Вулканология
Наука | |
Вулканология | |
---|---|
англ. Volcanology | |
Тема | Геология, геохимия |
Предмет изучения | Вулканы Земли и других планет |
Период зарождения | XIX век |
Вулканоло́гия (от лат. Vulcanus — Вулкан, бог огня у древних римлян + др.-греч. λόγος — «слово, учение») — наука, изучающая вулканы, их строение, развитие, состав выбросов, причины вулканической активности и изменения их природы во времени, а также закономерности их расположения на поверхности Земли[1].
История
Вулканология имеет большую историю. Самым ранним письменным свидетельством извержения вулкана, вероятно, является настенная роспись, датируемая примерно 7000 годом до нашей эры, найденная в Чатал-Хёюке на стоянке эпохи неолита, в регионе Анатолия в Турции.
Началом науки вулканология считается середина I тысячелетия до нашей эры (Гераклит — VI век, Аристотель — IV век, Греция; Страбон — I век, Плиний — I век, Рим). Первые известные описания извержений принадлежат Страбону — извержение вулкана Каймени (Санторин) в 196 году до нашей эры, а также Плинию Младшему — катастрофическое извержение Везувия в 79 году до нашей эры, свидетелем которого он стал[2].
В XVII веке, с развитием химии, основной причиной вулканической активности стали считать химические реакции внутри Земли. В то же время развивались идеи Декарта о раскалённом ядре Земли как источнике тепла для вулканической активности. В XVIII веке началось активное изучение вулканических пород.
Создание вулканической обсерватории на склонах Везувия в 1842 году считается началом всестороннего изучения вулканов. Впоследствии, в 1911 году, была создана обсерватория на вулкане Килауэа на Гавайях[1]. Позже обсерватории были созданы и в других сейсмоопасных районах, таких как Индонезия и Япония[3]. В США вулканы изучает Смитсоновский институт в Вашингтоне.
Первыми вулканологическими институтами CCCP были Вулканическая станция на Камчатке (1935 год) и лаборатория вулканологии АН CCCP (Москва,1945 год), реорганизованные в 1963 году в Институт вулканологии (Петропавловск-Камчатский), сегодня входит в состав Дальневосточного научного центра АН России. Также вулканологические исследования проводятся в Сахалинском комплексном научно-исследовательском институте[2]. В начале XXI века около 100 обсерваторий и исследовательских центров объединены под эгидой Всемирной организации вулканологических обсерваторий (WOVO).
Важнейшие описания в области вулканологии сделали Альфред Лакруа, написавший отчёт об извержении вулкана Мон-Пеле (1904), Альфред Риттманн (Швейцария), автор общего труда о вулканах (1962), и Х. Сигурдсон (США), редактор и составитель энциклопедии вулканов (2000) и другие. В России — Александр Заварицкий, подробно описавший Авачинский вулкан и слагающие его породы, Владимир Влодавец, автор справочника по вулканологии (1984), Георгий Горшков, изучавший извержения типа направленных взрывов на примере извержения вулкана Безымянный в 1956 году[1].
Виды вулканологии
Различают собственно вулканологию или по-другому, динамическую вулканологию. Она изучает извержения и другие явления, непосредственно, связанные с деятельностью вулканов.
Также выделяют геологическую ветвь вулканологии — изучает вулканы в состоянии покоя, их форму, внутреннее строение, а также состав слагающих их лав и характер связи с геологическим строением района, в котором они находятся. На основании этих данных восстанавливают историю образования вулканов и отдельные этапы их прошлых извержений.
Общая вулканология изучает общие вопросы, касающиеся энергии и источника магматического материала в земной коре, его состава, связи с процессами образования гор и вулканизма, расположения вулканических центров на поверхности и другие теоретические вопросы.
В настоящее время изучение вулканов включает несколько направлений:
- региональное, которое анализирует вулканические пояса и их структуру в свете современной эволюции тектонических регионов;
- палеовулканология, занимающаяся сравнением вулканических структур древних и современных областей;
- петрографическое направление, изучающее состав и структуру вулканических пород, условия их образования;
- вулкано-физика, которая исследует энергетические аспекты вулканизма и его связь с геофизическими процессами;
- структурное направление, изучающее структуры вулканических областей и их генетические связи;
- морфологическое направление, описывающее геоморфологические особенности вулканических построек и их значение для географических циклов;
- динамическое направление, рассматривающее процессы формирования вулканов, их динамику и виды извержений, а также последствия экзогенных процессов на образование и деструкцию вулканов[4].
Методы вулканологии
Методы исследования вулканов — традиционные геологические методы. Они включают картирование вулканических образований и наблюдение за текущей активностью вулканов, в том числе с помощью методов дистанционного зондирования, изучение состава вулканических пород с помощью оптической микроскопии и высокоточных методов химического и изотопного анализа. Физические и математические методы используются для моделирования процессов образования магмы, её подъёма и извержения на поверхность[1].
Важность вулканологии
Вулканология играет важную роль в прогнозировании извержений и минимизировании опасностей, связанных с извержениями вулканов, спасении жизней и защите населения. Также изучение вулканов позволяет понять геологические процессы, тектонику плит и движение магмы в земной коре.
Вулканическая активность влияет на климатические условия, воздействуя на региональные и глобальные погодные условия, поэтому изучение этой активности очень важно. Также вулканология позволяет выявить закономерности образования месторождений различных полезных ископаемых, связанных с вулканической деятельностью[5].
Галерея
См. также
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 1,2 1,3 Пономарёва В. В. Вулканология . Большая российская энциклопедия. Дата обращения: 25 апреля 2024.
- ↑ 2,0 2,1 Bлодавец B. И., Федотов C. A. Вулканология . Биология, экология, геология. Дата обращения: 26 апреля 2024.
- ↑ Вулканология . Наука и образование. Дата обращения: 26 апреля 2024.
- ↑ Святловский А. Е. Структурная вулканология. — Москва: «Недра», 1971. — С. 3. — 232 с.
- ↑ Вулканология : Вулканы . Геология: изучение наук о Земле, горных пород и минералов. Дата обращения: 26 апреля 2024.
Ссылки
- Вулканомеханика // Лекция О. Э. Мельника в проекте ПостНаука
Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело! |
Данная статья имеет статус «проверенной». Это говорит о том, что статья была проверена экспертом |