Археология
Археоло́гия (др.-греч. ἀρχαῖος «древний» + λόγος «слово, учение») — историческая дисциплина, изучающая прошлое человечества по вещественным источникам[1][2].
Археологию можно считать как социальной наукой, так и отраслью гуманитарных наук[3][4]. В Европе её часто рассматривают как самостоятельную дисциплину или как область других дисциплин, в то время как в Северной Америке археология является областью антропологии[5]. Некоторые исследователи считают археологию источниковедческой дисциплиной, которая по методологической природе схожа с криминалистикой[6].
Описание
Археологи изучают историю человечества, начиная с разработки первых каменных орудий в Ломекви в Восточной Африке 3,3 миллиона лет назад и до последних десятилетий[7]. При этом археология отличается от палеонтологии, которая изучает ископаемые остатки. Она особенно важна для изучения доисторических обществ, для которых не может быть письменных документов для изучения. История первобытного общества включает в себя более 99 % человеческого прошлого, от палеолита до появления грамотности в обществах по всему миру[3]. Археология имеет различные цели, которые варьируются от понимания истории культуры до восстановления прошлого пути к документированию и объяснению изменений в человеческом обществе во времени[8].
Основной принцип археологии — любая деятельность человека оставляет следы[9].
Дисциплина включает в себя съёмки, раскопки и в конечном итоге анализ собранных данных, чтобы узнать больше о прошлом. В широком смысле, археология опирается на междисциплинарные исследования. Она основывается на антропологии, истории, этнологии, географии, геологии, лингвистики, семиотики, социологии, текстологии, физике, информатике, химии, статистике, палеоэкологии, палеографии, палеонтологии, палеозоологии и палеоботаники и др.[источник не указан 1752 дня]
Археология развивалась из антикварианизма в Европе в течение XIX века и с тех пор стала дисциплиной, практикуемой во всем мире. Археология использовалась национальными государствами для создания особых представлений о прошлом[10]. С момента своего раннего развития, были разработаны различные специфические дисциплины археологии, в том числе морская археология, феминистская археология и археоастрономия, и было разработано множество различных научных методов для помощи в археологических исследованиях. Тем не менее сегодня археологи сталкиваются со многими проблемами, такими как работа с псевдоархеологией, разграбление артефактов[11], отсутствие общественного интереса и противодействие раскопкам человеческих останков.
Значение
Вещественные источники — это орудия производства и созданные с их помощью материальные блага: постройки, оружие, украшения, посуда, произведения искусства — всё, что является результатом трудовой деятельности человека. Вещественные источники, в отличие от письменных, не содержат прямого рассказа об исторических событиях, и основанные на них исторические выводы являются результатом научной реконструкции. Значительное своеобразие вещественных источников вызвало необходимость изучения их специалистами-археологами, которые производят раскопки археологических памятников, исследуют и публикуют находки и результаты раскопок, восстанавливают по этим данным историческое прошлое человечества. Особое значение археология имеет для изучения эпох, когда не существовало ещё письменности вообще, или истории тех народов, у которых письменности не было и в позднее историческое время.
Археология необычайно расширила пространственный и временной горизонт истории. Письменность существует около 5000 лет, и весь предшествующий период истории человечества (равный, по новейшим данным, почти 2 млн лет) стал известен только благодаря развитию археологии. Да и письменные источники за первые 2 тысячи лет их существования (египетские иероглифы, линейное греческое письмо, вавилонская клинопись) были открыты для науки археологами. Археология имеет значение и для эпох, когда существовала письменность, для изучения древней и средневековой истории, так как сведения, почерпнутые из исследования вещественных источников, существенно дополняют данные письменных источников[2].
История археологии
Упоминание об археологии известно ещё в Древней Греции. Платон под понятием «археология» понимал всю древность.
В эпоху Возрождения под этим термином часто понималась история Древнего Рима и Древней Греции. Нередко науке за пределами России термин «археология» употребляется как часть науки о человеке — антропология[12]. Одними из первых археологических коллекций XV века стали собрания Капитолийского музея и Римской академии. Кириак Анконский (1391 — после 1449) считается одним из основателей археологии («отец археологии»), так как собирал и зарисовывал древности во всех странах восточного Средиземноморья. В частности, сохранились сделанные им зарисовки таких памятников, как колонна Юстиниана, египетские пирамиды и Парфенон.
В России с XIX века сложилось представление, сохраняющееся до настоящего времени, что археология — часть исторической науки, изучающая в основном ископаемые материалы, связанные с деятельностью человека с глубокой древности и до средневековья включительно. Указом от 13 февраля 1718 года Пётр Великий положил начало собиранию древних артефактов в России, для размещения в Кунсткамере:
…также, ежели кто найдет в земле, или в воде какия старые вещи, а именно: каменья необыкновенные, кости человеческия или скотския, рыбьи или птичьи, не такия, какия у нас ныне есть, или и такия, да зело велики или малы перед обыкновенным; также, какия старые надписи на каменьях, железе или меди, или какое старое, необыкновенное ружье, посуду и прочее все, что зело старо и необыкновенно — такожь бы приносили, за что будет довольная дача, смотря по вещи, понеже, не видав, положить нельзя цены…[13]
Этапы развития археологии в России
- XVIII век — начало XIX века. Зарождение, начальный этап; начинают проводиться раскопки многих памятников.
- Середина XIX века — середина 1930-х годов. Характеризуется развитием археологии как науки, созданием археологических обществ, музеев. Формирование русской археологии, сложением её основных направлений[14].
- Середина 1930-х — конец 1960-х годов. Периодом «лысенковщины» в науке, попытка советского руководства утвердить коммунистические взгляды в археологии. Тем не менее, именно в этот период начинается становление региональных центров археологических исследований, осуществляются массовые крупномасштабные работы по большей части территории СССР. Монографические исследования 1950—1960-х годов в своем роде подвели итог рассматриваемого периода, став классическими исследованиями в большинстве направлений археологии и зачастую первыми опытами крупных обобщений с теоретическими выводами по самым различным периодам, культурным общностям и регионам.
- Конец 1960-х годов — настоящее время. Характеризуется децентрализацией науки (распространением изучения археологии на регионы, раньше её изучали в Академических центрах, МГУ, СПбГУ, КГУ и некоторых других). Возникают кафедры в университетах Поволжья, на Урале, Сибири и на Дальнем Востоке[15][16].
Значимые события в истории археологии
- 1722 год — Приглашённый в создающуюся Российскую Академию Наук немецкий учёный Даниил Готлиб Мессершмидт произвёл первые научные археологические раскопки на острове Тагарский в Минусинской котловине (Красноярский край).
- 1748 год — Раскопки древнего города Помпеи.
- 1799 год — Находка Розеттского камня французскими солдатами во время наполеоновского похода в Египет.
- 1802 год — Расшифровка древнеперсидской клинописи.
- 1820 год — Греческий крестьянин обнаруживает Венеру Милосскую в поле.
- 1824 год — Расшифровка египетских иероглифов.
- 1830 год — Раскопки кургана Куль-Оба близ Керчи: начало скифской археологии.
- 1836 год — Куратор Национального музея в Копенгагене К. Томсен выступил с концепцией «системы трёх веков» (каменного, бронзового и железного), впоследствии популяризованной его учеником И. Я. Ворсо, в её развитом с тех пор виде принятая и поныне[17].
- 1849 год — Открытие библиотеки Ашшурбанипала.
- 1856 год — Находка черепа неандертальца вблизи Дюссельдорфа.
- 1861 год — французский путешественник Анри Муо обнаружил гигантский храмовой комплекс Ангкор-Ват в джунглях Камбоджи.
- 1871 год — Генрих Шлиман проводит раскопки Трои.
- 1876 год — Генрих Шлиман исследует Микены.
- 1879 год — Открытие пещерных рисунков в пещере Альтамира.
- 1900 год — Открытие на Крите минойской цивилизации сэром Артуром Эвансом.
- 1906 год — Открытие Богазкёйского архива.
- 1911 год — Находка Мачу Пикчу, города древних инков.
- 1922 год — Говард Картер находит гробницу Тутанхамона.
- 1947 год — Открытие кумранских свитков.
- 1951 год — Первая находка сохранившейся берестяной грамоты.
- 1991 год — Находка почти полностью сохранившегося тела древнего человека в леднике в Австрии.
- 1993 год — Находка мумии принцессы Укока на одноименном плоскогорье на Алтае, Россия.
Работа археологов
Археологи изучают своими методами археологические источники, анализируют их и пополняют фактами и предположениями общеисторический научный багаж. Археологические исследования включают в себя как кабинетную или теоретическую часть (работа с документами и артефактами), так и полевую археологию, то есть практические исследования, к которым относится также и подводная археология.
Одним из видов раскопок являются так называемые охранные раскопки, которые в соответствии с требованиями законодательства проводят перед строительством зданий и сооружений, так как в противном случае возможно находящиеся на месте строительства археологические памятники будут утеряны безвозвратно[18].
Существует также экспериментальная археология, которая заключается в воссоздании древних технических приёмов, реконструировании орудий труда, предметов быта, оружия и изучение их производительности и других параметров. Иногда воссоздаётся даже картина всего образа жизни того или иного древнего общества.
Сам по себе каждый найденный объект невозможно рассматривать вне контекста, в отрыве места, обстановки, глубины залегания, предметов, найденных по соседству и так далее.
Чтобы установить время создания или использования предмета, используют различные методы: стратиграфический метод (учитывают, в каком слое он лежал, каждый слой почвы соответствует определённому временному периоду), сравнительно-типологический, радиоуглеродный, дендрохронологический и другие методы.
Археологи обычно специализируются на определённых регионах и исторических периодах.
История термина «археология»
Слово «археология» (греч. ἀρχαιολογία) впервые употреблено Платоном в значении «история прошедших времён». После Платона термин «археология» употребляет знаменитый древний историк Дионисий Галикарнасский в заглавии одного из своих сочинений (Ῥωμαϊκὴ Ἀρχαιολογία). В предисловии к нему Дионисий так определяет задачи и предмет Археологии: «Я начинаю мою историю древнейшими сказаниями, которые мои предшественники пропускали, потому что им было очень трудно их отыскивать. Я веду свой рассказ до начала первой Пунической войны, которая случилась в третий год 128-й олимпиады. Я рассказываю, равным образом, о всех войнах и междоусобиях, которые вел римский народ. Я сообщаю также о всех формах государственного устройства и управления, которые государство имело при царях и по уничтожении монархии. Я привожу большое собрание нравов и обычаев и знаменитейшие законы и представляю в кратком обозрении всю старую государственную жизнь»[13].
Труд Дионисия послужил образцом для Иосифа Флавия, написавшего историю евреев под заглавием Ἰουδαϊκὴ Ἀρχαιολογία. Оба сочинения ничем не отличаются от обыкновенных исторических повествований того времени и никакого археологического материала в себе не заключают.
Современные археологи могут заимствовать у своих древних предшественников только заглавие. У римлян для обозначения древней истории явилось новое слово «Antiquitates» (Cic. Acad. I, 2: Plin. H. N. I, 19; Gell. V, 13; XI, 1). Теренций Варрон озаглавил этим новым термином своё сочинение «De rebus humanis et divinis».
Из христианских авторов «Antiquitates» употребляют в том же значении блаженный Августин (De Civit. Dei. VI. 3) и блаженный Иероним (adv. Iovin. II. 13). С XVI столетия оба выражения принимают более определённое значение и употребляются для обозначения жизни и состояния прошедших времён в противоположность истории, которая изучает деяния прошлого.
Самые древние находки
В Евразии
Наиболее древние памятники на территории Евразии расположены в четырёх регионах: в Закарпатье, Закавказье, Средней Азии и Южной Сибири. На берегу Тисы находится один из самых древних памятников — Королево, исследуемый В. Н. Гладилиным[19]. Пять слоёв, семь палеопочв в 12-метровой толще дают хронологию от 1 млн до 40 тыс. лет назад. В древних слоях обнаружена серия галечных чопперов, унифасы, рубила, отщепы.
Второй памятник — Кальдара в Южном Таджикистане, исследованный В. А. Романовым. Здесь толща плейстоцена достигает почти 100 м. Третий ранний памятник — Азыхская пещера в Нагорном Карабахе, в долине реки Куручай, исследованная Мамедали Гусейновым. Десять её слоёв охватывают период около миллиона лет. Другие памятники: Уткуром Исламовым исследована стоянка в пещере Сель-Ункур около Оша и нижнии слои стоянки у города Ангрена. На Черноморском побережье наиболее ранними являются поселения Колхида, Яшт, Гали и др. Каменные изделия находились здесь прямо на поверхности. По характеру это охотничьи стойбища и «мастерские» (места изготовления орудий труда).
Популяризация
В России популяризацией археологии занимаются порталы АРХЭ и Антропогенез.ру, а также учёные-археологи.
Примечания
- ↑ Археология // БРЭ. Т.2. М., 2005.
- ↑ 2,0 2,1 Арциховский А. В. Археология — статья из Большой советской энциклопедии.
- ↑ 3,0 3,1 Renfrew, C. & Bahn, P.G. (1991), Archaeology: Theories, Methods, and Practice, London: Thames and Hudson Ltd., ISBN 978-0-500-27867-3, OCLC 185808200, <https://archive.org/details/archaeologytheor00renf_0>
- ↑ Sinclair A (2016), The Intellectual Base of Archaeological Research 2004–2013: a visualisation and analysis of its disciplinary links, networks of authors and conceptual language, Internet Archaeology (no. 42), DOI 10.11141/ia.42.8
- ↑ Haviland, William A.; Prins, Harald E.L.; McBride, Bunny & Walrath, Dana (2010), Cultural Anthropology: The Human Challenge (13th ed.), Cengage Learning, ISBN 978-0-495-81082-7
- ↑ Клейн Л. С. Предмет археологии // Археология Южной Сибири : сборник научных трудов. Вып. 9.. — Кемерово: Издательство Кемеровского университета, 1977. — С. 3—14.
- ↑ Roche, Hélène; Kent, Dennis V.; Kirwa, Christopher; Lokorodi, Sammy; Wright, James D.; Mortlock, Richard A.; Leakey, Louise; Brugal, Jean-Philip; Daver, Guillaume. 3.3-million-year-old stone tools from Lomekwi 3, West Turkana, Kenya (англ.) // Nature : journal. — 2015. — May (vol. 521, no. 7552). — P. 310—315. — ISSN 1476-4687. — doi:10.1038/nature14464.
- ↑ What Is Archaeology? | Archaeology Definition, <https://www.livescience.com/44448-what-is-archaeology.html>. Проверено 25 августа 2017. Источник (недоступная ссылка). Дата обращения: 17 ноября 2019. Архивировано 21 декабря 2019 года.
- ↑ Василий Новиков. Древних цивилизаций не было? на YouTube, начиная с 3:30 : лекция — Научно-просветительский Форум «Ученые против мифов-11» — Москва: 2019. — 19 октября
- ↑ Christina Bueno, The Pursuit of Ruins: Archeology, History, and the Making of Modern Mexico. Albuquerque: University of New Mexico Press 2016.
- ↑ Markin, Pablo (10 April 2017), A Special Issue of Open Archaeology on Non-Professional Metal-Detecting, <http://openscience.com/a-special-issue-of-open-archaeology-on-non-professional-metal-detecting/>. Проверено 11 апреля 2017. Источник (недоступная ссылка). Дата обращения: 17 ноября 2019. Архивировано 28 октября 2019 года.
- ↑ Мартынов А. И. Археология. — М.: Высшая школа, 2002. — С. 8
- ↑ 13,0 13,1 Археология // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- ↑ Мартынов А. И. Археология. — М.: Высшая школа, 2002. — С. 9
- ↑ Мартынов А. И. Археология. — М.: Высшая школа, 2002. — С. 7—10.
- ↑ Аскаров А. А., Буряков Ю. Ф., Квиркелия О. Р., Радилиловский В. В. Теоретические и методологические проблемы исследования в археологии. — Ташкент: Фан, 1988.
- ↑ В. С. Бочкарёв, 2009 . Дата обращения: 11 января 2015. Архивировано 15 октября 2013 года.
- ↑ Отдел охранных раскопок . Дата обращения: 2 марта 2013. Архивировано 10 июня 2015 года.
- ↑ О. М. Адаменко, Р. С. Адаменко, В. Н. Гладилин, Г. Д. Гродецкая, Г. М. Левковская, Г. А. Пашкевич, Г. А. Поспелова, Л. В. Солдатенко, В. Н. Шелкопляс. Палеолитическое местонахождение Королево в Закарпатье Архивная копия от 13 января 2021 на Wayback Machine // БКИЧП. 1989. — № 58. (дата обращения: 23.08.2020).
Литература
- Авдусин Д. А. Археология СССР. — М., 1967.
- Авдусин Д. А. Археологические разведки и раскопки. — М., 1959.
- Авдусин Д. А. Полевая археология СССР: Учеб. пособ. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Высшая школа, 1980. — 335 с.
- Алексеев Л. В. Археология и краеведение Беларуси. XVI в. — 30-е годы XX в. — Минск: Беларуская навука, 1996.
- Блаватский В. Д. Античная полевая археология. — М.: Наука, 1967. — 205, [3] с.: ил.
- Блаватский В. Д. Античная археология и история. — М.: Наука, 1985. — 279 с.
- Брей У., Трамп Д. Археологический словарь / Пер. с англ. — М.: Прогресс, 1990. — 368 с., ил. — ISBN 5-01-002105-6.
- Бродянский Д. Л. Очерки истории дальневосточной археологии. — Владивосток: Изд-во Дальневосточного ун-та, 2000.
- Веселовский Н. И. История императорского Русского Археологического общества за первое пятидесятилетие его существования: 1846—1896. — СПб, 1900.
- Жебелев С. А. Введение в археологию. Часть I. История археологического знания. — Петроград, 1923.
- Каменецкий И. С. Археология: История раскопок и историография. — М.: МГУКИ, 2006.
- Клейн Л. С. Археологические источники. — Л.: Изд-во ЛГУ, 1978. — 120 с.
- Клейн Л. С. Принципы археологии. — СПб: Бельведер, 2001. — 151 с.
- Клейн Л. С. История археологической мысли. В 2 т. — СПб.: СПбГУ, 2011. — ISBN 978-5-288-05165-4; ISBN 978-5-288-05166-1 (Т. 1); ISBN 978-5-288-05167-8 (Т. 2).
- Коробейников А. В. Имитационное моделирование по данным археологии. — Ижевск: Изд-во НОУ Камский ин-т гуманит. и инженер. технологий, 2006. — 116 с. — ISBN 5-902352-12-6
- Лебедев Г. С. История отечественной археологии: 1700—1917 гг. — СПб.: Изд-во СПбГУ, 1992. — 464 с.
- Мартынов А. И. Археология. — М.: Высшая школа, 2005. — 447 с.: ил. — ISBN 5-06-005131-5
- Мартынов А. И., Шер Я. А. Методы археологического исследования: Учеб. пособие для студентов вузов.— М.: Высшая школа, 1989.— 223 с. — ISBN 5-06-000016-8
- Монгайт А. Л. В поисках исчезнувших цивилизаций. — М.: Изд-во АН СССР, 1966.
- Фаган Б. М., ДеКорс К. Р. Археология. В начале. — Москва: Техносфера, 2007. — ISBN 978-5-94836-119-2, 0-13-032906-1
- Петр I. Распоряжение Петра I о вознаграждении за археологические находки. 1818 г. / Сообщ. П. И. Баранов // Русская старина. — 1872. — Т. 6. — № 10. — С. 474.
- Археология: Учебник / Под ред. академика РАН В. Л. Янина. — М.: Изд-во Моск. ун-та, 2006. — 608 с.
- Археология на историческом факультете (программы учебных курсов). Учебное пособие / Под ред. В. Л. Янина, А. Р. Канторовича. — М.: Истор. ф-т Моск. ун-та, 2011. — 286 с.
Ссылки
Данная статья имеет статус «проверенной». Это говорит о том, что статья была проверена экспертом |