Академия наук СССР

Эта статья является кандидатом в хорошие статьи
Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Академия наук СССР
АН СССР
Academy-of-Sciences-USSR-logo.png
Членство двухступенчатое
город ЛенинградМосква
Тип организации высшее научное учреждение
Официальный язык русский
Основание
Дата основания 27 июля 1925 года
Ликвидация
21 ноября 1991 года
Награды Орден Ленина — 1969 Орден Ленина — 1974

Акаде́мия нау́к СССР (АН СССР) ― высшее научное учреждение Советского Союза, подчинённое Совету Министров СССР и существовавшее с 27 июля 1925 по 21 ноября 1991 года. Объединяло в качестве своих членов наиболее выдающихся учёных страны. Правопреемница Российской академии наук и наследница Петербургской академии наук[1].

Академия наук СССР осуществляла общее научное руководство исследованиями по важнейшим проблемам естественных и общественных наук в Советском Союзе, проводимыми ей в союзных республиках, в других научных учреждениях, а также в высших учебных заведениях. В её состав входили действительные члены (академики), член-корреспонденты, а также иностранные члены[1].

21 ноября 1991 года Указом Президента РСФСР на базе Академии наук СССР была создана Российская академия наук[2].

Предистория

Список академиков Российской академии наук на декабрь 1924 года

С мая 1917 года Императорская Санкт-Петербургская академия наук по решению Общего собрания учёных стала называться Российской академией наук[3]. Впервые был введён принцип выборности руководства. 15 мая 1917 года президентом стал выдающийся геолог А. П. Карпинский. Большинство учёных не приняло Октябрьскую революцию 1917 года. 21 ноября 1917 года Общее собрание академии обратилось к учёным страны с посланием, в котором высказывалось негативное отношение к революции. Однако академия при этом не отказалась от профессионального сотрудничества с новой властью. В декабре 1917 года на годичном собрании Сергей Ольденбург, отметив, что «Россия встала на край гибели», подчёркивал:

Люди науки не могут не сознавать, что без их работы немыслимо просвещение и культура, а без этих последних — никакое достойное человеческое существование[4]

Академия приняла активное участие в решении социально-экономических и культурных проблем страны. К этому была привлечена Комиссия по изучению естественных производительных сил и природных ресурсов, созданная при академии ещё в 1915 году по инициативе Владимира Вернадского, который в 1918 году был избран президентом вновь образованной Украинской академии наук. В 1918 году финансирование академии было поручено Народному комиссариату просвещения РСФСР и Центральной комиссии по улучшению быта учёных. Были развёрнуты исследования Курской магнитной аномалии, минеральных ресурсов Кольского полуострова, залива Кара-Богаз-Гол и других районов страны. Под руководством Глеба Кржижановского, был разработан план ГОЭЛРО. С 1918 года в системе академии начали создаваться структурно обособленные научно-исследовательские институты, в частности ФТИ, ФМИ, ИФХА, Радиевый институт[4]. На 1 января 1918 года в Российской академии наук было: сорок пять — действительных членов (академиков) и двести двенадцать — научных и научно-технических сотрудников[5].

История

Здание Президиума Академии наук СССР, 1939
Действительный член АН СССР Иван Михайлович Губкин, 1932
Почётный член АН СССР Иосиф Виссарионович Сталин, 1939

8 июля 1925 года последовало решение Политбюро ЦК ВКП(б):

Ввиду того, что АН обслуживала до сего времени только Великороссию, и для того, чтобы сделать её орудием поднятия науки и культуры всех, особенно отсталых наций, признать необходимым преобразование ее во Всесоюзную, обеспечив в ней сотрудничество всех национальных республик[6]

В связи с этим решением, Постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 27 июля 1925 года на основе Российской академии наук была создана Академия наук СССР, получившая статус всесоюзной научной организации. Академия наук была выведена из подчинения Наркомата просвещения РСФСР и подчинена непосредственно СНК СССР, где были созданы Отдел научных учреждений и Комиссия по содействию работам Академии наук. Постановлением СНК СССР от 18 июня 1927 года был утверждён Устав АН СССР. Первым президентом АН СССР стал известный геолог Александр Петрович Карпинский, до этого занимавший пост президента Российской академии наук. 13 марта 1928 года СНК СССР был утверждён список учреждений, входящих в систему АН СССР: восемь институтов, семь музеев, Пушкинский дом, двенадцать комиссий, три лаборатории, библиотека АН, архив АН, издательство АН[6][1].

25 февраля 1929 года вышло особое решение Политбюро ЦК ВКП(б): оставить президентом академика Карпинского, вице-президентами утвердить Кржижановского, Марра и Комарова, непременным секретарём — Волгина[7]. 23 мая 1930 года был утверждён новый Устав АН СССР. Академия наук перешла в подчинение Комитету по заведованию учёными и учебными учреждениями ЦИК СССР. 14 декабря 1933 года постановлением ЦИК СССР «в целях усиления контроля над деятельностью высшего научного учреждения» АН СССР была передана в ведение Совета народных комиссаров СССР.

Постановлением СНК СССР от 25 апреля 1934 года Академия наук к 1 июля должна была быть переведена из Ленинграда в Москву. На 1 октября 1937 года в АН СССР было: восемьдесят восемь — действительных членов (академиков) и четыре тысячи сто восемь — научных и научно-технических сотрудников[8]. В 1939 году в Академии наук СССР числились сто пятьдесят два научных учреждения, в том числе шестьдесят институтов и три тысячи шестьсот сорок три человека научного и научно-вспомогательного персонала[9]. В 1939 году в Почётные члены АН СССР был избран Иосиф Виссарионович Сталин, а в 1946 году — Вячеслав Михайлович Молотов. В период Великой Отечественной войны Академия наук СССР всемерно содействовала разгрому врага. Уже 10 июля 1941 года был создан Научно-технический комитет при Государственном комитете обороны СССР, наделённый большими полномочиями, в состав комитета были включены многие крупнейшие учёные. В трудных условиях военного времени были развёрнуты исследовательские работы, связанные с совершенствованием военной техники, изысканием новых сырьевых ресурсов. Был образован ряд новых институтов Академии наук, получили дальнейшее развитие её филиалы, на основе которых создано большинство Академий наук союзных республик[1]. Президиум АН СССР работал в эвакуации в Свердловске до 1942 года, а все эвакуированные научные учреждения были компактно размещены в двенадцати городах восточной части страны. К концу 1943 года все научные учреждения были возвращены в Москву[10].

Послевоенные годы характеризуются дальнейшим ростом Академии наук, расширением сети её научно-исследовательских учреждений. В 1957 году было организовано Сибирское отделение АН СССР, призванное содействовать развитию науки в восточных районах страны. Проводимые в АН СССР исследования стали охватывать всё более широкий фронт науки; был достигнут высокий уровень фундаментальных исследований в области естественных наук, которые создали базу для решения в кратчайшие сроки крупнейших научно-технических проблем, в первую очередь — овладения энергией атомного ядра и освоения космического пространства[1]. В 1961 и 1963 по решениям Правительства СССР были осуществлены важные мероприятия по повышению роли Академии наук в организации фундаментальных исследований в стране. На неё возложено руководство развитием естественных и общественных наук в общесоюзном масштабе. В связи с этим была принята новая структура АН: в ней открылись ещё более специализированные отделения, для руководства которыми образованы секции Президиума Академии наук. В огромной степени расширилась материальная база Академии наук, возросла техническая оснащённость её институтов и лабораторий; созданы крупнейшие комплексы институтов по физике твердого тела, химии, биологии и другим важнейшим областям современной науки. Укрепились связи Академии наук с отраслевыми министерствами, ведомствами и их научными учреждениями. АН СССР играла важную роль в техническом прогрессе страны и культурном строительстве. Фундаментальные исследования, проводимые в АН СССР, оказывало большое влияние на развитие новых отраслей техники, в частности радиоэлектроники, вычислительной техники, химии полимеров, на развитие общественных наук[1].

К 1985 году в АН СССР было: двести семьдесят четыре — действительных членов (академиков) и пятьсот сорок два — член-корреспондента[11]

21 ноября 1991 года Указом Президента России на базе Академии наук СССР была создана Российская академия наук[2]

Задачи и функции АН СССР

Основными задачами Академии наук СССР являлось развитие фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук; осуществление перспективных научных исследований, непосредственно связанных с развитием производства; выявление принципиально новых возможностей технического прогресса и содействие наиболее полному использованию научных достижений в Советском Союзе. Академия наук СССР осуществляет общее научное руководство исследованиями по важнейшим проблемам естественных и общественных наук в стране, проводимыми в Академиях наук союзных республик, в других научных учреждениях, а также в высших учебных заведениях. Академия наук СССР подчинена непосредственно Совету Министров СССР[1].

Все органы управления АН СССР создавались на выборных началах. Высший орган — Общее собрание академиков и член-корреспондентов Академии наук. Оно обсуждало вопросы развития науки в стране, решало основные организационные вопросы деятельности академии, избирало её действительных членов, членов-корреспондентов и иностранных членов. Членами АН СССР избираются учёные вне зависимости от ведомственной подчинённости учреждений, в которых они работают. Для руководства деятельностью академии в периоды между сессиями Общего собрания оно избирает каждые четыре года Президиум АН СССР[1].

Структура АН СССР

Академия наук имела в своём составе отделения, являющиеся научными и научно-организационными центрами, объединяющими членов академии по соответствующим областям и направлениям наук. Руководство деятельностью отделений и научных учреждений академии осуществляли четыре секции Президиума АН СССР, объединяющие группы отделений по соответствующим областям знания:

  • Секция физико-технических и математических наук. Отделения: математики, общей физики и астрономии, ядерной физики, физико-технических проблем энергетики, механики и процессов управления.
  • Секция химико-технологических и биологических наук. Отделения: общей и технической химии; физико-химии и технологии неорганических материалов; биохимии, биофизики и химии физиологически активных соединений; физиологии; общей биологии.
  • Секция наук о Земле. Отделения: геологии, геофизики и геохимии; океанологии, физики атмосферы, географии.
  • Секция общественных наук. Отделения: истории; философии и права; экономики; литературы и языка[1].

В состав Академии наук СССР входили три региональных отделения в РСФСР: Сибирское (1957), Дальневосточное (1987) и Уральское (1987)[1] и четырнадцать республиканских академий[12], среди которых:

При Президиуме, секциях Президиума и отделениях Академии наук СССР входило более двухсот научных советов по важнейшим проблемам естественных и общественных наук, являющихся научно-консультативными органами. Научные советы разрабатывают рекомендации по соответствующим проблемам и координируют исследования по ним. Издательская деятельность Академии наук осуществлялась под руководством Редакционно-издательского совета главным образом через издательство «Наука». Редакции журналов состояли при соответствующих отделениях и институтах; редакции общеакадемических журналов — «Вестник Академии наук СССР», «Доклады Академии наук СССР», «Природа», «Космические исследования», — при Президиуме АН СССР[1].

Премии и медали Академии наук СССР

После Октябрьской революции 1917 года и последовавшей национализации банков Академия наук потеряла возможность самостоятельно распоряжаться премиальными фондами. С этого времени получение средств на выдачу премий должно было согласовываться с Народным комиссариатом просвещения РСФСР, в чье ведение перешла Академия. По понятным причинам сократилось число сочинений, присылаемых на конкурсы, и многие конкурсы не состоялись. На заседании Общего собрания Академии наук 6 декабря 1919 года непременный секретарь Сергей Ольденбург вынужден был заявить о невозможности дальнейших конкурсов по премиям Академии наук:

Опыт последних лет показал, что со времени национализации капиталов РАН, выдача премий стала совершенно невозможной, при том и работы на соискание премий почти не представляются авторами. Ввиду сего казалось бы правильным отменить на 1920 год конкурсы на соискание премий

Последний раз итоги академических конкурсов были оглашены 29 декабря 1919 года на торжественном публичном заседании Академии наук. Традиция присуждения именных академических премий возобновилась в Академии наук СССР только в 1934 году, а золотых медалей в 1945 году[13].

Медали
Премии

Президенты АН СССР

Фотография Президент Начало срока Конец срока Продолжительность президентства
1 1886-KarpinskyAP.jpg Александр Петрович Карпинский 27 июля 1925 15 июля 1936 11 лет
(19 лет, 2 месяца)
2 Komarov Vladimir L.jpg Владимир Леонтьевич Комаров 29 декабря 1936 17 июля 1945 8 лет, 7 месяцев
3 Вавилов Сергей Иванович.jpg Сергей Иванович Вавилов 17 июля 1945 21 января 1951 5 лет, 6 месяцев
4 Несмеянов, Александр Николаевич 001.jpg Александр Николаевич Несмеянов 16 февраля 1951 19 мая 1961 10 лет, 3 месяца
5 MVKeldish.jpg Мстислав Всеволодович Келдыш 19 мая 1961 19 мая 1975 14 лет
6 2003. Марка России 0818 hi.jpg Анатолий Петрович Александров 25 ноября 1975 16 октября 1986 10 лет, 11 месяцев
7 Марчук Гурий Иванович Z1D6705 BLK.jpg Гурий Иванович Марчук 16 октября 1986 17 декабря 1991 5 лет, 2 месяца

Награды АН СССР

В искусстве

Примечания

  1. 1,00 1,01 1,02 1,03 1,04 1,05 1,06 1,07 1,08 1,09 1,10 Академия наук СССР / Большая советская энциклопедия // Глав. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — Москва : Сов. энциклопедия, Т. 1: А-Ангоб. — 1969. — 608 с
  2. 2,0 2,1 Указ Президента РСФСР от 21 ноября 1991 г. № 228 «Об организации Российской академии наук». Дата обращения: 28 мая 2024.
  3. Российская академия наук // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  4. 4,0 4,1 Академия наук в истории Российского государства / Ю.С. Осипов. — Москва : Наука, 1999. — 204 с. — ISBN 5-02-011758-7
  5. Список научных учреждений Академии Наук в 1917 году // Вестник РАН. 1937. № 10/11 С. 344
  6. 6,0 6,1 Академия наук СССР / Большая Российская энциклопедия // научно-редакционный совет: председатель — Ю. С. Осипов и др. — Москва : Большая Российская энциклопедия, Т. 1. А - Анкетирование. — 2005. — 766 с. — ISBN 5-85270-329-X
  7. Академия наук в решениях Политбюро ЦК РКП(б) — ВКП(б) — КПСС. 1922—1991/1922—1952 / Сост. В. Д. Есаков. — М., 2000. — С. 91.
  8. Список научных учреждений АН СССР в 1937 году // Вестник РАН, 1937, № 10/11 — С. 345—346
  9. Мазур Л. Н. Особенности мобилизации советской науки в условиях Великой Отечественной войны // Пути к Победе. Человек, общество, государство в годы Великой Отечественной войны: материалы XIII Международной научной конференции. Екатеринбург, 21 — 24 июня 2021 г. / Отв. ред. А. К. Сорокин. — М.: Политическая энциклопедия; Президентский центр Б. Н. Ельцина, 2021. — С. 275.
  10. Шлыкова Л. А. Советская наука в годы Великой Отечественной войны. // 50-летие Великой Победы над фашизмом: история и современность. — Смоленск: Смядынь, 1995. — ISBN 5-87210-076-0
  11. Гавриил Хромов. Российская академия наук: история, мифы и реальность // Отечественные записки, 2002, № 7
  12. АН СССР и отраслевые академии. Дата обращения: 28 мая 2024.
  13. 13,0 13,1 13,2 Из истории наград Академии наук / Литвина Н.В., М.: ЗАО "Техинпресс", 2009. — 80 с. — ISBN 978-5-93755-011-8
  14. 14,0 14,1 Тютюнник В. М., Федотова Т. А. Золотые медали и именные премии Академии наук СССР: библиографический указатель. — Тамбов: Тамбовский филиал МГИК, 1988
  15. 15,0 15,1 Академия наук СССР / Большая медицинская энциклопедия // гл. ред. акад. Б. В. Петровский ; [Акад. мед. наук СССР]. — 3-е изд. — Москва : Сов. энциклопедия, Т. 1: А - Антибиоз. — 1974. — 576 с

Литература

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!