География

Материал из «Знание.Вики»
Наука
География
Землеописание, землеведение
Тема Науки о Земле
Предмет изучения Земля и планеты
Период зарождения античное время
Основные направления науки, входящие в систему географических наук

Геогра́фия (от др.-греч. γεωγραφία «землеописание», через лат. geographia или польск. geografia[1]) — комплекс естественных и общественных наук, изучающих структуру, функционирование и эволюцию географической оболочки, взаимодействие и распределение в пространстве природных и природно-общественных геосистем и их компонентов[2]. Географическая наука[3] занимается изучением поверхность Земли, её природные условия, распределение на ней природных объектов, населения, экономических ресурсов[4].

Спутниковый снимок поверхности Земли.

История

Первые географические экспедиции, зафиксированные источниками, организовали древние египтяне. Они побывали в центре Африки, исследовали Средиземное и Красные моря.

Большой вклад в географию внесли древнегреческие географы, в частности, Эратосфен, Герадот и Страбон[5]. Они собирали географические сведения у путешественников и купцов. Большой толчок получила география после похода Александра Македонского на Восток.

Однако их труды и открытия были забыты середины XV века. Арабские учёные возродили географию, прочитав древнегреческие работы. Весомый вклад внесли такие учёные. как: Ибн Сина, Бируни, Идриси, Ибн Баттута.

После начала эпохи Великих географических открытий познания европейцев в области географии значительно увеличились. XV—XVII века стали золотыми для науки география. Русские казаки — Семён Дежнев, Ерофей Хабаров открыли миру Сибирь.

Затем свой вклад в науку внесли мореплаватели: Джеймс Кук, Лаперуз, Тасман, Баренц и Витус Беринг. 16 (28) января 1820 года русские моряки Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев открыли Антарктиду.

Во второй половине XIX века и в начале ХХ века русские исследователи начали изучать Арктику и Центральную Азию.

В 1884 году в Московском университете была основана первая кафедра географии, впоследствии ставший географическим факультетом[6].

Структура

Географии изучает закономерности размещения и взаимодействия компонентов географической среды. Сама география разделяется на несколько больших разделов, которые, в свою очередь, состоят из других специализированных научных дисциплин.

Физико-географические науки изучают строения и развития географической оболочки и ее отдельных составных частей (рельеф, климат, воды, почвы, растительный и животный мир). К ним относятся землеведение, ландшафтоведение, палеогеография и отраслевые физико-географические дисциплины — геоморфология, климатология, гидрология, океанология, гляциология, геокриология, география почв, биогеография.

К социально-экономическим относятся науки, изучающие географическое размещение производства, условия и особенности его развития в разных странах и районах — экономическая, политическая, география населения, отраслей экономики.

В географию также входят: геоэкология, историческая география, картография, страноведение и теоретическая география. Также к географии относятся дисциплины прикладного характера: военная, инженерная, космическая, мелиоративная, медицинская и рекреационная география.

Физическая география

Физическая география исследует строение и развитие географической поверхности и её отдельных частей: атмосфера, литосфера, гидросфера, педосфера, биосфера. Основой физической географии является землеведение и ландшафтоведение. Физическая география также включает в себя картографию[7].

Социально-экономическая география

Социально-экономическая география изучает особенности населённой части Земля: взаимодействие общества с природой, размещение производства, расселение населения, условия и особенности их развития в разных странах и регионах, организации территории на основе природных, социальных, экономических и экологических факторов. Подразделяется на: география населения, промышленности, сельского хозяйства, транспорта и тд. Социальную географию часто рассматривают в комплексе с экономической географией[8].

Политическая география

Политическая география изучает географических закономерностей формирования и развития политической сферы народов и государств. Исследует элементарные и интегральные территориально-политические системы. Изучает отношения между социальными группами, нациями и этносами[9].

География в России

В 1845 году было основано Русское географическое общество[10], который является одним из старейших географических обществ мира[11].

В России исследованиями в области географии занимается Институт географии Российской академии наук[12]. Географические факультеты имеются во многих российских университетах.

Примечания

  1. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. — М.: Астрель. — Т. 1. — С. 402.
  2. Дьяконов К. Н. География
  3. ЭСБЕ/География.
  4. Ожегов С. И. География // Словарь русского языка. М.: Оникс 21 век, Мир и образование, 2003. С. 127.
  5. Страбон География. Дата обращения: 19 мая 2024.
  6. Географический факультет МГУ. Дата обращения: 19 мая 2024.
  7. ФИЗИ́ЧЕСКАЯ ГЕОГРА́ФИЯ. Дата обращения: 19 мая 2024.
  8. Антропогеография. Дата обращения: 19 мая 2024.
  9. Политическая география. Дата обращения: 19 мая 2024.
  10. ИСТОРИЯ РГО.
  11. Русское географическое общество. Дата обращения: 19 мая 2024.
  12. ИНСТИТУТ ГЕОГРАФИИ РАН. Дата обращения: 19 мая 2024.