Спелеология
Наука | |
Спелеология | |
---|---|
Предмет изучения | пещеры и подземные карстовые объекты |
Период зарождения | XIX век |
Основные направления | Геоморфология, география, вулканология, биология, археология, минералогия. |
Значительные учёные | Эдуард Альфред Мартель, Ж-А Кастанье, В.Н.Танасийчук, Дублянский, Виктор Николаевич |
Спелеоло́гия (греч. σπήλαιον — «пещера», λόγος — «знание») — наука, изучающая естественные пещеры, их происхождение и эволюцию, возраст, морфологию, микроклимат, гидрологию, органический мир, остатки материальной культуры прошлых веков, а также географическое распространение и современное использование. Термин «спелеология» предложен в 1894 году французским учёным Э. Мартелем. В России термин «спелеология» впервые использовал И. А. Кастанье[1].
История
В 1654 году Я. Гаффарель опубликовал одну из своих работ «Подземный мир», в которой разделил пещеры на пять групп: божественные, человеческие, звериные, природные и искусственные. В XVII веке были опубликованы работы о пещерах: И. Вальвасор в 1689 году описал подземную реку Шкоциан (Словения). В конце столетия первые описания пещер появились в Англии, Франции, Австро-Венгрии.
XVIII век ознаменовался экспедициями по изучению сравнительно труднодоступных пещер. В мае 1748 года математик И. Нагел возглавил беспрецедентный по тем временам спуск в провал Мацоха (Моравия). Им была преодолена отвесная часть входной шахты (50 м) и достигнута глубина 138 м. Теоретические представления этого времени обобщены в книге Сито де ла Фона «Чудеса натуры» (1788). Он считал, что подземные пустоты возникли «по большей части через огнедышащие горы», а натеки в пещерах представляют «род подземного сада». В 1720 году В. Н. Татищев посетил окрестности города Кунгур и указал, что пещеры являются результатом растворения и обваливания пород. В 1732 году И. Г. Гмелин побывал в Кунгурской пещере и составил её план. Он же произвёл первые замеры температуры воздуха под землей[2].
Большой вклад в формирование знаний о подземном мире внёс М. В. Ломоносов. Он доказал, что пещеры имеют физико-химическую природу, объяснил образование «накипей» на стенах пещер осаждением кальцита из водного раствора, предложил русские эквиваленты латинских терминов «сталактит» и «сталагмит» («капь верхняя» и «капь нижняя»), обосновал причины движения воздуха под землей и образование пещерного льда. В конце XVIII века в разные районы Российской империи отправились организованные по проекту М. В. Ломоносова академические экспедиции. В трудах И. И. Лепёхина, Н. П. Рычкова, П. С. Палласа приводятся сведения о многих поволжских (Борнуковская), уральских (Дивья, Капова), кавказских (Провал), крымских (Большой Бузлук), алтайских (Чарышская) пещерах[2].
В XIX веке в Европе продолжается открытие и исследование пещер. В пещере Падрициано в 1839 году группа М. Линдера (Италия) спустилась на глубину 226 м, а в пропасти Требич — на 329 м. В 1850—1857 годах А. Шмидл осуществил исследования лабиринтов Адельсбергской пещеры (ныне — Постойна, Словения). Активно изучаются и пещеры России. Открыты большие пещеры в Северной Америке (Фриар, Винд, Орган и пр.).
Австрийский спелеолог X. Триммель, рассматривая историю становления науки о пещерах, выделяет четыре периода: барокко (XVI-XVII вв.), просвещения (XVIII в.), романтики (XIХ в.) и классический (конец XIX—начало XX вв.). К концу третьего, романтического, периода в мире было известно несколько тысяч небольших, в основном — легкодоступных пещер.
В 1890 году науку о пещерах Э. Ривьер предложил назвать термином «спелеология» (гр. spelaion пещера). После выступления Эдуарда Мартеля 4 августа 1893 года на XII Конгрессе французской ассоциации поддержки научных исследований термин «спелеология» получил всеобщее признание. В 1895 году основано спелеологическое общество Франции. К началу XX века спелеологические общества и клубы появились в десятках стран. Вторая половина XX века стала эпохой великих спелеологических открытий[1].
Термин «спелеология» появился в России в 1915 году, когда К. А. Кастанье впервые применил его в названии статьи «Современные успехи спелеологии и мои спелеологические поездки по Туркестану». Некоторое время термин был забыт, повторно использован В. Н. Махаевым при спелеологическом районировании Крыма (1937) и окончательно термин утвердился в 1950-е годы[3].
Исследование вулканических пещер российские специалисты начали на Камчатке после трещинного извержения вулкана Толбачик в 1975–1976 годах. Изучение ледниковых пещер началось во 2-й половине XX века; выявлено строение внутриледниковых дренажных систем и их изменение во времени в разных регионах мира. Специальные исследования (в т. ч. на Шпицбергене и в Антарктиде) позволили измерить естественную пластическую деформацию в толще льда, изучить влияние воздушных потоков на моделирование полостей, характер таяния льда в пещерах, исследовать биологические объекты внутри них. В 1950–2000 годах открыты крупнейшие пещеры мира, в т. ч. наиболее протяжённые – Мамонтова пещера, Оптимистическая пещера и глубокие – Крубера-Воронья (Абхазия, 2191 м). В 1965 году создан Международный союз спелеологов[1].
Основные разделы спелеологии
Спелеология развивается на стыке структурной геологии, литологии, минералогии, гидрогеологии, вулканологии, геоморфологии, гляциологии, биологии, археологии. В соответствии с главными объектами исследования в спелеологии выделяются разделы: геоспелеология, биоспелеология, антропоспелеология, палеонтоспелеология, региональная спелеология, прикладная спелеология, техническая спелеология[4].
Геоспелеология изучает состав пород, условия их залегания, разрывные нарушения и трещиноватость, морфологию и микроклимат (типы пещер по форме, температурные условия, влажность и циркуляция воздуха), подземные воды и льды, отложения и полезные ископаемые, эволюцию пещерных систем.
Биоспелеология рассматривает пещеры как среду обитания растений и животных.
Aнтропоспелеология (доисторическая и историческая археология) восстанавливает историю освоения и использования пещёр человеком по вещественным памятникам (орудия труда, утварь, оружие, места погребений), a также по древней живописи и различным отпечаткам[4].
Палеонтоспелеология исследует ископаемые фауну и флору пещёр.
Pегиональная спелеология выявляет пространственные закономерности распространения пещёр, разрабатывает принципы спелеологического районирования.
Прикладная спелеология охватывает вопросы практического использования подземного пространства пещер в качестве лечебниц, картинных галерей, музеев, концертных залов, объектов туризма; включает правовые аспекты и вопросы охраны спелеообъектов.
Tехническая спелеология разрабатывает виды снаряжения и методику исследования, картирования, a также спасательных работ в них[4].
Перспективным направлением является спелеомедицина, исследующая влияние условий пещер на организм человека и их лечебные свойства
В последние годы широкое развитие получила подводная спелеология, благодаря которой стало возможным открытие подводной части Ординской пещеры[4].
Спелеологические исследования
Спелеологические исследования позволяют глубже познать сложные и противоречивые карстовые процессы, без учета которых невозможно сколько-нибудь успешное решение многих народнохозяйственных задач в районах распространения легкорастворимых карбонатных и галогенных пород.
Предварительные спелеологические исследования имеют важное значение при выборе строительных площадок под промышленные и бытовые объекты, а также для проведения железных дорог и шоссейных магистралей.
Пещеры представляют большой интерес в минералогическом отношении. В настоящее время в пещерах карбонатного карста найдено 83 вторичных минерала. Из них наиболее многочисленны группы фосфатов (27,71%), карбонатов (16,85%) и сульфатов (13,25%). Изучение подземных карстовых полостей представляет большой интерес в связи с приуроченностью к ним залежей нефти и газа.
В пещерах зарождалась человеческая культура. Возникали подземные храмы, древнейшие в мире скульптуры, барельефы, целые картинные галереи, созданные хрупким резцом первобытного художника. Археологические исследования пещер позволяют воссоздать историю развития человеческого общества, проникнуть к истокам пашей культуры и искусства, проследить основные этапы их эволюции.
Специальные исследования пещер показали пригодность калийных шахт Соликамска и Березняков для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Широкий комплекс спелеотерапевтических наблюдений проведен во многих пещерах Абхазии и Имеретин (Кавказ)[5].
Снаряжения спелеологов
- Верёвка альпинистская
- Обвязка — это система строп, крепящаяся на теле альпиниста, скалолаза или спелеолога в трех местах - вокруг обеих ног и пояса.
- Жумар — представляет собой механическое устройство для подъёма по веревке
- Кроль — аналог жумара, но без ручки, предназначен для подъёма по верёвке совместно с жумаром. Крепится на рапиде.
- Спусковое устройство. Самое простое, надёжное и удобное спусковое устройство для спелеологии это решётка. Решётка сконструирована так, чтобы для встегивания и выстегивания веревки не требовалось отцеплять само устройство от обвязки.
- Карабин — основной соединительный элемент в альпинизме и спелеологии, изготовляются из стали. Стальной карабин выдерживает 3 000 — 5 000 кг.
- Каска
- Самостраховочные усы. Служат для самостраховки при прохождении перил и при перестегивании на вертикали без потери 2-х точек опоры. Вяжутся из основной веревки. Предпочтительно из динамической. Длина короткого уса подбирается индивидуально.
- Поддержка для кроля (торс). Кусок стропы, позволяющий поддерживать кроль в вертикальном положении. Не является альтернативой грудной обвязке.
- Педаль. Кусок стропы (или веревки) с петлей для ноги. Соединенная с жумаром, служит опорой для ноги при перемещении вверх. Педаль должна быть отрегулирована индивидуально
- Фонарь
- Комбинезон[6].
Литература
- Илюхин В. В., Дублянский В. Н. Путешествия под землёй. — М.: Физкультура и спорт, 1968. — 144 с. — 15 000 экз.
- Дублянский В. Н. Занимательная спелеология. — Челябинск: Урал ЛТД, 2000. — 528, [8] с. — ISBN 5-8029-0053-9.
- Мальцев В.А. Пещера мечты. Пещера судьбы.. — Астрель, 1997. — ISBN 5794700467.
- Мальцев В.А. Минеральные агрегаты пещер: нитевидные кристаллы сульфатов // Proceedings of the University of Bristol Spelæological Society. — 1996. — Т. 20(3).
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 1,2 Спелеология . Большая российская энциклопедия. Дата обращения: 1 мая 2024.
- ↑ 2,0 2,1 История спелеологии . pro-speleo.ru. Дата обращения: 30 апреля 2024.
- ↑ Занимательная спелеология . rgo-speleo.ru. Дата обращения: 1 мая 2024.
- ↑ 4,0 4,1 4,2 4,3 К. А. Горбунова, Н. Г. Максимович/Основные направления развития спелеологии . nsi.psu.ru. Дата обращения: 1 мая 2024.
- ↑ Значение пещер . Дата обращения: 1 мая 2024.
- ↑ Е.Климович/ Снаряжение спелеотуриста, необходимое для спуска и подъёма. . www.geliktit.by. Дата обращения: 30 апреля 2024.
Ссылки
- Комиссия спелеологии и карстоведения Московского центра Русского географического общества
- PRO Speleo
- Дублянский Виктор Николаевич // «В. Н. Дублянский в 1958 году стал одним из создателей спелеодвижения в СССР», 06.03.2009 (недоступная ссылка)
- «100 лет со дня рождения карстоведа Г. А. Максимовича»
Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело! |
Данная статья имеет статус «проверенной». Это говорит о том, что статья была проверена экспертом |