Контагиозный моллюск
Контагиозный моллюск | |
---|---|
МКБ-10 | B08.1 |
МКБ-9 | 078.0 |
DiseasesDB | 8337 |
MedlinePlus | 000826 |
eMedicine | derm/270 |
Контагио́зный моллю́ск (molluscum contagiosum; син.: заразительный моллюск, заразительная эпителиома, оспенноподобное акне[1]) — доброкачественное вирусное заболевание кожи, поражающее только верхние слои кожных покровов[2] и иногда слизистые оболочки. Проявляется в виде полушаровидных узелков (папул), размером от булавочной головки до горошины с центральным пупковидным углублением[3].
Контагиозный моллюск чаще всего бывает у детей, но могут заразиться также и взрослые. Чаще страдают люди с ослабленной иммунной системой, например, больные ВИЧ[4].
Название заболевания никак не связано с морскими обитателями, а объясняется тем, что при микроскопии содержимого узелков, можно увидеть включения, напоминающие раковины улиток. А слово «контагиозный» — означает «заразный». Раньше заболевание называлось «заразительный моллюск»[5].
Этиология и эпидемиология
Заболевание вызывается ортопоксвирусом, относящимся к семейству Poxviridae, подсемейству Chordopoxviridae, роду Molluscipoxvirus. Есть четыре типа вирусов, вызывающих заболевание: MCV-1, MCV-2, MCV-3, MCV-4. Наиболее распространён тип MCV-1, а тип MCV-2 чаще обнаруживается у взрослых и передаётся половым путём[3], а также при купании, через водные резервуары. Вирус представляет опасность только для человека, животные им не заражаются, но могут быть переносчиками[2].
Инфекция передаётся при прямом контакте с больным или носителем, а также через предметы. Инкубационный период варьирует от недели до нескольких месяцев. В среднем этот период составляет 2-7 недель. Чаще всего заболевают дети в возрасте от одного до четырёх лет. Также заболевание часто выявляется у детей в возрасте 10-12 лет. Тут причиной чаще всего является посещение бассейна или занятия контактными видами спорта. В группе риска дети, имеющие атопический дерматит или экзему, применяющие глюкокортикостероидные мази.
Среди взрослого населения, заражение чаще всего происходит половым путём. У людей более старшего возраста спровоцировать заболевание может приём глюкокортикостероидов и цитостатиков. Пациенты, инфицированные ВИЧ, имеют повышенную склонность к развитию заболевания, устойчивого к обычным методам лечения, из-за иммунодефицита.
По официальным данным, заболеваемость контагиозным моллюском составляет от 1,2 до 22 % населения земного шара. Распространенность этого заболевания у людей с ВИЧ колеблется от 5 до 18 %[3].
Клиническая картина
Элементы высыпаний могут быть на любом участке кожи, включая кожу волосистой части головы, подошвы, ладони (редко) и слизистую оболочку полости рта. У детей они чаще всего локализуются на коже лица (чаще на веках и лбу), на шее, на верхней половине грудной клетки (особенно в подмышечных впадинах), на верхних конечностях (на тыльной стороне кистей). У взрослых — нижняя часть живота, лобок, внутренняя поверхность бёдер, на наружных половых органах, вокруг анального отверстия. Слизистые оболочки поражаются редко. При поражении век — может возникнуть конъюнктивит. У людей с ВИЧ элементы чаще всего бывают на лице, шее и туловище[3].
Изначально очаги инфекции выглядят как небольшие папулы (2-4 мм), полушаровидные по форме, телесного цвета, немного возвышающиеся над поверхностью кожи. Элементы могут слегка блестеть или быть более розовыми по сравнению с окружающей тканью. Затем очаги растут, достигая в диаметре до одного см и приобретают характерную особенность — небольшое углубление в центре. Через это отверстие при надавливании выделяется белёсая кашицеобразная масса, которая состоит из дегенеративных эпителиальных клеток с крупными протоплазматическими включениями — моллюсковых телец.
В некоторых случаях очаги сливаются и образуют скопления диаметром до 2-3 см. Обычно на теле насчитывается от 1-2 до 10 кожных образований[2].
Обычно больные не испытывают дискомфорта, за исключением косметических дефектов. При присоединении бактериальной инфекции, может возникнуть воспаление, в следствии чего появляется зуд. Боли, обычно, не бывает. Довольно часто заболевание протекает легко и морфологические элементы исчезают сами без лечения в течение нескольких месяцев. Однако, у детей возможно длительное течение, из-за аутоинокуляции возбудителя заболевания (от шести месяцев до пяти лет).
Приведённое выше описание характерно для классического течения контагиозного моллюска. Но существуют и нетипичные варианты течения этого заболевания[3]:
- гигантские моллюски (диаметром 3 см и более);
- ороговевающие моллюски;
- кистозные моллюски;
- изъязвлённые моллюски;
- моллюски, напоминающие милиум, угри, бородавки;
- педикулярные моллюски (расположенные на тонкой ножке).
Диагностика
Как правило диагноз ставится на основании клинической картины и сомнений не вызывает из-за довольно характерного внешнего вида кожных элементов. Но иногда контагиозный моллюск бывает трудно отличить от плоских бородавок и угрей. Огромные очаги можно внешне спутать с кератоакантомой. Небольшие очаги может быть трудно отличить от милиумов и фолликулита[6].
В таких случаях проводят микроскопию содержимого папул. Если будут обнаружены дегенеративные эпителиальные клетки с типичными тельцами включения, то это говорит в пользу контагиозного моллюска. Если же находят иммунные клетки и другое содержимое — то это другое заболевание. Также для диагностики может быть использован метод ПЦР, отличающийся высокой точностью. Но его применяют довольно редко, только в спорных случаях, так как метод дорогостоящий[2].
Лечение
Лечение назначается индивидуально, обычно по косметическим соображениям или для предотвращения дальнейшего распространения инфекции. В результате чрезмерного лечения могут образоваться рубцы. Большинство высыпаний исчезают сами в промежутке от нескольких месяцев до 1-2 лет, но могут сохраняться и до 2-3 лет[6]. После этого появляется временный иммунитет[2]. Основные схемы лечения[3]:
- Деструкция папулёзных элементов с помощью пинцета, криодеструкции, электрокоагуляции, радиоволновой хирургии, СО2 — лазера. Существует риск образования рубцов, поэтому следует соблюдать осторожность, особенно на лице.
- Смазывание элементов раствором нитрата серебра, риодоксоловой (0,25 %, 0,5 %, 1 %) и оксолиновой (1 %, 2 %, 3 %) мазями.
- Подофиллотоксин, крем 0,5 % два раза в сутки в течение трёх дней с четырёх — дневным интервалом. Курсовое лечение продолжают до исчезновения клинических проявлений, но не более 4-5 курсов.
- Имихимод, крем наносится тонким слоем на поражённые участки кожи на 6-8 часов три раза в неделю (через день), затем крем необходимо смыть с кожи тёплой водой с мылом. Курс лечения длится до полного исчезновения элементов, но не более 16 недель.
У больных, страдающих атопическим дерматитом велик риск образования рубцов, в связи с этим не рекомендуется применять кюретаж. Если контагиозный моллюск выявлен у людей с нарушениями иммунитета, то не рекомендуется использовать методы, связанные с нарушением целостности кожных покровов, чтобы избежать развития инфекционных осложнений. Также таким людям следует отказаться от бритья, чтобы избежать аутоинокуляции. При заражении половым путём, необходимо проверить партнёра.
При беременности данное заболевание не представляет опасности для плода. Папулы удаляют после родов или после завершения грудного вскармливания. Во время беременности возможно лечение оксолиновой мазью, йодом, спиртовыми настойками. Разрешена немедикаментозная терапия — механическое разрушение элементов пинцетом, криодеструкция, электрокоагуляция[3].
Профилактика
Чтобы предотвратить заболевание, необходимо соблюдать правила личной и общественной гигиены. Чаще мыть руки, а также не использовать совместно с другими людьми полотенца, мочалки, бритвы, кусковое мыло, расчёски, нательное бельё. Тщательно выбирать полового партнёра, так как даже при использовании барьерных методов контрацепции (презервативов), существует высокий риск того, что контагиозный моллюск передастся от больного человека здоровому[2].
Если в семье есть больной, то в первую очередь необходимо не допустить заражения окружающих. Для этого нужно использовать общие правила профилактики, приведённые выше, а также[5]:
- Ежедневно менять нательное бельё, чтобы предотвратить повторное инфицирование.
- Одежду больного лучше стирать отдельно от вещей других членов семьи. Обязательно утюжить.
- Влажная уборка помещений, особенно объектов, которых часто касаются: дверные ручки, подлокотники диванов и кресел, телефоны и другие электронные гаджеты.
- Во время заболевания отказаться от посещения бассейна, сауны, спа-салонов, пляжей.
- Не следует заниматься контактными видами спорта: борьба, баскетбол, футбол.
- Для исключения передачи инфекции контактным путём поражённые участки кожи по возможности прикрывать одеждой или повязкой.
- Если заболел ребёнок, в период заболевания лучше выделить несколько игрушек, которые поддаются обработке дезинфицирующим средством и которые не будут использованы другими членами семьи. Заболевших детей изолируют от детского коллектива до полного выздоровления.
См. также
Литература
- Моллюск контагиозный / Потекаев Н. Н. // Меотская археологическая культура — Монголо-татарское нашествие. — М. : Большая российская энциклопедия, 2012. — С. 682. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 20). — ISBN 978-5-85270-354-5. (Моллюск контагиозный : [арх. 18 октября 2022] / Потекаев Н. Н. // Большая российская энциклопедия [Электронный ресурс]. — 2017.).
- Якобзон Л. Я. Моллюск заразительный // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Корсунская И. М., Мазанкова Л. Н., Тамразова О. Б. Вирусные дерматозы у детей // Практика педиатра. — 2005 (сентябрь). — С. 28—29.
- Щербаков И. М. Контагиозный моллюск: Типичные и атипичные формы // Вестник дерматологии и венерологии. — 1967. — № 2. — С. 58.
Примечания
- ↑ Моллюск контагиозный . БМЭ. Дата обращения: 16 ноября 2024.
- ↑ 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 2,5 Контагиозный моллюск . ГБУЗ "Каменская центральная районная больница". Дата обращения: 16 ноября 2024.
- ↑ 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 3,5 3,6 Зиганшин О. Р., Ковалев Ю. Н., Лысенко О. В., Кудревич Ю. В., Летяева О. И., Вандышева М. А. Федеральные клинические рекомендации по ведению больных контагиозным молюском. — Москва: Российское общество дерматовенерологов и косметологов, 2013. — С. 6—10. — 11 с.
- ↑ Толмачева Е. Контагиозный моллюск . Справочник Видаль «Лекарственные препараты в России» (11 марта 2012). Дата обращения: 16 ноября 2024.
- ↑ 5,0 5,1 Контагиозный моллюск . ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора. Дата обращения: 16 ноября 2024.
- ↑ 6,0 6,1 James G. H. Dinulos. Контагиозный моллюск . Справочник msd. Дата обращения: 16 ноября 2024.
Ссылки
- Контагиозный моллюск // humbio.ru
- Случаи контагиозного моллюска в «Буднях дерматолога»
- Бородавки и контагиозный моллюск в практике педиатра // medlinks.ru
Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело! |