Ньютон, Исаак

Материал из «Знание.Вики»
Исаак Ньютон
англ. Isaac Newton
GodfreyKneller-IsaacNewton-1689.jpg
Дата рождения 25 декабря 1642(1642-12-25)
Место рождения Усадьба Вулсторп, Линкольншир, Королевство Англия
Дата смерти 20 марта 1727(1727-03-20) (84 года)
Место смерти Кенсингтон, Великобритания
Страна  Королевство Англия Великобритания
Научная сфера
Место работы Кембриджский университет
Альма-матер
Учёное звание Лукасовский профессор математики
Ученики
Награды и премии Knight Bachelor ribbon.svg
Автограф Isaac Newton signature ws.svg
Статуя Ньютона в Тринити-колледже.
Почтовая марка СССР. 1987 год.

Исаак Ньютон (англ. Isaac Newton) — английский физик, математик, механик и астроном, один из создателей классической физики и математического анализа. Президент Лондонского королевского общества (1703), член Парижской академии наук (1699), пэр Англии (1705). Открыл законы движения и закон всемирного тяготения. Им были математически выведены кеплеровские законы движения. Его работы позволили объяснить приливы, устранить сомнения в правильности гелиоцентрической системы, обосновать единство законов движения тел на Земле и законов небесной механики. Сформулированная им классическая механика являлась основой представлений о физической картине мира вплоть до появления общей теории относительности. Ньютон построил первый телескоп-рефлектор, создал теорию цвета, заложил основы современной оптики. Как математик Ньютон является автором дифференциального и интегрального исчислений. Он создал метод нахождения корней функций, названный его именем, внёс существенный вклад в теорию степенных рядов. Последние 30 лет жизни работал в Королевском монетном дворе и внёс большой вклад в оздоровление финансовой системы Великобритании.

Биография

Родителями Ньютона были Исаак Ньютон и Анна Эйскоу. Отец был богатым фермером. Он скончался до рождения сына. После смерти мужа мать Исаака снова вышла замуж, оставив сына на воспитание своим родителям. В 1661 году Исаак окончил школу и был направлен в Тринити-колледж Кембриджского университета. Ньютон сдал экзамен на знание латыни и стал студентом-«сайзером» — студентом колледжа, с которого не брали денег за обучение. За это сайзеры должны были оплачивать учёбу выполняя различные работы в Университете, либо оказывая услуги более богатым студентам. В 1664 году он перешёл в категорию старшекурсников, что давало Ньютону право на стипендию. Тогда же им был составлен список нерешённых научных проблем, состоявший из 45 пунктов. Впоследствии он ещё не раз составлял такие списки. В 1665 году он получил степень бакалавра, а через три года — магистра. В 1669 году Ньютон стал профессором кафедры математики колледжа[1].

В 1665—1667 годах колледж был закрыт из-за эпидемии чумы. Ньютон провёл это время в имении матери, где размышлял о физике, математике и оптике. В 1668 году он построил телескоп-рефлектор и к 1671 году усовершенствовал его конструкцию. Этот успех привёл к его избранию в Лондонское королевское общество, что позволило Ньютону в 1672 году опубликовать свою статью «Новая теория света и цветов» в журнале королевского общества[1].

В середине 1670-х годов прекратил занятия наукой и углубился в изучение богословия. В 1679 году Ньютон получил письмо от Роберта Гука, в котором последний предложил присоединиться к решению задачи свободно падающего тела, которой в тот момент занималось королевское общество. Это письмо побудило Ньютона вернуться к научным вопросам. В 1687 году он издал фундаментальный труд «Математические начала натуральной философии», в котором изложил основные законы природы языком математики[1].

В 1689 году Ньютон стал членом Парламента Великобритании от Кембриджского университета и проработал там чуть более года. В начале 1690-х годов Ньютон много болел и отошёл от научной работы. В 1696 году он стал смотрителем Королевского монетного двора, а через три года был назначен его директором. Это назначение связано с тем, что Ньютону стали покровительствовать граф Чарльз Монтегю и философ Джон Локк. Благодаря усилиям Ньютона удалось значительно оздоровить финансовую систему Великобритании[1].

В 1701—1702 годах Ньютон снова участвовал в работе парламента. В 1703 году он стал президентом королевского общества. В 1704 году он издал трактат «Оптика или трактат об отражениях, преломлениях, изгибаниях и цветах света». В 1705 году Ньютон получил титул лорда[1].

Память

Именем Ньютона названы Единица силы в Международной системе единиц (СИ), Кратер на Луне[2] и на Марсе[3], астероиды (662) Ньютония, (8000) Исаак Ньютон и (2653) Принципия (в честь книги Ньютона «Математические начала натуральной философии»).

Имя Ньютона носит целый ряд открытых им законов (первый, второй и третий законы Ньютона; Закон вязкости Ньютона; Закон Ньютона — Рихмана), формул (Бином Ньютона, Интерполяционные формулы Ньютона, Тождества Ньютона, Формула Ньютона — Симпсона), методы решения уравнений (Метод Ньютона, Метод Лаврентьева — Ньютона, Метод Ньютона — Котеса и ряд других).

В 1942—1943 годах, в разгар Великой Отечественной войны, в СССР широко отметили 300-летие Ньютона. Были выпущены сборник статей и биографическая книга Сергея Вавилова. В знак признательности Королевское общество Великобритании подарило Академии наук СССР редчайший экземпляр первого издания ньютоновских «Математических начал» (1687) и черновик (один из трёх) письма Ньютона Александру Меншикову, которым последнему сообщалось об избрании его членом Лондонского Королевского Общества[4].

С 2008 года британский Институт физики вручает Медаль Исаака Ньютона — международную награду в области физики.

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 БРЭ.
  2. NASA Catalog of Lunar Nomenclature (NASA-RP-1097)
  3. Кратер Ньютон
  4. Князев Г. А., Кольцов А. В. Краткий очерк истории Академии наук СССР. Дата обращения: 25 ноября 2009.

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!