Демография

Эта статья входит в число готовых статей
Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Наука
Демография
(др.-греч. δῆμος — народ, др.-греч. γράφω — пишу)
Предмет изучения население и его воспроизводство
Основные направления статистика

Демография (др.-греч. δῆμος — народ, др.-греч. γράφω — пишу) — наука изучающая население и закономерности его развития в общественно-исторической обусловленности, исследование его воспроизводства[1][2].

История

Родоначальник демографии Джон Граунт

Родоначальником Демографии как науки считается английский учёный XVII века Джон Граунт; на основании записей о смертях в Лондоне за ряд лет он впервые попытался построить «линию дожития» — основу таблиц смертности и сформулировать некоторые закономерности движения населения. Проблемы населения и его взаимосвязи с экономикой рассматривали английские статистики Уильям Петти и Грегори Кинг, а вслед за ними Антуан Депарсьё. В XVIII веке эти исследования были развиты с применением математических методов Виллемом Керсебомом, Петром Варгентином, Леонардом Эйлером. Существенный шаг в самой постановке задачи изучения закономерностей естественного движения населения, независимо от их теологической трактовки, был сделан Иоганном Зюсмильхом. На рубеже XIX века получили развитие апологетические теории. Вслед за рядом работ появляется «Опыт о законе народонаселения» Томаса Мальтуса. Суть его взглядов получила название мальтузианство. Это учение было основано на идее, что причиной нищеты масс в обществе, основанном на эксплуатации, является не общественный строй, а чрезмерный рост населения. В XIX веке повсеместно налаживался регулярный учёт населения и расширились возможности анализа фактических данных о нём. Трудами различных статистиков развиваются методы количественного измерения и анализа демографических процессов. В 1855 году в названии работы французского учёного Ашиля Гийара появляется термин Демография, которую он определял как «естественную и социальную историю человеческого рода». В конце XIX века, наряду с концепциями народонаселения в рамках экономических теорий, появляются буржуазные теории развития населения, а позднее — собственно демографические теории, объясняющие причины демографических изменений с биологических позиций. Разрабатывается математическая теория воспроизводства населения, важный вклад в которую был внесён Владиславом Борткевичем, Робкртом Кучинским и Альфредом Лоткой[1][2][3].

Автор первых отечественных работ по демографии Даниил Бернулли

В России первые демографические работы, посвящённые смертности и брачности, принадлежат Даниилу Бернулли. Глубокие идеи о законах развития и политике населения были высказаны Михаилом Ломоносовым. В XVIII — начале XIX веках демографические исследования на основании отечественных материалов велись в Петербургской академии наук под руководством Ивана Германа. В XIX веке изучение населения проводилось в русле складывающейся статистики и связано было главным образом с исследованиями смертности. Выдающееся место в отечественной Демографии занимают работы Виктора Буняковского. Вопросам теории народонаселения большое внимание уделяли Август Бебель и Георгий Плеханов. Особо важное значение для развития теории народонаселения имеют труды Владимира Ленина, в частности характеристика аграрного перенаселения, критика закона убывающего плодородия почвы, критика мальтузианства и неомальтузианства конца XIX — начала XX века. Для развития Демографии в советские годы характерны глубокие исследования демографических процессов, разработка методов анализа воспроизводства населения, критика реакционных теорий народонаселения. Видное место в демографических исследованиях занимают работы Михаила Птухи, Сергея Новосельского, Владимира Паевского, Юрия Корчака-Чепурковского. Развитие науки Демографии имеет важное идеологическое, политическое и практическое значение[1][2][3].

Задачи и формы демографии

Демография относится к общественным наукам. Центральное место в Демографии занимает исследование воспроизводства населения (процесса смены одних групп людей другими). Воспроизводство населения происходит прежде всего вследствие естественной смены поколений, через рождаемость и смертность, или так называемого естественного движения населения. Население отдельных территорий меняется также вследствие прибытия людей с других территорий (иммиграция) и выбытия их на другие территории (эмиграция), вместе образующих миграцию, или механическое движение населения. Наконец, изменение населения совершается и путём перехода людей из одного состояния в другое, из одних групп в другие по мере изменения их возраста, семейного положения, числа детей (демографическая мобильность) или уровня образования, профессии, социального положения (социальная мобильность). В широкой трактовке воспроизводство населения состоит в изменении его численности, состава и размещения под влиянием демографических процессов — естественного движения, миграции и мобильности населения. Самостоятельное значение в Демографии имеет процесс формирования, развития и распада семей. Изменения населения и его частей рассматриваются в Демографии не только в количественном, но и в качественном аспекте, например не только увеличение числа специалистов и связанное с ним изменение профессиональной структуры населения, но и повышение уровня их подготовки, не только изменение численности людей определённого возраста, но и их физическое развитие. Различные признаки людей служат в Демографии как для характеристики всего населения, так и для выделения конкретных его групп в качестве самостоятельного объекта исследования[1][2][3].

Хотя все процессы изменения населения складываются из событий в жизни отдельных людей, Демография исследует их как массовые процессы, охватывающие совокупности случаев рождения, смерти или перехода из одного состояния в другое. Демография исследует не только влияние закона народонаселения и социально-экономических процессов вообще на воспроизводство населения, но и обратное влияние роста народонаселения на развитие общества. Особенно важное место занимает здесь глубокое исследование состава и движения трудовых ресурсов, а также изучение населения как массы потребителей. Это направление исследований иногда выделяют под названием Экономическая демография[1][2][3].

Одна из задач Демографии — разработка на основании изучения закономерностей воспроизводства населения демографической политики, или политики населения: системы мероприятий, направленных на то, чтобы максимально приблизить течение демографических процессов к оптимальному. Политика населения в широком смысле слова должна оказывать влияние не только на изменение численности населения, но и на все демографические процессы. Это воздействие может быть прямым (планирование подготовки специалистов, ограничение законодательным путём миграции, стимулирование браков или деторождения) или косвенным (создание условий для увеличения числа детей в семье, пропаганда тех или иных профессий, повышение уровня жизни там, куда нужно привлечь население). Для обоснования политики населения важно не только знание закономерностей тех демографических процессов, на которые она призвана воздействовать, но и оценка возможного эффекта тех или иных мероприятий, а также их последствий. Изучение населения, его состава и размещения, закономерностей его воспроизводства, предвидение будущего течения демографических процессов особенно важны в странах социализма, где растущие запросы человека стоят в центре внимания общества. Отсюда большое практическое значение исследований, ведущихся в Демографии для планирования народного хозяйства[1][2][3].

Методология демографии

Демографические процессы обусловлены определёнными отношениями, складывающимися в жизни людей, прежде всего общественными. Поэтому Демография в изучении населения тесно связана с рядом других наук, в том числе политической экономией, медициной, этнографией. Однако она не заменяет эти науки и не растворяется в них, так как её интересы неизменно сосредоточены на изучении совокупностей людей, вступающих в те или иные отношения, и закономерностей изменения этих совокупностей. Так, политическая экономия рассматривает отношения людей в процессе производства. В Демографии этот процесс рассматривается как особенность воспроизводства социальной структуры населения. Национальные отношения, закономерности формирования этнических общностей изучаются этнографией. К сфере Демографии относится этническая структура населения и её воспроизводство, демографические процессы в этническом разрезе. Демография касается указанных ранее отношений постольку, поскольку они влияют на воспроизводство населения или отдельных его групп. Характеристики самих групп — их структура и особенности их воспроизводства становятся специальностью Демографии, которая здесь действует уже полностью на своей собственной почве. Вместе с тем Демография пользуется и специфическими методами. Поскольку демографические процессы — массовые явления, первостепенное значение в Демографии приобретают методы количественного изучения массовых явлений, то есть статистические методы, применяемые для сбора, обработки и анализа данных о населении. По вопросу о соотношении Демографии и демографической статистики существуют различные точки зрения. Иногда Демография неверно отождествляют с демографической статистикой. Подобно другим отраслям статистики в соответствующих науках, демографическая статистика играет в Демографии роль одного из её методов. Демографическая статистика поставляет факты, на которые опирается Демографии в своих исследованиях[1][2][3].

Большое значение в Демографии имеют методы математики. Математические приёмы исследования воспроизводящихся совокупностей были впервые разработаны именно применительно к задачам Демографии и лишь затем стали применяться в других областях. В Демографии разработаны математические модели, позволяющие вывести характеристики воспроизводства населения (фактические или предельные) из заданных условий, относящихся к так называемому режиму его воспроизводства: системы повозрастных показателей плодовитости и смертности, вероятностей перехода из одного состояния в другое. Эти модели используются, в частности, для прогнозов населения и его перспективного исчисления. Математические методы, применяемые для изучения воспроизводства населения, иногда выделяют под названием Математической демография. Широкие перспективы применения математики в Демографии открывает современная вычислительная техника. Специфика демографических процессов, в частности естественного движения населения, привела к разработке ряда специальных демографических методов исследования — метода гипотетического поколения, отражающего закономерности воспроизводства в данный момент с помощью набора возрастных показателей для лиц разных поколений, метода когорт, или исследования воспроизводства реального поколения людей, методов так называемой Потанцеальной демографии, оперирующей численностями не людей, а человеколет предстоящей жизни. Наряду с перечисленными методами Демографии не только допускает, но и требует применения абстрактно-аналитического метода вообще, сочетания индукции и дедукции. В Демографии как и в других областях науки, необходимо формулировать гипотезы, проверять их фактами, достигать на этой основе научных обобщений. Методология демографического исследования предполагает единство теоретического анализа, статистического измерения, научного прогноза и определения практической политики[1][2][3].

Демографическая политика в России

Демографическая пирамида России в 2023 году

В высказываниях российских чиновников и в публикациях российской прессы часто перепутаны понятия «демографическая политика» и «социальная политика» — демографической политикой называют государственные меры социальной поддержки, которые являются частью социальной политики, и наоборот. В результате никто (ни представители власти, ни адресаты социальной помощи) не понимают и не воспринимают демографическую политику, а её результаты трудно выделить среди других факторов[4].

Действенная, с подтверждённым эффектом, научно обоснованная мера демографической политики по увеличению рождаемости — материнский капитал на второго и последующих детей (по расчётам для 2022 года наилучший эффект должен быть от выплат 1 млн рублей и 1,5 млн рублей соответственно). При этом материнский капитал на первого ребёнка значимого эффекта на рождаемость не оказывает[4].

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 1,6 1,7 Демография / Большая советская энциклопедия / Глав. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — Москва : Сов. энциклопедия, Т. 8: Дебитор-Евкалипт. — 1972. — 591 с
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 2,5 2,6 2,7 Демография / Большая Российская энциклопедия / научно-редакционный совет: председатель — Ю. С. Осипов и др. — Москва : Большая Российская энциклопедия, Т. 9: Динамика атмосферы - Железнодорожный узел. — 2007. — 766 с. — ISBN 978-5-85270-339-2
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 3,5 3,6 Демографический энциклопедический словарь / Научно-редакционный совет изд-ва "Советская энциклопедия", Московский гос. ун-т им. М. В. Ломоносова, Экон, фак., Центр по изучению проблем народонаселения ; гл. ред. Д. И. Валентейн. — Москва : Советская энциклопедия, 1985. — 607 с
  4. 4,0 4,1 Митасова, М. Алексей Ракша: «России нужна демографическая ясность» : Интервью с демографом // Деминфо. — 2022. — 30 декабря.

Литература

  • Демография / Большая Российская энциклопедия / научно-редакционный совет: председатель — Ю. С. Осипов и др. — Москва : Большая Российская энциклопедия, Т. 9: Динамика атмосферы - Железнодорожный узел. — 2007. — 766 с. — ISBN 978-5-85270-339-2
  • Демография / Большая советская энциклопедия / Глав. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — Москва : Сов. энциклопедия, Т. 8: Дебитор-Евкалипт. — 1972. — 591 с.
  • Демографический энциклопедический словарь / Научно-редакционный совет изд-ва "Советская энциклопедия", Московский гос. ун-т им. М. В. Ломоносова, Экон, фак., Центр по изучению проблем народонаселения ; гл. ред. Д. И. Валентейн. — Москва : Советская энциклопедия, 1985. — 607 с.
  • Население мира : Демогр. справ. / [В. А. Борисов и др.]. — Москва : Мысль, 1989. — 477 с. — ISBN 5-244-00293-7
  • Основы демографии / А. Я. Боярский, Д. И. Валентей, А. Я. Кваша; Под ред. А. Я. Боярского. — Москва : Статистика, 1980. — 295 с.