Эйлер, Леонард

Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Леонард Эйлер
Портрет, выполненный Я. Э. Хандманном (1756)Портрет, выполненный Я. Э. Хандманном (1756)
Дата рождения 15 апреля 1707(1707-04-15)
Место рождения Базель, Швейцария
Дата смерти 18 сентября 1783(1783-09-18) (76 лет)
Место смерти Санкт-Петербург, Российская империя
Научная сфера математика, механика, физика, астрономия
Альма-матер Базельский университет
Научный руководитель Иоганн Бернулли
Ученики М. Е. Головин
П. Б. Иноходцев
С. К. Котельников
А. И. Лексель
С. Я. Румовский
Н. И. Фусс
Автограф Euler signature.jpg

Леона́рд Э́йлер (нем. Leonhard Euler; 15 апреля 1707, Базель, Швейцария — 7 (18) сентября 1783, Санкт-Петербург, Российская империя) — швейцарский, прусский и российский математик, физик, механик и астроном. Академик Петербургской, Берлинской, Туринской, Лиссабонской и Базельской академий наук, иностранный член Парижской академии наук. Первый российский член Американской академии искусств и наук.

Эйлер внёс весомый вклад в развитие математического анализа, положил начало теории дифференциальных уравнений, теории функции комплексного переменного, создал вариационное исчисление, заложил основы математической физики, гидродинамики, провёл ряд важных исследований в области алгебры, геометрии, теории чисел, развил небесную механику. Эйлер — автор фундаментальных трудов по геометрической оптике. Оказал существенное содействие составлению Географического атласа России[1][2].

Биография

Леонард Эйлер родился 15 апреля 1707 года в Швейцарии в семье пастора Пауля Эйлера. В молодости Пауль Эйлер изучал математику у Якоба Бернулли и впоследствии, обучая Леонарда дома, преподавал ему не только семинарские науки, но и математику. В 13 лет Леонард поступил в Базельский университет, где познакомился с преподавателем элементарной математики и астрономии Иоганном Бернулли, заметившим интерес мальчика к данным наукам[3].

...Вскоре я нашел возможность познакомиться с известным профессором Иоганном Бернулли. ...Правда, он был очень занят и поэтому наотрез отказывался давать мне частные уроки; но он дал мне гораздо более ценный совет начать самостоятельно читать более сложные математические книги и изучать их как можно усерднее; если я сталкивался с каким-либо препятствием или трудностью, мне разрешалось свободно посещать его каждое воскресенье днем, и он любезно объяснял мне все, что я не мог понять...из автобиографии Эйлера

В возрасте 17 лет Леонард стал магистром искусств за речь, произнесённую по-латыни, о сравнении философских воззрений Декарта и Ньютона, а в 20 лет защитил диссертацию по физике звука[1]. В 1726 году сыновья Иоганна Бернулли пригласили Леонарда в Россию стать членом Петербургской академии наук, основанной Екатериной I. В 1727 году Эйлер поступил в адъюнктуру высшей математики Петербургской академии наук. В короткий срок Леонард выучил русский язык[4].

Надгробный памятник на могиле Леонарда Эйлера в Александро-Невской лавре

В 1735 году после напряжённого проведения расчётов траектории кометы Эйлер ослеп на правый глаз[3]. В 1741 году Эйлер уехал из России и возглавил физико-математическое отделение Академии наук в Берлине. В Германии Эйлер был советником правительства по государственным лотереям, страхованию, ренте, пенсиям и артиллерии. В 1766 году Эйлер вернулся в Россию по приглашению императрицы Екатерины II[1]. По возвращению в Россию Эйлер практически полностью ослеп, но продолжил с помощью сына и друзей, которым надиктовывал свои труды, создавать научные работы.

Леонард Эйлер умер 18 сентября 1783 года. Он похоронен в Санкт-Петербурге на Смоленском евангелическом кладбище. В 1956 году его прах был перенесён в некрополь Александро-Невской лавры в Ленинграде.

Личная жизнь

В декабре 1733 года Леонард Эйлер женился на Катарине Гзелль. Катарина была дочерью живописца Георга Гзелля, приглашённого в Санкт-Петербург Петром I. В семье родилось тринадцать детей, но перешагнули возраст совершеннолетия только пятеро из них: сыновья Иоганн Альбрехт, Карл, Кристоф, дочери Шарлотта, Хелена. Старший сын Иоганн Альбрехт, также как и отец, стал математиком, в течение жизни создал труды по физике, астрономии, механике, вариационному исчислению, помогал отцу в записи его трудов, после того как тот ослеп. Карл изучал медицину, а Кристоф посвятил себя военной службе[4].

Вклад в науку

Эйлеру принадлежит более 865 исследований в самых разных областях знания.

Математика

Формула Эйлера

Леонард Эйлер провёл систематизацию теории функций. Среди его работ — первые учебники по дифференциальному и интегральному исчислению. Его авторству принадлежит символ «е», служащий для образования логарифмов и известный в настоящее время, как «число Эйлера». Он придумал использовать греческую букву «Σ» для подведения итоговой суммы и символ «i», определяющий мнимую единицу[4].

В области математического анализа Леонард Эйлер использует комплексные числа. Имя Эйлера носит формула ei*x=cosx + isinx, устанавливающая связь тригонометрических и показательной функций, возникающую при использовании комплексных чисел. Ученый впервые разработал общее учение о логарифмической функции, согласно которому все комплексные числа, кроме нуля, имеют логарифмы, причем каждому числу соответствует бесчисленное множество значений логарифма.

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 Барабанов Н. Леонард Эйлер и его вклад в развитие физики // Физика : журнал. — 2007. — № 5 (829). — ISSN 2077-6578.
  2. Михайлов Г. Эйлер Леонард // Большая российская энциклопедия. — 2022.
  3. 3,0 3,1 Грибова М. Русский да Винчи. Коммерсантъ (22 апреля 2022). Дата обращения: 14 мая 2024.
  4. 4,0 4,1 4,2 Леонард Эйлер // Биограф : сайт.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!