Эйлер, Леонард
Леонард Эйлер | |
---|---|
Дата рождения | 15 апреля 1707 |
Место рождения | Базель, Швейцария |
Дата смерти | 18 сентября 1783 (76 лет) |
Место смерти | Санкт-Петербург, Российская империя |
Научная сфера | математика, механика, физика, астрономия |
Альма-матер | Базельский университет |
Научный руководитель | Иоганн Бернулли |
Ученики |
М. Е. Головин П. Б. Иноходцев С. К. Котельников А. И. Лексель С. Я. Румовский Н. И. Фусс |
Автограф |
Леона́рд Э́йлер (нем. Leonhard Euler; 15 апреля 1707, Базель, Швейцария — 7 (18) сентября 1783, Санкт-Петербург, Российская империя) — швейцарский, прусский и российский математик, физик, механик и астроном. Академик Петербургской, Берлинской, Туринской, Лиссабонской и Базельской академий наук, иностранный член Парижской академии наук. Первый российский член Американской академии искусств и наук.
Эйлер внёс весомый вклад в развитие математического анализа, положил начало теории дифференциальных уравнений, теории функции комплексного переменного, создал вариационное исчисление, заложил основы математической физики, гидродинамики, провёл ряд важных исследований в области алгебры, геометрии, теории чисел, развил небесную механику. Эйлер — автор фундаментальных трудов по геометрической оптике. Оказал существенное содействие составлению Географического атласа России[1][2].
Биография
Леонард Эйлер родился 15 апреля 1707 года в Швейцарии в семье пастора Пауля Эйлера. В молодости Пауль Эйлер изучал математику у Якоба Бернулли и впоследствии, обучая Леонарда дома, преподавал ему не только семинарские науки, но и математику. В 13 лет Леонард поступил в Базельский университет, где познакомился с преподавателем элементарной математики и астрономии Иоганном Бернулли, заметившим интерес мальчика к данным наукам[3].
...Вскоре я нашел возможность познакомиться с известным профессором Иоганном Бернулли. ...Правда, он был очень занят и поэтому наотрез отказывался давать мне частные уроки; но он дал мне гораздо более ценный совет начать самостоятельно читать более сложные математические книги и изучать их как можно усерднее; если я сталкивался с каким-либо препятствием или трудностью, мне разрешалось свободно посещать его каждое воскресенье днем, и он любезно объяснял мне все, что я не мог понять...из автобиографии Эйлера
В возрасте 17 лет Леонард стал магистром искусств за речь, произнесённую по-латыни, о сравнении философских воззрений Декарта и Ньютона, а в 20 лет защитил диссертацию по физике звука[1]. В 1726 году сыновья Иоганна Бернулли пригласили Леонарда в Россию стать членом Петербургской академии наук, основанной Екатериной I. В 1727 году Эйлер поступил в адъюнктуру высшей математики Петербургской академии наук. В короткий срок Леонард выучил русский язык[4].
В 1735 году после напряжённого проведения расчётов траектории кометы Эйлер ослеп на правый глаз[3]. В 1741 году Эйлер уехал из России и возглавил физико-математическое отделение Академии наук в Берлине. В Германии Эйлер был советником правительства по государственным лотереям, страхованию, ренте, пенсиям и артиллерии. В 1766 году Эйлер вернулся в Россию по приглашению императрицы Екатерины II[1]. По возвращению в Россию Эйлер практически полностью ослеп, но продолжил с помощью сына и друзей, которым надиктовывал свои труды, создавать научные работы.
Леонард Эйлер умер 18 сентября 1783 года. Он похоронен в Санкт-Петербурге на Смоленском евангелическом кладбище. В 1956 году его прах был перенесён в некрополь Александро-Невской лавры в Ленинграде.
Личная жизнь
В декабре 1733 года Леонард Эйлер женился на Катарине Гзелль. Катарина была дочерью живописца Георга Гзелля, приглашённого в Санкт-Петербург Петром I. В семье родилось тринадцать детей, но перешагнули возраст совершеннолетия только пятеро из них: сыновья Иоганн Альбрехт, Карл, Кристоф, дочери Шарлотта, Хелена. Старший сын Иоганн Альбрехт, также как и отец, стал математиком, в течение жизни создал труды по физике, астрономии, механике, вариационному исчислению, помогал отцу в записи его трудов, после того как тот ослеп. Карл изучал медицину, а Кристоф посвятил себя военной службе[4].
Вклад в науку
Эйлеру принадлежит более 865 исследований в самых разных областях знания.
Математика
Леонард Эйлер провёл систематизацию теории функций. Среди его работ — первые учебники по дифференциальному и интегральному исчислению. Его авторству принадлежит символ «е», служащий для образования логарифмов и известный в настоящее время, как «число Эйлера». Он придумал использовать греческую букву «Σ» для подведения итоговой суммы и символ «i», определяющий мнимую единицу[4].
В области математического анализа Леонард Эйлер использует комплексные числа. Имя Эйлера носит формула ei*x=cosx + isinx, устанавливающая связь тригонометрических и показательной функций, возникающую при использовании комплексных чисел. Ученый впервые разработал общее учение о логарифмической функции, согласно которому все комплексные числа, кроме нуля, имеют логарифмы, причем каждому числу соответствует бесчисленное множество значений логарифма.
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 1,2 Барабанов Н. Леонард Эйлер и его вклад в развитие физики // Физика : журнал. — 2007. — № 5 (829). — ISSN 2077-6578.
- ↑ Михайлов Г. Эйлер Леонард // Большая российская энциклопедия. — 2022.
- ↑ 3,0 3,1 Грибова М. Русский да Винчи . Коммерсантъ (22 апреля 2022). Дата обращения: 14 мая 2024.
- ↑ 4,0 4,1 4,2 Леонард Эйлер // Биограф : сайт.
Данная статья имеет статус «проверенной». Это говорит о том, что статья была проверена экспертом |