Декарт, Рене
Рене Декарт | |
---|---|
Дата рождения | 31 марта 1596 |
Место рождения | Лаэ, провинция Турень, Королевство Франция |
Дата смерти | 11 февраля 1650 (53 года) |
Место смерти | Стокгольм, Королевство Швеция |
Страна | Франция |
Научная сфера | философия, математика, механика, физика, физиология |
Альма-матер |
Collège Henri-IV de La Flèche, Лейденский университет, Утрехтский университет, Национальное военное училище |
Рене Декарт (фр. René Descartes; 31 марта 1596 года, Лаэ (провинция Турень), ныне Декарт (департамент Эндр и Луара) — 11 февраля 1650 года, Стокгольм) — французский философ, математик, механик, физик и физиолог, создатель аналитической геометрии и современной алгебраической символики, автор метода радикального сомнения в философии, механицизма в физике, предтеча рефлексологии[1].
Биография
Рене Декарт появился на свет в городе Ла-Э-ан-Турен (La Haye en Touraine) 31 марта 1596 года. Сейчас этот город носит его имя — Декарт. Родители Рене были представителями старинного дворянского рода, который в XVI веке еле сводил концы с концами. Рене стал третьим сыном в семье. Мама Рене — Жанна Брошар, дочь наместника короля в провинции. Когда Декарту исполнился 1 год, мать скоропостижно скончалась. Отец состоял в парламенте, занимал должность судьи бретонского Высшего суда городка Ренн, потому редко навещал детей. Дома он бывал только шесть месяцев в году, остальное время находился на службе. Поэтому после смерти матери воспитывать Декарта-младшего взялась бабушка[2].
Образование
С раннего детства мальчик отличался повышенной любознательностью и пытливым умом, но физически он был очень слаб. Первым учебным заведением Рене стала иезуитская коллегия Ла-Флеш. Все ученики подчинялись строгим правилам этого учреждения, и только для Декарта делали некоторые поблажки. Например, ему разрешали подольше поспать, в отличие от других учеников[2].
Образовательный процесс в этом заведении строился на религиозной направленности, впрочем, как и во всех ему подобных. Рене стремился к знаниям, он дорожил учёбой, но вскоре он начал сомневаться в искренности философских авторитетов[2].
Образование получил в иезуитской школе Ла-Флеш в Анжу (окончил в 1614 году) и в университете в Пуатье (1616 год). В 1617 году (в начале Тридцатилетней войны) поступил на военную службу, которую оставил в 1621 году. После нескольких лет путешествий переселился в Нидерланды (1629 год), где провёл двадцать лет в уединённых научных занятиях. Здесь вышли его главные сочинения — «Рассуждение о методе…» (1637 год, рус. пер. 1953 год), «Размышления о первой философии…» (1641 год, рус. пер. 1950 год), «Начала философии» (1644 год, рус. пер. 1950 год). В 1649 году по приглашению шведской королевы Кристины переселился в Стокгольм, где вскоре умер[3].
Основные достижения
Философское направление, которым занимался Рене Декарт является дуализм (идеальное и материальное начала признавались абсолютно самостоятельными). А основой рационализма являлось мнение, что невозможность господства человеком над силами природы ограничивается только его несовершенством. Из-за прогрессивных мыслей на Декарта со стороны церкви осуществлялись гонения, однако это ему не помешало работать над своей идеей и труд «Рассуждение о методе», сделал своего автора авторитетом в математике и оптике. Многие его работы в последствии составили основу для исследований всех математиков второй половины XVII века. Фундаментальным для психологии стало понятие о рефлексе и проблеме аффектов. Он сформулировал основные правила поиска истины: начинать необходимо с того, что не подлежит сомнению, и двигаться от простого к сложному; любую проблему следует разделить на несколько составляющих; каждый этап нужно перепроверять, чтобы быть уверенным в объективности. Декарт заложил основу нового направления философии ‒ картезианство. В результате шведская королева Кристина предоставила учёному все условия для дальнейшей деятельности, но северный климат подкосил философа, и в 1650 году он скончался. Однако он открыл дороги к новой эре — эпохе Просвещения[1].
В учении о познании Декарт был родоначальником рационализма, который сложился в результате наблюдений над логическим характером математического знания. Математические истины, по Декарту, совершенно достоверны, обладают всеобщностью и необходимостью, вытекающими из природы самого интеллекта. Поэтому Декарт отвёл исключительную роль в процессе познания дедукции, под которой он понимал рассуждение, опирающееся на вполне достоверные исходные положения (аксиомы) и состоящее из цепи также достоверных логических выводов. Достоверность аксиом усматривается разумом интуитивно, с полной ясностью и отчётливостью. Для ясного и отчётливого представления всей цепи звеньев дедукции нужна сила памяти. Поэтому непосредственно очевидные исходные положения, или интуиции, имеют преимущество сравнительно с рассуждениями дедукции. Вооружённый достоверными средствами мышления — интуицией и дедукцией, разум может достигнуть во всех областях знания полной достоверности, если только будет руководствоваться истинным методом. Правила рационалистического метода Декарта состоят из четырёх требований[3]:
- допускать в качестве истинных только такие положения, которые представляются ясными и отчётливыми, не могут вызвать никаких сомнений в их истинности;
- расчленять каждую сложную проблему на составляющие её частные проблемы или задачи;
- методически переходить от известного и доказанного к неизвестному и недоказанному;
- не допускать никаких пропусков в логических звеньях исследования[3].
Главный философско-математический труд Декарта — книга «Рассуждение о методе», состоящая из нескольких частей[4]:
- Часть первая: Соображения, касающиеся наук.
- Часть вторая: Основные правила метода.
- Часть третья: Несколько правил морали, извлеченных из этого метода.
- Часть четвертая: Доводы, доказывающие существование бога и бессмертие души, или основания метафизики.
- Часть пятая: Порядок физических вопросов.
- Часть шестая: Что необходимо, чтобы продвинуться вперед в исследовании природы.
Главным достижением Рене стало изложение закона о преломлении света, который до него никто не мог составить. Также Декарт впервые ввел показатель степени, которым пользуются и сейчас. Ему принадлежит идея ставить черту над числом, взятым под корень. Он придумал обозначение неизвестных символов буквами «x, y, z», а постоянных величин буквами «a, b, c». Декарт трудился над разработкой канонической формы уравнений, используемой по настоящий день — это когда правая сторона уравнения равна нулю[2].
Именно Рене придумал современную систему координат, сыгравшую важную роль в совершенствовании двух точных наук — физики и математики. Он использовал её для того, чтобы стало возможным описать геометрические свойства кривых и тел, используя классическую алгебру. Благодаря этому нововведению появилась возможность более подробной и точной трактовки отрицательных чисел[2].
Много времени математик уделил исследованию алгебраических и «механических» функций, придерживаясь мнения, что единый метод их изучения отсутствует. Декарт занимался изучением вещественных чисел, но должное внимание уделял и комплексным. Ему принадлежит понятие «мнимые отрицательные корни», сопрягаемые с комплексными числами[2].
Во второй половине XVII века все математики использовали в своих трудах исследования, сделанные в своё время Декартом. Научные труды Ньютона, Эйлера и других учёных строились на работах Рене в области геометрии, математики, физики, оптики[2].
Метод Декарта
Учёный был на сто процентов уверен, что опытом нужно пользоваться исключительно в тех случаях, когда одни размышления не дают возможности найти истину. Всю свою жизнь Рене руководствовался четырьмя основными составляющими метода, помогающего в поисках истины[2]:
- Вначале нужно использовать самое очевидное, не вызывающее никаких сомнений. Именно с того, чему нет противоположностей.
- Любую проблему необходимо разделить на много мелких составляющих. Их должно быть ровно столько, чтобы найти продуктивное решение этой проблемы.
- Вначале нужно использовать самое простое, а потом продвигаться к более трудному.
- После завершения каждого этапа нужно побить итог, перепроверить, правильно ли составлены умозаключения, чтобы после завершения исследования получить полную уверенность в объективности результата.
Спустя много лет исследователи пришли к выводу, что используемые Декартом правила стали яркой демонстрацией отказа от устаревших догм, что благодаря им, возникла прогрессивная, новая и объективная наука[2].
Цитаты
Цитаты, принадлежащие Рене Декарту[2]:
В любом из споров возникает одна ошибка – истина находится где-то посередине между мнениями двух спорщиков, но чем сильнее они спорят, тем больше они отдаляются от нее.
Человеку свойственно сочувствовать тому, кто сильнее жалуется, ведь он уверен, что горе этого смертного неизмеримо, тогда как основной причиной сострадания сильных личностей является слабость тех, кто в это время жалуется.
С точки зрения философии можно определить все, что находится на уровне человеческого познания. Именно умение философствовать возвышает нас над варварами и дикарями, и каждая нация может считаться образованной, если в ней философствуют. Высшим благом каждого государства можно считать наличие в нем философов.
Любопытный человек занят поисками редкостей только для того, чтобы ими удивляться; любознательному этого мало – он гоняется за редкостями с целью узнать о них все и перестать удивляться.
Труды
Основные труды Рене Декарта[5]:
- Рассуждение о методе (с комментариями и иллюстрациями).
- Размышления о первой философии.
- Рассуждение о методе для верного направления разума и отыскания истины в науках
- Разыскание истины. Рассуждение о методе. Размышления о первой философии.
- Рассуждение о методе. Метафизические размышления. Начала философии (сборник).
- Правила для руководства ума.
- Сочинения.
- Сомневайся во всем (с комментариями и объяснениями).
- Разыскание истины (сборник).
- Первоначала философии.
- Страсти души.
- Сочинения в двух томах.
- Человек.
- Разыскание истины посредством естественного света.
- КОСМОГОНИЯ. Два трактата: Трактат о свете. Описание человеческого тела и трактат об…
- Discours de la méthode (Pour bien conduire sa raison, et chercher la vérité dans les sciences).
- Meditations.
Галерея
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 Рене Декарт . Этномир. Этнографический парк-музей (12 СЕНТЯБРЯ 2019 года). Дата обращения: 21 июня 2023.
- ↑ 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 2,5 2,6 2,7 2,8 2,9 Рене Декарт . Биограф. Дата обращения: 20 июня 2023.
- ↑ 3,0 3,1 3,2 Большая советская энциклопедия. В 30 тт. ДЕКАРТ (Descartes), Рене . Кафедра физической и коллоидной химии имени профессора В. А. Когана. Дата обращения: 20 июня 2023.
- ↑ Рассуждение о методе, чтобы верно направлять свой разум и отыскивать истину в науках . AvidReaders.ru. Дата обращения: 23 июня 2023.
- ↑ Лучшие книги Рене Декарта . Лайвлиб. Дата обращения: 23 июня 2023.
Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело! |
- Знание.Вики:Cite web (не указан язык)
- Персоналии по алфавиту
- Родившиеся 31 марта
- Родившиеся в 1596 году
- Родившиеся в Лаэ
- Умершие 11 февраля
- Умершие в 1650 году
- Умершие в Стокгольме
- Учёные по алфавиту
- Знание.Вики:Готовые статьи по науке
- Знание.Вики:Готовые статьи о людях
- Знание.Вики:Готовые статьи по алфавиту
- Родившиеся в департаменте Эндр и Луара
- Выпускники Лейденского университета
- Выпускники Утрехтского университета
- Философы по алфавиту
- Философы XVII века
- Философы Франции
- Натурфилософы
- Философы-метафизики
- Члены Французской академии наук
- Создатели систем координат