Пол организмов
По́л органи́змов — совокупность характеристик организма, определяющих его роль в половом процессе и размножении. Пол организма является результатом эволюционного процесса и обеспечивает разнообразие и адаптацию вида к окружающей среде. Но не у всех организмов есть разделение на два пола. Некоторые организмы, такие как некоторые виды бактерий, могут размножаться бесполым путём[1].
Половые различия
У большинства видов пол определяется генетически и зависит от комбинации половых хромосом. У млекопитающих, например, женский пол определяется наличием двух X-хромосом, а мужской — наличием X- и Y-хромосом.
Половые различия могут проявляться в анатомических признаках, таких как строение половых органов, форма тела и распределение жировой и мышечной ткани. Также половые различия могут выражаться в физиологических процессах, таких как выработка гормонов и особенности репродуктивной системы. В поведении половые различия также могут быть выражены: например, самцы некоторых видов могут быть более агрессивными, а самки — более заботливыми по отношению к потомству.
Особенности пола у про- и эукариот
У прокариот (бактерий и архей) фенотипичные различия (дифференциация) признаков собей по полу отсутствуют. У них одна и та же клетка может быть и клеткой тела, и половой клеткой. К рекомбинации ведёт объединение лишь части генетического материала одного родителя (клетки) с полным набором генов другого родителя; половой процесс происходит при прямом контакте двух клеток (конъюгация), при участии бактериофагов (трансдукция) или при проникновении чужеродной ДНК из внешней среды (трансформация). Половой процесс и размножение у них разделены[1].
Для эукариот характерно наличие двух полов (мужского и женского). У одноклеточных эукариот половой процесс и размножение могут быть разделены; например, у инфузорий в результате конъюгации происходит только обмен генетическим материалом, у форм со сложным жизненным циклом эти процессы чередуются. Половой процесс многоклеточных эукариот неразрывно связан с размножением, которое поддерживает генетическую связь между поколениями и обеспечивает генетическую целостность популяции и вида[1].
Нарушения в развитии пола
- Гермафродизм (обоеполость)
- Гомосексуализм
- Транссексуализм
- Трансвестизм[2]
Гермафродизм
Естественный
Естественный гермафродитизм — это врождённое нарушение полового развития, при котором в организме присутствуют как мужские, так и женские половые признаки. Это довольно редкое явление, которое встречается у некоторых видов животных.
Гермафродиты могут производить как яйцеклетки, так и сперматозоиды, что позволяет им выполнять функции обоих полов. Гермафродитизм может быть истинным или ложным. При истинном гермафродитизме у животного имеются одновременно мужские и женские половые железы (гонады), а при ложном — наружные половые органы имеют признаки обоих полов, но половые железы сформированы правильно по мужскому или женскому типу. Свойствен некоторым кишечнополостным, почти всем плоским червям, пиявкам, малощетинковым кольчатым червям, многим моллюскам, ряду костистых рыб и др.[3].
Аномальный (патологический)
У нормально раздельнополых животных наблюдается во всех группах животного мира, включая высших позвоночных и человека. Он может быть истинным, когда у одного организма имеются либо одновременно мужские и женские половые железы, либо одна сложная железа, часть которой функционирует как яичник, а другая — как семенник, или ложным (т. н. псевдогермафродитизм), когда у особи имеются половые железы одного пола, а наружные половые органы и вторичные половые признаки полностью или частично соответствуют признакам другого пола (то есть наблюдается мужеподобие самок и женоподобие самцов)[3].
Аномальный гермафродитизм может наблюдаться у организмов, включая:
- растения (некоторые виды кактусов и орхидей);
- насекомые (бабочки, пчёлы, осы);
- рыбы (морские коньки, гуппи);
- земноводные (лягушки, саламандры);
- пресмыкающиеся (черепахи, ящерицы);
- птицы (утки, куры).
Гермафродизм у человека
Гермафроди́зм у человека (амбисексуальность, андрогиния, бисексуальность, двуполость, интерсексуальность), врождённая, генетически обусловленная патология развития половых желёз. Основные причины возникновения гермафродизма — структурные или количественные аномалии половых хромосом (т. н. генетический мозаицизм), а также нарушение гормональной регуляции развития наружных и внутренних половых органов[3].
Причины возникновения гермафродитизма до конца не изучены. Считается, что он может быть вызван генетическими мутациями, гормональными нарушениями или воздействием определённых факторов на плод во время внутриутробного развития. Лечение гермафродитизма зависит от его типа и может включать хирургическую коррекцию половых органов, гормональную терапию и психосоциальную поддержку.
Гомосексуализм
Гомосексуа́льность — сексуальное влечение к лицам одноимённого пола, которое может быть как эпизодической, временной девиацией сексуальной, так и постоянной сексуальной ориентацией. Термин «Гомосексуализм» (Homosexualität) ввёл в 1869 австр. писатель и публицист К. М. Бенкерт (1824–1882).
Мужчины — гомосексуалы часто называют себя геями (от англ. gay, которое в прованс. наречии обозначало куртуазную любовь трубадуров, а позднее — женщин и мужчин лёгкого поведения). Женскую гомосексуальность называют лесбийской любовью (лесбиянством) или сапфизмом (по имени др.-греч. поэтессы Сапфо, родившейся и жившей на о. Лесбос)[4].
Научные исследования показывают удивительное разнообразие животных, которые участвуют в однополых отношениях. В этом удивительном списке, вы найдете «лесби-альбатросов» с Гавайев, самцов-дельфинов, у которых есть бойфренды, и однополые пары чаек, которые принимают молодых, чтобы летать вместе[5].
Транссексуализм
Транссексуа́льность — нарушение половой аутоидентификации, которое проявляется постоянным осознанием своей принадлежности к противоположному полу, несмотря на правильное (соответствующее генетическому полу) формирование половых желёз, мочеполовой системы и вторичных половых признаков. Причинами транссексуализма считают воздействие так называемых эмбриотропных факторов в процессе внутриутробного развития плода (например, применение андрогенов, острая асфиксия плода), которые искажают дифференцировку структур головного мозга, ответственных за формирование полового самосознания и полового поведения. У детей может проявляться признаками трансвестизма. В период полового созревания юноши и девушки стремятся скрывать свои вторичные половые признаки. При выраженной транссексуальности пациенты настаивают на смене пола, требуя проведения хирургической операции, иногда предпринимают суицидальные попытки. Нередко причиной транссексуальности может быть бред (главным образом при шизофрении)[6].
Трансвестизм
Трансвести́зм — сексуальная девиация, при которой половое возбуждение и удовлетворение достигаются при переодевании в одежду противоположного пола. Часто наблюдается у мужчин с гетеросексуальной ориентацией; нередко встречается при транссексуальности. Женщинам легче удовлетворять свои трансвеститные наклонности, поскольку, надевая мужской костюм, они не подвергаются осуждению окружающих. Мужчины-трансвеститы в ряде случаев вынуждены удовлетворяться частичным переодеванием (например, ношение дамского белья), чтобы избегать конфликтов с социальным окружением. Идентификация себя с другим полом при трансвестизме не происходит. Во многих случаях трансвестизм сочетается с фетишизмом, в связи с чем ряд исследователей рассматривают трансвестизм как его разновидность. Возможны сочетания трансвестизма с другими формами сексуальных девиаций. В случаях необходимости лечения трансвестизма применяют психотерапию (так называемые аверсивные методики)[7].
Патологии
Синдром Клайнфельтера
Синдром Клайнфельтера — это генетическое заболевание, которое встречается у мужчин и характеризуется наличием дополнительной X-хромосомы (одной или более). Типичный генотип таких мальчиков обозначается как 47, XXY.
Характерные проявления:
- Сколиоз
- Высокий рост, непропорционально длинные ноги и руки
- Некоторые неврологические нарушения (атаксия, тремор, судороги)
- Увеличение молочных желез
Синдром Де ля Шаппеля
Синдром де Ля Шапеля — редкое хромосомное заболевание, которое характеризуется наличием в кариотипе человека двух X-хромосом и одной Y-хромосомы (генотип 46, XXY). Это приводит к формированию организма с мужским фенотипом, но со сниженным уровнем мужских половых гормонов. В 85-90 % случаев данный синдром возникает из-за того, что в клетках присутствует ген SRY. Одного его без Y-хромосомы достаточно, чтобы генетическая девочка выглядела как мальчик.
Нарушения:
- Увеличение молочных желез — гинекомастия
- Недоразвитие половых желез — гипогонадизм
- Недостаточно выраженные вторичные половые признаки по мужскому типу
Синдром Свайера
Синдром Свайера — состояние, можно сказать, обратное синдрому Де ля Шаппеля. Синдром Свайера — это редкое генетическое заболевание, которое характеризуется наличием у человека двух Х-хромосом и одной Y-хромосомы (генотип 46, XY). Это приводит к формированию организма с женским фенотипом, но с недоразвитыми или отсутствующими яичниками.
Характерные особенности:
- При нём не бывает двойственности развития половых желез, когда под микроскопом они одновременно напоминают мужские и женские;
- Психологические черты таких людей соответствуют женским[8].
Пол растений
У растений выделяют мужские и женские половые органы. Мужские половые органы называются тычинками, а женские — пестиками. Тычинка состоит из тычиночной нити и пыльника, в котором созревают пыльцевые зёрна (пыльца). Из них образуются мужские гаметы — спермии. Пестик состоит из завязи, столбика и рыльца. В завязи находятся один или несколько семязачатков, в которых созревает женская гамета — яйцеклетка. Большинство растений имеют цветки, которые содержат как пестики, так и тычинки, то есть являются обоеполыми. Если же цветок имеет только тычинки или только пестик, его называют однополым.
Растениям свойственно как половое, так и бесполое (вегетативное или спорообразование) размножение. При описании полового размножения высших растений часто используют термины «однодомность» и «двудомность». У однодомных растений сперматозоиды и яйцеклетки (для высших растений в большинстве случаев характерная оогамия) образуются на одном и том же растении, у двудомных — на разных растениях. Понятия «однодомность» и «двудомность» не совсем точно соотносятся с понятиями «гермафродитизм» и «раздельнополость» у животных. Например, все цветковые растения можно разделить на растения с обоеполыми цветками (цветки, в которых есть и тычинки, и пестики) и с однополыми цветками (только тычиночными или только пестичными). При этом растения с однополыми цветками могут быть однодомными (на одном и том же растении находятся и тычиночные, и пестичные цветки) и двудомными (на одном растении находятся тычиночные цветки, а на другом — пестичные)[9].
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 1,2 Баклушинская И. Ю. Пол . Большая российская энциклопедия 2004-2017. Дата обращения: 25 мая 2024.
- ↑ Тихомирова Галина Михайловна. Лекция №13. Генетика пола. . orgma.ru. Дата обращения: 27 мая 2024.
- ↑ 3,0 3,1 3,2 Шорина Н. И.; Калашникова М. Ф.; Мельниченко Г. А. Гермафродизм . Большая российская энциклопедия 2004-2017. Дата обращения: 27 мая 2024.
- ↑ Кон И. С. Гомосексуализм . Большая российская энциклопедия 2004-2017. Дата обращения: 25 мая 2024.
- ↑ 10 животных,практикующих гомосексуализм . BIG Picture. Дата обращения: 24 мая 2024.
- ↑ Транссексуализм . Большая российская энциклопедия 2004-2017. Дата обращения: 25 мая 2024.
- ↑ Бруенок А. В. Трансвестизм . Большая российская энциклопедия 2004-2017. Дата обращения: 24 мая 2024.
- ↑ Нарушения при формировании пола - генетические дефекты, болезни . Репробанк. Дата обращения: 27 мая 2024.
- ↑ Как формируется пол у растений: условия и опыление . DZAGI GROW. Дата обращения: 28 мая 2024.