Спорт
Спо́рт (от англ. sport — сокращение от первоначального старофранц. disport — «развлечение, забава») - составная часть физической культуры, средство и метод физического воспитания, основанный на использовании соревновательной деятельности и подготовке к ней, в процессе которой сравниваются и оцениваются потенциальные возможности человека. Благодаря спорту можно укрепить здоровье, развить самодисциплину, а также помимо этого повышается командный дух и конкурентоспособность. В основе спорта лежит борьба человека со своими слабостями, стремление к самосовершенствованию и преодолению самого себя[1].
История
История возникновения спорта берёт свое начало задолго до нашей эры. Впервые спортивные соревнования и соревновательная деятельность были упомянуты в древних цивилизациях. Спорт имеет глубокие исторические корни и тесно связан с развитием человеческой цивилизации. В древности люди, для поддержания здоровья и физической формы, занимались различными физическими упражнениями. Эти занятия являлись частью их повседневной жизни.
Аборигены Австралии часто метали бумеранг, стреляли из лука, соревновались в прыжках и беге, а также играли предметом, напоминающим мяч. Среди индейских племён Америки наибольшей популярностью пользовались бег на дальние дистанции, поднятие камней разного веса, бросание мяча в цель. В первобытных африканских племенах уже с детства прививали физическую культуру. Взрослые учили детей бегать с грузом, бороться, фехтовать на палках. Племена бушменов обладали отличной физической выносливостью. Нередко они устраивали соревнования по бегу по холмам. Подобные тренировки способствовали укреплению выносливости охотников, благодаря чему им было под силу на протяжении длительного времени преследовать свою добычу и доставлять её домой[2][3].
Классификация видов спорта
В современном мире существует большое разнообразие видов спорта. Они сформировались в течение определенного времени и развиваются по своим правилам как независимая дисциплина. Существует более 200 тысяч видов спорта. Они подразделяются на основные группы. Разделение видов спорта осуществляется по признакам, которые являются общими для всех дисциплин.
- Индивидуальные. Это занятия,в которых принимает участие один участник. Гольф, бильярд, теннис, шахматы, крокет и т. д.
- Циклические. Это соревнования, где происходит перемещение тела в пространстве с помощью определенных движений. Биатлон, плавание, бег на коньках, гребля на байдарках, лыжные гонки и др.
- Командные. Это соревнования одной команды игроков с другой. Чаще всего это игровые виды соревнований. Футбол, хоккей, гандбол, баскетбол и др.
- Силовые. Участники выполняют упражнения с силовыми снарядами – пауэрлифтинг, тяжелая атлетика, бодибилдинг.
- Спортивные единоборства. Это состязание двух участников, соревнующихся по правилам соответствующих боевых искусств[4]. Бокс, самбо, айкидо, кик-боксинг и др.
- Сложнокоординальные. Специальные упражнения: горные лыжи, художественная гимнастика, прыжки в воду.
- Технические. Это вид спорта, связанный с умением владеть или управлять спортивным техническим снарядом. Это стрельба, мотокросс, бобслей.
- Прикладные. Это соревнования, в которых человек использует навыки, полезные в быту или военные, – конный спорт, рыбалка, спортивное ориентирование.
- Экстремальные. Связаны с риском и нравятся любителям адреналина, выполняются в экстремальных условиях[5]. Альпинизм, дайвинг, спелеология, спортивный туризм и др.
- Авиационные – использование авиатехники (вертолетный и планерный спорт)[6].
Спорт в России
Спортивная деятельность в России является одной из самых популярных и востребованных. Данный вид спорта является профессиональным и любительским. Любительский спорт тесно связан с понятием физкультуры. Среди многих мировых спортивных организаций, российские спортивные школы занимают лидирующие позиции. Высокие результаты на престижных спортивных соревнованиях, таких как Олимпийские игры, чемпионаты мира и Европы по различным видам спорта, являются подтверждением этого факта. Многие российские спортивные «звёзды» входят в список мировых спортивных «звёзд»[7].
Министерство спорта Российской Федерации занимается регулированием спортивной сферы в РФ.
Профессиональный спорт
Профессиональный спорт – это занятия спортом, которые спортсмены выбирают как основную деятельность своей жизни. Зрелищность даёт спортсменам коммерческую выгоду, привлекая людей к просмотру соревнований по спорту и других спортивных мероприятий на телевидении или в спортивных организациях, что помогает зарабатывать на жизнь спортом. Профессиональный спорт имеет как ряд достоинств, так и ряд недостатков, из-за этого не все спортсмены решают продолжать заниматься этой деятельностью на профессиональном уровне, даже если у них есть все возможности. Очевидными плюсами профессионального спорта являются поддержание физической формы и здоровья, большая заработная плата, слава, а также возможность посещать другие страны и общаться с влиятельными и известных людьми. Профессиональным спортсменам приходится вести здоровый образ жизни, правильно питаться, есть только натуральные и полезные для здоровья продукты, отказываться от вредных привычек – в первую очередь всё это ради спортивных достижений. Профессиональный спорт развивает дисциплинированность и целеустремлённость. Занятия профессиональным спортом подходят не для каждого, здесь важными качествами являются воля к победе и невероятное упорство, но если начать заниматься, то можно выработать и закрепить эти качества. Польза спорта для здоровья давно всем известна. Человек, который регулярно занимается спортом, физическими упражнениями, обладает хорошим иммунитетом, не страдает от хронических заболеваний, имеет крепкую нервную систему, у него хорошо работает сердце и сосуды, он редко страдает от инфекционных заболеваний. На любительском уровне спорт полезен всем, если нет серьезных противопоказаний. Но профессиональный уровень спорта требует больше тренировок, что вредит здоровью спортсменов и может приводить к развитию заболеваний[8].
Спортивные соревнования
Целью спортивных соревнований является выявление самых сильных спортсменов и команд, высших достижений спорта, совершенствование спортивного мастерства, пропаганда физической культуры и спорта. Спортивные соревнования дают возможность объективно оценивать деятельность спортсменов, спортивных организаций, судей, тренеров; международные спортивные соревнования выступают важным средством укрепления дружбы и взаимопонимания и взаимоподдержки между спортсменами разных стран. По географическому признаку различают:
Всемирные (Олимпийские игры, Универсиада, мировые Чемпионаты и кубки), олимпиады, региональные (континентальных чемпионаты, кубки, игры), национальные (отдельных стран) и т. д. Существуют три основные системы проведения спортивных соревнований:
Круговая (все участники встречаются между собой один или несколько раз, за победу начисляются очки),
Кубковая (с выбыванием проигравших),
Смешанная (объединяющая принципы круговой и кубковой систем).
Спортивные соревнования проводятся раздельно для мужчин и женщин (исключением является конный вид спорта, ряд некоторых технических видов спорта и др.); взрослых, юниоров, юношей и детей; в некоторых видах спорта (тeннис, настольный теннис) предусмотрены состязания смешанных пар; в фигурном катании — выступают спортивные пары и танцевальные дуэты. Спортивные соревнования регламентируются сoответствующими официальными правилами, которые определяют требования к участникам, судьям, снаряжению спортивным сооружениям, оборудованию, к условиям и порядку определения победителей и результатов участников. Судьи осуществляют контроль за соблюдением правил, установленных на спортивных соревнованиях, занимаются фиксированием результатов и т.д.
Также спортивные соревнования различаются по форме организации:
1. Индивидуальные соревнования представляют из себя самостоятельные выступления участников, без командных товарищей.
2. Командные соревнования предусматривают действие участников в составе команды, которая может быть организована по различным принципам: по полу, возрасту, уровню подготовки и т.д.
3. Коллективные соревнования - совместное выступление участников, но не в команде, а в коллективе.
4. Игровые соревнования - участники играют в определенную игру или
спортивный вид.
5. Спортивно-технические соревнования - демонстрация навыков и умений в использовании спортивного оборудования и снарядов.
6. Творческие соревнования - выступление участников в качестве исполнителей, они демонстрируют свои творческие способности и умения в актерском мастерстве, музыке, танце и т.д.
7. Интеллектуальные соревнования - демонстрация знаний и умений участников в различных областях, таких как литература, математика, история[9].
Спортивные награды
К самым распространённым видам спортивных наград относятся:
Кубки – приз, который украшают различными гравировками и надписями, указывающими дату проведения турнира, поздравительные слова, занятое место, эмблему спортивного клуба и другую информацию. Высота кубков может быть различной, средняя - 20–40 см.
Медаль - это награда, которая традиционно вручается победителям, занявшим 1-е, 2-е и 3-е места. Изделия изготавливаются из металла методом штамповки, часто с золотым, серебряным или бронзовым покрытием.Такие атрибуты обычно хранятся в красиво оформленных футлярах, которые могут быть изготовлены как из обычного картона, так и из более дорогих материалов (кожи, дерева и т.д.).
Сертификат - это документ, подтверждающий факт участия в спортивных соревнованияхи победы. Как правило, они изготавливаются из картона, а также есть варианты из пластика или акрила, которые являются более прочными и долговечными. На них указывается информация о личных данных владельца, о мероприятии, месте занятий и т.д.
Значки - такие награды вручаются участникам, которые не были награждены медалями и кубками. Сувенирная продукция такого типа изготавливается из металлических сплавов с использованием различных технологий, таких как гравировка, травление и т.д.
Иногда на соревнованиях преподносятся оригинальные награды, такие, как сувeнирные тарелки, тематические фигурки и многое другое[10].
Примечания
- ↑ Спорт . Большая российская энциклопедия. Дата обращения: 23 мая 2024.
- ↑ Колькина Е. А., Фоменко Е. Г., Новосёлова Г.А. Развитие физической культуры и спорта: исторический аспект // Проблемы современного педагогического образования. — 2018. — 7 декабря (№ 61). — С. 91-94.
- ↑ Диденко В.Ю., Парамонова А. А.. Историко - культурологические предпосылки возникновения спорта и физической культуры // E-Scio. — 2019. — С. 738-740..
- ↑ Виды единоборств . Академия бокса. Дата обращения: 23 мая 2024.
- ↑ Классификация видов спорта . 1996 - 2024 ООО Международная компания «Сибирское здоровье». (12.05.2020). Дата обращения: 23 мая 2024.
- ↑ Спорт. Виды спорта. . Центр творческого образования Престиж. Дата обращения: 23 мая 2024.
- ↑ Ширяева Е., Слепова Л.Н., Хаирова Т.Н., Дижонова Л.Б. Физическая культура и спорт в современной России (2013). Дата обращения: 30 мая 2024.
- ↑ Профессиональный спорт . Школа хоккея. Дата обращения: 30 мая 2024.
- ↑ Проведение спортивных соревнований . DDX. Дата обращения: 30 мая 2024.
- ↑ Призы на спортивных соревнованиях . Награда (24 марта 2022). Дата обращения: 30 мая 2024.
Данная статья имеет статус «проверенной». Это говорит о том, что статья была проверена экспертом |