­дит. Во мно­гих слу­ча­ях трансвестизм со­че­та­ет­ся с фе­ти­шиз­мом, в свя­зи с чем ряд ис­сле­до­ва­те­лей рас­смат­ри­ва­ют трансвестизм как его раз­но­вид­ность. Воз­мож­ны со­че­та­ния трансвестизма с другими фор­ма­ми сек­су­аль­ных де­виа­ций. В слу­ча­ях не­об­хо­ди­мо­сти ле­че­ния трансвестизма при­ме­ня­ют пси­хо­те­ра­пию (так называемые авер­сив­ные ме­то­ди­ки)[7].

Патологии

Синдром Клайнфельтера

Синдром Клайнфельтера — это генетическое заболевание, которое встречается у мужчин и характеризуется наличием дополнительной X-хромосомы (одной или более). Типичный генотип таких мальчиков обозначается как 47, XXY.

Характерные проявления:

  • Сколиоз
  • Высокий рост, непропорционально длинные ноги и руки
  • Некоторые неврологические нарушения (атаксия, тремор, судороги)
  • Увеличение молочных желез

Синдром Де ля Шаппеля

Синдром де Ля Шапеля — редкое хромосомное заболевание, которое характеризуется наличием в кариотипе человека двух X-хромосом и одной Y-хромосомы (генотип 46, XXY). Это приводит к формированию организма с мужским фенотипом, но со сниженным уровнем мужских половых гормонов. В 85-90 % случаев данный синдром возникает из-за того, что в клетках присутствует ген SRY. Одного его без Y-хромосомы достаточно, чтобы генетическая девочка выглядела как мальчик.

Нарушения:

  • Увеличение молочных желез — гинекомастия
  • Недоразвитие половых желез — гипогонадизм
  • Недостаточно выраженные вторичные половые признаки по мужскому типу

Синдром Свайера

Синдром Свайера — состояние, можно сказать, обратное синдрому Де ля Шаппеля. Синдром Свайера — это редкое генетическое заболевание, которое характеризуется наличием у человека двух Х-хромосом и одной Y-хромосомы (генотип 46, XY). Это приводит к формированию организма с женским фенотипом, но с недоразвитыми или отсутствующими яичниками.

Характерные особенности:

  • При нём не бывает двойственности развития половых желез, когда под микроскопом они одновременно напоминают мужские и женские;
  • Психологические черты таких людей соответствуют женским[8].

Пол растений

Растения

У растений выделяют мужские и женские половые органы. Мужские половые органы называются тычинками, а женские — пестиками. Тычинка состоит из тычиночной нити и пыльника, в котором созревают пыльцевые зёрна (пыльца). Из них образуются мужские гаметы — спермии. Пестик состоит из завязи, столбика и рыльца. В завязи находятся один или несколько семязачатков, в которых созревает женская гамета — яйцеклетка. Большинство растений имеют цветки, которые содержат как пестики, так и тычинки, то есть являются обоеполыми. Если же цветок имеет только тычинки или только пестик, его называют однополым.

Растениям свойственно как половое, так и бесполое (вегетативное или спорообразование) размножение. При описании полового размножения высших растений часто используют термины «однодомность» и «двудомность». У однодомных растений сперматозоиды и яйцеклетки (для высших растений в большинстве случаев характерная оогамия) образуются на одном и том же растении, у двудомных — на разных растениях. Понятия «однодомность» и «двудомность» не совсем точно соотносятся с понятиями «гермафродитизм» и «раздельнополость» у животных. Например, все цветковые растения можно разделить на растения с обоеполыми цветками (цветки, в которых есть и тычинки, и пестики) и с однополыми цветками (только тычиночными или только пестичными). При этом растения с однополыми цветками могут быть однодомными (на одном и том же растении находятся и тычиночные, и пестичные цветки) и двудомными (на одном растении находятся тычиночные цветки, а на другом — пестичные)[9].

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 Баклушинская И. Ю. Пол. Большая российская энциклопедия 2004-2017. Дата обращения: 25 мая 2024.
  2. Тихомирова Галина Михайловна. Лекция №13. Генетика пола.. orgma.ru. Дата обращения: 27 мая 2024.
  3. 3,0 3,1 3,2 Шорина Н. И.; Калашникова М. Ф.; Мельниченко Г. А. Гермафродизм. Большая российская энциклопедия 2004-2017. Дата обращения: 27 мая 2024.
  4. Кон И. С. Гомосексуализм. Большая российская энциклопедия 2004-2017. Дата обращения: 25 мая 2024.
  5. 10 животных,практикующих гомосексуализм. BIG Picture. Дата обращения: 24 мая 2024.
  6. Транссексуализм. Большая российская энциклопедия 2004-2017. Дата обращения: 25 мая 2024.
  7. Бруенок А. В. Трансвестизм. Большая российская энциклопедия 2004-2017. Дата обращения: 24 мая 2024.
  8. Нарушения при формировании пола - генетические дефекты, болезни. Репробанк. Дата обращения: 27 мая 2024.
  9. Как формируется пол у растений: условия и опыление. DZAGI GROW. Дата обращения: 28 мая 2024.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!